Автор блога: | Даниил Ананин |
![]() |
Все рубрики (388) |
![]() |
Интересные памятники и скульптуры города Казани. (57) |
![]() |
Цифровая культура (29) |
![]() |
Набережные Челны (9) |
![]() |
Библиотека (24) |
Всем доброго утра!
Сегодня мне бы хотелось рассказать о двух памятниках, которые расположены на входе в Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (ЦПКиО им. Горького). Памятник «Павшим за советскую власть» или «Завет» был установлен в 1967 году. Это очень сильная композиция: воин тяжело ранен, перед смертью он, силясь приподнять свое тело, протягивает правую руку вперед к победе. Несмотря на горизонтальное расположение солдата-памятника, глядя на него, чувствуется мощь и не сломленный дух, не смотря ни на что. Рядом с памятником установлена стела-обелиск. Стела-обелиск олицетворяет нерушимые завоевания Советской власти. Оба памятника объединяет гранитная стена с текстом на татарском и русском языках: «Слава героев бессмертна. Свет их сердец доходит до нас сквозь землю, сквозь, камни, сквозь годы». Каждый год 9 мая здесь проходят празднования Дня Победы и торжественные возложения цветов в честь Великой Победы. Почетный караул у Вечного огня несут учащиеся школ.
Даниил Ананин
26 января 2023
+4
663
12 комментариев
парк культуры и отдыха, парк горького, памятники казани, казань
|
Всем доброго вечера!
На улице Баумана есть знаменитая достопримечательность – бронзовая копия кареты Екатерины II. Я побывал возле нее после реставрации и покажу, как она обновилась на фотографиях. Сама реставрация кареты приурочена к 255-летию того, как императрица подарила свой экипаж городу. Но если на Баумана расположена копия кареты Екатерины II, так где же можно увидеть настоящую? Всё очень просто: сейчас настоящую карету российской императрицы можно увидеть в Национальном музее Татарстана. Карета Екатерины II - уникальный экспонат XVIII века. Подобные экипажи имеются только в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Каждая карета, пожалуй, была в единственном экземпляре. Ведь кареты создавались по индивидуальным заказам, на вкус важных особ. При создании экипажа участвовали знаменитые скульпторы, архитекторы и живописцы. В Национальном музее республики считают, что карету Екатерины II изготовили французские мастера в середине XVIII века. Для этого использовали такие породы дерева, как дуб, береза, липа и сосна. Но есть и другая точка зрения, что карету для императрицы изготовили татарские мастера, но их имена, к сожалению, были утеряны. А как думаете вы? |
«Загадки Шурале» — это известная скульптура, которая находится в самом центре Казани возле театра имени Камала.
Памятник посвящен знаменитому татарскому писателю и поэту Габдулле Тукаю. Скульптура «Загадки Шурале» это памятник-иллюстрация к одноименной сказке «Шурале». Скульптурная композиция «Загадки Шурале» была сотворена Асией Миннуллиной. На изготовление памятника ушло не больше месяца и его открытие состоялось 30 августа 2011 года при личном участии Президента и Премьер-министра Республики Татарстан. Памятник «Загадки Шурале» изготовлен за средства российского оператора связи Мегафон. Размеры скульптуры составляют 3 метра в длину и 1,7 метра в высоту. «Загадки Шурале» очень интересно рассматривать, там много мелких деталей, а ещё есть вдохновляющие фразы: • «Где сила не может, там ум поможет»; • «Дружба крепка не лестью, а правдой и честью»; • «Где смелость, там и победа».
Даниил Ананин
6 декабря 2022
+4
476
10 комментариев
шурале, тукай, театр камала, памятники казани, загадки шурале
|
Памятник эчпочмаку установили в 2016 году в Казани. Он стоит на небольшом постаменте, имеет в высоту и ширину около двух метров. Скульптура расположена в национальном комплексе «Туган Авылым».
Эщпещмак, учпочмак, усбосмак (тат. өчпочмак (өч (рус. Эщ - три) + почмак (рус. Пещмак - угол)) — «треугольник», башк. өсбосмаҡ) — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из пресного, реже дрожжевого теста, с начинкой из картофеля, мяса (как правило, говядины, баранины, гуся или утки) и лука. Эчпочмак, также как и чак-чак – один из самых узнаваемых кулинарных символов Татарстана среди жителей России.
Даниил Ананин
30 ноября 2022
+3
710
6 комментариев
эчпочмак, татар авылы, памятники казани, интересная казань
|
Скамейка счастья – одна из достопримечательностей в «Туган Авылым». Говорят, что если сесть на нее, закрыть глаза и представить звезду, то можно загадать своё самое заветное желание.
Хотите попробовать?
Даниил Ананин
29 ноября 2022
+6
436
16 комментариев
туган авылым, счастье, памятники, казань, архитектура
|
Чугунные колесоотбойные тумбы были характерны для российских городских улиц дореволюционного периода. Они пополнили список историко-туристических достопримечательностей Казани.
