Автор блога: | Даниил Ананин |
![]() |
Все рубрики (388) |
![]() |
Скверы, парки и лесопарки города Казани (18) |
![]() |
Цифровая культура (29) |
![]() |
Набережные Челны (9) |
![]() |
Библиотека (24) |
Доброго всем утра!
Сегодня мне хочется рассказать про Лядской сад. История этого парка началась в XVIII веке. Генерал-майор Алексей Петрович Лецкой рядом со своей усадьбой организовал сад. В саду были посажены деревья, установлены три дуговых фонаря мощностью в 600 свечей каждый для освещения в ночное время, а также фонтанчик в виде бронзовой скульптуры девушки с кувшином в руках — она была установлена в ознаменование открытия первого в Казани водопровода в 1874 году. Сад, названный Лецким, стал местом встреч и прогулок высшего общества Казани, здесь проводились светские рауты. Однако народ Лецкой сад называл Лядским, и постепенно прижилось именно это название. В советские времена усадьба Лецкого, фонтан со скульптурой девушки были снесены. Но в 2003 и в 2015 годах парк был реконструирован. У входа в парк был установлен памятник Державину — копия памятника, существовавшего в Казани в 1847—1932 годах. А также заново восстановлен фонтан. Возле детской площадки появилась скульптура доброй бабушки Аняни.
Даниил Ананин
15 февраля 2023
+2
413
6 комментариев
скверы казани, парки казани, лядской сад
|
Добрый день!
Сегодня хочу рассказать вам про уютный Шахматный сквер в Казани. 29 августа состоялось торжественное открытие сквера по улице Вишневского. Сквер стал воплощением следующей идеи. Как будто небольшой шахматный городок перенесся на улицу, время здесь идет по законам шахматной партии. Традиционно любители шахматной игры собирались в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Сейчас такого нет, но эти добрые традиции возродились силами студентов Казанского государственного архитектурно-строительного университета в Шахматном сквере. Здесь для игры было установлено два стола.
Даниил Ананин
6 февраля 2023
+8
550
16 комментариев
шахматный сквер, традиции, парки казани, необычные места
|
Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (ЦПКиО им. Горького) находится в центре Казани.
С парком связано много известных имён. Федор Шаляпин исполнял здесь свои первые концерты, Сергей Аксаков набирался вдохновения, Максим Горький начинает тяготеть к романтической философии, А. С. Пушкин работал над произведением «История Пугачевского бунта», гуляя по Арскому полю (ак как в 1774 году здесь состоялось сражение между армией Пугачева и горожанами, пугачевцы одержали победу). Сейчас Центральный парк культуры и отдыха им. Горького сильно изменился. Но он по-прежнему полон людей в любое время года. У входа расположена памятная композиция, посвященная Великой Отечественной войне – Вечный Огонь, высокая металлическая стела и скульптура воина. В парке находится светомузыкальный танцующий фонтан, по форме напоминающий шахматную доску. Он работает в летнее время и является отличной достопримечательностью для детей и взрослых. В парке Горького много аллей и дорожек. Установлены скамейки с интересными цитатами. На самой территории парка есть детская площадка, кафе. В ЦПКиО им. Горького проходят передвижные выставки под открытом небом, различные культурные мероприятия, праздники, а на новый год здесь устанавливают ёлку и горки.
Даниил Ананин
28 января 2023
+2
505
8 комментариев
парки и сады казани, парк горького, наша история, казань
|
Сквер имени Аксёнова расположен в самом центре Казани, на пересечении улиц Лесгафта и Достоевского, за кинотеатром «Мир». Такое название этот парк получил в честь известного русского писателя Василия Аксенова.
В центре парка проходит аллея, вдоль которой посажены липы, есть небольшая детская площадка, а ещё есть ящичек для обмена книг – буккроссинга, что тоже радует. В сквере установлены скульптуры-стулья, посвященные основным творческим работам Василия Аксёнова. Сквер Василия Аксёнова - одна из основных площадок для творческих фестивалей, в том числе «Аксёнов-феста» — ежегодного литературно-музыкального фестиваля, который проходит в Казани с 2007 года. Открытие парка состоялось в 2015 году, во время проведения девятого «Аксёнов-феста». Эмблемой и фестиваля и сада стал шарж на самого себя Василия Аксенова. «Этот рисунок Аксенов сделал у нас в ратуше на салфетке, и он стал символом «Аксенов-феста», — рассказал присутствующий на церемонии мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.
Даниил Ананин
8 декабря 2022
+3
524
6 комментариев
скверы казани, сквер имени василия аксенова, кинотеатр мир
|
Парк культуры и отдыха «Крылья Советов» находится рядом со станцией метро «Авиастроительная».
Вход в парк сразу привлекает внимание. Массивные светлые колонны и скульптуры советских рабочих не останутся без внимания. Территория парка благоустроена. Здесь есть аллеи, асфальтированные дорожки, много цветочных клумб и растительных насаждений. Для детей есть замечательная детская площадка в авиационном стиле. Можно почувствовать себя бесстрашным летчиком или космонавтом. Также есть спортивные зоны с уличными тренажерами. Основными достопримечательностями парка «Крылья Советов» являются бюсты известных ученых. И, конечно же, дух советского времени поддерживает памятник Владимиру Ильичу Ленину. |
Сегодня я познакомлю вас с небольшим сквером, который расположен в Соцгороде. Памятник Орджоникидзе расположен в центре. Именем Орджоникидзе назван и сквер, в который можно пройти через большую арку на улице Белинского.
