Автор блога: | Даниил Ананин |
Доброго всем вечера!
Культура проявляется во многих вещах. Казалось бы, обычные и неприметные почтовые открытки. Но это важный объект культуры, который может рассказать свою уникальную историю. Познакомлю вас с сайтом (http://1271.ru/) на котором представлена коллекция открыток. Представленная частная коллекция открыток собиралась в одной московской семье. Сайт представляет собой и каталог коллекции, и информационный ресурс, где другие филокартисты могут найти информацию о своих артефактах. Поскольку я очень люблю животных, то мне пригляделись открытки с ними. В разделе Комплекты и серии открыток для детей я выбрал «В зоопарке». Это серия открыток с фотографиями, рисунками животных и стихотворениями. Издательство «Изогиз». 1955 год. На сайте также есть раздел, посвященный Музеям и Музейным экспозициям. Мы можем познакомиться с экспонатами и коллекциями не выходя из дома, а просто посмотрев на открытку.
Даниил Ананин
9 февраля 2023
+5
673
12 комментариев
цифровая культура, открытки, коллекция открыток, коллекция
|
Доброго всем дня!
Сегодня мы познакомимся с проектом «Детская иллюстрированная книга» (https://runivers.ru/doc/children_book/) Этот сайт уникальная возможность погрузиться в мир детства – увидеть страницы знакомых книг, рассмотреть забытые иллюстрации. А также познакомиться с редкими изданиями XVII – XX веков из различных частных коллекций. В проекте «Детская иллюстрированная книга» три раздела: XVII-XVIII века, XIX век и XX век. Вот аннотация к каждому разделу: "Современное понимание детской иллюстрированной книги к XVII – XVIII векам почти не применимо, так как понятие «детская книга» начало формироваться в России только к середине XVIII века. Дети семнадцатого столетия читали разного рода рукописные азбуковники, буквари, азбуки, при этом первая печатная Азбука Ивана Федорова появилась ещё в 1574 году. Понятия «книжки с картинками», что теперь является нормой в оформлении детской книги, в то время не существовало как такового. «Золотой век» русской литературы отразился и в детских изданиях. Не только писатели и поэты той эпохи активно создавали произведения для детей, но и художники стремились придать детской литературе некоторую отличительность. В начале XIX столетия альманахи и разного рода сборники стали и частью детской литературы. Все они были украшены изящными гравированными картинками, часто раскрашенными от руки акварелью, изысканными виньетками, страничными иллюстрациями и фронтисписами. Детская иллюстрированная книга начала XX века отразила все эстетические вкусы и художнические искания этого времени. Книга стала предметом искусства, появилось понятие «авторской книги». В детской книге художник и автор текста заняли равные позиции, а иногда художнику отводилась даже главенствующая роль. Эпоха модерна, символизма запечатлена и в детских иллюстрированных изданиях. Почти все самые известные художники начала XX века занялись оформлением детских книг".
Даниил Ананин
4 февраля 2023
+3
789
8 комментариев
цифровая культура, иллюстрации, детство, детская книга
|
Доброго всем утра!
Сегодня мы проведем виртуальное путешествие по сайту (https://www.vatican.va/various/basiliche/sm_maggiore/vr_tour/index-en.html) и посмотрим на великолепие церкви Санта-Мария-Маджоре. Санта-Мария-Маджоре — католическая церковь на Эсквилинском холме в Риме. С основанием этой церкви связана одна прекрасная легенда, которую я прочитал из Википедии: «В IV веке трём людям: папе Либерию, римскому патрицию Иоанну (Джованни) и его жене, явилась во сне Дева Мария. Патриций и его жена были бездетны, и много лет молились о рождении ребёнка. Дева Мария во сне сказала патрицию, что ниспошлёт ему долгожданное дитя, если он выстроит церковь на холме Эсквилин, на том месте, где на следующий день обнаружит снег. Наутро патриций поделился сном с женой, и оказалось, что она видела тот же сон. Вместе патриций и его супруга отправились к папе, и тогда выяснилось, что Дева Мария явилась и ему, и сказала во сне о необходимости строительства новой церкви и об указующем место снеге. Было 5 августа 352 года (или 358 года), жаркое римское лето, когда папа Либерий, патриций Иоанн и его супруга в сопровождении процессии духовенства отправились на Эсквилин. На холме, среди зелени, лежал чистый белый снег. Немедленно была на этом месте заложена церковь. Само событие получило название «чудо о снеге», и в честь него церковь (а позднее и множество других в других странах) была названа в честь Девы Марии Снежной». Мне нравится путешествовать по виртуальным турам, ведь можно разглядеть все детали архитектуры. Одно из самых красивых, что сразу бросается в глаза, является мозаика. Сюжеты мозаик: Благовещение Марии и Благовестие Иосифу, Сретение, Поклонение волхвов, Бегство в Египет и другие. Внизу арки изображены два города: Вифлеем слева и Иерусалим справа.
