| Автор блога: | Ясмина Даукаева |
| Все рубрики (605) |
| Театр (61) |
| Выставки, музеи (177) |
| Фестивали (21) |
| Цирк (5) |
| Концерты (24) |
| Кино (22) |
| Мастер-классы (24) |
|
В выставочном зале здания Присутственных мест Казанского Кремля открылась выставка «Татарский костюм – традиции и трансформация». Выставка приурочена к 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии и Году культурного наследия народов России. Костюм, в отличие от других видов декоративно-прикладного искусства, связан с целым комплексом предметов, формирующих его ансамбль. Это одежда, обувь, головные уборы и изделия из металла - ювелирные украшения. Как общенациональная форма одежды татарский костюм сложился в середине XVIII - первой половине XIX вв. и развивался в присущих ему формах до начала XX в. Его становление происходило на протяжении многих столетий, и в нем сохранялся выработанный комплекс традиционных компонентов. Влияние европейской моды, особенно начиная с конца XIX в., развитие новых отраслей, связанных с массовым производством изделий (изготовление фабричных тканей, химические красители и др.), внесли коренные изменения в комплекс татарского костюма. Появились новые виды одежды, и постепенно произошла трансформация классического национального костюма в модернизированный общенациональный костюм буржуазной эпохи. Его ансамбль формируют облегченные по силуэту женские платья преимущественно европейского кроя, более короткие, подчеркивающие фигуру камзолы, калфачки в форме небольших головных накладок, узорные бархатные и кожаные туфли и другие элементы, соответствующие новому стилю в моде. В костюме исчезли головные покрывала, утяжеляющие его силуэт украшения (хасите, изю, металлические пояса и др.), более сдержанной становится цветовая гамма. Одежда развивалась в сторону функциональности, освобождаясь от многослойности, фрагментов золотого шитья, аппликации и другого рукотворного декора. Роль национальных стереотипов в костюме продолжали выполнять головные уборы (кал-фак, такыя-калфак, тюбетейка), обувь (кожаные мозаичные ичиги и туфли), ювелирные украшения (серьги, браслеты, ожерелья и др.). Традиционный татарский национальный костюм практически исчез в 1920-1930-е гг., немного сохраняясь в народной среде, особенно в сельской одежде, в крое платьев и жилетов (по типу камзола), способе ношения головных платков, характерных цветосочетаниях и популярности национальных ювелирных украшений. Сегодня традиционный татарский костюм можно увидеть на театральной сцене, в постановках фольклорно-музыкальных коллективов. Мастерами создаются современные образцы, в которых возрождаются особенности татарского костюма XVIII-XIX столетий, и таким образом самобытность и уникальность облика татарского костюма сохраняется и в наши дни.
Ясмина Даукаева
6 апреля 2023
+8
489
12 комментариев
татарский костюм - традиции и трансформация, присутственные места, казанский кремль
|
|
1 апреля мы с ребятами из культурной команды приняли участие в квест-игре «Маршрут построен», который организовала Национальная галерея «Хазинэ» по творчеству сразу нескольких художников: Александра Рубцова, Баки Урманче и Рустема Кильдибекова. В ходе квеста мы познакомились с культурами разных стран и их особенностями. Например, мы узнали, что когда-то женщины в Тунисе красили брови хной и ей же делали татуировки, а мужчины носили бороды. В Казахстане существовал очень забавный обычай: старейшина дома, угощая гостей, сначала макал кончик своей бороды в чай в знак особого расположения и гостеприимства. А в Узбекистане люди ходили преимущественно босиком. Мы выполняли различные задания ведущей квеста Полины: находили фрагменты картин Александра Рубцова, собирали пазл по картине Баки Урманче, и даже в фанты поиграли. Мне досталось задание «присесть несколько раз, держа себя руками за уши или за нос» В итоге наша карта привела нас в Казань! И выполнив все задания, мы нашли сундук с настоящими сокровищами! В этом сундуке были предметы нашей национальной одежды: расшитые узорами калфаки и тюбетейки, красивые расписные платки, а ещё лапти и даже самые настоящие ичиги! Я как раз недавно смотрела спектакль про необыкновенные ичиги По окончании квеста нас ждал увлекательный мастер-класс по изготовлению своего собственного украшения из фоамирана. Было очень интересно!