Григорий, или Серго, Орджоникидзе — первый народный комиссар тяжелой промышленности СССР. По его указу в Казани появился авиационный завод, названный впоследствии именем инженера-механика Сергея Горбунова. Считается, что памятник наркому тяжелой промышленности установили благодарные заводчане. В 2016 году памятник демонтировали и вывезли из двора, объяснив это аварийным состоянием монумента. В 2019 году, после поручения президента РТ Рустама Минниханова, Орджоникидзе отреставрировали и вернули на прежнее место.
Даниил Ананин
8 ноября 2022
+8
479
16 комментариев
сквер орджоникидзе на улице белинского, сквер, парки казани
|
Казанская Площадь Свободы расположена в центре города.
На ней расположены основные административные здания, такие как-то: Здание Кабинета Министров, Здание Министерства культуры, Здание Всемирного конгресса и другие. Но она является и культурной площадью города. Там очень красиво и приятно гулять. Площадь Свободы – это историческое место. Начало ее формирования относится к 19 веку, когда здесь было построено здание городского Театра, и площадь тогда стала называться Театральной. И лишь в 1924 году площадь получила современное название – Площадь Свободы. Обязательный памятник подобных площадей – Памятник Ленину. А вокруг него разбит небольшой сквер, где много красивых клумб.
Даниил Ананин
5 ноября 2022
+8
335
14 комментариев
центр города., скверы города, площадь свободы, казань
|
Ленинский сад находится почти в центре Казани. До него можно добраться пешком от станции метро «Площадь Габдуллы Тукая».
В конце XVIII века место нынешнего Ленинского парка занимала Кузнечная площадь. В центре было небольшое озеро, а вокруг него находились кузницы и прочие постройки. Но пожар уничтожил все строения. После пожара площадь получила название Николаевская, в честь императора Николая 1, который пожертвовал деньги на реконструкцию города. В 1924 году Николаевский сад переименовывают в Ленинский. И это название существует до сих пор. В Ленинском саде приятно находиться. Там установлены скамейки в виде сердечек, много растений, а главной достопримечательностью парка является фонтан. Еще примечательна лестница. Которая отсылает нас к знаменитому девизу: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» А по воскресенья перед памятником Бутлерову проходят ярмарки нумизматов и прочих любителей старины.
Даниил Ананин
20 октября 2022
+7
409
20 комментариев
парки казани, ленинский сад, достопримечательности
|
Сквер имени Габдуллы Тукая расположен в центре Казани.
Это тихий островок природы посреди шумного города. Сквер очень уютный, хоть и небольшой. Там посажено много различных растений, деревьев, всегда красивые и ухоженные клумбы. Много лавочек, на которых можно отдохнуть как жителям, так и туристам города, кто решит там прогуляться. Сквер носит имя Габдуллы Тукая. Великого поэта и общественного деятеля, который известен и за пределами Татарстана. В центре сквера установлен памятник поэту. Скульптура установлена на массивном каменном постаменте с татарским орнаментом. А Габдулла Тукай представлен в полный рост с раскрытой книгой в руке. Памятник входит в перечень объектов культурного наследия под охраной государства. В день рождения поэта 26 апреля в сквере проходят литературные чтения. |
Горкинско-Ометьевский лес - самый крупный по территории парк Казани. Создан на основе двух внутригородских лесных массивов: расположенного с южной стороны Горкинского леса и с северной стороны — Ометьевского леса. Был открыт 25 декабря 2016 года Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.
В парке есть Спортивная база. Зимой – это место для выдачи тюбингов и лыж, а летом здесь выдают на прокат велосипеды. Также в здании базы есть тренерские комнаты, раздевалки и душевые. На территории Горкинско-Ометьевского леса существуют эко-дорожки. По ним можно прогуляться самостоятельно, либо в составе эко-группы и послушать занимательные экскурсии. Как и в любом парке здесь есть фонтан. Его включают в теплое время. Вечером он украшен подсветкой, а вокруг есть лавочки, на которых можно уютно расположиться и смотреть на воду. Самое интересное для детей в этом парке – это детская площадка «Чехарда». Она рассчитана для детей в возрасте до 15 лет. И выполнена из различного комплекса сооружений. Рядом с детской площадкой расположен Эко-центр. Это павильон, где проходят беседы о важном для детей и их родителей. А еще там есть смотровая площадка и рядом общественный огородик. На территории Горкинско-Ометьевского леса разбросано много арт-объектов – это и зеркальные стальные животные, и гигантские шишки и одуванчики, и зеркальный лабиринт, и много-много всего. Приходите и увидите всё своими глазами.
Даниил Ананин
3 октября 2022
+6
401
19 комментариев
прогулка на природе, парки казани, горкинско-ометьевский лес
|