Даниил Ананин
19 января 2023
+5
417
12 комментариев
цифровая культура, церковь, религия и культура, католичество, архитектура
|
Доброго всем утра!
В Музее-заповеднике Коломенское (https://kolomenskoe.museum-online.moscow/entity/EXHIBITION/569361?index=0) проходит выставка «Про деньги». Мы можем познакомиться с историей возникновения денег, их значения и просто узнать много новой информации не выходя из дома. Выставка «Про деньги» расскажет про рождение серебряного рубля и медной копейки, это и есть основа российской денежной системы. Российская денежная система состоит из разных периодов истории и денежных реформ: реформа царя Алексея Михайловича – выпуск серебряного рубля; оборот медных денег в стране; при Петре Великом были введены в обращение золотые монеты; и многое другое. Название выставки «Про деньги» не означает, что выставка только о них. Здесь представлены и портреты монархов-реформаторов, и их личные вещи, и архивные документы. Чтобы мы смогли сложить цельную картинку о событиях тех времен.
Даниил Ананин
16 января 2023
+3
517
9 комментариев
цифровая культура, музей заповедник, культура, история, выставка
|
Доброго всем вечера!
Пока на улице морозы, можно заняться изучением цифровой культуры. Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Сегодня мне хочется показать вам сайт, посвященный Соловецкому государственному историко-архитектурному и природному музею-заповеднику (http://solovky.ru/ru) Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник является особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации, а историко-архитектурный комплекс Соловецких островов входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сайте можно посетить много различных виртуальных выставок. Я выбрал две: виртуальный тур по Секирной горе и виртуальный тур «Архитектурные памятники Соловецкого монастыря». А вот аннотации к экскурсиям: «На Секирной горе (высотой 74 метра) расположен Свято-Вознесенский скит. В 1860 г. на вершине горы была построена каменная Вознесенская церковь, через два года в куполе храма устроили маяк – самый высокий на Белом море. К церкви примкнул деревянный келейный корпус». «Савватиевский скит – место подвигов первых соловецких иноков, преподобных Савватия и Германа, поселившихся здесь в 1429 году. В период Соловецкого лагеря в Савватьево содержались «политики» - эсеры, меньшевики и анархисты; затем осуществлялись лесозаготовки, был организован сельхоз. Во времена Великой Отечественной войны здесь размещалась Школа юнг ВМФ». А ещё на сайте есть вкладка Коллекции, где можно ознакомиться с экспонатами музея. Из предметов музейного фонда сформировано 18 коллекций, объединённых по особенностям материала, технике или тематической общности: Археология; Графика; Дерево; Драгоценные материалы; Естественно-научный фонд; Живопись (иконы, картины); Керамика (в т.ч. стекло, фарфор, фаянс); Меднолитая пластика; Металл; Нумизматика (в т.ч. бонистика, фалеристика); Оружие; Письменные источники (документы, книги); Планы, схемы, чертежи; Плиты надгробные; Прочее (печатная продукция: открытки, плакаты, газеты и пр.); Разное (предметы из материалов, не входящих в основные коллекции – пластмасса, оргстекло, жемчуг, слюда, перламутр и др.); Текстиль (в т.ч. предметы из кожи, меха и рога); Фотоматериалы.
Даниил Ананин
11 января 2023
+3
493
8 комментариев
цифровая культура, соловецкий музей, наша культура, наша история, музей заповедник
|
Доброго всем дня!
Сегодня мы познакомимся с необычным сайтом про жемчуг (https://pearl-story.ru/) Да-да, не удивляйтесь, жемчуг и культура могут быть тесно связаны между собой, но сначала немного информации. Жемчуг — единственный в мире драгоценный камень, производимый живым существом. В природе существует 8 форм жемчуга. Жемчуг занимает особое место не только в ряду драгоценностей, но и в культуре и истории разных стран. Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются десятым веком. Жемчуг считался исконно русским украшением. Начиная с XI века, жемчугом стали украшать фрески, иконы, мозаики и предметы религиозного культа. Шапки — старинный русский головной убор. Шапки были разных видов, названия и носили их как мужчины, так и женщины, цари и простолюдины. Царские были из шелковых и золотых тканей с нашитыми украшениями из драгоценных камней и жемчуга, с соболиной опушкой. Надевались царями такие шапки при торжественных выходах, а шапкой Мономаха венчали на царство. Жемчуг пользовался огромной популярностью в эпоху Возрождения. До конца 15 века, пока не была изобретена огранка алмазов, это был самых дорогой драгоценный камень. Жемчуг присутствовал на каждом парадном портрете. С жемчугом также связано много легенд, а легенды передают культурное наследие той или иной страны. Мне понравилась эта Персия (Иран): «Дождевая капля, покидая грозовую тучу и падая в воды Океана, заявила о своем ничтожестве в сравнении с ним. Океан оценил её скромность. Он сохранил её, сберег в ней цвет радуги и сказал, что отныне она будет самым драгоценным из сокровищ, будет повелевать морем и даже женщиной. После этих слов он превратил каплю в жемчужину». А ещё на сайте можно найти стихотворения, которые так или иначе посвящены жемчугу.
