Автор блога: | Даниил Ананин |
![]() |
Все рубрики (388) |
![]() |
Учреждения культуры города Казани (32) |
![]() |
Цифровая культура (29) |
![]() |
Набережные Челны (9) |
![]() |
Библиотека (24) |
Усадьба Валиуллы Гизетуллина (Вали-бая) — комплекс исторических зданий в Казани, в Старо-Татарской слободе, на углу улиц Шигабутдина Марджани и Зайни Султана, дом 16/1. Построен в XIX веке. Объект культурного наследия местного значения.
Усадьба — одна из древнейших в Старо-Татарской слободе. Главный дом построен в 1823 году по проекту архитектора А. К. Шмидта для мещанина Ядыгара Ишимова. С 1870-х гг. усадьба перешла к купцу Валиулле Гизетуллину, известному как Вали-бай. Он в 1890-х годах перестраивал дом. Сам по себе дом очень колоритный. Его так и хочется разглядывать со всех сторон. Было интересно представлять, как все располагалось внутри усадьбы Вали-бая. Наверняка, было не просто содержать такую усадьбу и для этого требовалось много людей и средств.
Даниил Ананин
26 ноября 2022
+4
395
14 комментариев
старо- татарская слобода, старинные дома, казань, архитектура
|
Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала расположен на улице Татарстан и одноимённой площади.
Возникновение профессионального татарского театра связано с Татарским Академическим театром имени Галиасгара Камала. Днём рождения ТГАТ имени Камала считается дата 22 декабря 1906, так как именно в этот день состоялся первый публичный спектакль на татарском языке. Наибольший вклад в развитие татарского профессионального театра внёс Абдулла Кариев. Свою сценическую деятельность он начал в 1907 году в группе «Сайяр», сыграл множество ролей, был режиссёром десятков спектаклей. В 1926 году театру было присвоено звание «академический», а в 1939 — имя классика татарской драматургии Галиасгара Камала. Во время Великой Отечественной войны многие актёры театра были участниками концертных бригад — выступали на фронте и в госпиталях. Помимо этого, во время войны коллектив театра поставил десятки новых постановок. Здание театра отдали под госпиталь, а камаловцы стали работать в здании Качаловского театра. На декаде татарского искусства и литературы в Москве в 1957 году театр показал спектакли «Голубая шаль» Тинчурина, «Хужа Насретдин» и «Зифа» Исанбета, «Тревожные дни» Т. Гиззата, «Минникамал» Амира, «Король Лир» Шекспира. Во второй половине XX века в театре работали режиссёры Ширьяздан Сарымсаков, Празат Исанбет, Абдулла Юсупов, Хусаин Уразиков, Гумер Девишев, Валерий Бебутов, Александр Михайлов, Рафкат Бикчантаев, Марсель Салимжанов. В 1991 году режиссёром-постановщиком театра стал Фарид Бикчантаев. В 2002 году он занял пост главного режиссёра театра. Театр гастролирует по России, ближнему и дальнему зарубежью, посетив Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Литву, Латвию, Эстонию, Германию, Финляндию, Турцию, Великобританию, Колумбию, Испанию, Китай, Венгрию и др. С 1998 года театр проводит Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз», с 2010 года — Международный театрально-образовательный форум «Науруз», с 2009 года — Всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло». |
Театр оперы и балета, пожалуй, одно из самых красивых мест на Площади Свободы.
Он был построен уже в послевоенное время, но сама идея зарождения Оперного театра появилась раньше. Первой оперной постановкой нового театра стала опера Н.Жиганова «Качкын». Созданный в 1939 году Оперный театр обрел свое здание только в 1956 году. Оно началось строиться еще до войны, но строительство затянулось на долгие годы. И вот в сентябре 1956 года оперой «Алтынчеч» того же татарского композитора Н.Жиганова новый театральный сезон Оперного театра Казани открылся уже на своей собственной сцене. Тогда же театру было присвоено имя Героя Советского Союза М.Джалиля, который руководил литературной частью театра до ухода на фронт. Главный фасад, оформленный восемью колонами, имеет несколько входов. А также украшен скульптурами в национальных одеждах. На здании Театра оперы и балета есть украшения также выполнены в виде татарского орнамента. Сейчас в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля идут всемирно известные постановки классических опер и балетов, но и произведения татарских композиторов тоже пользуются популярностью. Театр ежегодно проводит два крупных и уже достаточно популярных Международных фестиваля - Оперный им. Шаляпина и Балетный им.Нуриева.
Даниил Ананин
7 ноября 2022
+5
408
14 комментариев
театры казани, театр, опера и балет, культура татарстана
|
Совсем недавно мы посетили Музей Пушечного двора. Он является частью Музея-заповедника «Казанский Кремль» и располагается в здании, где в XVII веке находилась литейная мастерская Артиллерийского двора.
