Автор блога: | Даниил Ананин |
![]() |
Все рубрики (388) |
![]() |
Учреждения культуры города Казани (32) |
![]() |
Цифровая культура (29) |
![]() |
Набережные Челны (9) |
![]() |
Библиотека (24) |
Доброе утро! Сегодня я расскажу про своё посещение Национального музея Республики Татарстан. Он был открыт 5 апреля 1895 года. Национальный музей Республики Татарстан - главное музейное хранилище республики, крупнейший региональный музейный фонд России. Ныне музейное собрание Национального музея РТ насчитывает более 910 тысяч единиц хранения.
Национальный музей Республики Татарстан делится на несколько залов. Один из них - Древняя история Татарстана. Экспозиция хронологически охватывает более 40 тысячелетий и представляет памятники археологии, начиная с каменного века и до конца I тысячелетия нашей эры. Средневековая история Татарстана. История края периода существования Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. Денежное обращение, торговля и торговые пути в средние века. Кроме основных экспонатов – монет и предметов торговли – в экспозицию включены картографические материалы. Татарская золотая кладовая. В ней экспонируется уникальная коллекция татарских ювелирных украшений XVII-XIX веков. Комплекс украшений разнообразен – нагрудная перевязь (хасите), застежки (яка чылбыры), накосники (чулпы) и т.д. В татарских украшениях широко использовались ювелирные бляхи, которые служили не только украшениями, но и имели значение амулетов и оберегов. Часть украшений представлена в комплексе с традиционной мужской и женской одеждой казанских татар. Казанский край: воеводство – губерния. Экспозиция охватывает период со второй половины XVI до середины XIX вв. Казанская губерния в XIX – начале XX в. Экспозиция представляет социально-экономическое и культурное развитие губернии, включая события революционной эпохи. Образование Татарской АССР. Экспозиция знакомит с историей создания республики от проектов национально-государственного устройства 1917–1920 гг. до деятельности первых органов власти. Советский Татарстан. Экспозиция рассказывает об основных вехах истории республики советского периода, когда были созданы новые предприятия и отрасли промышленности, преобразовано сельское хозяйство, произошли большие перемены в сфере образования и культуры, татарского языка и литературы.
Даниил Ананин
4 мая 2023
+5
478
12 комментариев
наш край, национальный музей, культурный школьник
|
В Национальном музее Республики Татарстан можно посетить выставку «СССР. 70 лет в истории». Экспозиция посвящена 100-летию образования Советского Союза.
На выставке представлено более 700 экспонатов с 1917 по 1993 годы, которые отражают разные эпохи Советского Союза. Здесь можно найти документы, фотографии, денежные купюры, награды и предметы быта. Жемчужиной выставки считаются деньги белогвардейских правительств: юга России, Сибири и Дальнего Востока, первые советские купюры, больше напоминающие марки: такими их печатали в целях экономии бумаги. Ну а мне понравился макет КАМАЗа. Ведь в нашей стране до сих пор работает завод КАМАЗ. Это советская, затем российская компания, производитель дизельных грузовых автомобилей и дизельных двигателей, действующий с 1976 года. Также выпускает автобусы, электробусы, водоробусы (под маркой «НЕФАЗ»), тракторы, комбайны, электроагрегаты, тепловые мини-электростанции и комплектующие. Основное производство расположено в городе Набережные Челны.
Даниил Ананин
29 апреля 2023
+4
437
8 комментариев
ссср, национальный музей республики татарстан, музей, история и культура, выставка
|
Доброе утро! Выставка «Природные реликвии в коллекциях музеев» проходит в Национальном музее Республики Татарстан. И я с удовольствием её посетил, так как очень люблю животных.
Жемчужиной коллекции стала гигантская белуга. Это чудо природы весом 960 кг и длиной более 4 метров добыли в низовьях Волги в начале XX века. Чучело изготовили в Зоологическом музее Санкт-Петербурга и передали в дар Казани по повелению императора Николая II. Чучело белуги сопровождено вывеской-табличкой, на которой можно прочитать интересную информацию об этом виде. Выставка приурочена к 128-летию музея, и включает в себя чучела экзотических животных планеты Земля, в том числе редкие и ныне исчезнувшие виды. Уникальны в своем роде чучела северного оленя, росомахи, снежного барса, королевского фазана, шлемоносного казуара. Мне безумно понравилась коллекция насекомых. Среди них можно увидеть жука-голиафа и голубую бабочку Морфина. Выставка «Природные реликвии в коллекциях музеев» никого не оставит равнодушным. Все чучела животных в отличном состоянии и передают красоту каждого вида.
