Автор блога: | Даниил Ананин |
![]() |
Все рубрики (388) |
![]() |
Интересные памятники и скульптуры города Казани. (57) |
![]() |
Цифровая культура (29) |
![]() |
Набережные Челны (9) |
![]() |
Библиотека (24) |
Инсталляция «Эффект бабочки» расположена в Горкинско-Ометьевском лесу, город Казань. Этот арт-объект появился благодаря гранту Coca-Cola в России в рамках совместной с правительством Татарстана проект «Казань — город без отходов».
Автор проекта и архитектор – Алексей Лазарев. Он создал свою скульптуру размером 3,3*3,2 метра полностью из перерабатываемых материалов. Металлический каркас бабочки полностью заполнен различными предметами из перерабатываемого пластика. Сам архитектор Алексей Лазарев вот так отозвался о своей работе: «Идею для арт-объекта мне подсказал известный «эффект бабочки», который открыл в 1961 году математик и метеоролог Эдвард Лоренц. Применительно к экологии эту концепцию можно сформулировать так: большие изменения складываются из маленьких усилий, поэтому даже простое действие одного человека — например, сдача пластиковой бутылки в переработку — способно повлиять на сохранение окружающей среды». Глядя на такие скульптуры, хочется верить, что всё зависит от нас. И вклад каждого человека в экологию, или в развитие спорта или нашей культуры, пусть и небольшой, но становится весомым, если мы объединим усилия и будем делать что-то вместе.
Даниил Ананин
27 апреля 2023
+2
332
4 комментария
эффект бабочки, горкинско-ометьевский лес, арт - объект
|
Всем доброго утра! А я продолжаю своё мини-путешествие по улице Баумана. На этот раз моё внимание привлекла необычная скульптура под названием Конь-страна. Автор композиции – художник Рафаэль Сайфулин, который живет и работает в Финляндии.
Конь-страна расположился рядом со входом на станцию метро «Кремлевская». Это необычная лошадка, ведь кроме оригинального внешнего вида, сам памятник покрыт множеством деталей, символов, рисунков, связанных с татарской культурой. Их так и хочется рассматривать и искать волшебные или привычные глазу картинки. Мне удалось увидеть Барса, покровителя нашей республики Татарстан и её народа. А также гармониста, я живо представил себе, какие прекрасные мелодии может сыграть его гармонь.
Даниил Ананин
24 апреля 2023
+1
371
2 комментария
скульптура, памятники казани, конь страна, баумана
|
Прогуливаясь по центральной улице Баумана можно увидеть совершенно неожиданную скульптуру. Это памятник под названием Конь в пальто. Рост металлического коня составляет 3 метра 8 сантиметров, его вес 400 кг. Скульптуру в течение полутора месяцев создавала целая команда кузнецов, сварщиков и слесарей в одной из творческих мастерских Подмосковья. Изготовлен конь из листового металла и стальных труб.
Сам таинственный конь в пальто — не вымышленный персонаж, а действительно имел место. Есть два варианта возникновения этого фразеологизма Конь в пальто. Вариант 1 Во времена царской России основным транспортом служили конные экипажи. В лютые морозы ямщики накрывали лошадей, ожидающих своих пассажиров человеческими тулупами и пальто. Но этим видом транспорта пользовались не только обычные горожане, но и различные «преступные элементы». В темное время суток, выбегая с награбленным, они хватали первого встречного извозчика, на лошади которого был накинут тулуп, ведь это означало, что повозка стоит в ожидании, то есть пустует. После, когда представители полиции опрашивали свидетелей, они получали ответ на вопрос, кто скрылся с места преступления – конь в пальто, ведь больше они разглядеть ничего и не успевали. Вариант 2 В роковые для страны 30-е годы 20 века в любое время у любого дома могла остановиться машина, из которой выходили люди в черных кожаных пальто. Они мало что говорили и ничего не объясняли, но забирали и увозили человека. И многие из увезенных больше никогда не возвращались домой. Каждый знал, что если к нему приехали такие «кони» в кожаных пальто – быть беде.
