Автор блога: | Даниил Ананин |
Доброе утро. Сегодня я бы хотел рассказать про цифровую культуру, а именно кукольный спектакль «Мяу, гав и чик-чирик».
Его поставили для нас Государственный театр кукол Республики Мордовия. Что будет, если я убегу от мамы? Зачем убираться, умываться и делать зарядку? Почему разные языки не мешают дружить? (https://www.culture.ru/live/movies/67130/myau-gav-i-chik-chirik) Ответы на эти и другие вопросы с помощью зрителей ищет Котенок, решивший стать взрослым. Не все встреченные котенком звери оказываются друзьями. Но он приобретает их и всё заканчивается благополучно. Глядя на нашего героя-котёнка из спектакля, переживаешь за него, как за своего друга. Спектакль построен на диалогах героев и их музыкальных песнях. Словами одной из них мне бы хотелось поделиться с вами: «Друзей самых лучших ты встретишь в пути, И вместе его будет легче пройти. Но рано иль поздно дорога К родному вернется порогу. И выйдет к тебе, Как и прежде любя, Как и прежде любя, Мама встретит тебя». Самое важное это искренность и помощь друзей, а также любовь мамы.
Даниил Ананин
2 декабря 2023
0
268
Нет комментариев
цифровая культура, спектакль, кукольный театр
|
Сегодня я расскажу вам о программе, которая выходила на канале «Культура», «В музей без поводка». (https://www.youtube.com/playlist?list=PL7-HjpAkkDILPd02bWfS6JcuJgxcYVSnH)
Это программа для школьников, где о произведениях искусства рассказывает профессор Антон Платонович. А его слушателем становится кокер-спаниель по кличке Тиба. Небольшие видео по 10-15 минут помогут удержать внимание юного зрителя, а интересная манера и необычный формат расскажут о картинах доступным языком. Для себя я выбрал видео про знаменитого художника Ивана Шишкина и его картину «Корабельная роща». Как все лучшие полотна Шишкина, эта картина рождает ощущение жизни, чувство непосредственной близости к природе. «Корабельная роща» — последняя законченная картина Шишкина. Антон Платонович рассказывает нам, что картина – это своеобразное творческое завещание художника. Рассматриваемая картина – самое большое по размерам произведение Шишкина. Создана «Корабельная роща» в 1898 г, в год смерти своего создателя. Работа над ней длилась около 3-х лет – первые наброски сделаны в 1895-м. Эту картину Шишкин писал в родной художнику Вятской губернии, она воплощает его детские впечатления. В основу ее легли отдельные этюды родных для Шишкина Камских лесов. Разнообразные мазки, выявляющие форму и фактуру, подчеркивают мягкость травы, пушистость хвои, крепость стволов. Во всем чувствуется отточенное мастерство, уверенная рука художника.
Даниил Ананин
28 апреля 2023
+2
398
2 комментария
цифровая культура, художники, картины, в музей без поводка
|
Доброе утро! Сегодня мы погрузимся в удивительный и уникальный мир раскопок и старины. А сделаем это при помощи виртуального тура (https://museumanapa.ru/%d0%b2%d0%b8%d1%80%d1%82%d1%83%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81%d0%b8%d1%8f-2/)
Он расскажет нам об отделе археологии Анапского археологического музея, который находится в самом центре города-курорта на его набережной. Основной объект показа музея — археологический заповедник «Горгиппия». Здесь представлены музеефицированные остатки кварталов античного города: фундаменты и подвалы жилых домов, колодцы, хозяйственные ямы, водостоки, винодельческие комплексы, оборонительное сооружение. Рядом в тени деревьев — лапидарий, где располагаются каменные корыта, водостоки, зернотерки, фрагменты храмовой архитектуры, саркофаги и надгробные плиты. В зданиях музея находятся экспозиции и фондовые выставки. В главной экспозиции «Античный город Горгиппия» собрано множество экспонатов. Среди них уникальные эпиграфические памятники, монеты, многочисленное собрание амфор, чернолаковая и краснолаковая посуда, изделия из стекла и металла, коллекция мраморной скульптуры, терракотовые статуэтки, оружие, мраморные надгробные стелы, и многие другие артефакты античного прошлого Анапы.
