Автор блога: | Даниил Ананин |
![]() |
Все рубрики (388) |
![]() |
Культурно-массовые мероприятия. (31) |
![]() |
Цифровая культура (29) |
![]() |
Набережные Челны (9) |
![]() |
Библиотека (24) |
4 ноября 2023 года произошло потрясающее событие. Это "Ночь культурного единства" в Национальном музее Республики Татарстан. Это было яркое культурное мероприятие. В стенах музея проводились мастер-классы по различным направлениям декоративно-прикладного и изобразительного искусства народов Поволжья. Театр Моды «Ильдан Лик» представил программу «Вдохновлённые красотой» – показ детской коллекции «Diamond» известного казанского дизайнера Светланы Зленко. В Национальном музее звучало много музыки. Это были Концерт «Струны и клавиши» - альт, скрипка и фортепиано исполнят Шнитке, Моцарта и Брамса, а также Teerta Musica в составе Dj E_SLY и Fanil V– электронная музыка и живые этнические инструменты.
"Ночь культурного единства" – дала и нам поучаствовать и выступить на сцене Национального музея Республики Татарстан. Там я впервые попробовал свои силы в качестве волонтёра культуры. Вместе с Культурной командой Добра мы с ребятами стали юными экскурсоводами. У нас была общая тема – транспорт. Мы рассказывали про транспорт на примере экспонатов Национального музея Республики Татарстан. У меня был водный транспорт. Это галера эпохи Петра Великого и галера «Тверь» Екатерины Второй. Галера – это деревянный корабль, использующий для передвижения преимущественно вёсла, но они также могли ходить под парусами. Я рассказывал про галеры и в своем рассказе упомянул и про панно с сражениями и медали за великие морские битвы. А галера «Тверь» открыла нам немного истории про Екатерину Вторую и её путешествие в Казань. У ребят также были интересные транспортные истории. Тимур рассказывал про карету Екатерины Второй. Демид - про трамваи и гаубицу. А Ксения представила нам первую машину и самолёт.
Даниил Ананин
28 ноября 2023
0
289
Нет комментариев
ночь культурного единства, культурный школьник, культурный волонтер
|
Осень была наполнена шикарными культурными мероприятиями. Одно из них – квест-игра «Каникулы в Прислонихе». Её проводила для ребят Национальная художественная галерея «Хазинэ».
Через игру мы познакомились с талантливым художником Аркадием Пластовым. Аркадий Александрович Пластов — советский художник-живописец. Народный художник СССР (1962). Его работы о жизни простых советских людей, но написаны так тепло и светло, что как будто, ты попадаешь на страницы любимых советских книжек. Хоть я и даже мои родители не застали эпоху СССР, но глядя на картины Аркадия Александровича можно живо себе представить весь быт и настроение целой эпохи. Задания квеста были очень интересные, и через игру мы незаметно сами для себя узнавали всё новое и новое об искусстве в целом и творчестве художника. Одно из наиболее понравившихся мне заданий было собрать пазл с картиной Аркадия Пластова. После квеста дома мне захотелось рассмотреть работы художника ещё раз. Для себя я выделил картину «Коля с кошкой». Я люблю котиков, и эта картина показалась мне близка, так как у меня тоже есть дома пушистые друзья. |
Мне довелось побывать на увлекательной и колоритной квест-игре «Новое путешествие за сокровищами». Эта игра проходит в Национальном музее Республики Татарстан.
Давным-давно, когда в Гостином дворе ещё не было музея, богатый купец спрятал здесь свои драгоценности. Такова легенда и мы всеми силами пытались найти купеческий клад. Нам раздали путеводный лист с заданиями, где было множество различных загадок. А также нужно было находить экспонаты музея и с их помощь разгадать тайное послание. Квест-игра «Новое путешествие за сокровищами» учит музейному ориентированию, а также дает возможность применить всю свою смекалку в действии. Больше всего мне понравилась загадка про кольчугу: «Рубашку такую не вяжут, не шьют. Её из колечек железных плетут».
Даниил Ананин
17 ноября 2023
0
418
Нет комментариев
пора в музей, национальный музей республики татарстан
|
Доброго всем дня!
