Автор блога: | Даниил Ананин |
![]() |
Все рубрики (388) |
![]() |
Цифровая культура (29) |
![]() |
Набережные Челны (9) |
![]() |
Библиотека (24) |
![]() |
2 этап "Культурный дневник школьника" 2023/24 (82) |
31 марта 2024 года мы вместе с Культурной командой Татарстана посетили филиал Национального музея Республики Татарстан, а именно Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..
Там произошла яркая и запоминающаяся встреча с режиссером «Татармультфильма» Сергеем Киатровым. После вступительных слов Сергея Киатрова про важность фронтовых писем, нам представили и показали премьеру мультфильма "Разыскиваются адресаты". Было очень волнительно быть первыми зрителями-критиками мультфильма. Ведь после его показа, мы задавали свои вопросы режиссеру. И совсем другие ощущения от просмотра мультфильма в зале филиала Национального музея Республики Татарстан. Ведь ты невольно становишься как будто сам действующим лицом премьеры. Герои мультфильма – такие же мальчишки и девчонки, они, так же как и мы, стараются узнавать новое и интересное, посещают музеи. Такой сюжет делает мультфильм и события в нём особенно понятным для каждого из нас, даже несмотря на то, что события касаются Великой Отечественной войны. Ведь как и раньше, так и сейчас для людей на фронте, важна наша поддержка и весточки из дома. Пусть каждое письмо найдет своего адресата, как это и произошло в мультфильме.
Даниил Ананин
5 апреля 2024
0
246
Нет комментариев
татармультфильм, премьера мультфильма, национальный музей
|
Прогуливаясь на территории Казанского Кремля можно увидеть завораживающую выставку под открытым небом «Красота разлитая в мире».
Этот масштабный выставочный проект государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» познакомит гостей с фотографиями основных достопримечательностей Татарстана. В настоящее время четыре памятника на территории Татарстана – Казанский Кремль, Болгарское городище, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска, а также Астрономические обсерватории Казанского федерального университета – включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Экспозиция под открытым небом содержит как черно-белые фотографии, так и цветные. Это позволяет взглянуть под разным углом на архитектуру зданий. Мне кажется, что так фотографы передают настроение, величественность и разность эпох. |
Доброе утро! В Центральной детской библиотеке Казани проходит книжная выставка, посвященная одному замечательному произведению. «Ветер в ивах» — сказочная повесть шотландского писателя Кеннета Грэма. Впервые была издана в Англии в 1908 году и принесла автору известность.
Сказка повествует о жизни и приключениях четырёх персонажей: дядюшка Рэт (водяная крыса), мистер Крот, мистер Барсук и мистер Тоуд (жаба) (в переводе Владимира Резника — Водяной Крыс, Крот, господин Барсук, мистер Жабб). • Мистер Крот — главный герой первой трети книги, далее играет важную, но уже не центральную роль. Смелый, честный, открытый, добрый, немного наивный, усердный, любящий созерцать и открывать для себя новое. • Мистер Рэт (Рэтти, Крысси) — водяная крыса. Живет на берегу реки. Серьёзный, самостоятельный, умный, вначале производит впечатление реалиста, предпочитающего спокойную жизнь на реке дальним краям. Но позже у него открывается и созерцательная, поэтическая жилка. • Мистер Жаб (Тоуд, Жабби) — богатый повеса, крайне увлекающаяся натура. Первые две трети книги изображается как весьма неприятный персонаж, умный и глупый одновременно, к тому же самодовольный и самолюбивый. В последней трети произведения, когда он становится центральным действующим лицом, его характер раскрывается глубже. Он оказывается добродушным, сообразительным, талантливым, а все его недостатки (напыщенность, лживость и др.) теперь выглядят безобидными и вызывают скорее смех. • Мистер Барсук — суровый, строгий, мудрый, но немного напыщенный друг главных героев. Тем не менее, он всегда прав, и потому в совместных предприятиях играет роль лидера. Первое издание книги содержало только текст с единственной иллюстрацией на обложке, автором которой был Грэм Робертсон. В последующие годы книга выдержала десятки переизданий, из которых следует отметить иллюстрированные Полом Брэнсомом (1913), Нэнси Барнхарт (1922), Вайндхемом Пэйном (1927), Эрнестом Шепардом (1931), Артуром Рэкемом (1940), Ричардом Куффари (1966), Ташей Тюдор (1966), Майклом Хэгом (1980), Скотом Макковеном (2005) и Робертом Ингпеном (2007).