Даниил Ананин
29 апреля 2023
+4
414
8 комментариев
природные реликвии в коллекциях музея, природа и культура, выставка
|
В Национальном музее Республики Татарстан проходит выставка «Женские образы на советских плакатах».
Эта выставка расскажет нам о женщинах самых разных профессий. Но объединяет всех женщин, изображенных на плакатах, одно – любовь к своей Родине. Кем бы они не были, где бы они не трудились – они способны вынести любые трудности. Советская женщина в плакатном искусстве – сильная и бескомпромиссная, прекрасная мать и просто замечательный человек. Советский плакат отражает не только своё время, но и идеальные образы того, к чему нужно стремиться. Если добиваться результатов, то прикладывать к этому всевозможные усилия. Если дружить, то всем народам. Быть примером и образцом подражания для юных дочерей, девочек.
Даниил Ананин
28 апреля 2023
+2
355
6 комментариев
советские плакаты, национальный музей республики татарстан, выставка, все в музей
|
Доброе утро! Сегодня рассмотрим ещё один дом русских купцов, расположенный на Баумана. Перед нами памятник жилой архитектуры второй половины XIX века - Дом Е.Е. Ульянова - С.В. Золиной.
Построен в первой половине XIX в., в 1851 г. купец 2-й гильдии Е.Е.Ульянов восстановил дом после пожара. В 1877 г. С.В.Золина, купившая дом в 1874 г. у свияжского мещанина П.Е.Ульянова, перестроила 3 корпуса во дворе с надстройкой на них 3-го этажа (сейчас утрачены капители и базы 3 этажа). Здание с направлением в архитектуре – поздний классицизм. Дому присуще симметрично расположенные проемы в лепных наличниках с сандриками-полочками на изящных кронштейнах. Классицизм — это архитектурный стиль, который был популярен в период 1750–1830 годов. Классические здания как правило симметричны, часто используются колонны, окна расположены равномерно. В классической архитектуре чаще всего используются мрамор, бетон и кирпич. Стены лишены каких-либо украшений, элегантные и строгие интерьеры. В советское время 1-й этаж занимал магазин "Трикотажные изделия".
Даниил Ананин
7 апреля 2023
+4
371
12 комментариев
учреждения культуры, купеческий дом, казань, баумана
|
Вот такую информация я нашёл об ещё одном объекте культурного значения Здание городского магистрата.
Городской магистрат являлся судебно-административным и полицейско-налоговым органом, ведению которого подлежали уголовные и гражданские дела купцов и мещан, наблюдение за раскладкой и сбором государственных податей и отбыванием повинностей. После губернской реформы 1775 г. у городовых магистратов остались исключительно судебные функции. Магистраты были упразднены в 1869 г. в связи с введением новых судебных учреждений. В конце XVIII в. бургомистром Казанского городского магистрата был известный поэт Гавриил Петрович Каменев. Его поэма «Грамвал» и другие стихи, опубликованные в столичных журналах, пользовались большой популярностью и были положительно оценены А. С. Пушкиным. Дом сохранился в сильно искаженном виде. Согласно книге «Объекты культурного наследия Республики Татарстан», здание строилось по проекту архитектора Василия Ивановича Кафтырева в 1788 году для размещения городского магистрата. После большого казанского пожара в 1815-м архитектор Александр Кириллович Шмидт капитально перестроил здание, сделал его больше, изменив архитектурное оформление. В 1844-м постройку передали Николаевскому детскому приюту, под который его приспособили после пожара 1842 года. В советский период здесь находилось Управление хлебопекарной промышленности ТАССР. В 2012–2013 годах проведены ремонтно-реставрационные работы. После реконструкции в новом пространстве собираются разместить музейную коллекцию Казани. Сейчас часть экспозиции находится в выставочных залах Присутственных мест.
Даниил Ананин
6 апреля 2023
+2
437
6 комментариев
улица баумана, культура казани, казань, городской магистрат
|
Доброе утро! Улица Баумана не только центральная пешеходная улица Казани, но также отличная достопримечательность для гостей и жителей города. Здесь можно найти не только развлечения на любой вкус, но и посмотреть на здания культурного наследия.
