Вот такую информация я нашёл об ещё одном объекте культурного значения Здание городского магистрата.
Городской магистрат являлся судебно-административным и полицейско-налоговым органом, ведению которого подлежали уголовные и гражданские дела купцов и мещан, наблюдение за раскладкой и сбором государственных податей и отбыванием повинностей. После губернской реформы 1775 г. у городовых магистратов остались исключительно судебные функции.
Магистраты были упразднены в 1869 г. в связи с введением новых судебных учреждений.
В конце XVIII в. бургомистром Казанского городского магистрата был известный поэт Гавриил Петрович Каменев. Его поэма «Грамвал» и другие стихи, опубликованные в столичных журналах, пользовались большой популярностью и были положительно оценены А. С. Пушкиным.
Дом сохранился в сильно искаженном виде.
Согласно книге «Объекты культурного наследия Республики Татарстан», здание строилось по проекту архитектора Василия Ивановича Кафтырева в 1788 году для размещения городского магистрата. После большого казанского пожара в 1815-м архитектор Александр Кириллович Шмидт капитально перестроил здание, сделал его больше, изменив архитектурное оформление. В 1844-м постройку передали Николаевскому детскому приюту, под который его приспособили после пожара 1842 года.
В советский период здесь находилось Управление хлебопекарной промышленности ТАССР. В 2012–2013 годах проведены ремонтно-реставрационные работы.
После реконструкции в новом пространстве собираются разместить музейную коллекцию Казани. Сейчас часть экспозиции находится в выставочных залах Присутственных мест.