Автор блога: | Даниил Ананин |
![]() |
Все рубрики (388) |
![]() |
Цифровая культура (29) |
![]() |
Набережные Челны (9) |
![]() |
Библиотека (24) |
![]() |
2 этап "Культурный дневник школьника" 2023/24 (82) |
В минувшие последние деньки апреля мы с родителями посетили город Набережные Челны. А именно парк «Прибрежный».
Парк «Прибрежный» — самый большой городской парк Набережных Челнов, он занимает прибрежную территорию более 300 гектаров. Здесь находится конноспортивная школа, спортшкола по парусному спорту, яхт-клуб. Лес в парке «Прибрежный» — рукотворный, его засадили жители в 50-х годах прошлых лет, чтобы создать берегоукрепление прибрежной полосы. Отсюда и название парка. Также интересным фактом является, что озеро в карьере возникло в процессе строительства города. Также на территории парка «Прибрежный» есть детская площадка. Её разрабатывали совместно с московским бюро «Чехарда». Она получила название «Земля бобра» в честь бобров, обитавших когда-то на озере в лесу. На площадке установлен арт-объект с животными парка.
Даниил Ананин
2 мая 2024
0
257
Нет комментариев
парк, набережные челны, арт-объект
|
Доброе утро!
Каждые пять лет Казань становится центральной площадкой для Международного музейного форума, организуемого Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и музейного сообщества России. И 24 апреля мы с ребятами из Культурной команды Татарстана приняли участие в этом мероприятии. Мы с ребятами участвовали в инсценировке и были сами частью музейной экспозиции. Мы были учениками в школе и изучали арабскую каллиграфию. Арабская или исламская каллиграфия — искусство каллиграфии, один из видов изобразительного искусства, в котором основным выразительным средством выступает арабская письменность, используемая в арабском, дари, пушту, персидском, уйгурском, урду и некоторых других языках. Арабская каллиграфия получила особенное развитие именно в исламской культуре в силу существующего запрета на изображение Аллаха, пророка Мухаммеда и живых существ вообще (так называемого аниконизма). Искусство арабской каллиграфии особо почитается в мусульманском мире, являясь средством сохранения и распространения «божественного послания», заключённого в Коране.
Даниил Ананин
2 мая 2024
0
218
Нет комментариев
национальный музей, музейный форум, каллиграфия, волонтерство
|
Ещё одно событие, которое мне бы хотелось осветить в своем блоге – это добрые видеоролики.
В Национальном музее Республики Татарстан состоялось мероприятие, куда был приглашен руководитель регионального отделения Лиги юных журналистов РФ, Член Союза журналистов РФ, организатор Международного фестиваля юношеских СМИ и киностудий "Волжские встречи" Евгений Суховей. Именно он рассказал про волонтерство и кино. И провел мастер-класс "Как придумать идею для социального ролика". Больше всего мне запомнился ролик про школьную столовую. Где дети, объединившись, накормили другого ребёнка. Можно многому поучиться, глядя на другой добрый пример. Выйдя со встречи, захотелось самому попробовать себя в роли режиссера и сценариста. Это непросто, но помогает затронуть важные социальные темы и помощь другим людям.
Даниил Ананин
1 мая 2024
0
270
Нет комментариев
национальный музей, мастер-класс, культура и волонтерство
|
20 апреля 2024 года был для меня важный день. Ведь мне впервые вручили бумажную личную книжку волонтёра.
Личная книжка волонтёра — это главный документ добровольца. В документе записываются данные о волонтерском стаже, пройденных курсах и участии в конкурсах. По данным волонтерской книжки некоторые университеты страны присуждают дополнительные баллы к вступительному экзамену. Личные книжки бывают двух видов: бумажные и электронные. Электронный вариант у меня уже был до этого дня. Это моё электронное портфолио на сайте Добро.ру, которое содержит проверенную информацию о моём волонтерском опыте. Книга также содержит информацию о количестве волонтерских часов, мероприятиях, в которых я принимал участие, созданных проектах (надеюсь, в будущем будет), отзывы организаторов о работе волонтера и информацию о пройденных обучающих курсах.