Ясмина Даукаева
6 апреля 2023
+10
471
14 комментариев
хазинэ, рустем кильдибеков, национальная галерея хазинэ, квест маршрут построен, баки урманче, александр рубцов
|
|
25 марта я посмотрела спектакль «Необыкновенные ичиги» в Казанском татарском государственном театре юного зрителя имени Габдуллы Кариева.
Это история о мальчике Ахмадулле, произошедшая в преддверии праздника Курбан-байрам. Ахмадулла, как и многие его друзья, ходит в медресе и прилежно учится, стараясь равняться на отца, имама местной мечети. Весь год мальчик мечтал получить в подарок на праздник новые сафьяновые ичиги, постоянно надоедая друзьям своими рассказами о мечте. И вот наступает заветный предпраздничный вечер, когда каждый член семьи получает от отца долгожданный подарок. Но, увы, ичиги Ахмадуллы оказались ему велики, ходить в них неудобно, и поэтому прекрасные новые ичиги пришлось отдать старшему брату. А Ахмадулла остался без долгожданного подарка. Расстроенный мальчик в слезах отправляется в кровать, утешаемый бабушкой. Бабушка рассказывает Ахмадулле о том, как возник праздник Курбан-байрам и что такое праздничное чудо. Ахмадулла засыпает и видит странный сон, в котором соседские дети дразнят его за то, что он пришел в мечеть в туфельках сестры. Проснувшись от кошмара, Ахмадулла скорее бежит к родным и говорит им: «Я вырос за эту ночь! Я понял, чудо не в ичигах! Чудо - это когда мы все вместе! Вот что такое настоящее счастье! Счастье быть вместе и есть настоящее чудо!» Вот такая добрая история об истинном счастье и настоящем чуде, которое на самом деле окружает нас и которое просто нужно разглядеть Роль Ахмадуллы исполнила Лейсан Большова. Она играла эту роль очень искренне и проникновенно. В конце спектакля я даже видела слёзы на её лице. Зрители долго аплодировали актёрам, встав со своих мест в знак уважения и признательности.
Ясмина Даукаева
5 апреля 2023
+9
416
12 комментариев
тюз имени габдуллы кариева, спектакль «необыкновенные ичиги», необыкновенные ичиги
|
|
Сегодня, 5 апреля 2023 года, Национальный музей Республики Татарстан отметил 128 лет со дня своего образования.
В честь этого события была открыта выставка «Природные реликвии в коллекциях музея». На этой выставке символично были представлены 128 предметов. Это редкие, зачастую краснокнижные виды птиц и животных. На выставке я увидела чучела северного оленя, росомахи, леопарда, королевского фазана, розового фламинго, шлемоносного казуара и многих других представителей фауны Евразии, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии. Многие из этих экспонатов не выставлялись уже около 20 лет. Главным экспонатом выставки конечно стала таксидермическая скульптура белуги весом 960 килограммов и длиной более четырёх метров. Эта белуга была выловлена в Волге в окрестностях Саратова. Мне кажется, она похожа на персонажа какого-то мультфильма Также на выставке можно было увидеть доисторических животных - утконоса и выхухоль, и одну из самых крупных из нелетающих птиц - казуара, и овеянную легендами райскую птицу. Среди уникальных памятников - зубр и снежный барс, которые чудом сохранились в природе. Помимо гигантской белуги мне особо запомнились уникальная коллекция чучел колибри, один из последних зубров, добытых на царской охоте в Беловежской пуще в 1905 году, утконос и челюсть синей акулы. На выставке «Природные реликвии в коллекциях музея» посетителям предоставляется уникальная возможность соприкоснуться с удивительными и необыкновенными представителями животного мира, которых очень редко можно увидеть в естественной среде обитания. |
|
30 марта мы с друзьями снова отправились в Казанское театральное училище, чтобы посмотреть дипломный спектакль 4 русского драматического курса «Мастерская Лядовой» по повести А. Гайдара «Тимур и его команда».