Даниил Ананин
27 апреля 2023
+1
325
2 комментария
цифровой формат, цифровая культура, новый формат культуры, виртуальный тур
|
Доброго дня! Нашёл очень интересную и необычную тему – Невозможные фигуры. Хочу и вас познакомить с этим видом искусства (https://im-possible.info/russian/index.html)
Невозможные фигуры - особый вид объектов в изобразительном искусстве. Как правило, их называют так, потому что они не могут существовать в реальном мире. Более точно, невозможными фигурами называют геометрические объекты, нарисованные на бумаге, которые производят впечатление обычной проекции трехмерного объекта, однако, при внимательном рассмотрении становятся видны противоречия в соединениях элементов фигуры. Вот некоторые художники, кто работает в данной технике и их картины. Оскар Реутерсвард (Oscar Reutersvard). Родился в 1915 году в Стокгольме. В 1934 году создал первую невозможную фигуру - невозможный треугольник, составленный из набора кубиков. За годы своего творчества он создал более 2500 невозможных фигур. М. К. Эшер (M. C. Escher). Родился в 1898 в Леувардене в Нидерландах. Обучался в Школе Архитектуры и Декоративных Искусств. Много путешествовал по Европе. После 1937 года начал использовать в своем творчестве парадоксальные визуальные эффекты. Его картины представляют одинаковый интерес для математиков, психологов и широкой публики. Сандро дель Пре (Sandro del Prete). Родился в 1937 году Берне (Швейцария). Учился в школе во Фрибурге, которую окончил с дипломом по экономической специальности. Рисование было его любимым хобби с детства, поэтому он поехал в Флоренцию учиться в Академии Искусств. Свой стиль он определил как "иллюзоризм" ("illusorism"). Иштван Орос (Istvan Orosz). Венгерский художник родился в 1951 году. Обучался в Будапеште в Университете Искусств и Дизайна. После окончания обучения в 1975 стал работал в театре художником и участвовал в создании мультипликационных фильмов. Позже стал писать плакаты. Жос де Мей (Jos de Mey). Фламандский художник родился в 1928 году. Обучался в Королевской Академии Искусств в Генте (Бельгия). Около 39 лет преподавал, а после 1968 основным его занятием стало рисование. На многих его работах можно увидеть сову как символ двойственности (по-голландски "сова" является символом теоретических знаний, а также образом глупого человека). Висенте Мевилла Сегуи (Vicente MEAVILLA SEGUÍ) родился в 1949 году. Является профессором математики в высшей школе в Теруэле (Испания) и профессором факультета математики в Университете Сарагосы. Свои сюрреалистические работы он создает, используя специальные войлочные кисти, при помощи которых получается уникальный в своем роде точечный рисунок.
Даниил Ананин
13 апреля 2023
+1
395
2 комментария
цифровая культура, современное искусство, невозможные фигуры
|
Доброе утро! Сегодня мы познакомимся с виртуальным туром, посвященным Петру Первому. А сделаем это через сайт (https://rusmuseumvrm.ru/online_resources/virtual_tours/virtualniy_tur_domik_petra/index.php) «Виртуальный Русский музей».
Домик Петра I в Санкт-Петербурге ‒ первая постройка и первое жилище царя в городе на Неве. Считается, что домик («Красные хоромы») был построен всего за несколько дней в конце мая 1703 года сразу после закладки Петропавловской крепости, недалеко от нее. В своем "Первоначальном дворце" Петр I жил с 1703 по 1708 года, в теплое время года. На виртуальной выставке можно приближать объекты, детально рассматривать обстановку каждой комнаты. «Бродя» по «Красным хоромам» невольно проникаешься жизнью и судьбой императора. Представляешь, что находясь в своей спальне, Петр I думал о судьбе России или как принимал гостей в своем кабинете.
