Автор блога: | Даниил Ананин |
Сегодня расскажу вам про новый для меня спектакль «Алиса, беги!». Мы также посетили его с бабушкой в Набережных Челнах. А именно, в Русском драматическом театре «Мастеровые».
Спектакль был создан по мотивам известных сказок Льюиса Кэрролла. Над ним работала команда специалистов из Санкт-Петербурга: режиссер-постановщик Илья Архипов; хореограф-постановщик Никита Борис; художник по костюмам Алёна Пескова; художник по гриму Medovyi_max и другие. Представление «Алиса, беги!» расскажет нам о путешествии весёлой и любознательной девочки Алисы в волшебную страну Зазеркалье, где всё наоборот: мысли, слова, поступки. В эту страну она попала вслед за своим шаловливым котенком Китти… Спектакль очень загадочный, местами громкий, сцены и действия меняются стремительно друг за другом. Костюмы героев сказки и красочные декорации переносят нас в волшебную историю. Создается ощущение полного погружения в Зазеркалье и вот уже ты сам как будто участник этого бега.
Даниил Ананин
11 апреля 2023
+3
425
8 комментариев
театр, набережные челны, мастеровые, культурный поход, алиса беги
|
Добрый день. Сегодня я расскажу вам про Русский драматический театр «Мастеровые», который находится в городе Набережные Челны. Выбрал наиболее интересные и значимые события в истории театра. Информация взята с официального сайта «Мастеровые».
История Русского драматического театра «Мастеровые» берет свое начало 8 мая 1975 года. Именно в этот день состоялась премьера спектакля «Дороги, опалённые войной», поставленного по стихам фронтовых поэтов выпускником Московского государственного института культуры Юрием Колесниковым. Участниками театральной студии стали молодые рабочие - отсюда и родилось название «Мастеровые». Но свой творческий отсчёт театр ведёт с поэтического спектакля «Диалоги о любви», созданного в 1977 году по произведениям Франсуа Вийона, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Шандора Петёфи. В 1982 году свое новоселье во Дворце культуры КАМАЗа театральный коллектив «Мастеровые» отметил премьерой — «Две стрелы» Александра Володина. В 2005 году театр приобрёл муниципальный статус, переехав из общежития (где размещался после пожара на Камазе) в новое реконструированное здание бывшего Интерклуба, а на должность художественного руководителя был приглашен Валентин Никитич Ярюхин. В 2012 году Валентин Никитич Ярюхин за высокое профессиональное мастерство и огромный вклад в развитие театрального искусства удостоен звания «Заслуженный деятель культуры РТ». Каждая постановка Русского драматического театра «Мастеровые» становится событием театральной жизни города и Республики Татарстан. Свой 45-й, юбилейный, творческий сезон Русский драматический театр «Мастеровые» открыл спектаклем по пьесе Антона Чехова «Три сестры» в постановке главного режиссера театра Дениса Хусниярова. С 16 марта 2020 года на территории Республики Татарстан был введен комплекс мер по предотвращению эпидемиологической ситуации, связанной с новым вирусом. В соответствии с постановлением правительства театр был закрыт для посетителей, но практически сразу же перешел на онлайн-формат работы, запустив несколько интернет-проектов. С 6 апреля 2020 г. все артисты театра "Мастеровые" приняли участие в видеопроекте "Актер читает малышу", в котором рассказывали детишкам добрые сказки, записанные «на удалёнке» - каждый у себя дома. Творческая деятельность театра высоко отмечена на российском и международном уровне. С большим успехом проходят гастроли Русского драматического театра «Мастеровые» в Казани, Бугульме, Елабуге, Альметьевске, Нижнекамске и других городах, где жители республики имеют возможность познакомиться с репертуаром театра.
Даниил Ананин
11 апреля 2023
+1
1641
4 комментария
театр мастеровые, театр, набережные челны, культурная среда, жизнь театра
|
Во время весенних каникул мы вместе с бабушкой посетили Набережночелнинский Государственный Театр Кукол. Ходили на представление-сказку «Пойди туда, не знаю куда».
Само представление началось с викторины для зрителей, ведь 27 марта в России отмечался День театра. Сказка рассчитана на возраст от 6 лет, правда, некоторые шутки были понятны только взрослым, но само представление мне понравилось. Спектакль «Поди туда, не знаю куда» - это волшебная история о невероятных приключениях царского стрельца по имени Федот, чья красавица-супруга понравилась царю-батюшке. И чтобы её заполучить царь придумывает для Федота самые разные испытания. Но наш герой – настоящий молодец, и как мы знаем, добро всегда побеждает зло. Автор спектакля – Мила Смитт; режиссер-постановщик - Борис Макаров; художник-постановщик - Андрей Степанов; композитор – Александр Яничек. |
Всем привет! Во время весенних каникул я гостил у своих бабушки и дедушки в городе Набережные Челны. И мне удалось посетить Театр Кукол. Сейчас о нём я вам расскажу.