Даниил Ананин
30 марта 2023
+5
1818
14 комментариев
фразеологизмы, современное искусство, скульптуры казани, конь в пальто
|
Доброго всем утра! Памятник Коту Казанскому — пожалуй, одна из ярких и интересных достопримечательностей Казани. Вокруг кота ходит много легенд и историй, примет и сказаний. Самая известная из них: про нашествие мышей в Санкт-Петербурге. Но существуют и другие легенды. Одна из них гласит, что во время русско-казанской войны войска Ивана Грозного пытались захватить хана, который находился в это время в Казанском Кремле. Это задание было провалено. Ханский кот разбудил правителя и тот успел скрыться со своей семьей.
Памятник Коту Казанскому по улице Баумана был установлен в 2009 году. Объект получился 3 метра в высоту и 2,8 метра в ширину. Композиция выполнена из алюминия. Создал памятник известный в Республике Татарстан скульптор Игорь Башмаков. Казанский кот довольно упитанный. Он лежит на кушетке, где у её подножья круглый ковер с надписью: «Кот Казанский: ум астраханский, разум сибирский…» Интересная деталь у памятника – это мышка наверху, застывшая в молящейся позе. По легенде, Алабрыс — имя первого Кота Казанского, появившегося в городе. В переводе с татарского означает «великан». С начала установки этого памятника ежегодно в филиале Казанского Государственного музея Эрмитаж проводятся фестивали и выставки, посвященные фольклорной фигуре кота. Образ Кота Казанского встречается во многих видах искусства: в народной русской сказке «О сизом орле и мальчике», русский поэт Василий Андреевич Жуковский использовал этого героя в своем рассказе «Как мыши кота хоронили», а чуть позже, в XX веке Михаил Эдишерович Чиаурели снял одноименный мультфильм. ![]()
Даниил Ананин
29 марта 2023
+5
506
10 комментариев
центральная улица, коты и кошки, кот казанский, интересные памятники казани
|
Доброго всем вечера!
Родные места поэта Габдуллы Тукая — Заказанье. Безземелье было настоящим бичом. Здесь нет ни больших рек, ни бескрайних лугов, ни скалистых гор. Красота Заказанья — в его дремучих лесах с их сказочным хозяином — Шурале; в ветряках, выcтупающих из-за горизонта, точно Алып-батыр, размахивающий ручищами; тихих прудах с нависающими над водой густыми ивами, под которыми лунными ночами расчесывает мокрые косы водяная — Су Анасы. «Я домой уже собрался, оглянулся на мостки — Глядь! — там ведьма водяная ноги свесила с доски! Золотым блестящим гребнем над зеркальною водой Космы ведьма продирает, прядью тешится седой. За деревьями густыми, что росли на берегу Я укрылся, зубы стиснул: и вздохнуть-то не могу. Причесалось чудо-юдо и в мгновение одно В озеро — бултых! — нырнуло и ушло к себе на дно». Поэма-сказка «Су Анасы» одно из любимейших произведений не только детворы, но и взрослых. Открытый в 1998 г. фонтан-памятник Су Анасы, спроектированный выдающимся архитектором-монументалистом, Народным художником и Заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан Игорем Николаевичем Башмаковым, расположен в центральной части Казани, на улице Баумана. Выполненная из кованой меди гибкая девичья фигура восседает на погруженной в воду глыбе красного гранита. Отложив позолоченный гребень, которым она расчесывала пряди длинных волос, русалка, прищурив глаза, воздела руки к небу, словно призывая высшие силы защитить город и его население от любых невзгод. |
Сара Гарифовна Садыкова – великий деятель искусства Республики Татарстан.
