Автор блога: | Ясмина Даукаева |
![]() |
Все рубрики (598) |
![]() |
Театр (61) |
![]() |
Выставки, музеи (177) |
![]() |
Фестивали (21) |
![]() |
Цирк (5) |
![]() |
Концерты (24) |
![]() |
Кино (22) |
![]() |
Мастер-классы (24) |
12 февраля в БКЗ имени Салиха Сайдашева состоялся большой концерт памяти татарской поэтессы и драматурга Гульшат Зайнашевой «Кояш гомере».
Гульшат Зайнашева - автор слов таких известных песен, как "Китмә, сандугач", "Аерылмагыз", «Кояш гомере». Многие песни на стихи Гульшат Зайнашевой люди уже считают народными, настолько они любимы и популярны. Песни на стихи Гульшат Зайнашевой исполнялись Ильхамом Шакировым, Альфией Авзаловой, Хайдаром Бигичевым, Фаридой Кудашевой и другими певцами. В 1988 году Гульшат Зайнашева была удостоена почетного звания «Заслуженный деятель искусств Татарской АССР». А в 1991 году за книгу «Пятьдесят песен» татарская поэтесса была удостоена звания лауреата Государственной премии Татарской ССР имени Габдуллы Тукая. А ещё Гульшат Зайнашева - прабабушка моей подруги Ясмины Камалетдиновой. И на концерте Ясмина пела песню своей прабабушки «Кояш гомере», это было очень красиво и трогательно. Мне концерт очень понравился! Он прошёл на самом достойном уровне. В концерте памяти приняли участие такие известные исполнители, как Асаф Валиев, Салават Фатхетдинов, Зайнап Фархетдинова, Ришат Тухватуллин и многие другие.
Ясмина Даукаева
9 апреля 2024
+3
264
1 комментарий
кояш гомере, концерт, гульшат зайнашева, бкз имени салиха сайдашева
|
14 марта я посетила гала-концерт VII Международного конкурса исполнителей на народных инструментах имени Салиха Сайдашева.
Это один из традиционных проектов Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова. Конкурс проводится в четырех номинациях: «Баян-аккордеон», «Домра», «Балалайка», «Гитара». В состязаниях принимают участие учащиеся детских музыкальных школ, колледжей и вузов. На гала-концерте были объявлены результаты конкурса, а после награждения лауреаты выступили с номерами в сопровождении оркестра народных инструментов Казанской консерватории. Художественный руководитель и дирижер оркестра - заслуженный артист Республики Татарстан Рустем Рахматуллин. Мне концерт очень понравился, особенно исполнение оркестром произведения Эльмира Низамова «Восточная рапсодия», это было очень красиво и ярко. |
3 апреля в КЦ «Сайдаш» состоялось выступление Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан.
На этот раз Госансамбль представил программу «Мы вместе!». Мы с мамой и бабушкой уже видели частично эту программу во время посещения Игр будущего в Казань-Экспо, но на этот раз концерт был более полным, да и вообще все представления Госансамбля можно смотреть бесконечно. Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан – это профессиональный коллектив, где исконные национальные традиции татарского народа, его музыкальная и танцевальная культура сохранены на самом высоком профессиональном уровне. Госансамбль своими выступлениями замечательно демонстрирует культурное наследие татарского народа. Татарские танцы и песни в программе ансамбля представлены очень широко. Мне очень нравится, что через танец передаются народные традиции и обычаи. Например, юноши показывали свою ловкость и скорость в танце «Джигитовка», а вот девушки – грацию, скромность и нежность в «Серебряном браслете», ведь именно эти качества превыше всего ценятся у татарских девушек и посредством танца это становится сразу понятно. Но надо отметить, что Госансамбль постоянно пополняет свой репертуар музыкальным материалом разных народностей, тем самым обогащая собственную палитру. И название концертной программы «Мы вместе» выбрано неслучайно. Наша республика стала общим домом для татар, русских, чувашей, удмуртов, мордвинов, марийцев и других народов. Мы все живём здесь очень дружно вместе. И в программе концерта можно увидеть не только татарские и русские песни и танцы, но и башкирские, мордовские, белорусские, кавказские и многие другие. Именно благодаря соседству песен и танцев разных народов программа «Мы вместе!» приобрела свой уникальный колорит. А ещё в программу выступления были включены известные песни прошлых лет: «Беловежская пуща», «Под окном черемуха цветет» и попурри песен из советских кинофильмов. Я слышала, как многие взрослые в зале с удовольствием подпевали хору, все знали слова этих песен! Концерт получился прекрасным, мы все получили большое удовольствие от замечательного выступления Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан!
Ясмина Даукаева
4 апреля 2024
+4
246
2 комментария
мы вместе, кц " сайдаш", государственный ансамбль песни и танца республики татарстан
|
9 марта в Музее ИЗО ГМИИ РТ состоялся концерт Школы юного музейного волонтера под названием «Весне дорогу!».
