Автор блога: | Даниил Ананин |
![]() |
Все рубрики (388) |
![]() |
Цифровая культура (29) |
![]() |
Набережные Челны (9) |
![]() |
Библиотека (24) |
![]() |
2 этап "Культурный дневник школьника" 2023/24 (82) |
Выставка «Весёлые и смешные» посвящена Дню смеха – Всемирному празднику, отмечаемому 1 апреля во многих странах. Она проходит в моей любимой Центральной детской библиотеке.
На книжной выставке представлены известные детские авторы - Николай Носов, Михаил Зощенко, Татьяна Александрова и другие. Но с некоторыми авторами я познакомился впервые. Например, Катя Матюшина. Её книга «Кот да Винчи против кошмарно-ужасного ЗЫЗЫ» заинтересовала меня своей яркой обложкой. Подборка смешных книг – это огромное удовольствие для читателей всех возрастов. Ведь как известно: смех полезен для здоровья! Как замечательно, что существует множество остроумных, сатирических и откровенно веселых произведений, которые смогут продлить жизнь, стоит лишь прочитать их и от души посмеяться.
Даниил Ананин
22 апреля 2024
0
183
Нет комментариев
детская литература, веселые книги, библиотека
|
В Центральной детской библиотеке Казани действует фотовыставка Банка России «Музыка танца». Посетители смогут увидеть увеличенные изображения памятных монет из драгоценных металлов, посвященных танцам и музыке.
Очень ёмкая фраза, которая раскрывает характер этой выставки: «Практически всегда там, где звучит музыка, появляется танец, а там, где танцуют, - музыка». На памятных монетах, которые Банк России выпускал в разные годы, отражены и классические балетные движения, и завораживающие танцы на льду. Немало и танцев разных национальностей нашей страны. Например, монета, посвященная Музыки предков. Это монета номиналом 100 рублей 2004 года. «На стендах можно также прочитать интересную информацию о танцах. Например, о том, что Волк и Заяц из любимого всеми мультфильма исполнили в одной из серий «Кумпарситу». Это танго 19-летний Харардо Матос изначально сочинил как студенческий марш, а спустя время мелодия получила всемирную известность», — рассказывает эксперт рязанского отделения Банка России Людмила Емельянова. Ещё одна памятная монета – 3 рубля 2007 года. Она рассказывает нам про башкирские танцы. Они вдохновлены народным эпосом, которые передавались через напевы и мелодии от поколения к поколению.
Даниил Ананин
22 апреля 2024
0
210
Нет комментариев
центральная детская библиотека казани, фотовыставка банка россии, музыка и культура
|
Доброе утро! Вы можете посетить Центральную детскую библиотеку, чтобы познакомиться с древней наукой о звездах и космосе. Нам в этом поможет книжная выставка «Книги для будущих космонавтов».
Книги расскажут юным читателям про историю освоения космоса и его изучения, также мы сможем прочитать про научные открытия. Больше всего на книжной выставке моё внимание привлекла книга «Астрономия и космос. Детская энциклопедия школьника РОСМЭН». Книга расскажет множество познавательных фактов о вселенной и нашей планете. Таких как-то: история развития астрономии с древних времен и до наших дней; планеты Солнечной системы и их спутники; кометы, созвездия и астероиды и многое другое. Моему братику также понравилось рассматривать прекрасные иллюстрации и зачарованно смотреть на цветные картинки звездного неба.
Даниил Ананин
22 апреля 2024
0
180
Нет комментариев
центральная детская библиотека казани, культура для школьников, космос, книжная выставка
|
Доброе утро! 13 апреля 2024 года мы вместе с папой посетили спектакль «Щелкунчик».
Он был поставлен на сцене Кукольного театра студией творческого развития «Оперение». Театр «Оперение» - это молодые и талантливые ребята, которые раскрывают нам через спектакли такие простые жизненные истины. Так же произошло и со спектаклем «Щелкунчик». Игра на сцене Ильи Салина завораживает своей искренностью. Я как будто перенесся в волшебную страну Гофмана на самом деле. А музыка великого композитора П.И. Чайковского сделала из спектакля сказку. «Щелкунчик» мне очень понравился. Актерское мастерство, пластика, вокал и кукольное мастерство – всё было на высшем уровне. Семейная новогодняя сказка заиграла для меня новыми красками. С удовольствием посещу ещё спектакли студии «Оперение».