Основной изюминкой музея является литейная яма. Она была обнаружена в ходе реставрации в конце 1990-х годов. Интересно, но немного страшновато ее оформление. Под стеклом находятся пушки и уникальная кирпичная кладка XVII–XVIII веков. В музее на постоянной основе проводятся обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы, квесты, викторины и другие культурно-образовательные программы, рассчитанные для всех возрастных категорий. Мы посетили выставку «Оружейная коллекция дворян Шереметевых». Она привезена из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Девиз рода Шереметевых «Бог сохраняет всё». Именно это можно проследить в музейной коллекции. Здесь есть различное оружие – холодное и огнестрельное, а также произведения декоративно-прикладного искусства - шёлковые турецкие коврики, декоративное панно, готическая мебель. Панно особенно завораживает своей красотой и райскими птицами. А еще на выставке есть фотографии, на которых снят сам Юринский замок. |
Музей естественной истории Республики Татарстан – мой любимый музей.
Он является частью Музея-заповедника «Казанский Кремль» и располагается в здании бывшего Юнкерского училища XIX века. Сам музей занимает два этажа. А экспонаты музея расположены в двенадцати залах. Одна из моих любимых тем – это космос. И зал с тайнами Вселенной в Музее естественной истории Республики Татарстан один из любимых мной. Интерактивные экспонаты – телескоп, космические весы, позволяют открыть для себя космос с новой стороны. А ещё мне понравились экспонаты, которые рассказывают о полезных ископаемых Татарстана и способах их добычи и о добычи нефти. Миниатюрные истории за стеклом оживают и очень интересно рассматривать детали. Но самым любимым, интересным и познавательным лично для меня является весь второй этаж музея. Там собрана палеонтологическая тема: первые рыбы, древнейшие амфибии, зверообразные ящеры, морские рептилии, динозавры, мамонт, пещерный медведь шерстистый носорог, и, наконец, человек разумный. Также очень много интерактивных экспонатов, что делает музей доступным для детей любых возрастов. Можно поиграть в «палеонтологической песочнице» и почувствовать себя настоящим археологом. Или встав на специальную платформу увидеть представителей крупного оледенения вживую.
Даниил Ананин
5 октября 2022
+10
349
33 комментария
музей естественной истории республики татарстан, музей, интересная казань
|
Мы недавно побывали в Казанском государственном театре юного зрителя.
Сейчас попробую рассказать о том, каким его вижу я. 30 ноября 1932 года – следует считать днём рождения Казанского ТЮЗа. И совсем скоро у нашего Казанского театра состоится юбилей. От первых постановок – «Ровесники» и «Винтовка» - прошло почти 90 лет. Театр переживал разные времена. 1930-е годы: Это самое становление театра. Еще было непонятно, какое оно будет, и будет ли будущее. Но две постановки – «Ровесники» и «Винтовка» — завоевали казанскую детвору, пионеров, школьников. 1940-е годы: это не простое время не только для страны в целом, но и для театра. В годы Великой Отечественной войны в труппу театра были зачислены сотрудники Сталинградского ТЮЗа. Творческие люди объединились, чтобы нельзя было сломить дух сопереживания, и разбавить годы войны чем-то светлым, дающим право на жизнь в это военное время. Так на сцене ТЮЗа проводились «Вечера оперетты», а позже в 1942 году состоялась премьера «Финист — Ясный Сокол» Николая Шестакова в постановке главного режиссера С.П.Силаева и премьера «Фронт» В.С.Соловьева. 1950-е годы: можно считать творческим взлетом Казанского ТЮЗа. Различные спектакли, постановки в стенах здания, а также за ее пределами – гастроли театра в Ленинград. 1960-е годы: Одним из важных событий этого периода стал молодой режиссер Марсель Салимжанов. Также Казанский ТЮЗ приезжал в Москву и играл на сцене Кремлевского театра свои лучшие спектакли, которые были записаны Центральным телевидением. 1970-е годы: Сменяются режиссеры в Казанском ТЮЗе, и появляется новый язык общения со зрителем-подростком и новые спектакли. С 1977 года в театре проводились «Пушкинские вечера», которые подтолкнули городские власти к проведению праздников поэзии у памятника А.С. Пушкину. 1980-е годы: На рубеже 1970-80-х годов ТЮЗ много и успешно гастролирует по стране, принимает участие в фестивалях и смотрах, спектакли отмечаются дипломами и премиями. В сезоне 1982-83 в театре открывается Малая сцена со своим репертуаром. 1990-е: В 1987 году к художественному руководству пришел Борис Ильич Цейтлин. Казанский ТЮЗ стал называться Казанским Молодежным театром и приобрел новое творческое лицо. 2000-е: В театре провели реконструкцию сцены, зрительного зала и зрительских фойе. Театр пополнился множеством постановок для дошкольного и школьного детского возраста. 2010-е: В конце 2014 года главным режиссером Казанского ТЮЗа стал Туфан Рифович Имамутдинов. Он видел путь развития театра в переориентации на интеллектуальные спектакли, экспериментальный, фестивальный репертуар, особенно в работе с классическим литературным материалом. 2020-е: В 2020 году главным режиссером театра стал Радион Тимурович Букаев. Теперь Театр Юного зрителя идет по дороге семейного театра, спектакли которого побуждали бы родителей и детей к диалогу, обмену мнениями. Но чтобы не происходило, какие бы события или спектакли не ставились в ТЮЗе неизменно одно – любовь театральных актеров к своей сцене и любовь зрителей к волшебному миру театра. |
Библиотека-филиал № 13 «Сандугач» основана в 1978 году.
