Автор блога: | Даниил Ананин |
![]() |
Все рубрики (388) |
![]() |
Учреждения культуры города Казани (32) |
![]() |
Цифровая культура (29) |
![]() |
Набережные Челны (9) |
![]() |
Библиотека (24) |
Добрый вечер! Сегодня я расскажу вам про Казанское подворье.
В 1835 году чистопольский купец второй гильдии Герасим Семенович Мельников построил в Казани гостиницу. Она получила название Казанское подворье. При строительстве был задействован архитектор Фома Петонди. Так, в 1841 году в доме купца помещались гостиница, университетская типография, трактир, сахарные и чайные лавки купцов Голенищева, Унженина, Тужнова, Цылбова, пряничное заведение Медведева, сапожная мастерская Зверева, цирюльня Кочетова, швейная мастерская Кораблевой. В начале XX века номера покупает купец первой гильдии и крупнейший домовладелец города начала XX века Павел Щетинкин, который решает надстроить четвертый этаж и присоединяет к подворью соседнее здание с улицы Проломной. В разные годы в гостинице останавливались такие известные культурные деятели как писатели Максим Горький, Александр Фадеев, Демьян Бедный, Алексей Толстой. Здесь также жил поэт Владимир Маяковский. А вот и моё любимое стихотворение поэта «Тучкины штучки»: Плыли по небу тучки. Тучек — четыре штучки: от первой до третьей — люди; четвертая была верблюдик. К ним, любопытством объятая, по дороге пристала пятая, от нее в небосинем лоне разбежались за слоником слоник. И, не знаю, спугнула шестая ли, тучки взяли все — и растаяли. И следом за ними, гонясь и сжирав, солнце погналось — желтый жираф.
Даниил Ананин
23 марта 2023
+1
4906
4 комментария
учреждения культуры, маяковский, купцы, культурная казань, казанское подворье, исторические здания
|
Татарский Государственный театр кукол «Экият» (тат. Татар дәүләт «Әкият» курчак театры) — крупнейший и один из старейших театров кукол в России. Находится в Казани на улице Петербургской в Вахитовском районе города. Название театра образовано от татарского слова әкият — «сказка». Само здание построено в виде сказочного замка-дворца. И является очень красивой культурной достопримечательностью города.
В репертуарной афише театра более 70 спектаклей, где представлены сказки народов мира такие как: татарские, русские, французские, восточные, датские, английские, румынские и т.д. В спектаклях используются различные системы кукол от классических до современных. С 2013 года Татарский Государственный театр кукол «Экият проводит свой фестиваль – Международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest». Татарский Государственный Театр Кукол "Экият" - неоднократный участник многочисленных фестивалей как в нашей стране, так и зарубежом. За последние годы театр побывал с гастролями в Рязани, Владимире, Самаре, Ижевске, Чебоксарах, Ульяновске, Оренбурге и других городах России. Театр побывал в городах Брауншвейг, Боттроп (Германия), Канны (Франция), Измир, Адана (Турция), Стара Загора (Болгария), Иисалми, Хельсинки (Финляндия), Меджидия (Румыния).
Даниил Ананин
22 марта 2023
+1
420
4 комментария
театр кукол "экият", кукольный театр, достопримечательности города
|
Сегодня расскажу вам про необычную культурную достопримечательность. Это Аэропорт Казань имени Габдуллы Тукая или Габдулла Тукай исемендәге Казан Аэропорты. Международный аэропорт федерального значения в городе Казани, крупнейший по пассажиропотоку среди городов расположенных вдоль реки Волги.
Почему же я считаю аэропорт культурной достопримечательностью? Всё очень просто. Во-первых, Международный аэропорт Казани назван в честь поэта и просветителя татарского народа Габдуллы Тукая. Татарский поэт Габдулла Тукай прожил недолго, но за это время он издал около 30 томов стихов, одним из первых в Казани стал писать для детей и выпустил несколько трудов о татарском фольклоре. Благодаря Тукаю, жители Татарстана познакомились с творчеством Пушкина, Лермонтова и других русских поэтов, многие его произведения стали основой для песен, а балет по поэме «Шурале» ставили на сцене Мариинского и Большого театров. И когда гости города прилетают в Казань, они уже там знакомятся с историей и культурой татарского народа, с нашим колоритом и богатством. А во-вторых, в здании аэропорта есть красиво оформленная стена-фотозона для гостей столицы Татарстана. С яркими словами на татарском языке, которые отражают нашу культуру. Здесь есть чак-чак и очпочмак – национальные блюда, и названия всеми известных героев сказок Габдуллы Тукая – Су анасы и Шурале, и имя самого автора, а ещё такие теплые и важные слова, как Яратам, Кояш и Туган як.