Даниил Ананин
6 апреля 2023
+3
401
8 комментариев
цифровая культура, виртуальный тур, виртуальная прогулка по музею
|
Доброго утра! Сегодня мы познакомимся с виртуальным Музеем Дерева (http://m-der.ru/). Художественная обработка древесины относится к декоративно-прикладному искусству, которое играет особую роль в жизни людей. Народно-художественный промысел, связанный с деревообработкой, отражает мировоззрение людей, особенности их религии, мифологии, эстетические идеалы.
Когда определенные ремесленные навыки и художественные средства выражения становились привычными для данного места, возникала традиция, формировался определенный стиль, которого придерживались последующие поколения мастеров. Мне бы хотелось рассказать про игрушки из дерева. И конечно, самой известной в России да и во всем мире деревянной игрушкой является Матрёшка. Матрёшка (уменьшительное от имени «Матрёна») — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трех и более. Почти всегда они имеют яйцеподобную форму с плоским донцем и состоят из двух частей — верхней и нижней. По традиции рисуется женщина в сарафане и платке. Наша первая матрешка игрушка представляла собой детскую группу: восемь кукол изображали девочек разных возрастов, от самой старшей (большой) девушки с петухом до завернутого в пеленки младенца. Матрешка стала нашим национальным сувениром и шагнула за рубежи нашей Родины. Многие иностранцы, посетившие нашу страну, увозят к себе на родину нашу русскую матрешку. Любопытно, что самая большая матрешка – семеновская – высотой1 метр, диаметром 0,5м. насчитывает 72 фигурки. А самая маленькая матрешка1.1 миллиметр, сделана из слоновой кости. В нескольких городах работают музеи матрёшки: в Москве, в Нижнем Новгороде, в Калязине и в Вознесенском, в Сергиеве Посаде.
Даниил Ананин
25 марта 2023
+4
3632
8 комментариев
цифровая культура, национальный колорит, музей дерева, матрешка, дерево
|
Доброго всем утра!
Сегодня я хочу познакомить вас с цифровой культурой через сайт с интересным названием Щи.ру (https://schci.ru/). Здесь собраны несколько разделов про русскую культуру: традиции, костюм, быт, промыслы, фольклор. Расскажу про некоторые разделы немного. Русский народ бережно чтит традиции, передавая их из поколения в поколения. Праздники, тогда на Руси и сейчас, сопровождаются обрядами, праздничными блюдами, народными гуляньями. Не только праздники, но и обычная жизнь русского народа, также проходит под влиянием традиций. Поход в баню, русская чайная традиция, встреча гостей - ежедневная жизнь полна уважения к предкам. Народное творчество, фольклор - это отражение жизни русского народа. Былины и народные сказки – это основа русской культуры. Знакомые персонажи на собственном примере учат нас важным ценностям с самого детства. Также к народному фольклору относятся народная музыка, песни, танцы, игры, забавы. Русский народный костюм, это не просто одежда. Это ещё и отражение обычаев русского народа, ее истории и деятельности. В разделе костюм можно познакомиться с летней и зимней одеждой, узнать информацию и рассмотреть яркие фотографии и иллюстрации.
Даниил Ананин
14 марта 2023
+5
483
10 комментариев
цифровой формат, цифровая культура, традиции, русская культура, праздники, былины
|
Доброго всем утра! Немного отвлекусь от культуры города Чистополя, и расскажу про цифровую культуру. Сегодня мы познакомимся с сайтом (http://sonata-etc.ru/main.html), который посвящен музыке. Музыка – занимает важную нишу культуры всех стран. На сайте есть несколько разделов, которые познакомят нас с выдающимися композиторами и исполнителями, окунет в безграничный мир музыки.