И снова ребята поразили нас своей замечательной игрой! Мы уже видели их в «Шапочке красного цвета» и тем более интересно было видеть такое мастерское перевоплощение. Но вернёмся к нашему спектаклю «Тимур и его команда». По сюжету две сестры уезжают на лето на дачу. Сначала туда на электричке отправляется старшая сестра, Ольга, а к вечеру должна приехать и Женя, младшая из сестёр, ей всего 13 лет. Ольга допоздна ждёт Женю, но сестры всё нет. А Женя в это время, приехав в дачный посёлок, ищет почту, чтобы отправить телеграмму отцу, и случайно заходит на чью-то пустую дачу, где собака не выпускает её обратно. Женя засыпает. Проснувшись наутро, она видит, что собаки нет, а рядом — ободряющая записка от неизвестного Тимура. Обнаружив бутафорский револьвер, Женя играет с ним. Холостой выстрел, разбивший зеркало, пугает её, она бежит, забыв в доме ключ от московской квартиры и телеграмму. Женя приходит к сестре и уже предвидит её гнев, но вдруг какая-то девчонка приносит ей ключ и квитанцию от посланной телеграммы с запиской от того же Тимура. Кто же этот добрый Тимур, думает Женя. Скоро ей представляется случай познакомиться с Тимуром и его командой. Женя узнала, что эти ребята помогают людям, особенно же опекают семьи бойцов Красной Армии. Но все это они делают втайне от взрослых. А ещё в посёлке есть банда Мишки Квакина, которая лазает по чужим садам и ворует яблоки. Вот с этой бандой и происходят постоянно стычки у «тимуровцев». И эти сцены драки очень эффектно были показаны актерами словно в замедленной съёмке, как в настоящем кино) Ещё актёры в некоторых сценах очень круто отбивали вместе чечётку, подчёркивая этим, что это две разные команды. Хороших и плохих ребят. Тем временем Ольга запрещает Жене видеться с Тимуром, считая его хулиганом. Но потом Тимур помогает Жене, опоздавшей на последнюю электричку, и привозит её на мотоцикле в Москву, чтобы она могла увидеть папу, который приехал домой всего на три часа. После этого Ольга понимает, что Тимур - хороший, ответственный мальчик и что она была к нему несправедлива. В спектакле было много музыки того времени, реквизита в виде старинных вещей и одежды, что тоже создавало нужную атмосферу. Мне понравилась эта история дружбы. И что Тимур такой добрый, честный, смелый и всем помогает. И мне очень понравилось, как ребята сыграли эту историю. Я думаю, что они очень талантливые!
Ясмина Даукаева
4 апреля 2023
+8
451
10 комментариев
тимур и его команда, мастерская лядовой, казанское театральное училище, аркадий гайдар
|
|
В Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ открылась чудесная выставка «Кожаная мозаика Наили Кумысниковой».
