В галерее «Хазинэ» музея изобразительных искусств РТ проходит выставка татарского художника Рустема Кильдибекова «Формула цвета».
Выставка является продолжением цикла «Казанский авангард: вторая волна» и представляет творчество одного из наиболее ярких татарских художников современности Рустема Кильдибекова, работы которого радуют зрителей уже на протяжении более 60 лет. 29 марта мастеру исполнилось 89 лет.
Рустем Ахмедович Кильдибеков – художник разнопланово талантливый, он достиг успеха во многих видах и жанрах искусства и отмечен высокими государственными наградами: заслуженный деятель искусств Татарской ССР (1991), народный художник Республики Татарстан (2006), заслуженный художник Российской Федерации (2011), лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (2011).
Большую известность получили работы художника в области монументального искусства, выполненные в техниках мозаики, росписи и сграффито, украсившие общественные здания Казани, Набережных Челнов и других городов республики.
Чтобы познакомиться с творчеством Рустема Кильдибекова, необязательно даже идти на какую-либо выставку. Потому что его творчество уже окружает нас, украшая улицы нашего города узнаваемыми мозаиками.
Например, все наверное видели мозаики с изображением Шурале на фасаде Татарского академического театра имени Галиаскара Камала.
Также работы Рустема Кильдибекова украшают фасад гостиницы «Волга» на улице Саид-Галеева.
Ещё работы художника можно встретить на фасаде учебного корпуса КНИТУ-КХТИ.
И наверное многие видели мозаичную стелу В.И. Ленину в парке имени Карима Тинчурина.
В составе авторского коллектива Рустем Кильдибеков также участвовал в создании панно «Казань — столица Советской Татарии» на стене Казанского пригородного вокзала.
Рустем Кильдибеков внёс заметный вклад в декоративно-прикладное искусство республики, занимаясь гобеленами и кожаной мозаикой. Он ярко проявил себя в станковой живописи, графике, плакате.
На выставке «Формула цвета» мы видим более 150-ти ранее не экспонировавшихся живописных и графических произведений 1960–1990-х годов из мастерской художника, дополненных ранними работами из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстана и частных коллекций.
Мне больше всего понравились портреты бабуль из Арска и Альметьевска, они такие милые и душевные.
Ещё моё внимание привлекли очень яркие работы «Арский натюрморт»
и «Весёлый шурале».
Мне выставка очень понравилась приятной цветовой гаммой и позитивными сюжетами.