Даниил Ананин
2 апреля 2024
0
239
Нет комментариев
читаем вместе, центральная детская библиотека казани, книжная выставка
|
В последний день Масленицы 17 марта в Центральной детской библиотеке прошёл мастер - класс "Солнце – в мир оконце". Его провела для нас литературная студия «Серле кое» - «Загадочный колодец», организованная на базе библиотеки.
На этой встрече нас познакомили с историей, традициями и обычаями проведения праздника «Масленица». Показали презентацию через проектор. А также познакомили нас с весенней книжной выставкой. На ней представлены книги про солнце на разных языках. Здесь можно встретить и книгу про обычаи Татарстана. Мы с ребятами научились мастерить Масленичное солнышко – символ пришедшей весны. Каждый участник унёс домой своё личное праздничное солнышко.
Даниил Ананин
21 марта 2024
0
249
Нет комментариев
центральная детская библиотека казани, мастер-класс
|
Доброго дня! 16 марта 2024 года мы с Культурной командой Татарстана посетили новое для меня место – Музей Казанской епархии. Для нас была проведена экскурсия. Для подрастающего поколения важно знать духовное наследие Казанского края. Быть просвещенным в культуре и религиях, ведь всё взаимосвязано.
Сначала несколько слов о музее. Открытие музея Казанской епархии состоялось 20 июля 2022 года. Формирование экспозиции приурочено к 443-летию обретения Казанской иконы Божией Матери и десятой годовщине образования Татарстанской митрополии. В музее представлены предметы, рассказывающие о жизни христиан в Среднем Поволжье в VII-XX веках. В экспозицию вошли церковные облачения, богослужебная утварь, старинные книги; экспонаты, свидетельствующие о духовной крепости верующих в годы гонений на Церковь, образцы рукописного самиздата XX века на церковнославянском, кряшенском, удмуртском языках. Центром экспозиции стал подлинный посох святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Дополняют коллекцию личные вещи митрополита Серафима (Александрова), митрополита Серапиона (Фадеева) и другие предметы, имеющие историческую и культурную ценность. Самым потрясающим и запоминающимся экспонатом и рассказом о нём, я считаю витрину музея, посвященную первой сестре милосердия. Даша Севастопольская считается одной из первых в отечественной истории военных сестер милосердия. Для тех, кто не был на экскурсии, но хочет узнать эту удивительную историю, предлагаю познакомиться с ней на сайте Татаринформа. Вот цитата оттуда: «Настоящее имя Даши Севастопольской – Дарья Лаврентьевна Михайлова. Она родилась в 1827 году в селе Ключищи Свияжского уезда Казанской губернии. Ее мама умерла, когда Даша была еще ребенком. После этого девочку воспитывал отец – матрос десятого ластового экипажа. Семья переехала в поселок Сухая Балка на окраину Севастополя. Когда Даше было 26 лет, ее отец погиб в Синопском сражении. Даша осталась без родных, начала зарабатывать стиркой белья. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Даша Севастопольская на свои деньги купила бинты и уксус для промывки ран и оборудовала первый походный перевязочный пункт. Она снабжала его необходимыми материалами и оказывала помощь раненым и больным. Сам по себе перевязочный пункт представлял собой повозку с одной лошадью: все это Даша купила, продав свое имущество и корову. В какой-то момент лошадь погибла – тогда Даша сама тащила повозку с перевязочным пунктом, пока офицер не распорядился выдать ей новую лошадь.» А ещё нам рассказали и показали, как сестры милосердия трудились днём в госпиталях, а ночью изготавливали вату. Выдергивали по ниточкам ткань. И что на самом деле значит выражение «корпеть над работой».