У татар Поволжья есть уникальный и очень аутентичный вид искусства, которого нет ни у одного другого народа. Кожаная мозаика – это древнейший и сложный с точки зрения профессионализма исполнения вид искусства, который существовал еще до нашей эры у тюркских народов. Тюрки уже тогда производили не только предметы первой необходимости, но и то, что использовалось для украшения. Техника кожаной мозаики представляет собой сшивание кожаных кусочков оригинальным швом из специальных нитей, которые накручиваются и стягиваются определенным образом. Этот вид искусства из всех тюркских народов сохранился только у татар и в наши дни продолжает возрождаться благодаря таким мастерам, как Наиля Кумысникова. Заслуженным деятелем искусств и народным художником Наилей Кумысниковой был создан целый ряд потрясающих проникновенных произведений, которые поднимают искусство кожаной мозаики на высочайший уровень. Её работы показывают, как национальное может быть современным, а кожаная мозаика – это не что-то из бабушкиного сундука, а аутентичный и модный бренд. Художница родилась в семье театралов, что способствовало формированию тонкого вкуса и видения красоты. Её отец – театровед и критик Халит Кумысников, мать – татарская актриса, первая женщина-лауреат Тукаевской премии Асия Хайруллина. Неудивительно, что дочь театралов связала свою жизнь с театром и стала сценографом, но самое главное своё слово художник сказала в искусстве кожаной мозаики, которому посвятила около 30 лет. Мастер детально изучила старинные технологии изготовления обуви, семантику её узоров, орнаментальную композицию и возродила старинный метод изготовления бесшовных татарских узорных сапог, мужских «вытяжных» ичигов. Важным элементом работ Наили Халитовны стал многоцветный шов («рябиновка»), который в её изделиях играет роль самостоятельного элемента декора и придает особое колористическое звучание орнаменту. В Год национальных культур и традиций в Республике Татарстан в Казани открылась выставка мастера, которая номинирована на соискание Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая. В экспозицию включены изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные в технике кожаной мозаики: панно, ичиги, сумка, костюмы из собрания ГМИИ РТ, музея-заповедника «Казанский Кремль» и частных коллекций. Наиля Кумысникова – также автор эскизов эксклюзивных татарских сервизов из тонкостенного фарфора, созданных на Императорском заводе Санкт-Петербурга. Отдельное самостоятельное направление в творчестве Наили Кумысниковой составляют настенные панно, используемые в интерьере. Стилизованные мотивы симметричного по композиции панно, их традиционная символика: птица с распростертыми крыльями, летящая навстречу Солнцу, парные птицы счастья, расположившиеся у основания Древа жизни, мотив тюльпана и другие отражают народную философию понимания мироздания. Композиции других панно опираются на сюжеты татарского фольклора - мифы, легенды и преемственно развивают орнаментальное наследие татарского народа, начиная с булгарской эпохи. Наиля Кумысникова смогла поднять искусство кожаной мозаики на новый уровень, совершенствовав не просто формы, придавая им современный облик, но создав татарский национальный стиль, развивающий многовековую традицию. Мне эта выставка очень понравилась, я хотела бы тоже заниматься чем-то настолько же важным для культуры и памяти своего народа и своей республики.
Ясмина Даукаева
4 апреля 2023
+10
491
14 комментариев
хазинэ, национальная галерея хазинэ, наиля кумысникова, кожаная мозаика, выставка
|
|
Сегодня я была на очень интересном интерактивном научном шоу «Звёзды и то, что вокруг» в арт-пространстве "Cube" в парке Горкинско-Ометьевский Лес.