По инициативе краеведа и журналиста Яна Гордеева, колесоотбойные тумбы были сохранены. В течение лета под руководством Комитета внешнего благоустройства столицы РТ эта инициатива была подержана и воплощена в жизнь. Колесоотбойники, сохранившиеся до наших дней на улице Нариманова и Фатиха Карима, извлекли с дорог, обновили в мастерской и переустановили в Старо-Татарской слободе у домов №№ 5 – 7 по улице Каюма Насыри. Подобные металлические столбы вкапывали близ углов домов состоятельных владельцев и въездных арок, чтобы защитить их от наезда колес экипажей. Также они служили коновязями — местами «парковок» лошадей.
Даниил Ананин
23 ноября 2022
+1
326
8 комментариев
старо- татарская слобода, колесоотбойные тумбы, казань
|
20 ноября на набережной Кабана открыли памятник татарскому ученому и богослову XIX века Шигабутдину Марджани. Скульптуру изготовил казанский художник Рамин Нафиков по гипсовому бюсту работы Баки Урманче.
Произведения Марджани посвящены богословию, истории, литературе и языку. Он писал на татарском и персидском языках, хотя большинство его текстов на арабском, поэтому они до сих пор многим недоступны. Самый известный его труд — история татар с древнейших времен «Мустафад аль-ахбар фи ахваль Казан ва Булгар» («Собрание сведений о делах Казани и Булгара»), написанная в 1885 году. В поисках материала для исторических исследований Марджани посещал древние развалины Булгара, татарские, русские, чувашские, мордовские села. Из других трудов Марджани стоит выделить «Хакк ал-марифа ва хусн ал-идрак» 1880 года («Истина познания и красота ее постижения») — сочинение о мусульманском праве, в котором он излагает свои социально-политические взгляды; «Китаб ал–хикма ал-балига ал-джанния фи шарх ал-акаид ал-ханафия» 1888 года («Книга о зрелой философии, помогающей объяснить догматы ханафитов») — сочинение, в котором Марджани пишет о своих религиозно-философских взглядах; «Би-т-тарикат ал-мусла ва-л-акидат ал-хусна» 1890 года («Достойным подражания путем и наилучшим убеждением») — философский труд о проблемах логики и познания (издан после смерти Марджани).
Даниил Ананин
23 ноября 2022
+1
311
8 комментариев
просвещение, прогулки, памятники казани, история, исторические места
|
Скульптурная композиция «Скотный двор» находится в самом центре Казани, в Старо-Татарской слободе.
Животные выполнены из бронзы, но они как живые. Фотографии не передают всей прелести зверюшек, так что советую посетить этот уголок Казани и своими глазами увидеть эту композицию.
Даниил Ананин
22 ноября 2022
+5
387
22 комментария
старо- татарская слобода, скотный двор, памятник, казань
|
Бюст Чаплыгина Сергея Алексеевича находится в городе Казань, в парке "Крылья Советов".
Сергей Алексеевич Чаплыгин - выдающийся русский математик, механик, основоположник аэродинамики и гидродинамики. В 1929 году он стал академиком Академии Наук СССР, в 1941 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. С 1941 года Сергей Алексеевич руководил созданием крупнейшей аэродинамической лаборатории, впоследствии она выросла в Сибирский научно-исследовательский институт авиации. Интересные факты: •Имя С. А. Чаплыгина носят улицы в различных городах России •Академия наук СССР учредила в 1942 году премию им С. А. Чаплыгина «За лучшую оригинальную работу по теоретическим исследованиям в области механики». •С 1995 года за выдающиеся теоретические работы по механике присуждается Золотая медаль имени С. А. Чаплыгина •Его имя носят Сибирский научно-исследовательский институт авиации в Новосибирске, аэродинамическая лаборатория в ЦАГИ. •Его именем назван кратер Чаплыгин на обратной стороне Луны. •В 1944 году в честь Чаплыгина была выпущена марка Почты СССР.
Даниил Ананин
19 ноября 2022
+6
412
12 комментариев
ученые, парк, памятники казани, культура, крылья советов
|
Константин Эдуардович Циолковский — русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.
17 сентября этого года отмечалось 165-летие Циолковского. Интересные факты про него: По происхождению Циолковский был дворянином. Его отец работал лесником и был, как вспоминал сын, из обедневшего дворянского рода, а мать происходила из семьи мелких помещиков. В 9-летнем возрасте Циолковский заразился скарлатиной. Мучительная болезнь дала осложнение на слух, он оглох. Циолковский был отчислен из гимназии. А когда ему было 16 лет, ему не удалось поступить в московское техническое училище. После этого Константин занимался только самообразованием и репетиторством. В юности Циолковский отчаянно экономил на еде, так как тратил деньги на книги и реактивы. Из дневников известно, что умудрялся прожить на 90 копеек в месяц, питаясь только хлебом и водой.
Даниил Ананин
18 ноября 2022
+5
385
12 комментариев
скульптуры, парки, памятники казани, крылья советов
|