Даниил Ананин
18 апреля 2024
+1
264
2 комментария
щелкунчик, театр оперение, культура для школьника, кукольный театр
|
Александр Сергеевич Пушкин – это великий русский поэт, создавший замечательные произведений, которые читают все поколения семьи. В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения великого сказочника нашей страны.
В Центральной детской библиотеке Казани работает экспозиция «И в новом веке Пушкин с нами», которая знакомит с жизнью писателя. Здесь воссоздана гостиная Пушкина, как бы его рабочее место. Небольшой письменный столик, покрытый белой вязаной скатертью, навевает мысли об уюте и вдохновении. На столике листы бумаги, чернильница с пером, портрет жены поэта Натальи Гончаровой. Уголок «Лицей» расскажет нам про годы обучения юного Александра Пушкина в Царскосельском Лицее. На книжной выставке «Что за прелесть эти сказки!» представлены сказки А. С. Пушкина на русском и татарском языках. Выставка «Как вечно пушкинское слово…» познакомит с литературой о жизни и творчестве А. С. Пушкина. Также приведу два факта из биографии Александра Сергеевича, которые мне показались занимательными. По воспоминаниям современников, одним из любимых лакомств писателя было крыжовенное варенье. Именно оно часто стояло у Александра Сергеевича на столе. «Из всех времен года Пушкин любил более всего осень, и чем хуже она была, тем для него было лучше. Он говорил, что только осенью овладевал им бес стихотворца», — воспоминал о поэте штаб-ротмистром Чугуевского уланского полка Михаил Юзефович. «Пышное природы увяданье» для поэта было тем временем, когда подлинная красота столь естественна и мимолетна, что ею нужно успеть насладиться именно сейчас.
Даниил Ананин
12 апреля 2024
+1
247
2 комментария
центральная детская библиотека казани, культура для школьников
|
В Центральной детской библиотеке Казани для юных читателей создана книжная выставка, посвященная весне. Она проходит под названием «Поэтическая радуга».
Ведь весна – это особенное время года. Весной оживает природа, и вместе с ней оживает всё живое. Весной даже самые мимолетные солнечные лучи способны согреть гораздо больше и подарить надежду. Радость от весеннего тепла, от пробуждающейся природы, вылилась в прекрасные произведения, которые представлены на книжной выставке. Здесь мы можем найти такие книги как-то: «Перекати поле», «Сообщите адресату», «Незабудковое небо», «Будем дружить», «Жаворонок». У многих поэтов и писателей рождаются строки, которые описывают красоту весны. Приведу вам цитату, которая мне понравилась о весне: «На солнце нельзя было теперь взглянуть — лохматыми ослепительными потоками оно лилось с вышины. По синему-синему небу плыли облака, словно кучи снега. Весенние ветерки пахнули свежей травой и птичьими гнездами. Перед домом лопнули большие почки на душистых тополях, на припеке стонали куры. В саду из разогретой земли, протыкая зелеными кочетками догнивающие листья, лезла трава, весь луг подернулся белыми и желтыми звездочками». (А. Толстой. «Детство Никиты»)
Даниил Ананин
12 апреля 2024
0
217
Нет комментариев
центральная детская библиотека казани, культура для школьников, книжная выставка
|
31 марта 2024 года мы с Культурной командой Татарстана посетили Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Для нас была проведена очень увлекательная лекция по выставке «Профессия – Родину защищать!».
