Автор блога: | Даниил Ананин |
![]() |
Все рубрики (388) |
![]() |
Интересные памятники и скульптуры города Казани. (57) |
![]() |
Цифровая культура (29) |
![]() |
Набережные Челны (9) |
![]() |
Библиотека (24) |
Памятник жертвам политических репрессий расположен в Ленинском саду города Казани.
Над памятником работали скульпторы И. Аксенова и В.Бурлаков. Памятник жертвам политических репрессий был торжественно открыт в октябре 2004 года. Он посвящен всем погибшим людям во времена Сталинской репрессии. Сам памятник состоит из четырех гранитных стел, направленных по сторонам света. Как бы показывая что всех людей и все семьи затронули репрессии. Верхняя часть стел состоит из табличек со словами «прости» на русском, арабском, татарском и английском языках. Сегодня у подножия памятника всегда лежат свежие цветы, которые возлагают ветераны - свидетели политических репрессий и молодое поколение.
Даниил Ананин
22 октября 2022
+3
305
10 комментариев
памятник, ленинский сад, архитектура казани
|
Владимир Ильич Ульянов, больше известный нам как Ленин.
Он создал первое в мире социалистическое государство и партию большевиков. Революционер, приверженец теории марксизма, политический деятель, идейный вдохновитель Октябрьской революции. Основной идеей Ленина об образовании была идея доступности для всех. То есть любой человек в независимости от происхождения и богатства мог получить образование. Так же Владимир Ильич говорил о принципах бесплатности и равнодоступности медицинской помощи для всех групп населения. И считал, что медицина в СССР признавалась одной из лучших в мире.
Даниил Ананин
21 октября 2022
+5
351
12 комментариев
революционер, памятники в казани, ленинский садик, ленин
|
Шамиль Хайруллович Усманов родился 26 декабря в 1898 году. Он татарский советский писатель, драматург и политический деятель.
Шамиль Усманов родился в семье учителя, получил начальное образование в Астрахани, а затем обучался в медресе и в ремесленном училище в Оренбурге. Работал слесарем на суконных фабриках. В марте 1917 года вступил в партию большевиков. По его инициативе был создан мусульманский батальон. 10 марта 1919 года Республиканский Военно-революционный комитет принял решение о формировании Первой отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады со штабом в доме Свешникова и утвердил Шамиля Усманова политкомиссаром бригады. После окончания военных действий назначен начальником политчасти военных курсов Института Востоковедения в Ташкенте. В марте 1922 года вернулся в Казань, служил начальником политотдела пехотных командных курсов, затем — комиссаром Объединённой татаро-башкирской военной школы. В 1925 году назначен инспектором национальных военных учебных заведений Красной Армии в Москве. Вернулся обратно в 1927 году. Возглавил строительство в Казани широковещательной радиостанции. 7 ноября 1927 года татарское радио голосом Шамиля Усманова произнесло свои первые слова: «Казан сөйли!» — «Говорит Казань!» и поздравило радиослушателей с десятилетием Октября[7]. Печататься начал в 1920-е годы. Драматические события революции и гражданской войны изображены в пьесе Усманова «В кровавые дни», написанной под впечатлением от событий, связанных с боями за Оренбург. Именем Шамиля Усманова названа улица в Казани, где располагается здание государственной теле-радиокомпании Татарстана (ныне филиал ВГТРК), и улица в Набережных Челнах.
Даниил Ананин
12 октября 2022
+10
559
20 комментариев
татарский писатель, писатель, памятники, здания архитектуры
|
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве.
Он был многосторонней личностью – русский поэт, драматург, литературный критик, историк и публицист. Александр Пушкин начал писать свои первые произведения уже в семь лет. В годы учебы в Лицее он прославился, когда прочитал свое стихотворение Гавриилу Державину. Пушкин первым из русских писателей начал зарабатывать литературным трудом. Он создавал не только лирические стихи, но и сказки, историческую прозу и произведения в поддержку революционеров — за вольнодумство поэта даже отправляли в ссылки. "Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась, Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора". Моё знакомство с Александром Сергеевичем Пушкином началось еще в детском саду. У нас были тематические классные часы, где нам читали сказки русского поэта. «Сказка о рыбаке и рыбке» - больше всего запомнилась мне. Но какими бы не были сказки Пушкина, в них всегда добро побеждает зло, а справедливость восторжествует. Очень многое из сказок основано на русских былинах и в них всегда есть волшебство.
Даниил Ананин
11 октября 2022
+11
599
30 комментариев
пушкин, памятники в казани, литература, история
|
Лев Николаевич Гумилёв сын двух удивительно талантливых поэтов ушедшего века - Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. Он родился осенью 1912 года на Васильевском острове, в родильном приюте императрицы Александры Федоровны. Младенца родители привезли в Царское Село и вскоре крестили в Екатерининском соборе.
