Автор блога: | Ясмина Даукаева |
![]() |
Все рубрики (598) |
![]() |
Театр (61) |
![]() |
Выставки, музеи (177) |
![]() |
Фестивали (21) |
![]() |
Цирк (5) |
![]() |
Концерты (24) |
![]() |
Кино (22) |
![]() |
Мастер-классы (24) |
Вчера я снова ходила в творческую лабораторию MON на замечательное представление «Жизнь Н».
«Жизнь Н» - это трогательный моно-спектакль о жизни и воспоминаниях одинокого клоуна Н. Спектакль исполняет всего один актер - Руслан Риманас, он же и клоун, и автор этого спектакля. Руслан Риманас - актёр творческой лаборатории MON и театральной резиденции «Особняк Демидова», выпускник проекта «Сад дураков» от Института новой клоунады Джанго Эдвардса и Академии дураков Славы Полунина во Франции. Сам спектакль будто ожившее на сцене театра немое кино: мы видим смешного и очень одинокого клоуна, собирающего чемодан словно бы перед путешествием. Клоун рассказывает нам без слов историю своей жизни, составляет её из множества маленьких воспоминаний, перебирая разные памятные вещи из своего чемоданчика. Уютная, домашняя и добрая атмосфера заполняла зрительный зал, а клоун Н. выходил прямо к зрителям, ходил по рядам и общался почти с каждым, было очень интересно. Мне понравился этот весёлый и праздничный, и в то же время очень трогательный и лиричный спектакль. В конце своего выступления Руслан Риманас вынес книгу, в которую он собирает подписи зрителей о том, что он настоящий дурак, для Академии дураков Славы Полунина и попросил нас всех там расписаться. Я оставила там подпись, что он самый лучший дурак ![]()
Ясмина Даукаева
16 марта 2023
+11
413
16 комментариев
клоун, жизнь н, mon
|
В национальной художественной галерее «Хазинэ», филиале Музея ИЗО РТ на территории Казанского Кремля, проходит выставка «Александр Рубцов. Между Тунисом и Россией».
Выставка проходит при поддержке Посольства Тунисской Республики в РФ и Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург). Всего на выставке представлено 128 произведений живописи и графики эмигранта первой волны Александра Рубцова из частной коллекции. Александр Рубцов — один из немногих художников-ориенталистов первой половины XX столетия, на долгое время забытый на родине, но заново открытый благодаря инициативной деятельности коллекционера тунисского происхождения Мехди Дусса. Ранее в этом году его обширное монографическое собрание выставлялось в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге и теперь представляется в Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казани. Художник-ориенталист Александр Рубцов (1884–1949) родился в Петербурге. Большое участие в его воспитании принимали крёстная мать – художница Екатерина Вахтер и её муж – профессор Академии художеств Ян Ционглинский. Вероятно, это и повлияло на выбор юноши творческой профессии. Блестяще окончив в 1912 году Академию художеств, Рубцов получил право на четырёхлетнюю пенсионерскую поездку за границу, которая сыграла судьбоносную роль в жизни художника. Первая мировая война застала Рубцова в Северной Африке, в Тунисе. Не имея возможности вернуться на родину, он тем не менее вплоть до 1917 года состоял в переписке с Академией художеств, посылая туда свои отчёты. Но революционные события в России тяжело подействовали на художника, и он принял решение вовсе не возвращаться. Практически всё творчество художника посвящено Тунису, его наследие составляет около трёх тысяч картин. Среди них – городские виды и бытовые сцены на улицах и пёстрых базарах, портреты местных жителей в ярких национальных одеждах.
Ясмина Даукаева
15 марта 2023
+10
379
14 комментариев
художественная галерея хазинэ, хазинэ, между тунисом и россией, выставка, александр рубцов
|
В Центре «Эрмитаж-Казань» проходит очень интересная выставка «Александр Македонский. Путь на Восток».