Организовано это замечательное шоу в рамках проекта «Реальная астрономия», спасибо им большое за такие познавательные и интересные мероприятия! На этом научном шоу мы узнали много интересного о космосе: - чем отличаются астероиды от метеоритов: оказывается, астероиды это большие железокаменные небесные тела, но падая на Землю, астероид уменьшается, сгорая в атмосфере, и становится для нас уже метеоритом; - что комета может лететь и вперёд хвостом, если она летит в направлении от солнца, так как хвост кометы всегда направлен против солнца; - как образовалась Солнечная система и что такое планетезималь: непрерывно притягивая к себе новый материал и накапливая массу, планетезимали формируют всё более крупное тело, так и появляется планета; - сколько звёзд в Солнечной системе: это, кстати, был вопрос с подвохом, так как в Солнечной системе всего одна звезда и это Солнце; - как умирают звёзды: на эту тему мы даже провели опыты и узнали, что звёзды могут погаснуть или взорваться, и что взрываются звёзды как наружу, так и вовнутрь (это явление называется имплозия); - как образуется чёрная дыра: это происходит тогда, когда взрывается очень большая звезда; - как появляются сверхновые звёзды: оказывается, у всех звёзд есть свой жизненный цикл — они рождаются в туманностях, взрываются сверхновыми, сгорают и превращаются в звёзды другого типа; на эту тему нам показали интереснейший опыт с эффектным взрывом в конце! В общем, вы уже поняли - было мегакруто, рекомендую
Ясмина Даукаева
3 апреля 2023
+9
417
8 комментариев
реальная астрономия, научное шоу, космос, звезды и то что вокруг
|
|
В галерее «Хазинэ» музея изобразительных искусств РТ проходит выставка татарского художника Рустема Кильдибекова «Формула цвета».
Выставка является продолжением цикла «Казанский авангард: вторая волна» и представляет творчество одного из наиболее ярких татарских художников современности Рустема Кильдибекова, работы которого радуют зрителей уже на протяжении более 60 лет. 29 марта мастеру исполнилось 89 лет. Рустем Ахмедович Кильдибеков – художник разнопланово талантливый, он достиг успеха во многих видах и жанрах искусства и отмечен высокими государственными наградами: заслуженный деятель искусств Татарской ССР (1991), народный художник Республики Татарстан (2006), заслуженный художник Российской Федерации (2011), лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (2011). Большую известность получили работы художника в области монументального искусства, выполненные в техниках мозаики, росписи и сграффито, украсившие общественные здания Казани, Набережных Челнов и других городов республики. Чтобы познакомиться с творчеством Рустема Кильдибекова, необязательно даже идти на какую-либо выставку. Потому что его творчество уже окружает нас, украшая улицы нашего города узнаваемыми мозаиками. Например, все наверное видели мозаики с изображением Шурале на фасаде Татарского академического театра имени Галиаскара Камала. Также работы Рустема Кильдибекова украшают фасад гостиницы «Волга» на улице Саид-Галеева. Ещё работы художника можно встретить на фасаде учебного корпуса КНИТУ-КХТИ. И наверное многие видели мозаичную стелу В.И. Ленину в парке имени Карима Тинчурина. В составе авторского коллектива Рустем Кильдибеков также участвовал в создании панно «Казань — столица Советской Татарии» на стене Казанского пригородного вокзала. Рустем Кильдибеков внёс заметный вклад в декоративно-прикладное искусство республики, занимаясь гобеленами и кожаной мозаикой. Он ярко проявил себя в станковой живописи, графике, плакате. На выставке «Формула цвета» мы видим более 150-ти ранее не экспонировавшихся живописных и графических произведений 1960–1990-х годов из мастерской художника, дополненных ранними работами из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстана и частных коллекций. Мне больше всего понравились портреты бабуль из Арска и Альметьевска, они такие милые и душевные. Ещё моё внимание привлекли очень яркие работы «Арский натюрморт» и «Весёлый шурале». Мне выставка очень понравилась приятной цветовой гаммой и позитивными сюжетами.