Сара Садыкова родилась 1 ноября 1906 г. в городе Казань. Нареченная родителями при рождении Бибисарой, она росла любознательным ребенком. Со временем ласковая приставка «Биби» исчезла и осталось известное в мире татарского искусства имя Сара. Училась маленькая Бибисара в женской школе, а после окончания получила образование в педагогическом техникуме, уже в это время проявив свои способности. Преподаватель, первый обративший внимание на прекрасный голос Сары, стал Солтан Габаши, сразу предложивший ей ведущую партию Сахипжамал в спектакле «Буз егет» (Прекрасный юноша). Комиссариат народного образования ТАССР был сражён наповал талантом певицы и направил её на обучение в Московскую консерваторию имени Чайковского. Учебу она успешно совмещала с работой в Московском государственном татарском музыкально-драматическом театре «Эшче» (Рабочий), организатором и руководителем которого был её муж Г.Айдарский. Совместно с труппой она периодически выезжала на гастроли по городам страны, где её пение и актёрскую игру с восторгом принимало татарское население. В 20-егоды музыкальная эпоха озаряется постановками первых опер «Сания» и «Эшче» Альмухаметова, Виноградова и Габаши. Главную роль Сании Габаши создавал именно под Садыкову, которая вскоре стала её основной исполнительницей. В 1930-1934 гг. Сара Садыкова трудилась в труппе Татарского академического театра, ныне известного в Казани как театр Галиаскара Камала, исполняя главные партии музыкальных драм С.Сайдашева. В то время как основалась Татарская оперная студия при Московской консерватории (1934), Садыкова совершенствует своё вокальное искусство и обучается у таких известных мастеров музыкального искусства того времени, как М.Г.Цыбушенко, В.Ф.Туровская, Г. Свешников, А.И.Губерт. Возвратившись в Казань, С.Садыкова становится солисткой только что открывшегося татарского театра оперы и балета (1939) и играет в течение десяти лет все ведущие партии оперных постановок. Началом её деятельности как композитора можно считать танго «Ожидание» на стихи А. Ерикеева (1942 год). Женщина-композитор открыла для татарского народа неведомые им доселе песенные жанры – танго, фокстрот и блюз. Также её можно считать основоположницей бытовой лирики Татарстана. Ещё при жизни Сара Садыкова получила народный титул «Татарская соловушка», как ласково называли её поклонники. В 1977 г. Саре Садыковой было присвоено гордое звание Народной артистки Республики Татарстан, также она являлась лауреатом государственной премии имени Габдуллы Тукая.
Даниил Ананин
24 марта 2023
+1
1051
6 комментариев
солисты, мемориальные доски, композиторы казани, деятели искусства
|
Доброго дня!
Одно из самых популярных мест для жителей и гостей города – это Часы на Баумана. Здесь назначают встречи, а ещё часы являются отправной точкой прогулки по исторической пешеходной улице Баумана. Часы на Баумана установили в 1999 году. Автор часов – известный казанский архитектор Игорь Башмаков. А сам часовой механизм изготавливался на Часовом заводе «Восток» в городе Чистополе. Верхнюю часть композиции составляют фигуры мальчика с дудкой, музы, выпускающей птицу из клетки, и пары лошадей. Нижнюю – три циферблата с солнцем и полумесяцем на концах стрелок. Фигуры созданы по мотивам стихотворений Тукая: «Фатима и соловей», «Маленький музыкант» и «Пара лошадей». Эти фигуры символичны и не случайны. Мальчик - символ жизнелюбия, муза - свободы и вдохновения, а пара лошадей – вечные спутники поэта. |
Мунира Закировна Булатова (настоящая фамилия Бикбулатова) родилась в Архангельске. Будущая певица рано осиротела и с 1920 года воспитывалась в Казанской школе-интернате. Окончив в 1930 году индустриальный техникум, работала мастером свечного цеха на Казанском заводе им.Вахитова. Здесь же она начала выступать в самодеятельности.
В 1934-1936 годах Мунира Булатова училась в Казанском музыкальном училище, в 1936 году по приглашению Н.Г.Райского поехала в Москву в Татарскую оперную студию, которую окончила спустя два года. Позже, в 1948-1953 гг., совершенствовала свое вокальное мастерство в Московской государственной консерватории, а в сезоне 1949/1950 годов, будучи стажером Большого театра в Москве, выступала в партиях Полины и Миловзора («Пиковая дама»). В 1939 году Мунира Булатова была принята солисткой в труппу Татарского театра оперы и балета. Молодая певица дебютировала в партии Бикэ ("Качкын" Н.Жиганова). Оперная карьера Муниры Булатовой продолжалась 40 лет, до 1979 года. Начиная с 1940 года Мунира Закировна вела большую концертную деятельность, исполняла произведения татарских и русских композиторов, была первой исполнительницей большинства романсов Р.Яхина. Выступала с концертами в Средней Азии, на Украине, на Дальнем Востоке, в Закавказье, выезжала и в зарубежные страны - Болгарию, Румынию, Монголию. Один из последних сольных концертов певицы состоялся осенью 1992 года. В музыкальном фонде ГТРК "Татарстан" хранятся многочисленные записи певицы. С 1978 года Мунира Булатова преподавала сольное пение в Казанском государственном институте культуры, воспитала целую плеяду учеников. Была музыкально-общественным деятелем: более 10 лет избиралась председателем Татарского отделения ВТО, возглавляла Казанское отделение общества Советско-Чехословацкой дружбы.