Сначала она занимала небольшое помещение в здании Центральной детской библиотеки на улице Гарифьянова. А в 1989 году переехала в новое здание, расположенное на улице Мавлютова,17б, где расположена до сих пор. Площадь библиотеки составляет 505,5 кв.м. В этом году в библиотеке провели капремонт. Она стала второй в городе после библиотеки на улице Клары Цеткин, модернизированной по новому стандарту. В библиотеке много пространств с книгами – есть современная литература, классика, и что важно - уголок детской литературы. Так что читатели всех возрастов найдут книги по интересам. Здесь есть выставочный зал, посвященный творческому наследию поэтессы и драматурга Гульшат Зайнашевой, а также концертный зал и станция возврата книг. Название библиотеки отсылает к знаменитой песне Зайнашевой «Китмә, сандугач».
Даниил Ананин
27 сентября 2022
+5
430
16 комментариев
чтение свет, книги, детская литература, библиотека
|
Казанский Кремль является главной достопримечательностью Казани. Он представляет собой Музей-заповедник под открытым небом, охраняемым сегодня ЮНЕСКО.
На территории Кремля, которая занимает почти 150 тысяч кв.метров, расположено очень много значимых учреждений правительства Татарстана, музеев и зданий архитектуры 16-20 веков. Туристы стекаются в стены Казанского Кремля, чтобы своими глазами увидеть удивительную архитектуру зданий – слияния татарской и русской культуры. Для каждого человека найдется музей по вкусу. Ведь музеев на территории предостаточно. Это «Музей истории Благовещенского собора» и «Музей исламской культуры» – религия важна в жизни каждого. А в «Музее Пушечного двора» и «Истории государственности татарского народа и Республики Татарстан» – всегда интересные экспонаты и выставки. Для знатоков истории и живописи на территории Кремля работают Выставочный зал «Манеж» и Центр «Эрмитаж-Казань». Для сохранения памяти и подвига народа работает «Музей Великой Отечественной войны». Но мой любимый музей – «Музей естественной истории Татарстана». Там собраны экспонаты по множествам интересных тем – от динозавров до звезд. |
Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. является филиалом Национального музея Республики Татарстан. Он был открыт 4 мая 2005 года к 60-летию Победы.
Расположение музея в стенах здания бывшего Юнкерского училища. Музей – это центр знаний о великом подвиге советского народа. Он формирует патриотическое воспитание подрастающего поколения и сохраняет память наших предков о войне. Экспозиция музея обширна. В ней есть и обмундирование, оружие, бытовые предметы, знаки отличия как советской, так и немецкой стороны. На выставке также представлены фронтовые письма, газеты, книги, листовки, рисунки фронтовых художников, фотографии, карты, планы. Что немало важно есть и экспонаты из личной коллекции наших земляков. Таких Героев Советского Союза как-то: М.Х. Сыртлановой, М.П. Девятаева, Г.Б.Сафиуллина и др. К 75-летию Победы в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была открыта новая экспозиция. Там представлены сведения и материалы о ратных и трудовых подвигах татарстанцев. В ее основе – архивы и мемориальные коллекции участников и ветеранов Великой Отечественной войны, а также частично военно-поисковых организаций «Снежный десант» и «Отечество», редакции «Книга Памяти» РТ, республиканских ветеранских организаций. Стоит обязательно посетить Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Чтобы своими глазами увидеть хотя бы толику того военного времени и помнить о важном подвиге народа – Они сражались за Родину!
Даниил Ананин
20 сентября 2022
+3
367
10 комментариев
я помню я горжусь, победа, память, миру мир, великая отечественная война
|
Ранее я писал про памятник Мусе Джалилю. Он является одним из узнаваемых символов Казанского Кремля, но мало кто знает, что рядом с памятником великому поэту расположен мемориальный комплекс.
25 августа 1994 года в память о соратниках Мусы Джалиля и в связи с 50-летием со дня их гибели в тюрьме Плётцензее, на гранитной стенке был открыт посвящённый им барельеф. Он представляет собой портреты десяти членов татарского подполья: Гайнана Курмашева, Абдуллы Алиша, Фуата Сайфульмулюкова, Фуата Булатова, Гарифа Шабаева, Ахмета Симаева, Абдуллы Батталова, Зинната Хасанова, Ахата Атнашева и Салима Бухарова. Они были участниками известной группы Курмашева. Мемориальный комплекс выполнен из гранита. Здесь можно прочесть строчки из стихов поэта, как на татарском, так и на русском языках. Мне кажется, так сделали не случайно. Ведь в борьбе против фашистов объединились все народы Советского Союза и эта сплоченность принесла Победу! Также на стене есть ласточки. А ласточка – символ наступления весны. Весны 1945 года, которую очень ждали миллионы людей.
Даниил Ананин
19 сентября 2022
+9
337
18 комментариев
победа, вов 1941-1945, великая отечественная война, борьба
|