Даниил Ананин
1 мая 2024
0
234
Нет комментариев
помогать легко, культурный волонтер, культура, волонтер культуры
|
20 апреля состоялся концерт из цикла «Легенды Казани». Он проходил в стенах Национального музея Республики Татарстан. Его мы посетили вместе с папой. Было здорово в необычной форме узнать про легенды Казани.
Погружать зрителей в историческое и культурное прошлое помогали талантливые дети. Они также являются активистами проекта «Культурный дневник школьника». Регина Шакирьянова была ведущей. Именно она задавала тон всему концерту. Саша Кузьмин читал цикл легенд в стихах. Их написала поэтесса Валентина Партина. Было интересно услышать новые крупицы информации о мифологии Татарстана. И сопоставить всё в единый образ – то, что я уже знал сам, и то, что рассказал на концерте Саша. Также на концерте было много музыки. Для нас выступали семейный ансамбль Якуповых Рустама (баян) и Рузиля (домра), Хакимов Салават (баян) и Азалия (домра).
Даниил Ананин
25 апреля 2024
0
240
Нет комментариев
национальный музей, легенды казани, культурный школьник, концерт
|
20 апреля мы вместе с Культурной командой Татарстана, а в частности волонтерским движением «Доктор Китапкин» поучаствовали в ежегодной всероссийской акции «Библионочь».
«Читаем всей семьей» - именно такая тема акции в этом году. На это мероприятие я пришёл со своим папой. Было радостно видеть кдшат со своими родителями. Ведь такие культурные мероприятия сплачивают семью ещё больше. Выездная встреча волонтеров Республиканской детской библиотеки им. Р. Миннуллина состоялась в Национальном музее Республики Татарстан. Мы принесли из дома свои книги и старший научный сотрудник показала приемы реставрации. Я принёс с собой книгу, которую нашёл в точке букроссинга. К сожалению, она была в очень печальном состоянии. Но благодаря занятию я смог её «подлечить».
Даниил Ананин
25 апреля 2024
0
195
Нет комментариев
культура для школьника, доктор китапкин, библионочь2024
|
В Республиканской детской библиотеке имени Роберта Миннуллина работает волонтерский клуб «Доктор Китапкин». Он был официально открыт 18 марта 2023 года. Специальным гостем встречи участников клуба стал специалист по реставрации книг, который провел экскурс в мир воссоздания книг.
20 апреля 2024 года в стенах Национального музея Республики Татарстан было проведено выездное занятие волонтерского клуба «Доктор Китапкин». Именно там, я получил свой волонтерский дневник «Доктор Китапкин». На нём написаны очень правильные слова: «Будь здорова, книжка!» Мы с ребятами и сотрудниками библиотеки делаем полезное и важное дело. Бережное отношение к книге нужно начинать с себя.
Даниил Ананин
25 апреля 2024
0
215
Нет комментариев
культурный волонтер, доктор китапкин, волонтерство
|
Доброго всем дня! Сегодня хочу познакомить вас с архитектурными стилями. А сделаю я это снова посредством цифровой культуры и сайта http://vma.muar.ru/ru
Сайт рассказывает нам про Музей архитектуры им. А.В. Щусева. Здесь мы можем познакомиться с разными направлениями и годами, и проследить как время влияло на архитектуру зданий того или иного периода. А теперь рассмотрим по порядку различные стили. Древнерусская архитектура. История древнерусского зодчества насчитывает семь веков. Греческие мастера, ставшие создателями первых каменных храмов в Киеве, Чернигове, Новгороде перенесли на русскую землю крестово-купольный тип храма. Этот тип церковного сооружения стал главным в русской архитектуре на многие столетия. Барокко. Это художественный стиль, возникший в Италии в конце XVI века. Для архитектуры барокко характерны торжественность, богатство декоративного убранства, использования усложненных форм. Классицизм. Родиной европейского классицизма была Франция XVII века. К началу XVIII столетия именно во Франции классицизм превращается в строгую и законченную систему. Во многом этому способствовала философия эпохи Просвещения, призывавшая к силе разума, возврату к природе и естественному человеку. Воплощение торжества разумного