В программе концерта были представлены стихотворения и музыкальные номера, посвященные теме весны и женственности. Я читала знаменитое стихотворение Федора Тютчева «Зима недаром злится..». Ясмина Камалетдинова читала стихотворение своей прабабушки, известной поэтессы Гульшат Зайнашевой «Әбиемне яратам». Милена Савосина читала очень интересное стихотворение Редьярда Киплинга «Моя соперница». Также в программе концерта были представлены замечательные семейные музыкальные номера. Концерт получился красивым и по-настоящему весенним, спасибо нашему куратору Ирине Николаевне за такие чудесные мероприятия в стенах ГМИИ РТ.
Ясмина Даукаева
3 апреля 2024
+2
216
Нет комментариев
школа музейного волонтера, музей изо, концерт «весне дорогу!», гмии рт
|
16 марта в музее Амира Мазитова состоялось очередное мероприятие от проекта «Семейный театральный вояж». Это совместный проект «Студии творческого развития «Оперение» и Музейного комплекса города Казани, в рамках которого проходят концерты, состоящие из семейных творческих номеров. Были исполнены песни, пластические зарисовки. Очень интересным мне показалось музыкальное выступление семьи Хижняк, целых три поколения играли и пели вместе. На этот раз в концерте приняли участие и наши ребята из КДШ и я с удовольствием пришла поддержать их. Саша Кузьмин с мамой исполнили две прекрасные песни: «Зеленые рукава» и «Паломничество». Ясмина Камалетдинова пела песню своей прабабушки, поэтессы Гульшат Зайнашевой «Кояш гомере», получилось такое семейное творчество через года. Семья Савосиных показала отрывок спектакля по сказке «Волшебник Изумрудного города». Проект «Семейный театральный вояж» будет и дальше проходить в городских музеях Казани. Он призван объединить семейное сообщество, укрепить традиционные семейные ценности, основанные на любви, взаимоуважении, преемственности поколений, взаимопомощи. Посредством совместного семейного творчества можно обогатить свою жизнь, сделать ее намного ярче и интереснее.
Ясмина Даукаева
18 марта 2024
+3
244
6 комментариев
семейный театральный вояж, музей мазитова, концерт
|
Сегодня в рамках турнира «Игры будущего» я посмотрела замечательный концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. Государственный ансамбль песни и танца РТ выступил культурным амбассадором на «Играх будущего». Я думаю, это очень правильно, потому что фестиваль посещает много иностранцев и у них есть прекрасная возможность познакомиться с культурой и традициями нашего народа. Государственный ансамбль песни и танца РТ своим выступлением замечательно демонстрирует исконные традиции, музыкальную и танцевальную культуру народов России. Сегодня мы посмотрели татарский, русский, белорусский, башкирский танцы и танцы других народов России. Это было очень красиво! Также на концерте прозвучали татарские и русские песни. Не только народные, но и всеми любимые песни из знаменитых советских кинофильмов. Мне концерт очень понравился! Как всегда выступления Госансамбля песни и танца создают радостную и прекрасную атмосферу. ![]()
Ясмина Даукаева
29 февраля 2024
+2
266
4 комментария
игры будущего, государственный ансамбль песни и танца республики татарстан
|
24 февраля мы с Камалетдиновой Ясминой и нашими мамами посетили очень красивый концерт «Милли моң» в Культурном центре «Чулпан». На этом концерте мы услышали известные песни и романсы татарских композиторов. В концерте прозвучали произведения таких выдающихся композиторов, как Салих Сайдашев, Мансур Музаффаров, Джаудат Файзи, Сара Садыкова, Рустем Яхин, Назип Жиганов, Гали Ильясов, Нур Даутов и других татарских композиторов. В концерте принимали участие Лауреаты Международных конкурсов, Заслуженные и Народные артисты Республики Татарстан и Республики Башкортостан: Рустем Асаев, Рустем Насыбуллин, Гульшат Имамиева, Алсу Валиуллина, Амир Ахмадишин, Руслан Закиров, Гульназ Гафурова, Рафаэль Якупов, Лейсан Сунагатова, Флорит Гиздатуллин. Многие из прозвучавших песен я уже слышала, они очень известные. Например, песня «Әдрән диңгез», которую исполнил Рустем Асаев. Или «Яшь наратлар» в исполнении Рафаэля Якупова. Еще мне очень понравился оркестр народных инструментов "Казань нуры" под руководством дирижера Расима Ильясова. Они играли замечательно, очень живо и весело. Атмосфера на концерте была очень радостная и даже праздничная! Мне этот концерт очень понравился, рекомендую и вам его посетить ![]() |
17 февраля мне удалось посетить замечательный концерт «Өмет йолдызы» («Звезда надежды») в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ.