Раздел «Здравствуй, Песня!» познакомит с зарисовками песен и мелодий для взрослых и детей. Можно открыть любую песню, увидеть к ней текст и обложку альбома. Это создаст цельную картинку восприятия мелодии. Раздел с музыкальными инструментами расскажет об их богатстве в современном мире и в прошлом. Каждый музыкальный инструмент можно прослушать и понять что он из себя представляет. На этом разделе я хочу остановиться подробнее. Пожалуй, самая известная и популярная группа инструментов это клавишные. Различают клавишно-ударные и клавишно-щипковые, клавишно-духовые и клавищно-язычковые. Ударные инструменты подчиняют ритм композиции, и только самые умелые и тонкие музыканты могут играть на них. Нередки случаи, когда целые концертные программы посвящены ударным инструментам. Духовые инструменты известны с давних времен. Раньше они изготавливались из глины, керамики, сейчас больше металлических и пластмассовых инструментов этой группы. Звук в таких инструментах зарождается за счет колебания воздуха внутри, поэтому для исполнителя важно его «дыхание».
Даниил Ананин
5 марта 2023
+1
572
4 комментария
цифровая культура, музыкальные инструменты, музыка вокруг, музыка, культура и музыка
|
Доброго всем утра!
Продолжаем путешествовать по разделу цифровой культуры. И сегодня я хочу рассказать про интересный сайт, посвященный Саратовскому государственному художественному музею имени А.Н. Радищева (https://radmuseumart.ru/) Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева принадлежит к числу старейших музеев России и является первым общедоступным музеем в провинции. Музей был торжественно открыт 29 июня 1885 года стараниями внука А.Н. Радищева, художника-мариниста А.П.Боголюбова, передавшего в дар городу свою коллекцию произведений искусства. Благодаря виртуальному туру, мы может рассмотреть сотни картин и прочитать о них информацию. Исследуя все закоулки виртуального тура мы можем полюбоваться не только на произведения искусства, но и на саму обстановку музея.
Даниил Ананин
18 февраля 2023
+5
545
8 комментариев
цифровая культура, картины, виртуальный тур по музею, виртуальный музей
|
Добрый вечер, друзья. Сегодня я хочу вас познакомить с таким прекрасным художником как Питер Пауль Рубенс и сделать это через сайт (http://rybens.ru/)
Немного биографии этого известного живописца. Питер Пауль Рубенс — нидерландский (фламандский) живописец, один из основоположников искусства барокко, дипломат, коллекционер. Творческое наследие Рубенса насчитывает около 3000 картин, значительная часть которых выполнена в сотрудничестве с учениками и коллегами. Был возведён в дворянское достоинство испанским королём Филиппом IV (1624) и пожалован рыцарством английским королём Карлом I (1630) со включением геральдического льва в личный герб. Я хочу вас познакомить с некоторыми категориями творчества Рубенса. Рубенс знаменит своими автопортретами и портретами. Он по праву входит в число самых значительных портретистов в истории. Он написал портреты английского короля, герцога Бекингемского, графиню Шрюсберийскую, испанского короля Филиппа IV, французских королей Генриха IV и Людовика XIII, польского короля Владислава IV Вазы и Марию Медичи. Интересно отметить графику живописца. Вот цитата с сайта: «Рисунки Рубенса основаны на поразительном разнообразии сюжетов, заимствованных им из множества источников. Они включают копии работ других художников — античности, прошлых веков и его времени, наброски с его детей и окружающего ландшафта, которые он делал ради собственного удовольствия, а также возможного использования в будущем на своих крупных картинах.» Питер Пауль Рубенс писал картины и на религиозные темы. Это библейские сюжеты и сюжеты, связанные с мифологией. Живописец также рисовал и пейзажи. Но они не часто пользовались спросом. Рубенс писал такие картины с любимого фламандского пейзажа и просто в своё удовольствие.
Даниил Ананин
14 февраля 2023
+7
509
14 комментариев
цифровой формат, цифровая культура, художник, рубенс, знаменитые художники
|