начала, образцового порядка, возвышенной и гармоничной ясности духа классицисты видели в искусстве античности. Историзм. Новые стилевые искания 1840-х–1890-х годов до недавнего времени было принято обозначать термином «эклектика», трактуемым как архитектура разумного выбора. В последнее время по примеру сходных явлений в европейской архитектуре, все чаще используют термин «историзм». Эта эпоха, вдохновленная романтической идеей освобождения от правил и предписаний, предполагала свободу выбора художником (и зодчим, в частности) выразительных средств, представленных на широкой исторической палитре. Стиль модерн (от франц. moderne, лат. modernus – новый, современный) возник в европейском искусстве на рубеже XIX–XX веков как стремление к поиску новых форм, обращение к естественным линиям и эксперимент с новыми технологиями и материалами. Архитектурный авангард как художественное явление 1920-х годов неразрывно связан с разнообразными, подчас взаимоисключающими направлениями в искусстве. Стилистика архитектуры 1950-х годов была основана на тематике победы в Великой Отечественной войне и характеризовалась нарастанием декоративного начала. Послевоенную архитектуру отличает монументальность, помпезность, повествовательность, широкое применение скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Наиболее характерными сооружениями этого периода стали знаменитые московские «высотки».
Даниил Ананин
25 апреля 2024
0
177
Нет комментариев
цифровая культура, новые технологии, культура и архитектура
|
«Магия цирка» - именно под таким названием проходит книжная выставка в Центральной детской библиотеке Казани. Здесь представлены книги и книжные издания, посвященные теме цирка.
Основой циркового искусства считается демонстрация необычного и смешного — это демонстрация фокусов, пантомимы, клоунады, дрессированных животных. Мне интересно было узнать побольше про дрессировку животных. Ведь это долгий и кропотливый процесс, никогда не знаешь, что получится в итоге, и как животное отреагирует на твои действия. Два великих человека, которые связали своё дело жизни с братьями нашими меньшими – это художественный руководитель Театра кошек Юрий Дмитриевич Куклачев и дрессировщица Наталья Юрьевна Дурова. Именно про них мы можем найти книги на книжной выставке. Также на книжной выставке «Магия цирка» представлены издания на татарском языке. Это энциклопедия «Казан циркы hэм артистлары турында риваять» и книга Альберт Гадел «Фокуслар энциклопедиясе».
Даниил Ананин
22 апреля 2024
0
186
Нет комментариев
центральная детская библиотека, культурный школьник, книжная выставка
|
В минувшую субботу 19 апреля я посетил увлекательное мероприятие в рамках Библиосумерки- 2024. Семейный квест «Книжные тайны: Портал в Лукоморье» проходил в Центральной детской библиотеке Казани.
Тайны книжных миров были посвящены сказкам А.С. Пушкина. Мы двигались по карте-маршруту и проходя различные каверзные испытания зарабатывали слова. Из них в итоге должно было получиться послание. Участникам нужно было хорошо знать биографию писателя и его произведения. Нам пришлось вспомнить зачины сказок и выбрать подходящий вариант. Подсчитать, сколько букв в названиях произведений поэта. Ответить Коту Учёному, какие животные проживают на страницах книг Пушкина. Их мы искали на волшебном дубе из Лукоморья. Также мы искали «следы невиданных зверей». Но больше всего мне понравилось играть в ассоциации и найти в избушке у Бабы Яги сказочные предметы из сказок Пушкина. Завершился квест мастер-классом «Добрым молодцам урок». Мы с ребятами сделали героя из произведения «Сказка о золотом петушке». Так, помогая друг другу, мы справились со всеми заданиями и отгадали спрятанное послание: «Чтение – вот лучшее учение». А ещё мы встретились на квест-игре с активистом проекта "Культурный дневник школьника" - Матвеем. Было здорово поучаствовать в книжном приключении вместе.
Даниил Ананин
22 апреля 2024
+1
239
2 комментария
сказки, семейный квест, культурный квест, библиотека
|