Набережночелнинский государственный театр кукол — первый профессиональный театр города. Был создан в 1987 году. 30 декабря в Елабужском детском доме состоялась премьера спектакля «Кот, Петух и Лиса», которым открывался самый первый театральный сезон в жизни коллектива. В следующем году у театра появилось собственное здание — часть бывшей типовой школы № 30. После ремонта это здание стало домом театра и является им до сих пор. 15 декабря 1988 г. состоялась первая премьера в новом помещении — мюзикл «Чудо-Юдо». В 1994 году в театре кукол был поставлен первый спектакль на татарском языке — «Батырлар илендэ» («В стране смельчаков») по пьесе А. Файзи. В 1999 году театр перешёл под ведомство Министерства культуры РТ. С этого же года и по сегодняшний день театр возглавляет Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Зухра Фаатовна Митрофанова. Всего за 22 года в театре поставлено 77 спектаклей на русском и татарском языках, в их числе и 4 спектакля для взрослых.
Даниил Ананин
8 апреля 2023
+3
381
8 комментариев
театр кукол, набережные челны, набережночелнинский государственный театр кукол
|
Доброго всем вечера!
Продолжаю рассказывать о Визит-центре национального парка «Нижняя Кама». Остались самые приятные эмоции после посещения, ещё бы, ведь в музее так много интерактивных экспонатов! Например, можно послушать голоса птиц. Но обо всем по порядку. Первая, и самая обширная часть – о животных и растениях национального парка. Здесь можно увидеть мини-сценки лесной жизни, которые подкреплены активностями для детей. Например, ящики - земные слои, там можно увидеть насекомых именно по слоям, как они живут. А ещё есть палатка, в которой на экране телевизора, можно понаблюдать за фотоловушкой в Боровецком лесу. Не обошли наше внимание и экспонаты с грибами и растениями. В визит-центре сделаны навесные ящики, и если их открыть, то там можно найти карточки с описанием видов, а также стеклянные баночки с грибами или растениями внутри. Следующая часть музея, посвящена истории заповедного дела и корабельных лесов. Можно побывать на «корабле», почувствовав себя при этом настоящим первооткрывателем. Узнать какие деревья шли на строительство кораблей, какие породы шишек бывают, и просто попробовать себя в деле вязания корабельных узлов. А ещё в визит-центре есть часть экспозиции, которая посвящена Шишкину и пчеловодству. Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением пчёл для получения мёда, а также пчелиного воска и других продуктов.
Даниил Ананин
12 января 2023
+5
489
12 комментариев
природа и культура, нижняя кама, национальный парк, набережные челны, музей
|
Всем доброго дня!
1 июня 2022 года был открыт новый визит-центр в туристском комплексе «Корабельная роща» (г. Набережные Челны). Национальный парк «Нижняя Кама» приурочил открытие ко дню защиты детей, ведь именно подрастающее поколение должно понять какой станет планета, если о ней не заботиться. Экологическое просвещение, повышение уровня знаний об окружающем мире, любовь к природе и её охране ― одно из основных и очень важных направлений деятельности особо охраняемых природных территорий. Мне бы хотелось разделить этот блог на две части, и подробнее рассказать о визит-центре ТРК «Корабельная роща». Мы попали в это место благодаря моему папе. Он принимал участие в конкурсе «Природа национального парка «Нижняя Кама»» на платформе inaturalist.org, который длился почти 9 месяцев! За это время участниками было сделано 1206 наблюдений, из которых до вида было определено 576. Среди них 14 видов из Красной книги Татарстана и 3 вида из Красной книги России: крестовник татарский, алтей лекарственный, солонечник очитколистный, подорожник наибольший, касатик сибирский, златоглазка перламутровая, переливница ивовая, оленёк обыкновенный, веретеница, малая крачка (КК РФ), луговой лунь, дубровник (КК РФ), орлан-белохвост (КК РФ), серый журавль. Самыми интересными наблюдениями, по мнению научного сотрудника миколога Кима Потапова стал гриб рода гигроцибе, который сфотографировал Анатолий Ананин (https://www.inaturalist.org/observations/122323624), и гриб, который в микроскоп рассмотрел Евгений Юрьев (https://www.inaturalist.org/observations/104492863). Мой папа познакомил меня с Кимом Олеговичем, и мы даже совершили совместную вылазку за грибами в октябре 2022 года, чтобы найти новые виды для Татарстана. Также другими экспертами и сотрудниками были отмечены, помимо вышеуказанных видов: шмелевидка жимолостевая, пестрогоазка Галатея, шершень обыкновенный, переливница тополёвая, сенница Гликерион, сеорпионница обыкновенная, бражник средний винный, медведица Кайя, пчелиный волк, хвостатка вязовая, махаон, траурница, коромысло беловолосое, большой еловый усач, многоцветница V-белое, Dichrostigma flavipes (верблюдка), тихоходка. Победителями стали: 1 место - gadel (616 наблюдений/288 видов) 2 место - cometseeker (146 наблюдений/107 видов) и anatolii_ananin (142 наблюдений/93 вида) 3 место - im3bread (117 наблюдений/95 видов) По итогам конкурса была организована выставка лучших фотографий в новом Визит-центре ТРК «Корабельная роща». Но мы смогли попасть в этот центр только в январе 2023 года. Зато посетили две фотовыставки макрофотографий: «Мухи» и «Технопарк».
