Автор блога: | Даниил Ананин |
Всем привет! Хочу познакомить вас с интересным сайтом про жизнь вещей «Тайны старого сундука» (http://oldchest.ru/).
На сайте есть несколько разделов о многообразии вещей. Это и книги, и иконы, и открытки, и сундуки, и рукоделие, и многое другое. В каждом разделе есть историческая справка о той или иной культуре, много цветных фотографий и какие-нибудь любопытные истории, которые разожгут интерес у школьников младших классов. Приведу некоторые из них, чтобы и вы смогли познакомиться с этим сайтом. «В Древней Руси деньгами были шкурки различных зверьков. Назывались такие меховые деньги просто меха. Гривна - связка из 25 шкурок. Гривны было вполне достаточно, чтобы накинуть ее на плечи. Такое оплечье, или широкий меховой воротник, означал богатство и знатность. Ногата — шкурка с четырьмя лапками, богатый мех, обычно соболиный. Куна — это зимний мех высунувшегося пушного зверька. Чаще всего кунами были шкурки зимнего соболя, и уже не вся шкурка, а только самая ценная ее часть-спинка с двумя лапками. В качестве мелких «монет» использовались меха рыжей летней белки или кусочки шкур ценных пушных зверей. Половинка лба белки называлась уха - на этой половинке имелось всего лишь одно ухо. А четвертинка лба называлась соответственно - полуха или полушка — половина ушка. Это слово сохранилось до сих пор и означает ничтожную, незначительную цену». «А в гербе города Казани по легенде крылатый змей появился следующим образом: «Казань была построена на месте, где находилось множество змей. Татарский колдун зажег костер и сотворил заклинания. Змеи погибли, а змеиный царь Зилант улетел на гору Джилантау, что в переводе значит Змеиная гора»».
Даниил Ананин
15 декабря 2022
+1
464
4 комментария
цифровая культура, такая разная культура, тайны истории, сундук, монеты, мода, история
|
Добрый день. Сегодня мы познакомимся с сайтом (http://tatarmultfilm.ru/).
Это уникальная современная мультипликация с национальным татарским колоритом. Немного информации об этом сайте: «Всё началось в 2009 году с мультфильма «Ребёнок и бабочка» по мотивам стихотворения Г. Тукая. И уже 1 февраля 2010 года появилась студия «Татармультфильм». С тех пор специалистами студии создано более 200 мультфильмов, многие из которых были удостоены наград на российских и международных кинофестивалях». Среди разнообразных мультфильмов я выбрал для просмотра анимационный сериал «Ак Буре». Он знакомит детей с татарскими словами, языком и культурой. Белый волк весело поет песенки и это всё дополнено очень красивой рисовкой самого мультика. Рекомендую к просмотру!
Даниил Ананин
13 декабря 2022
+2
441
8 комментариев
цифровая культура, татарский язык, наши мультики, национальный колорит, мультфильмы
|
Добрый вечер. Сегодня мы познакомимся с сайтом Всероссийский Музей Декоративного Искусства. Во вкладке Коллекции (https://damuseum.ru/catalog/) можно найти много интересного. Коллекция предметов искусств поделена на материалы, из которых они сделаны. Очень качественные цветные фотографии дают нам рассмотреть тот или иной предмет коллекции, не выходя из дома, а краткая подпись к нему расскажет информацию (название, год, мастера или материал произведения).
«Коллекция стекла насчитывает более 5 000 предметов и включает в себя произведения русского исторического стекла XVIII – начала XX века, а также заводского и авторского стекла советского и современного периодов». «Основу коллекции дерево и кость (Народная резьба и роспись по дереву и бересте) составляют предметы домашнего обихода крестьян, элементы внутреннего убранства и домовый декор». «Коллекция одежды Всероссийского музея декоративного искусства насчитывает более 3 200 предметов. Она включает костюмные комплексы, отдельные предметы одежды, головные уборы, обувь, детали и аксессуары». «Коллекция художественного камня как одного из значимых для декоративно-прикладного искусства материалов стала формироваться с момента создания музея. Начавшись с нескольких предметов, сейчас она насчитывает уже более 3 000 единиц хранения и продолжает пополняться». «Коллекция лаковой миниатюры Холуя насчитывает свыше 800 экспонатов и представляет работы лучших мастеров разных поколений. Искусство лаковой миниатюры в Холуе также, как в других бывших иконописных центрах, опирается на особенности местного иконописания». Последний объект искусства уже современный. Его можно найти в коллекции Галерея дизайна.
Даниил Ананин
10 декабря 2022
+5
456
12 комментариев
цифровая культура, прикладное искусство, образование дома, музей
|
Всем доброго дня! На сайте (https://rcfoundation.ru/) мы с мамой посетили виртуальную выставку «Приказ по обеденному столу…»
Она посвящена полковым праздникам Российской гвардии и Российского флота конца XIX-начала XX века. На виртуальной выставке «Приказ по обеденному столу…» можно увидеть старинные фотографии, меню, рисунки, связанные с полковыми, училищными, корпусными праздниками. Полковые праздники, были одними из важнейших ритуалов в жизни русского офицерства. За столом общались, отдыхали после тяжелого дня, обсуждали планы и события. Меню того времени было богатым: жаркое из утки, цыплята, супы из черепахи, раки, перепела, омары и осётр. Во флоте предлагали кофе. А излюбленное блюдо моряков, встречающееся практически на всех праздниках, был гусь с яблоками. Стоит отметить, что время от времени меню писали не на русском, а на французском языке. Виртуальная выставка «Приказ по обеденному столу» - это просветительский проект, который рассказывает не только о праздничном меню, но и об истории жизни военного сословия в России конца XIX - начала XX веков, её вкладе в отечественную историю.