Даниил Ананин
12 марта 2023
+2
397
6 комментариев
татарстан, татарские слова, национальный колорит, габдулла тукай
|
В «Манеже» Казанского Кремля проходит выставка «От „оттепели“ до „перестройки“. Искусство СССР 1960–1980-х годов».
Многие ребята из Культурного дневника школьника уже посетили эту выставку, пришла и моя очередь поделиться впечатлениями о ней. Вот аннотация к выставке, которая размещена на официальном сайте: «Графика, живопись, скульптура — всего 53 работы из фондов музейно-выставочного центра Росизо, относимых к так называемому серебряному веку советского искусства. Проект посвящен 100-летию СССР, но при этом организаторы осознанно сделали в нем акцент на нерастиражированных и даже вовсе неизвестных широкой публике авторах». Мне понравилась возможность, посмотреть на искусство Советского Союза сейчас, таким, как его вижу я со своего возраста. Для меня некоторые моменты остались непонятны, но вызвали неподдельный интерес. Например, абстракция в картинах или в скульптурах. А ещё мне понравилась картина с рыбой в пакете на фоне разрушенного завода. Это картина 1984 года, ближе к Перестройке. Или моё внимание на выставке «От „оттепели“ до „перестройки“.» привлекали внимания картины с лодочными судами или рыболовами.
Даниил Ананин
17 февраля 2023
+5
513
10 комментариев
манеж, картины, картинная галерея, казанский кремль, выставка
|
Доброго вечера! Сегодня мы познакомимся с вами с одним из старейших и крупнейших театров России, и расположен он в Казани. Это Казанский академический русский большой драматический театр имени В.И. Качалова.
Упоминание названий первых пьес считаются: пьеса Дениса Фонвизина «Недоросль» (была поставлена в 1804 году), пьесы Плавильщикова «Бобыль» и «Ермак» (обе были поставлены в 1805 году). В 1973 году по инициативе Игоря Германовича Ингвара была открыта первая музейная экспозиция, которая носила название «Качаловская комната» и рассказывала о творческом пути В. И. Качалова. Сейчас коллекция музея включает в себя фотофонд, фонд изобразительных материалов, редкое книжное собрание издания первой половины XIX в., собрание аудио и видеоматериалов. А сейчас немного информации о Василии Ивановиче в честь кого и назван театр. Василий Иванович Качалов (настоящая фамилия Шверубович) — русский и советский актёр, мастер художественного слова (чтец), педагог. Один из ведущих актёров Московского Художественного театра на протяжении многих лет. Народный артист СССР. В 1948 года Постановлением Совета Министров СССР в целях увековечения памяти выдающегося артиста Казанскому Большому драматическому театру было присвоено имя Василия Ивановича Качалова. Великий русский актер Василий Иванович Качалов начинал свой профессиональный путь на сцене казанского театра в 1897—1900 гг. За три сезона Качалов сыграл более 150 ролей, среди которых были признаны особенно удачными Муров, Дудукин, Досужев, Борис, Несчастливцев в пьесах А. Н. Островского, Годунов, Грозный и князь Шаховской в пьесах А. К. Толстого, Кассий, Эдгар, Горацио в пьесах У.Шекспира 18 октября 2005 года в фойе — атриуме театра был открыт памятник В. И. Качалову (скульптор А. Минулина), единственный на сегодняшний день памятник великому артисту.
Даниил Ананин
15 февраля 2023
+5
532
10 комментариев
театр качалова, театр, качаловский театр, история театра
|
Музей истории Благовещенского собора – это один из музеев «Казанского Кремля». Он располагается возле Благовещенского собора и является одним из немногих в мире музеев, расположенных в действующем храме.
Музей небольшой, но уютный. Нас встречают расписные витражные двери. Музей рассказывает посетителям о самых значимых событиях в истории Благовещенского собора. Чтобы легче было ориентироваться в экспонатах, на входе повешен плакат с основными датами с середины XVI века и до наших дней. Экспонаты музея разные, но наполнены духовным смыслом и историей. Это старинные книги, редкие фотографии, иконы, архивные документы, облачение священнослужителя и многое другое. В музее есть потрясающие макеты Благовещенского собора за несколько веков. Глядя на них, мы можем узнать, как менялась архитектура облика собора. Кроме того в музее на постоянной основе проводятся обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы, квесты, викторины и другие культурно-образовательные программы, рассчитанные на все возрастные категории.
Даниил Ананин
7 февраля 2023
+6
657
12 комментариев
музей истории благовещенского собора, казанский кремль, благовещенский собор в казани
|
Доброго всем вечера!