Одним из таких зданий считается двухэтажный дом, в котором в 1923 году в редакции газеты "Татарстан" работал татарский поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль. А вот и строчки из стихотворения поэта «Май»: Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! И ещё немного информации о самом здание. Двухэтажный кирпичный дом был возведен в 1866 году по проекту архитектора П.Е.Аникина. Заказчиком являлся казанский купец, почетный гражданин Иван Михайлович Щербаков. Позже здание перешло по наследству к сыну купца и в нём располагались разные организации, здесь было и первое начальное училище и редакция газеты. С 1981 года это здание является объектом культурного наследия республиканского значения.
Даниил Ананин
1 апреля 2023
+5
453
12 комментариев
учреждения культуры, редакция газеты, муса джалиль, баумана
|
Доброго утра! Сегодня я расскажу про ещё один дом на Баумана – дом купца Каретникова.
Дом купца Каретникова - объект культурного наследия муниципального значения, построенный в первой половине XIX века. Каретников-старший был крепостным-старовером, выкупившим вольную и выбившимся в купцы. Это было семейство, у которого было много родственников в городе: Карповы, Коровины, Жаровы (Шаровы). В частности, один из Карповых был уважаемым старовером. Неподалеку от Баумана, 68 располагалась молельня их общины (сегодня это «Дом чая»). После Каретниковых дом перешел к другому крупному торговцу – Гайнутдину Мукминову. Это был первый и единственный купец татарской национальности, который смог пробиться со своим бизнесом на улицу Проломную (прежнее название Баумана). Мукминов прославился своей общественной и благотворительной деятельностью. До революции здесь работал мануфактурный магазин купца по продаже тканей. На втором этаже располагалась его же гостиница «Бристоль». После революции все перешло в руки государства, но магазин тканей работал и в советские годы. Недолго здесь находилась редакция еженедельной татарской газеты «Эль-ислах» («Реформа»).
Даниил Ананин
30 марта 2023
+1
1193
4 комментария
купечество, культурное наследие, каретниковы, баумана
|
Сегодня расскажу про дом К.Я. Калинина - Е.В. Жадина, который находится на Баумана. Во II-й половине XIX в. на месте усадьбы было 2 домовладения. Правая часть дома была флигелем усадьбы купца К.Я.Калинина, который возвел его в 1880-е гг. по проекту архитектора П.Е.Аникина. Левая часть принадлежала детям купца А.П.Сапугольцева. На их участке во II-й половине XIX в. на красной линии улицы располагались каменный двухэтажный дом и флигель. В 1911 г. хозяином обоих домовладений стал купец Ф.Ф.Жадин, который владел ими до 1917 г. Он объединил 3 здания в одно.
Расскажу немного про купечество. Первые известные торговые соглашения с Русью относятся к концу Х – началу XI вв. Уже тогда купечество составляло особую социальную группу в государстве. Торговля продолжала развиваться в Золотой Орде, позже в Казанском ханстве. Выгодное экономическое и географическое положение Казани на караванных и водных путях способствовало быстрому формированию в XV–XVI вв. купеческого сословия и возникновению крупных международных ярмарок. Купцы принадлежали к привилегированной группе городских сословий. Богатейших представителей купечества в официальных документах называли «гостями», они освобождались от «тягла» (повинностей), могли владеть земельными вотчинами, ездить за границу, не платили проезжих пошлин.
Даниил Ананин
27 марта 2023
+5
1233
10 комментариев
учреждения культуры, культурное наследие, исторические дома, баумана
|
Одно из ярких зданий на улице Баумана это дом Шарова. Дом Викулы Ефимовича Шарова представляет собой тип доходного дома первой половины XIX века. 3 апреля 1835 года в Казанской городской палате провели сделку по продаже земли Шарову: «с обоих сторон длин 21 сажень 2 1/2 аршин поперечку, по Проломной улице 24 сажени 1/2 аршин». А в 1836 году казанский губернский архитектор Фома Иванович Петонди разработал проект каменного двухэтажного дома. Прошение о разрешении постройки было отправлено государю императору Николаю I Павловичу.
В процессе строительства Шаров меняет проект двухэтажного дома на проект двухэтажного дома с антресолями. Известно, что в 1841 году в этом доме находились гостиница для приезжающих, пряничное заведение Тябухова, кондитерская Аппельгрена, фруктовая лавка Подуруева, мыльная лавка Замановых. В 1930-х годах частично заложены первоначальные арочные проемы первого этажа, на угловой части уличного фасада утрачен балкон, а в 1960-е годы частично утрачены некоторые лепные элементы фасадов. В советское время в здании располагались квартиры.
Даниил Ананин
25 марта 2023
+6
529
12 комментариев
купечество, культурное наследие, здания и архитектура, доходный дом
|