Даниил Ананин
6 декабря 2022
+2
390
4 комментария
цифровая культура, традиции военных, традиции вне времени, меню, культура, виртуальная выставка
|
Сайт, где рассказана история и культура русских ремёсел. (https://russianarts.online/) Для младших школьников, таких как я, будет интересен раздел с игрушками. Каких тут только нет. Больше всего меня заинтересовали Мордовская матрешка, Поморская панка и Филимоновская игрушка.
Мордовская матрешка сочетает в себе элементы мордовской одежды, основные цвета (красный, жёлтый и зеленый) и национальную роспись. Поморская панка – загадочная вещь. Кто-то считает, что это «деревянная обрядовая кукла». Где-то утверждается, что панка — образ идола, только маленький, домашний. Многие думают, что это игрушка-оберег. Филимоновская игрушка очень яркая. В основном это традиционные свистульки: барыни, всадники, коровы, медведи, петухи и т. п. Изображения людей — скупые на детали — близки древним примитивным фигуркам. Все персонажи животного мира имеют тонкую талию и длинную, с изящным изгибом шею, плавно переходящую в маленькую голову. Только форма головы да наличие или отсутствие рогов и ушей позволяют отличить одно животное от другого. Для школьников постарше будут интересны разделы с национальной одеждой, угощениями или различными ремёслами. В каждом разделе спрятаны фотографии и истории. На сайте можно узнать о многом и представить, как жили раньше и чем увлекались дети и взрослые.
Даниил Ананин
5 декабря 2022
+2
417
6 комментариев
цифровая культура, традиции, русские ремесла, народы, интересно, игрушки
|
Увлекательный онлайн квест под названием "Традиции народов России" (https://traditions.foxford.ru/)
Было интересно его пройти, а главное узнать новую информацию про культуру других народов, их обычаи и традиции. Квест сделан необычно, а добрые иллюстрации дополняют вопросы. Вопросы квеста мне задавали четыре старца. Каждый представляет одну из групп языков, на которых говорят в России: алтайскую, уральскую, кавказскую и индоевропейскую. Они загадывали загадки (про свой быт или обычаи) и нужно было найти правильный ответ из предложенных. Даже если я ошибался в выборе ответа, старцы объясняли какой ответ верный в виде мини-истории. Пройди и ты этот квест, он очень познавательный! А в конце квеста один из старцев вручит тебе волшебный артефакт. И можно начать заниматься на этой учебной платформе школьными предметами, выполнять задания или просто с пользой проводить время. После прохождения квеста я посмотрел серию мультфильмов "ОСТОРОЖНО, ПОПАДАШКИН!" про правила безопасности.
Даниил Ананин
3 декабря 2022
+2
438
4 комментария
цифровая культура, учеба, традиции народов, онлайн квест, культура народов
|
Ещё один интересный, познавательный и завораживающий своей красотой образовательный сайт (https://virtual.rusmuseumvrm.ru/)
Там можно посетить виртуальную экскурсию по Русскому музею. Нам предлагают выбрать несколько разделов-мест: Михайловский дворец, корпус Бенуа, флигель Росси, Михайловский замок, Летний сад, Летний дворец Петра I, Домик Петра I, Строгановский дворец и Мраморный дворец. Какое бы место мы не выбрали, все они сказочно красивы. А ещё, если навести курсор мышки на объекты, то можно прочитать про них информацию. Также на сайте есть галерея фотографий культурных и исторических объектов. Я побывал в Строгановском дворце как наяву! Это было красивое и увлекательное путешествие!
Даниил Ананин
30 ноября 2022
+3
347
4 комментария
русский музей, образование дома, культура, история, виртуальный тур
|
Продолжаю знакомиться с возможностями цифровой культуры.
На очереди Московский зоопарк. (https://www.moscowzoo.ru/) На их сайте есть много разной интересной информации про животных. Открыв вкладку животные и выбрав любой раздел, можно увидеть удивительные красочные фотографии, а также прочитать полезную информацию. А ещё нам предлагают совершить виртуальный тур по Московскому зоопарку. И это очень здорово! Также Московский зоопарк ведет свой ютуб-канал (https://www.youtube.com/@ZOORUvideo/featured). Удобный формат коротких видео не даст заскучать и принесет полезную информацию для школьников и их родителей. А канал Московского зоопарка (https://dzen.ru/moscowzoo) ещё на одной платформе расскажет о буднях и привычках обитателей зоопарка.
Даниил Ананин
29 ноября 2022
+4
352
12 комментариев
цифровая культура, люблю зверей, зоопарк онлайн, зоопарк, животные, виртуальный тур
|
Всем привет!
Увидел у многих моих друзей из КДШ есть цифровые культурные впечатления и решил попробовать такой формат тоже. И хотел бы начать с одного сайта (https://histography.ru/#welcome) где показана Россия. Я считаю, что культура начинается с истории. Ведь от разных правителей зависело присоединение земель к государству, а вместе с присоединением территорий приходили новые языки, диалекты, традиции, обычаи и, конечно, культура народов. Сам сайт разделен на века. И есть информация о правителях и краткие исторические даты. Какой была Россия изначально, и какой стала по сей день.
Даниил Ананин
29 ноября 2022
+3
322
8 комментариев
цифровая культура, культура онлайн, история, государство
|