Даниил Ананин
23 марта 2023
+2
3671
6 комментариев
скульптуры казани, память, мемориальные плиты, знаменитые люди казани
|
Масгут Галеевич Латыпов родился 23 июля 1913 г. в городе Сергиополе (Казахская ССР) в семье учителя. В 1925 году семья Латыповых переезжает в Казань, где Масгут начинает занятия музыкой. Выучившись играть на духовых инструментах, он становится дирижером одного из военно-духовых оркестров.
Начало творческой деятельности Латыпова связано с его участием в оркестре внутренней охраны НКВД Московской области. 22 апреля 1940 г. в одном из клубов Москвы состоялся большой авторский концерт М. Латыпова. По окончании музыкального училища им. Гнесиных Латыпов поступает в 1940 году в Татарскую оперную студию при Московской консерватории (класс композиции проф. С. И. Литинского). В 1941 г. Латыпов был призван в ряды Советской Армии. Здесь он длительное время ведет музыкально-творческую работу в качестве руководителя ансамблей художественной самодеятельности различных воинских частей на фронте. За участие в боевых операциях и успешное руководство военными ансамблями песни и пляски М. Г. Латыпов награжден орденами Великой Отечественной войны 11-й степени, Красной Звезды и медалями. Вернувшись осенью 1945 г. в Казань, Латыпов решает продолжить высшее музыкальное образование и поступает на композиторское отделение Казанской консерваторки, являясь одновременно руководителем Ансамбля песни и пляски существовавшего тогда Казанского военного округа. Став во главе ансамбля Латыпов пишет для него ряд обработок массовых советских песен. В этом же направлении развивается творческая и исполнительская деятельность Латыпова в г. Куйбышеве, где в 1946—1950 гг. он также руководил Ансамблем песни и пляски, на этот раз Приволжского военного округа. Став в 1950 г. руководителем Ансамбля песни и пляски Восточно-Сибирского военного округа, Латыпов большое внимание уделяет актуальной тематике, в частности событиям, вызванным войной в Корее. Им написаны лирическая, песня «Качели», «Песня о китайских добровольцах» на слова Инн. Луговского, ряд обработок народных песен для хора а капелла — «О, могучий Байкал», «Сибирская подгорная» и другие. Демобилизовавшись из армии, Латыпов в 1953 г. вернулся в Казань и приступил к работе в Татарском государственном ансамбле песни и пляски в качестве одного из дирижеров. В 1954 г. Латыпов написал кантату «Столице Отчизны, Москве, — привет Татарстана», слова Н. Исанбета. Список произведений Латыпова обширен.
Даниил Ананин
16 марта 2023
+4
521
10 комментариев
музыка и культура, мемориальная табличка, имена композиторов
|
Доброго всем дня!
Маленький Принц – пожалуй, самый известный и всеми любимый книжный герой детей и взрослых. Его историю про истинную дружбу и любовь увековечили не только девизом “Мы в ответе за тех, кого приручили”, но и памятниками в разных городах и странах. Конечно, логично предположить, что памятник Маленькому Принцу есть во Франции - на родине автора этого героя. Антуан де Сент-Экзюпери родился в Лионе в 1900 году. Именно там, в центре города установлен памятник писателю и его самому известному герою. Писатель здесь в летной форме - Сент-Экзюпери действительно был профессиональным пилотом. А рядом, за спиной стоит Маленький Принц - маленький принц с кудряшками. Таким его представляют себе лионцы. Еще есть памятник в Тулузе. Там автор находится внутри шара и держит на ладони Маленького принца. Впервые книга “Маленький принц” вышла не во Франции, а в США в 1943 году. Недалеко от Нью-Йорка в Нортпорте стоит вот этот памятник. Он тоже сделан по мотивам иллюстраций самого автора. Памятник поставили в 2006 году. Есть свой Маленький Принц и в Казани. Появился Маленький Принц в 2012 году вместе с новым зданием кукольного театра “Экият” - “Сказка”. Архитектор этого здания Светлана Мавлеева расположила его перед часами этого сказочного замка. Маленького Принца легко можно узнать по шарфу, который развевается на ветру. Он стоит на крохотной планете и летит навстречу приключениям.
Даниил Ананин
16 марта 2023
+7
586
16 комментариев
памятники казани, памятники, маленький принц, архитектура
|