Даниил Ананин
21 марта 2024
0
231
Нет комментариев
музей казанской епархии, культурный поход, культура и религия
|
16 марта 2024 года мы вместе с Культурной командой Татарстана посетили потрясающее мероприятие в Музее Казанской епархии. Это был мастер-класс «Тайна марморирования. Декоративная бумага для фолиантов своими руками». Культурно-просветительское мероприятие было организовано в рамках Фестиваля православной книги, который проходит в Казани с 3 по 16 марта по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.
В названии содержится много непонятных слов, это еще больше подстегнуло мой интерес к посещению данного мероприятия. Хотите узнать, что же за ними скрывается? Сейчас я вам всё расскажу. Марморирование — это техника декорирования, при которой изображение (жидкие разводы, похожие на прожилки мрамора) переносится с жидкой поверхности на подвергаемый декорированию предмет. Декорированию с помощью марморирования могут подвергаться стеклянные, керамические, бумажные, картонные, деревянные, пластиковые, гипсовые, тканевые и прочие предметы. А фолиант – это старинные большие книги. Высота таких книг в толстом твердом переплете обычно 40–45 сантиметров, а вес доходит до семи килограммов. Термин «фолиант» произошел от латинского слова folium, которое означает «лист». Фолианты были широко распространены в Европе в XV веке — на заре эпохи книгопечатания. Одним из первых фолиантов принято считать Библию типографа Иоганна Гутенберга, изданную в 1455 году в немецком городе Майнц. До наших дней в мире сохранилось лишь 12 экземпляров Библии Гутенберга, один из них можно увидеть в Российской государственной библиотеке. Сам мастер-класс проходил в теплой и дружеской обстановке. Сначала нам показали технику марморирования. Для этого на специальный раствор, который налили в воду, капают краски на поверхность. А затем палочками или иными предметами делают узоры или разводы на воде. Затем бумагу прислоняют к поверхности воды, и поверхность бумаги перенимает узор. Ведущий мастер-класса показал, как нарисовать цветы и хвост павлина. Получилось очень красиво! У нас, детей, получились абстрактные картины. Но они тоже были яркие и своеобразные. Способ марморирования использовался задолго до появления цветной печати. Вы только представьте, какими красивыми и уникальными были книги. Ведь невозможно повторить в точности узоры на воде, выполненные в этой технике.
Даниил Ананин
20 марта 2024
+1
236
4 комментария
музей казанской епархии, мастер-класс, культурная команда татарстана
|
Доброе утро! В Республиканской библиотеке Роберта Миннуллина проходит книжная выставка «Добрые книги». Она посвящена недели детской и юношеской книги.
Что такое добрые книги? Для каждого читателя они свои. Для меня это истории со счастливым концом. Это сказки. Это произведения, где есть место светлым и добрым чувствам – любви, состраданию, поддержки, счастью. Мне понравилась книга Елены Велены «Как Айсберг искал друга» из серии «Добрые сказки о простых вещах». Как раз подойдет, чтобы прочитать её вместе с моим младшим братом. Она про дружбу, а ещё расскажет малышам об окружающей нас природе.
Даниил Ананин
20 марта 2024
0
234
Нет комментариев
республиканская библиотека, неделя добра, книжная выставка
|
15 марта 2024 года в Международный день добрых дел я вместе с семьей посетил интересное и доброе мероприятие. Оно проходило в Республиканской детской библиотеке имени Р. Миннуллина. На Семейном клубе «Юный краевед» Эльвира Рависовна Рысаева рассказала нам о Международной Премии #МЫВМЕСТЕ.