Несмотря на 4 ареста и 14 лет, проведенных в сталинских лагерях, Лев Гумилёв оставил яркий след в российской культуре и науке. Лев Николаевич Гумилёв был ученым, писателем и переводчиком. Он сочетал в себе роли археолога, востоковеда, географа, историка, этнолога и философа. Создал пассионарную теории этногенеза. А еще он знал шесть языков, перевел сотни чужих произведений. Но и сам мог сочинять стихи и поэмы, ничем не уступающие произведениям своих знаменитых родителей. В августе 2005 года в Казани «в связи с днями Санкт-Петербурга и празднованием тысячелетия города Казань» Льву Гумилёву был поставлен бюст на Петербургской улице, на постаменте которого выбиты слова: «Я, русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы…»
Даниил Ананин
10 октября 2022
+12
377
22 комментария
центр города, памятники казани, памятник, гумилёв
|
Великая Отечественная война затронула жизнь каждой семьи.
Это очень трагичная война, и важно помнить и знать, чтобы такие события в жизни человечества больше не повторялись. Для этого важно воспитывать в каждом жителе Земли патриотизм и веру в мир. По разным городам и странам, в том числе по Казани установлено несколько памятных монументов, которые посвящены Великой Отечественной войне. Перед нами стела, расположенная по улице Закиева (Проспект Победы). Она посвящена Великой Победе нашего народа. Красная звезда – как символ мужества и памяти, навсегда увековечила подвиг народа.
Даниил Ананин
8 октября 2022
+10
412
24 комментария
стела, памятник, вов 1941-1945, великая отечественная война
|
У нас в Казани есть музей трамваев под открытым небом.
Он находится у станции метро «Суконная слобода» и тянется вдоль Петербургской улицы, почти до театра Кукол. Поначалу там был всего один трамвайчик, но со временем трамваи из казанского трамвайного депо №1 отремонтировали и перед нами появились новые экспонаты. Первый трамвай на аллее под номером 24. Он знаменит тем, что на нем работал водитель Иван Кабушкин – Герой Советского Союза. Он был знаменитым подпольщиком по прозвищу Жан и награжден посмертно орденом за мужество и героизм в борьбе с фашистами. Следом за трамваем № 24 установлены более старые образцы: двухъярусный вагон и конка. Такие трамваи передвигались с помощью лошадей. Вагоны с упряжкой лошадей перевозили жителей Казани в период с 1875 до 1900 года. Можно зайти в один из трамваев и почувствовать себя пассажиром той эпохи. И последний трамвай открытой выставки – электрический. Он появился в 1899 году и сменил конку. В конце XIX века в Казани функционировало пять трамвайных линий. Обозначались они не номерами, а направлениями: Волго-Проломная, Воскресенская, Грузинская, Екатерининская, Круговая. В 80-х количество маршрутов увеличилось до 13-ти, а к 2002 году возросло до 23-х. С 2005-го в Казани началась оптимизация трамвайного движения и большую часть путей демонтировали. После открытия метро, новых автобусных и троллейбусных рейсов количество трамвайных линий сократилось до 6-ти.
Даниил Ананин
4 октября 2022
+8
436
22 комментария
трамваи, памятники казани, музей под открытым небом, аллея трамваев
|
9 мая 2010 года в память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне на ул. Петербургской, где выход из метро «Суконная слобода», торжественно открыта «Аллея Славы». Её создали работники МУП «Метроэлектротранс».
«Аллея Славы» состоит из Обелиска, на котором перечислены имена павших героев-транспортников, а также из Доски Почёта передовиков предприятия. «Аллея Славы» стала достойным украшением ул. Петербургской и является частью патриотического воспитания подрастающего поколения. |
Скамейка влюбленных расположена недалеко от станции метро «Суконная слобода».
Этот арт-объект появился в Казани в 2013 году. Над его созданием трудились известные в городе кузнецы Ян Тинчурин, Ильсур Хайруллин и Алмаз Казаков. Сама скамейка очень красивая. Спинка выполнена в форме сердца – главного символа любви, и украшена коваными завитками. Скамейка имеет специальный уклон с обеих сторон к центру. Это сделано для того, чтобы пара, которая сидит на сиденье, могла сесть друг к другу поближе. Еще подобную скамейку влюбленных называют скамьей примирения.
Даниил Ананин
30 сентября 2022
+5
425
16 комментариев
суконная слобода, скамейка влюбленных, памятники казани
|
По одной романтической традиции, чтобы скрепить сердца двух влюбленных, вешали замок, а ключ выбрасывали в воду. Сама традиция хоть и кажется старинной, но появилась она только в девяностых годах прошлого века. И всё благодаря итальянскому писателю и его роману Федерико Моччиа «Три метра над небом» (1992 год). Он описал традицию "запечатления" вечной любви - его герои принесли друг другу обещания верности, повесили замок на мосту Мильвио и выбросили ключ.
Влюбленные по всему миру поддержали и продолжили эту традицию. Сейчас альтернативу мостам представляют всякого рода скульптуры. Например, Дерево любви. На них висят замки разных размеров, форм, подписанные именами или просто безымянные, но от этого не менее значимые для их владельцев. |