Расскажу вам про значимое для меня культурное событие. Это торжественное награждение в конкурсе «Летний культурный блог». Само мероприятие прошло в Казанском Кремле, Художественной галерее "Хазинэ". Я выиграл в номинации «Самый добрый летний блог». Мне подарили именной диплом и подарочные издания ГМИИ РТ на память. Меня очень сильно впечатлила книга о работах Баки Урманче. Он был невероятным и талантливым человеком. Было приятно увидеть таких активных и культурных ребят, которые провели своё лето достойно. Для нас была организована интерактивная квест-игра «Каникулы в Прислонихе», организованную по выставке работ Аркадия Пластова. А также нас познакомили с работами художника Хариса Якупова.
Даниил Ананин
17 ноября 2023
0
437
Нет комментариев
культурный дневник школьника, культурная команда
|
Доброго утра! Вот и подходит к концу восьмой сезон «Том Сойер Феста». Мы с мамой активно принимали участие всё лето, но и с наступлением осени этот проект не остался в стороне от нас. Сентябрь радовал нас теплыми деньками, и мы с удовольствием проводили их за работой на площадке фестиваля.
26 сентября мы продолжили работать с наличниками и восстанавливать исторический и культурный облик Казани. Меня очень радует такая возможность своими руками внести свой маленький вклад одновременно и в прошлое, и в будущее нашего города. Посмотрите, какие красивые наличники получились в итоге. Они будут помещены в сквере «Старый казанский двор». |
Доброго утра! Вот и подходит к концу восьмой сезон «Том Сойер Феста». Мы с мамой активно принимали участие всё лето, но и с наступлением осени этот проект не остался в стороне от нас. Сентябрь радовал нас теплыми деньками, и мы с удовольствием проводили их за работой на площадке фестиваля.
26 сентября мы продолжили работать с наличниками и восстанавливать исторический и культурный облик Казани. Меня очень радует такая возможность своими руками внести свой маленький вклад одновременно и в прошлое, и в будущее нашего города. Посмотрите, какие красивые наличники получились в итоге. Они будут помещены в сквере «Старый казанский двор». |
В выходные я провел удивительный день в центре ремесел «Абый и Сабый».
«Абый и Сабый» - это творческое и культурное пространство для детей и взрослых. Оно располагается в стенах Казанского Кремля в здании Присутственных мест. В формате мастер-классов можно познакомиться с ремеслами, и почувствовать себя подмастерьем. Дети могут попробовать себя в разных видах ремесел, среди них: кожевенное дело, столярное дело, литейное дело, лозоплетение, ковровая вышивка, валяние из шерсти, ручная керамика. Наше погружение в мир творчества началось с небольшого квеста-экскурсии по Казанскому Кремлю. Мы должны были разгадать загадки, найти тайные подсказки, проявить ловкость и смекалку. По завершению квеста мы оказались в ремесленном центре «Абый и Сабый», где началась вторая часть насыщенного дня. Там нас ждало чаепитие с национальным колоритом. Ещё бы, ведь чак-чак – это визитная карточка Татарстана. Затем я принял участие в кожевенном мастер-классе по изготовлению кошелька «Эчпочмак». Всегда приятно изготовить вещь своими руками, и тем более забрать её с собой на память. Также я поучаствовал в мастер-классе по чеканке своей собственной монеты. С помощью специального пресса получилось «нанести» изображение на монету. А ещё теперь в центре ремесел «Абый и Сабый» есть кубик, расписанный мной. Я нарисовал башню Сююмбике.
Даниил Ананин
28 апреля 2023
+4
440
10 комментариев
центр ремесел, мастер-класс, казань, казанский кремль, абый сабый
|
Доброе утро! Сегодня я расскажу о выставке современного искусства, которая проходит в Меге, Казань. Она носит название «Точка отсчета». Очень символичное название, ведь у каждого человека есть свои точки отсчета, свои отрезки со значимыми датами. И такие рубежи есть и у меня, хоть я и мал. Пожалуй, мои точки отсчета – это моё рождение, детский сад, мои первые друзья, с которыми я дружу до сих пор, появление домашних питомцев, первый класс, рождение в моей семье братика и ведение Культурного дневника. Всё это значимо для меня и имеет ценность. А что имеет ценность для авторов выставки и какие точки отсчета для них? Расскажу о наиболее понравившихся мне работах.