Даниил Ананин
12 января 2023
+3
408
8 комментариев
природа, нижняя кама, национальный парк, набережные челны, культура и природа, грибы, визит центр
|
Экологическая тропа «Корабельная роща» расположена в Тукаевском районе, в Боровецком лесу, в Набережных Челнах.
На экотропе мы можем увидеть природные достопримечательности Боровецкого леса, познакомиться с флорой и фауной. Особенностью экологической тропы «Корабельная роща» является её связь с Петром I, и то как она связана с лесным и заповедным делом во времена его правления. Само слово «роща» обозначает некий небольшой лесной массив. Основным материалом в кораблестроении считается сосна, мачты делали только из высоченных сосен. Обшивку же бортов делали из лиственницы — особого корабельного дерева, устойчивого к воздействию воды. При Петре I, первые корабли строились преимущественно из лиственницы, так как этим деревом были очень богаты русские леса. Кроме шикарной природы на экотропе есть ещё и информационные стенды. На них содержится информация о животных или растениях этой экосистемы. Также на территории есть интерактивные элементы: "Определи дерево по коре, листьям, плодам", "Узнай рост животных", "На одном квадратном метре…", "Сколько лет дереву" и др.. Они дают представление о роще для детей и взрослых, можно как бы прочувствовать Боровецкий лес изнутри. Отправной точкой маршрута является ТРК "Корабельная роща". На базе туркомплекса расположены гончарная мастерская (мастер-классы по изготовлению и росписи изделий из глины) и сказочная инсталляция "ЧудоДворье" (театрализованные программы для детей и взрослых).
Даниил Ананин
10 января 2023
+6
1222
16 комментариев
экотропа, природа, петр великий, памятные места, памятные места, нижняя кама, набережные челны, корабельная роща, история
|
Этот родник имеет несколько названий: Ключ Святой Параскевы, У дома лесника, а в официальных документах, родник в Корабельной роще. Он находится на территории Национального парка Нижняя Кама, Тукаевского муниципального района Республики Татарстан.
Сейчас родник благоустроен, здесь есть и фигура аистов, как символ семейного благополучия. Многие пары молодоженов посещают этот родник и вешают замочек на счастье. Но так было не всегда. Если верить в предание, то родник возник ещё в семнадцатом веке. Одной женщине приснилось, что в лесу у родника она найдёт крест и икону. Проснувшись, она отправилась в это место. Ключ был назван в честь святой Параскевы. Возле него построили часовню, где всегда собиралось много народу. К ключу приезжало много паломников. Многие из них получали исцеление. В советские годы часовня была разрушена, а родник утерян. Но в 1970 году татарская девочка в Боровецком лесу нашла небольшой храмовый крест. Крест вертикально торчал из земли и был примерно сорока сантиметров высотой, серебряный с отбитым краем. Вынув крест из земли - забил родник. Место это находится рядом с домом лесника. Принеся крест в деревню, девочка отдала его бабушке Екатерине. Но потом существуют сведения, что крест возвращался три раза в дом этой самой девочки, после чего вся семья крестилась и приняла православие. Вот такие красивые легенды существуют про Ключ Святой Параскевы.
Даниил Ананин
8 января 2023
+5
511
22 комментария
святой ключ, родник, национальный парк, набережные челны, легенда
|
Доброго всем вечера!
В свои зимние каникулы я побывал не только в Чистополе, но и в Набережных Челнах. Начну новую рублику своих культурных приключений и расскажу вам об одной церкви (материал взят из Википедии). "Свято-Вознесенский собор" (Боровецкая церковь) — приходской православный храм в городе Набережные Челны. Деревянная церковь в селе Боровецком известна с XVIII века. В 1828 году на её месте возвели каменный храм. Сохранившуюся до настоящего времени церковь начали строить в 1872 году на основе реконструкции обветшавшего храма 1828 года. В 1882 году был освящён левый придел во имя Великомученика Димитрия Солунского, в 1885 году — правый придел в честь Воздвижения Креста Господня, а в 1889 году — главный престол в честь Вознесения Господня. Основную часть средств на постройку нового храма выделил Дмитрий Иванович Стахеев — представитель знаменитой елабужской купеческой династии, известный в конце XIX века писатель. В годы советской власти, когда церковь подвергалась гонениям, храм был разорён и частично разрушен, служение в нём прекратилось. В 1989 году начались работы по восстановлению храма. В ночь на Рождество, в 1990 году, после многолетнего перерыва, по просьбам прихожан состоялось первое богослужение». Интересный факт: «В период с 1997 по 2000 год в хоре Свято-Вознесенского собора певчим служил Владимир Михайлович Васильев, который ныне является художественным руководителем Филармонического музыкально-литературного лектория, солистом Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля». На территории церкви находятся две церковные лавки, часовня, детская воскресная школа, а также неподалеку есть родник, он пользуется вниманием не только прихожан, но и просто жителей Набережных Челнов.
Даниил Ананин
7 января 2023
+6
473
14 комментариев
церковь, религия, набережные челны, культура и религия
|