Международная премия #МЫВМЕСТЕ – это особое ежегодное событие в жизни волонтеров. И уже четвертый сезон волонтеры могут побороться за общественное признание и поддержку лидеров общественно значимых инициатив для помощи людям и улучшения качества жизни в России и мире. А сделать это могут люди старше 14 лет, НКО, организации, представители бизнеса и медиасферы, а также семейные волонтеры. Также на мероприятие выступил Тимур Рысаев - победитель регионального этапа Премии 2023 года. Он представил презентацию своего проекта «Аудио-тактильный комплекс" Казанский Кремль"». Тимур рассказал про то, как создавались макеты для слепых и слабовидящих людей, помогающие им познакомиться с достопримечательностями Казани. Меня поразила модель башни Сююмбике с аудиорассказом на языках Поволжья. Мы пытались угадать, что за языки скрываются в ней. Там есть русский, татарский, башкирский, удмурдский, турецкий и другие языки. Ещё мы поиграли в игру «Умные пазлы». Это двухмерный макет Казанского Кремля с четкой гравировкой. На месте основных 11 зданий располагаются выемки в форме этих объектов. Мы по очереди с закрытыми глазами вставляли на ощупь пазлы в подходящие отверстия. А дальше динамик воспроизводит краткий аудиорассказ об этом объекте. Проект Тимура социально значим, так как помогает обеспечить доступную культурную среду тем, у кого нет такой возможности. |
К 130-летию юбилея В.В. Бианки в Центральной детской библиотеке Казани оформлена выставка книг «Чудесный мир - природа».
На выставке представлены книги писателя, где главными героями являются животные с их повадками, ловкостью, хитростью, умением спасаться и прятаться. Книги В.В. Бианки могут рассказать много интересного и неизвестного о наших маленьких друзьях. Они помогают нам узнавать язык зверей и птиц, учат детей бережно относиться к природе. Виталий Бианки родился 11 февраля 1894 года в Петербурге. Его отец занимал должность заведующего орнитологическим отделом в зоологическом музее при Петербургской академии наук. В доме постоянно находились животные, было много клеток с птицами и аквариумов с черепахами и змеями. Виталий Валентинович Бианки вместе с двумя братьями и отцом много времени проводил на природе, изучал её. Эти занятия повлияли на выбор профессий всех братьев. Старший занялся энтомологией (изучал насекомых), средний — метеорологией (изучал природные явления). Виталий Валентинович хотел пойти по стопам отца и стать орнитологом (изучать птиц). После окончания гимназии будущий писатель поступил в Петербургский университет на естественно-научное отделение. На протяжении всей жизни Виталий Бианки вёл записи своих наблюдений за животными, а многие из них легли в основу его произведений. Первые произведения Виталий Валентинович начал писать в 1920 году, но нигде их не публиковал. Уже в 1923 году выходит его первый рассказ «Чей нос лучше?», а спустя пять лет писатель начинает издавать «Лесную газету». Виталий Валентинович Бианки написал около 300 произведений и 120 книг.
Даниил Ананин
18 марта 2024
0
207
Нет комментариев
центральная детская библиотека казани, книжная выставка
|
В Центральной детской библиотеке снова новое поступление книг. Представляю вашему вниманию книжную выставку – «Знакомьтесь, новые книги».
Мне очень нравится ходить в библиотеку. Ведь это целая страна знаний и книг. Герои, события, рассказы и рассказики, иллюстрации – всё это переносят нас в волшебную страну слова, сказки. На выставке «Знакомьтесь, новые книги» мне приглянулись следующие книги. «Происхождение жизни. От метеорита до человека» - это энциклопедия, в которой можно найти ответы на самые важные вопросы человечества. Происхождение жизни – главная загадка, которая многими веками мучает человечество. Процесс нашего познания Вселенной бесконечен. Чем больше мы узнаём об окружающем нас мире, тем больше новых вопросов у нас возникает. Рассматривая микроорганизмы и клетки под микроскопом, сталкивая элементарные частицы в коллайдере или запуская ракеты в космос, учёные пытаются решить главную задачу нашего существования. Они ищут отправную точку возникновения... А книга «Котёнок Шмяк - маленький почтальон» - я уже перечитал вслух для своего младшего братика. Ему тоже нравятся животные и он с удовольствием меня послушал.
Даниил Ананин
18 марта 2024
0
231
Нет комментариев
центральная детская библиотека, культура, книжная выставка
|