Ясмина Даукаева
3 апреля 2023
+8
397
12 комментариев
художественная галерея хазинэ, хазинэ, формула цвета, рустем кильдибеков, выставка
|
|
Каникулы на то и каникулы, чтобы отдыхать и веселиться, или вот ещё путешествовать
На каникулах я побывала в городе Йошкар-Ола, это столица соседней Республики Марий-Эл. В переводе с марийского языка «йошкар» – красный, «ола» – город, получается Йошкар-Ола это «красный город». Мне Йошкар-Ола очень понравилась, это действительно красивый нарядный город. Особенно мне понравилась Набережная Брюгге. Набережная Брюгге ‒ одна из главных достопримечательностей Йошкар-Олы. Это живописная прогулочная зона, протянувшаяся вдоль реки Малая Кокшага. Гулять по ней очень интересно: пешеходную зону здесь окаймляют разноцветные домики во фламандском стиле. Все эти домики затейливо украшены башенками, шпилями и орнаментами, а окна домиков в виде стрельчатых арок и вовсе выглядят сказочно. Кроме зданий во фламандском стиле, Набережная Брюгге украшена множеством скульптур. Все их создал местный скульптор Андрей Ковальчук. Вот, например, памятник Николаю Васильевичу Гоголю. В своём произведении «Мёртвые души» автор прославил Йошкар-Олу, там город фигурирует под своим старым названием - Царевококшайск. Не каждый уездный город, а Царевококшайск тогда был лишь уездным центром Казанской губернии, удостаивается чести попасть в произведение великого классика. Памятник был открыт 4 ноября 2012 года. А эта скульптурная композиция посвящена другому классику - Александру Сергеевичу Пушкину. Здесь автор и главный герой одного из его самых известных произведений Евгений Онегин как бы замерли в немом диалоге на набережной. В Йошкар-Оле установлен один из восьми самых известных памятников Александру Сергеевичу Пушкину. Ну а вот этот памятник называется «Йошкина кошка», он очень милый, правда?) Ещё на Набережной Брюгге можно сделать фотографии, как будто ты в Москве Вот такой замечательный город я посетила на каникулах
Ясмина Даукаева
2 апреля 2023
+9
531
14 комментариев
пушкин, памятники, набережная брюгге, йошкар-ола, гоголь
|
|
1 апреля в Республиканской детской библиотеке имени Роберта Миннуллина состоялась очередная встреча волонтёрского клуба "Доктор Китапкин" и я приняла в ней участие.
Сначала нам рассказали о том, как создавались книги. Мы посмотрели познавательные фильмы на эту тему, «заглянули» в первую казанскую типографию. Ещё мы узнали, из каких частей состоит книга и люди каких профессий участвуют в её создании. Я узнала новые слова: верстальщик, корректор, редактор. В старину книги писались вручную и поэтому на написание одной книги уходило до 10 лет. Затем появились первые печатные станки, но и тогда книги изготавливались довольно долго и обходилось это недёшево. Поэтому иметь книги могли только богатые люди и это было действительно роскошью. Сейчас же книги могут позволить себе многие, но всё равно это тоже довольно дорого, и потому просто замечательно, что книги можно взять в библиотеке. Книги в библиотеке проходят через много рук и не всегда отношение к ним бережное. На эту тему мы разыграли сценку по стихотворению «Две книжки» Сергея Ильина: Однажды встретились две книжки. Разговорились меж собой. «Ну, как твои делишки?» - одна спросила у другой. «Ох, милая, мне стыдно перед классом: Хозяин мой обложки вырвал с мясом, Да что обложки… Оборвал листы. Из них он делает кораблики, плоты и голубей. Боюсь, листы пойдут на змей, тогда лететь мне в облака. А у тебя целы бока?» «Твои мне не знакомы муки. Не помню я такого дня, Чтобы, не вымыв чисто руки, сел ученик читать меня. А посмотри-ка на мои листочки: на них Чернильной не увидишь точки. Про кляксы я молчу – о них и говорить-то неприлично. Зато и я его учу не как-нибудь, а на отлично». Волонтёрский клуб "Доктор Китапкин" как раз и занимается починкой книг, которые нуждаются в ремонте, чтобы они служили как можно дольше и их могло прочитать ещё больше детей. Поэтому в практической части волонтерской встречи нам раздали книги, которые мы починили с помощью скотча, клея ПВА и других подручных средств. Мне очень понравилось «лечить» книги, теперь я буду постоянным волонтёром клуба «Доктор Китапкин» и у меня даже появился волонтёрский дневник. |