Это выставка-путешествие по пути великого Александра Македонского. На выставке представлено почти 400 экспонатов: археология, живопись, оружие, скульптура, ювелирное искусство, нумизматика из собрания Государственного Эрмитажа. Они знакомят с судьбой выдающегося полководца и правителя, жившего 2500 лет назад. В субботу я ходила на семейную программу по выставке «Александр Македонский. Путь на Восток». В игровой форме мы познакомились с великим полководцем Александром Македонским, героем истории, мифов и легенд. Узнали, кем он восхищался, знания каких наук помогли ему завоевать древний мир и стать Великим. Вместе с гидом Николаем мы прошли по пути Александра: его Восточный поход, который продолжался 11 лет, затронул гигантскую территорию. Он начался в Греции и закончился в Индии, в результате образовалась империя, которая охватывала половину известного на тот момент мира. Но самое главное – он принес народам греческую культуру, достижения греческой цивилизации, основал более 100 городов, ставших новыми цветущими центрами цивилизации в древнем мире. Во время этой семейной программы мы с ребятами попробовали поднять известное семиметровое копье македонского воина – сариссу. Ещё мы почувствовали себя археологами – мы раскапывали артефакты, разбирались с осколками древних сосудов и их разновидностями, собирали огромный пазл-фреску. Также нам пришлось разгадывать ребусы-подсказки и потом находить загаданные экспонаты в зале. Было очень интересно и увлекательно, я узнала много нового. Закончили мы своё путешествие у бочки Диогена. Там нам раздали сувениры - значки с изображением разных экспонатов выставки. Мне достался значок с каминными часами со скульптурой Александра. Эти часы были заказаны для Зимнего дворца. В основе сюжета – скульптура М.И.Козловского «Бдение Александра», где он держит шар, чтобы не заснуть, а когда все-таки засыпает, шар падает, и он просыпается. Видимо, для великих дел. Александр Македонский был великим, неординарным человеком. Трудно себе даже представить, как развивалась бы мировая культура, если бы не его великий поход.
Ясмина Даукаева
14 марта 2023
+13
474
20 комментариев
эрмитаж-казань, путь на восток, музей, история в лицах, александр македонский
|
Сегодня я посмотрела чудесный детский мюзикл «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» по мотивам одноименной книги Марка Твена на сцене Казанского академического русского большого драматического театра имени В.И.Качалова.
Постановка очень весёлая, музыкальная, 2 часа 35 минут пролетели незаметно и очень интересно. В спектакле показаны три ключевые истории, три приключения, пережив которые мечтатель и фантазёр Том постигает три важные морали: он влюбляется и понимает силу дружбы, учится отвечать за свои слова и поступки, отделять правду от лжи и отстаивать справедливость. Том знакомится с недавно приехавшей в город Бекки и влюбляется в неё. У него есть занудный сводный брат Сид, с которым они вечно во всём соревнуются. Он любит свою тётушку, хоть и постоянно пререкается с ней. Но и тётушка знает, что несмотря на его выходки и непослушание, у Тома «золотое сердце». Ещё у Тома есть лучший друг - хулиган и беспризорник, Гекльберри Финн. И всё у Тома в жизни хорошо и весело, хотя порой он и мечтает уехать из своего маленького городка, чтобы стать пиратом или разбойником и прославиться. Но вот однажды Том с Геком попадают в настоящий переплёт. Ночью на городском кладбище, где мальчишки собираются проверить очередной и, несомненно, действенный метод сведения бородавок с помощью дохлой кошки, они становятся случайными свидетелями убийства доктора. Весь город винит в смерти доктора местного пьяницу, безобидного старика Меффа Поттера, и только Том и Гек знают правду: доктора Робинсона зарезал Индеец Джо из мести и свалил вину на Меффа. Испугавшись сказать правду с самого начала, ребята все же перебарывают страх и выдают настоящего убийцу шерифу, за что Индеец Джо начинает на них настоящую охоту. И вот в старых пещерах недалеко от города Индеец Джо, объявленный в розыск, решает припрятать награбленное серебро как раз в тот момент, когда дети со всего города под командованием Тома и Гека приходят туда за порцией новых впечатлений. Но ребятам удаётся спастись от расправы, помощь приходит как раз вовремя. И они даже находят сундук с сокровищами Джо. Зажигательные мотивы в стиле кантри и добрые слова о вечном – дружбе и приключениях – сопровождают героев Марка Твена на протяжении всего спектакля. Я очень рекомендую этот замечательный спектакль к просмотру.