«Хвост», Дима Шленкин. Ящерица такая гигантская и сразу бросается в глаза и врезается в память. Вот что о ней пишет автор: «Если представить себя в мире, где есть абсолютно все странички нашего прошлого, все наши эмоции, воспоминания, чувства, то мы какое-то совсем другое существо — такое большое, разных цветов. А так мы их (эти хвосты) не видим». «Шурале», Данил Ахметшин. Какой-то слишком фантастический образ Шурале получился. Но почему бы и нет? «Возвращение», Рустам Кубик. Это работа о возвращении человека домой — не в свою новую квартиру, а туда, где вырос, где тебя любили. «Утренний автобус», STEVE KARTON. Такая работа вызывает немного грусти у меня. Персонажи автобуса в черно-белой гамме, обезличены. Толпа людей. Но за этой толпой скрывается много разных эмоций, стоит только присмотреться.
Даниил Ананин
28 апреля 2023
+2
316
2 комментария
точка отсчета, культурный дневник, казань, выставка
|
Мне удалось побывать на удивительном погружении в прошлое, а именно я совершил путешествие по Казани 1910 года. Как я это сделал? Очень просто, я посетил виртуальную экскурсию «Переходъ». С помощью шлема виртуальной реальности Oculus Quest 2 ты попадаешь в исторический облик Казани. А джостиками-консолями можно управлять и как бы ходить внутри города. А ещё если нажать кнопки на контроллере, то можно сравнивать Казань столетней давности и современную.
Озвучивает экскурсию заслуженный артист РФ Владимир Еремин, голос которого знаком как официальный русский голос великолепного Аль Пачино. Всего в экскурсии три площадки. Они восстанавливались историками, археологами, архитекторами-реставраторами, специалистами по VR программированию и визуализации. Историческая достоверность основана на обработке более 3000 архивных фотографий и сканировании города лидаром (лазером). Итак, первая историческая площадка – Рыбнорядская площадь. Это современная улица Баумана. Здесь мы видим облик домов, а также примечательны трамваи. Трамваи, которые мы встретили на экскурсии, восстановлены исторически точно по материалам из бельгийского музея трамваев. Удивительно рассматривать и оригинальные афишы на тумбах. Они взяты из библиотек города. Вторая локация – Ивановская площадь. Ныне Площадь 1 мая. Здесь можно разглядеть утраченную часовню у Кремля и памятник Александру Второму. И третья заключительная виртуальная площадка – у Собора-монастыря Казанской иконы Божьей Матери. Где в ходе виртуальной прогулки открывается потрясающий вид на Кремль.
Даниил Ананин
27 апреля 2023
+1
357
4 комментария
экскурсия переход, старинная казань, переходъ, виртуальная реальность
|
В продолжении блога про культуру Нурлатского района хочу рассказать о мастер-классах, в которых мне довелось поучаствовать.
Самая запоминающая локация с интерактивными играми была от Центральной библиотеки Нурлата. Сначала была представлена небольшая книжная выставка «Разноцветный мир любимых книг», на которой были книги местных авторов. Участникам были даны иллюстрации и предложены задания: из многообразия представленных книг с помощью иллюстрации найти нужную. Я справился с задачей, было очень интересно разглядывать картинки в детских книгах. Затем можно было позаниматься с интерактивным глобусом Shifu Orboot. Благодаря мобильному приложению с дополнительной реальностью, я узнал о разных странах, их культуре, архитектуре и животном мире. И, наконец, самая интересная, на мой взгляд, локация у библиотеки была в игре-панораме пазлы. Мне загадывали загадки, а ответы были в виде деревянных фигурных пазлов. Они представляли культурные объекты г. Нурлат. И складывая их можно получить карту с достопримечательностями города и района. Ещё я принимал участие в мастер-классе по витражу на стекле. Рисовал национальный символ Нурлата – коня. А также под руководством мастера изготовил свой собственный значок в технике декупаж. Он остался на память о таком важном культурном событии.
Даниил Ананин
26 апреля 2023
+1
546
4 комментария
мастер-класс, культурные традиции, культура нурлата, библиотека
|