Даниил Ананин
7 января 2023
+4
483
10 комментариев
цифровая культура, история и культура, интересные факты, жемчуг
|
Доброго утра!
Сегодня мы с вами посетим сайт (https://www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/index.html) и посмотрим виртуальную экскурсию, посвященную Сикстинской капелле. Сикстинская капелла — бывшая домовая церковь в Ватикане. Построена в 1473—1481 годах архитектором Джордже де Дольчи по заказу папы римского Сикста IV, откуда и произошло название. Ныне Капелла — музей, выдающийся памятник Возрождения, используемый также для проведения выборов, на которых кардиналы избирают нового папу римского. За многие годы существования Сикстинской капеллы ее стены и своды украшали такие великие художники, такие как-то: Сандро Боттичелли, Пинтуриккьо, Микеланджело, Перуджино, Гирландайо, Козимо Росселли и другие. Роспись потолка Сикстинской капеллы представляет собой известнейший цикл фресок Микеланджело, созданный в 1508—1512 годах и считающийся одним из признанных шедевров искусства Высокого Возрождения. При Сикстинской капелле функционирует мужской хор (включая хор мальчиков), известный как Папская капелла — один из наиболее значительных профессиональных хоров католической церкви.
Даниил Ананин
30 декабря 2022
+3
598
7 комментариев
цифровая культура, художники, фрески, сикстинская капелла, картины, живопись, виртуальный тур
|
Всем доброго дня!
Сегодня мы познакомимся с вами с таким великим художником-маринистом, как-то: Иван (Ованес) Константинович Айвазовский. А сделаем мы это через сайт (http://ayvazovskiy.su/) Иван Константинович Айвазовский родился 17 июля 1817 года в семье рыночного старосты и мастерицы-вышивальщицы. Живописец Главного Морского штаба, действительный тайный советник, академик и почётный член Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте. Айвазовский наиболее известен своими морскими пейзажами, это большинство его работ. Художник считается одним из величайших маринистов всех времён. Но Иван Константинович Айвазовский рисовал не только морские пейзажи. Будучи глубоко верующим, он написал ряд полотен на библейскую тему. Однако, на всех шедеврах присутствовала водная стихия - как главное в творениях мастера.
Даниил Ананин
29 декабря 2022
+4
712
12 комментариев
цифровая культура, художник, море, живопись, айвазовский
|
На сайте (https://www.culture.ru) можно найти много интересного. Сегодня я бы хотел вас познакомить с кукольным театром, но в цифровом формате культуры. Из множества детских спектаклей, что представлены на сайте, мы с мамой выбрали "Котёнок по имени Гав".
В пьесу, которую написал Григорий Остер, вошли истории о дружбе котёнка и щенка, которые не были показаны в одноименном мультфильме. Спектакль поставил Алексей Смирнов. Больше всего в кукольном спектакле мне понравились кукольные герои щенка, котёнка и взрослого кота. А ещё было интересно посмотреть спектакль по произведению Григория Остера, ведь мы сейчас проходим это произведение в школе. И сопоставить как в книге, а как на сцене, пусть и виртуальной кукольной.
Даниил Ананин
26 декабря 2022
+3
398
10 комментариев
цифровая культура, остер, онлайн формат, кукольный театр, кукольный спектакль
|
Ребята из Культурного дневника посещают много мест (музеи, выставки, памятники, стелы), связанные с Великой Отечественной войной. Потому что важно знать и помнить как это было на самом деле. Летопись мужества (https://letopis-muzhestva.rgdb.ru/) – это сайт посвященный Великой Отечественной войне. Где доступным языком написано не только о войне и победе, но и о героизме народа, городов, людей. Мне понравился раздел с городами-героями, и я хочу поделиться им с вами. Дальше будут приведены цитаты с сайта о разных городах и о подвигах их жителей.
Даниил Ананин
22 декабря 2022
+1
438
2 комментария
цифровая культура, подвиг армии, вов, великая отечественная война
|