Ясмина Даукаева
12 марта 2023
+11
454
14 комментариев
театр им. в.и. качалова, приключения тома сойера и гекельберри финна, марк твен
|
В здании Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала состоялась выставка работ, участвующих в фотоконкурсе «Этнографическая мозаика татарского народа». Фотоконкурс «Этнографическая мозаика татарского народа» проводится с 2014 года в рамках реализации государственной программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 – 2024 гг.)» Задача фотоконкурса – привлечение интереса к историческому и культурному наследию, традициям и обычаям татарского народа, формирование чувства патриотизма и любви к родному краю, выявление наиболее талантливых работ и авторов, вносящих вклад в развитие культуры, сохранение и пропаганду культурного наследия татарского народа. За годы проведения конкурса собран богатый фонд фотодокументов о современной жизни татар. И этот документальный фотофонд формирует для будущих поколений представление об этнических особенностях татар в местах их проживания, их традициях и обрядах, а также об их повседневной жизни. Такие выставки очень нужны и важны для понимания и сохранения своих традиций. Мне выставка очень понравилась, особенно понравились вот эти две работы: «Молитва» и работа из серии «Московские татары»
Ясмина Даукаева
11 марта 2023
+10
427
12 комментариев
этнографическая мозаика татарского народа, фотовыставка, театр им. г. камала
|
В выставочных залах Присутственных мест Музея-заповедника «Казанский Кремль» проходит выставка «Казань сквозь века» из собрания Музейного комплекса города Казани.
В общей сложности в трех залах представлены около 600 экспонатов. В экспозиции представлены уникальные предметы эпохи Казанского ханства, украшения Х века, камень с рунической надписью, переданный академиком М. Госмановым, золотоордынские серебряные монеты эпохи Токтамыша, портрет Сююмбике и ее сына Утямышгирея, написанный неизвестным художником XVII века, ярлык хана Сахибгарая. Есть и редкостная находка со дна озера Кабан - медный котел XV века с покрытием из цинка и олова, найденный школьником на дне озера Кабан в 2001 году. Также для эскпозиции были воссозданы ворота Казани по описанию в поэме Мухамедьяра «Нуры содур» («Свет сердец», 1542), а также продемонстрированы ключи к ним. Центром экспозиции является «Тронный зал» с реконструкцией трона и короной казанских ханов XVI века с фигурами хана и ханбике в реконструированных костюмах. Знаменитая «казанская шапка» представлена копией работы современных художников-ювелиров. В залах также представлены кресало (приспособление для высечения искры), булава, поясная застежка, кистень, которые исследователи датируют временем Казанского ханства. Я очень люблю такие выставки, где можно увидеть старинные татарские украшения, предметы быта, одежды. Здесь таких экспонатов много и все они очень красивые. Также на этой выставке можно увидеть этнографический материал, документы, мемориальные предметы (к примеру, оперного певца Федора Шаляпина и религиозного деятеля Шигабутдина Марджани) и произведения изобразительного искусства. Монументальная фото композиция «Казань и казанцы на рубеже XIX – XX вв.», созданная с использованием старинных дагерротипий и фотографий, воссоздаёт архитектурный образ Казани. Живописные и графические произведения современных художников Республики Татарстан способствуют представлению в художественных образах истории Казани, дают возможность проследить, как менялся образ города на протяжении столетий. Современное искусство представлено работами Баки Урманче, Равиля Загидуллина, Нияза Хазиахметова, Фирината Халикова и другими художниками. Мне очень понравились работы Ильдара Зарипова, его картины хочется разглядывать бесконечно, настолько они прекрасны. Его характерную манеру письма я теперь везде узнаю, картины словно живые, выпуклые.
Ясмина Даукаева
8 марта 2023
+11
405
16 комментариев
присутственные места, казань сквозь века, казанский кремль, выставка
|
В воскресенье 5 марта я ходила в Национальную библиотеку Республики Татарстан. Но не только для того, чтобы взять книги.