Идея создания симфонического оркестра в Татарстане принадлежала председателю Союза композиторов Татарстана, ректору Казанской государственной консерватории Назибу Жиганову. Организованные Государственным симфоническим оркестром РТ международные музыкальные фестивали — «Рахлинские сезоны», «Белая сирень», «Казанская осень», Concordia, «Денис Мацуев у друзей», «Творческое открытие» признаны одними из самых ярких событий в культурной жизни Татарстана и России. Оркестр учредил проект «Достояние республики» для одаренных воспитанников музыкальных школ и студентов консерватории, образовательный проект для школьников Казани «Уроки музыки с оркестром», цикл «Исцеление музыкой» для инвалидов и тяжело больных детей. Коллектив является победителем конкурса «Благотворитель года — 2011» и «Благотворитель года — 2013», учрежденного Президентом Республики Татарстан. Сегодня Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан входит в число лучших коллективов России. Концерты с участием ГСО РТ с успехом проходят в Москве, Перми, Оренбурге, Иркутске, Сочи, Тюмени в рамках фестивалей Сrescendo, «Звезды на Байкале», «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева», «Черешневый лес», «Безумный день в Японии», «Хибла Герзмава приглашает», «Опера Априори» и других. 2 апреля 2014 г. оркестр принял участие в концерте в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, где проходила церемония присвоения звания Посла доброй воли Денису Мацуеву.
Даниил Ананин
3 февраля 2023
+4
746
14 комментариев
симфония, симфонический оркестр, музыка, культура
|
Если вы гуляете по улице Баумана, ваше внимание сразу привлечет это величественное здание. Государственный банк, а ныне Центральный банк Республики Татарстан.
Здание было построено архитекторами В. А. Трифоновым и Ф. П. Гавриловым в 1914-1915 годах. Проект для строительства разработал А. Г. Сапунов. Примечательно, что в два отрезка времени, а именно в 1917-1918 и в 1919-1920 гг. здесь хранился золотой запас России. Здание Государственного банка двухэтажное, размещено за очень красивой кованой оградой. Во внешнем облике здания преобладает классическое направление архитектуры. Главный вход с широкой парадной лестницей и с двумя круглыми каменными светильниками. Окна на первом и втором этаже прямоугольные, между ними находятся барельефы. Этот памятник архитектуры сохранилось без переделок. Здание стоит на том месте, где до начала XX в. находился двухэтажный кирпичный дом, в котором последние годы жизни (1846-1856) провёл великий русский математик и ректор Казанского университета Н. И. Лобачевский. В 1835-1838 гг. в этом здании размещалась 2-я гимназия. На здании Центрального банка Республики Татарстан размещена табличка с именем Галимова Мансура Ибрагимовича. Галимов Мансур Ибрагимович (1926–2000) — заслуженный экономист РСФСР, Председатель Национального Банка Республики Татарстан. Работал в этом здании в 1969–1993 годах.
Даниил Ананин
24 января 2023
+4
472
6 комментариев
центральный банк, казань, история города, государственный банк, баумана
|
В выходные мы посетили Музей исламской культуры. Это один из музеев-заповедников «Казанского Кремля». Он находится на цокольном этаже мечети Кул Шариф.
Сам музей знакомит нас с исламом не только как с мировой религией, но ещё и рассказывает о роли ислама в истории и культуре татарского народа. Через экспонаты Музея исламской культуры можно увидеть мусульманские традиции народов Поволжья. Больше всего мне понравились такие экспонаты как-то: керамические изделия и изразцы периода Золотой Орды, макет мечети "Нур-Али", располагавшейся в Кремле в XIV–XV веках и витрина с макетом Земли и Солнца. В музее также установлен интерактивный экспонат «Листающийся Коран», который позволяет услышать популярные суры в исполнении знаменитых чтецов, познакомиться оригинальным арабским текстом и переводом Священного Писания. 18 октября 2022 года в Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Коран в серебре». На ней представлена точная копия рукописи VIII века «Коран Усмана», выполненная из серебра 999 пробы и состоящая из 162 страниц.
Даниил Ананин
22 декабря 2022
+3
326
6 комментариев
татар теле, религия, музей исламской культуры, музей
|
В прошлые выходные смогли посетить с мамой необычный музей, а именно «Музей Счастливого детства». Это первый музей в России посвященный советскому детству. Открыт в марте 2015 года. Удачное расположение в центре города делает музей часто посещаемым для туристов, но там действительно есть на что посмотреть. Очень богатая коллекция-привет из советского союза.
Хочу поделиться с вами фотографиями из музея. И, кстати, музей интерактивный, а это значит, что можно не только всё посмотреть, но и потрогать, а одежду примерить. Что делает «Музей Счастливого детства» еще более привлекательным и интересным для детей.
Даниил Ананин
17 декабря 2022
+8
531
20 комментариев
необычные вещи, музей счастливого детства, музей, детство
|