Старший научный сотрудник музея Рустам Ханнанов рассказал нам о наших защитниках в разный промежуток времени - со времен Гражданской войны до наших дней. Меня поразила история про то, как семейные реликвии были переданы в Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Это произошло из-за кражи орденов и медалей, и семья посчитала нужным передать оставшиеся ценности в дар музею, чтобы сохранить их. В витрине мы можем увидеть парадную форму Героя Советского Союза М.С. Гизатуллина. Мне, как любителю танков, понравился экспонат музея – Рукавицы и костюм танковый огнезащитный «ТОЗ-43», 1985 года. До сих он остается актуальным и выполняет на отлично свою функцию. Спасает человека от ожогов при воспламенении экипажа. Особое место на выставке «Профессия – Родину защищать!» занимают витрины про современный период СВО, а также о волонтерской помощи для наших ребят. Пока солдаты защищают нашу Родину, мы тоже можем внести свой вклад и участвовать в волонтерских акциях. Например, я уже принял участие в акциях «Письмо солдату» и «Окопная свеча».
Даниил Ананин
12 апреля 2024
0
190
Нет комментариев
национальный музей республики татарстан, музей мемориал вов
|
Всем привет! В Центральной детской библиотеке проходит книжная выставка, посвященная 125летию со дня рождения Юрия Карловича Олеши, русского писателя, поэта и журналиста. Сотрудники библиотеки с радостью расскажут нам о биографии Ю.К. Олеша, и познакомят с лучшей и любимой многими поколениями роман-сказкой «Три толстяка».
По книге Юрия Карловича поставлены спектакли, балет, опера, а также снят знаменитый фильм «Три толстяка». Циркачку Суок искали по всему Советскому Союзу и нашли в одной из вильнюсских школ. 13-летняя Лина Бракните уже имела опыт съёмок в кино, была спортивной, гибкой и схватывала акробатику на лету. В сценах, где Бракните изображала куклу, актрисе приклеивали веки, чтобы сделать немигающий взгляд, и надевали парик. В фильме было три куклы: одна в исполнении актрисы, вторая была муляжом для трюковых сцен, и третья — настоящая кукла, сделанная специально для съёмок скульптором Валентиной Малахиевой.
Даниил Ананин
11 апреля 2024
0
212
Нет комментариев
литература и культура, книжная выставка, кино и культура
|
Доброе утро! Сегодня мне бы хотелось рассказать про такую важную тему, как фронтовые письма.
Для Культурной команды Татарстана было проведено мероприятие про фронтовые письма в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Для нас ребят и родителей читал очень интересную лекцию старший научный сотрудник музея Рустам Ханнанов. Он рассказал, какими были фронтовые письма во времена Великой Отечественной войны. Мне понравился следующий интересный факт из его рассказа. Оказывается, не смотря на то, что письма писались на разных языках, адрес на самом письме должен был быть непременно на русском языке. А ещё, что в ход в качестве бумаги шли страницы книг, обои. В специальных рамочках нам показали образцы писем времен войны. Как необычно выглядит разный почерк, язык и начертания. Пусть ты даже не понимаешь о чём письмо солдата, но письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. По ним могли узнать о местонахождении солдата. А ещё почти в каждом письме чувствуется тоска по родному дому и вера в скорую Победу. Также мы вместе с Региной и Ариадной прочитали про фронтовые письма и открытку Мусы Джалиля. В рамках мероприятия Эльвира Рависовна поделилась с нами своей семейной реликвией – фронтовым письмом. Нам показали презентацию. Было очень трогательно, но трагично. К сожалению, не все солдаты вернулись с фронта. Но в наших с вами силах, чтобы память о героях жила вечно.
Даниил Ананин
8 апреля 2024
0
258
Нет комментариев
фронтовые письма, национальный музей республики татарстан, мы помним, мы гордимся
|
В рамках празднования Международного женского дня 8 Марта и просто весенних денечков в стенах Центральной детской библиотеки Казани проходит книжная выставка «Весенний книжный букет».
Здесь собраны как современные писатели, так и советские детские писатели. Например, одной из таких советских запоминающихся книг является «Легенда о матерях» (Иван Федорович Панькин). В книге собраны очень красивые, но порой грустные легенды о мамах. А ещё на выставке «Весенний книжный букет» представлены книги, посвященные нашим прекрасным бабушкам. Здесь можно найти такие задорные книги, как-то: «Бабушка, будь моей дочкой», «Бабушкин праздник», «Мы с бабушкой».
Даниил Ананин
5 апреля 2024
0
259
Нет комментариев
читаем вместе, центральная детская библиотека казани, книжная выставка
|