Я ходила на спектакль «Ак буре». Ведь на втором этаже Национальной библиотеки находится театральная площадка MON. «В большой семье то и дело происходят неожиданные события. А если твой папа — падишах, тем более. То злой див маму украдет, то старшие братья потеряются. А стоит отправиться на поиски братьев, как натыкаешься на говорящего волка. И ладно бы волк просто говорил, но он ещё перевоплощается, готовит испытания, а иногда и помогает.» Вот так интересно анонсирует театр MON спектакль «Ак буре». По сюжету злой див похитил прекрасную жену падишаха. Падишах убит горем, а его сыновья по очереди уходят на поиски матери. Но все они встречают волшебного хозяина таинственного урмана (леса) - Ак буре (Белого волка). И судьба их меняется после этой встречи, а как именно она изменится, зависит от того, как поведут себя братья. Если начнут они дерзить и высокомерно разговаривать, то превратит их Ак буре в камень. Ну а если будут вежливы, как самый младший брат, то Белый волк еще и поможет. Исполняется этот спектакль с помощью кукол-тантамаресок и идет на двух языках – русском и татарском. А ещё любой ребёнок из зрительного зала мог принять участие в спектакле и придумать свои реплики, это было очень необычно. |
4 марта на стадионе «Ак Барс Арена» состоялось яркое закрытие зимнего сезона — фестиваль ARENALAND ZIMA 2023.
Фестиваль ARENALAND проходит с 2017 года и ежегодно собирает жителей и гостей города, любителей активного отдыха и заряжающей атмосферы фестиваля. В программе фестиваля были мастер-классы и показательные выступления с участием артистов «Цирка на льду» Московского цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре под руководством Натальи Абрамовой, учеников детской цирковой школы Казанского государственного цирка и профессиональных фигуристов. Я с удовольствием покаталась на коньках вместе с профессиональными фигуристами и посмотрела замечательное выступление цирка прямо с катка. Было очень красиво и зрелищно! |
4 марта 2023 года прошла 26-ая благотворительная акция-выставка кошек «Дорога домой».
Это публичное мероприятие в Казани по пристройству бывших бездомных кошек, прошедших вакцинацию и стерилизацию. На этой выставке можно было познакомиться с каждым её участником, пообщаться с куратором и получить рекомендации по уходу. Некоторых кошечек даже можно было погладить и взять на ручки. В программе мероприятия также были: благотворительная ярмарка, приём кормов для подопечных приюта, уроки по биоэтике, консультация ветеринарного врача, мастер-классы для детей и взрослых, красивая фотозона. Я приобрела вот такие чудесные открытки с котиками в тюбетеечках у благотворительного фонда Трамплин. А также поучаствовала в благотворительном мастер-классе по вязанию. Я связала себе повязку на голову с самыми настоящими кошачьими ушками ![]() А самое главное - 21 кошечку забрали домой! ![]() Теперь у них есть любящая заботливая семья и новый дом ![]()
Ясмина Даукаева
4 марта 2023
+8
530
14 комментариев
зоозабота, дорога домой, благотворительная выставка
|
Дорогие друзья! Я решила тоже поделиться с вами своими достижениями на образовательной платформе «Учи.ру»
![]() Мне очень нравится заниматься на Учи.ру и особенно участвовать в различных олимпиадах. Это мои предыдущие дипломы за участие в онлайн-олимпиадах по математике, русскому языку и олимпиаде «Безопасные дороги» ![]() Недавно мне прислали ещё один диплом за участие в онлайн-олимпиаде по окружающему миру и экологии, так что теперь их у меня уже четыре ![]() Мне стало интересно, кто и когда создал Учи.ру, и вот что я узнала в Википедии. Образовательная онлайн-платформа Учи.ру была основана в 2012 году. Проект основали выпускники МФТИ — Иван Коломоец и Евгений Милютин. В декабре 2012 году платформа Учи.ру стала резидентом Фонда «Сколково». В 2022 году число учеников на образовательной платформе Учи.ру составило уже 10 млн. человек. Кроме России платформа работает в США, Канаде, Китае, Индии, ЮАР, Бразилии, Вьетнаме и Индонезии. |