Этот концерт проходил в рамках ХХІІ Фестиваля татарской хоровой музыки. Фестиваль посвящен композиторам-классикам, которые внесли огромный вклад в татарскую хоровую музыку, а также современным авторам, которые активно сотрудничают с хорами. Одним из таких современников является Эльмир Низамов - пианист, композитор, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза композиторов Республики Татарстан. Эльмир Низамов пишет музыку не только для хора и оперы, фильмов и эстрады. Еще он написал музыку и для детских спектаклей. Музыку для моих самых любимых спектаклей в кукольном театре "Әкият" - «Аладдин» и «Страна чудес Алисы», написал именно Эльмир Низамов. На концерте в "Хазинә" он исполнял композиции собственного сочинения. Прозвучали такие замечательные сочинения автора, как «Ах, Казаным», «Акчарлаклар», «Шәһри Болгар», «Өмет йолдызы». В концерте приняли участие Оперная студия Казанской консерватории им. Н.Г. Жиганова, смешанный хор Казанского музыкального колледжа им. И. В. Аухадеева, солисты вокального ансамбля «Сөембикә» ДМШ Nº1 им. П.И. Чайковского, Старший хор «Allegro» ДМШ Nº13, Вокальный ансамбль «Энжеләр», Капелла Дмитрия Железнова. Солистами выступили лауреаты всероссийских и международных конкурсов Динар Шарафетдинов, Сюмбель Киямова и Гульназ Акбарова. Концерт получился замечательным и очень уютным: в зале сидели родители композитора, его друзья и близкие. Я считаю Эльмира Низамова очень талантливым композитором, желаю ему творческих успехов и всемирного признания. А нам всем ещё больше его чудесных мелодий ![]()
Ясмина Даукаева
19 февраля 2024
+2
192
2 комментария
эльмир низамов, национальная художественная галерея «хазинэ», концерт "өмет йолдызы"
|
27 января в Интерактивном мультимедийном комплексе истории татарского театра «Клуб Шарык» состоялось выступление Татарского народного хора КФУ. Я побывала на этом мероприятии и мне очень понравилось.
Татарский народный хор КФУ был создан в 1968 году. Руководитель хора - заслуженный деятель искусств РТ Рахимуллин Ирнис Ахмадуллович. Татарский народный хор КФУ является одним из старейших хоров Казани. За годы своей деятельности хор становился лауреатом и дипломантом всесоюзных, республиканских, всероссийских и международных фестивалей, конкурсов и праздников песни. На концерте «Җыр керсең күңелгә» прозвучали такие прекрасные песни, как: «Субханалла», «Изге Рамазан», «Әниләр», «Эзләдем сине, Миләүшә», «Умырзая», «Жәй айлары», «И тугаң тел». А также отрывок из Пиковой дамы, мелодия на стихи Афанасия Фета, Сонет Шекспира и многие другие музыкальные произведения. Хор исполняет песни на 8 языках: русском, татарском, итальянском, французском, английском, латинском, азербайджанском, грузинском. Мне очень понравилось, как прозвучало в исполнении хора музыкальное произведение «Шахерезада» на мелодию Римского-Корсакова и стихи Роберта и Туфана Миннуллиных. Еще мне запомнилось исполнение итальянской песни «Феличита» и азербайджанской «Жужаллярем» («Цыплятки» в переводе на русский). |
В минувшее воскресенье я посмотрела вторую сказку из абонемента "Песочные истории" в Государственном Большом Концертном Зале имени Салиха Сайдашева. На этот раз это был музыкальный спектакль «Чиполлино» по мотивам одноименной сказки итальянского писателя Джанни Родари. «Чиполлино» - это сказка о маленьком мальчике-луковке, который живет в сказочной стране овощей и фруктов. Однажды отец Чиполлино попадает в тюрьму за то, что он нечаянно наступил на ногу принцу Лимону. Чиполлино решает во что бы то ни стало освободить отца из тюрьмы. С помощью друга ему удается выкрасть ключи от тюрьмы у сеньора Помидора, управляющего графинь Вишен. В конце концов Чиполлино поднимает восстание и одерживает верх над синьором Помидором, принцем и графинями - справедливость и добро в этой сказке восторжествовали. Сказочную историю рассказывал мастер художественного слова Пётр Нижинский, пела Сюмбель Киямова, играли Тимур Гилязутдинов (скрипка), Серафим Лаврентьев (виолончель), Алиса Лабзина (фортепиано). Рисовала сказку мастер песочной анимации Ксения Ионина. Мне очень понравился этот спектакль! Все исполнители были в чудесных «овощных» колпачках и замечательно играли свои роли. А весёлая итальянская музыка и цветной песок создали очень яркое, радостное впечатление от спектакля ![]()
Ясмина Даукаева
29 января 2024
+5
264
4 комментария
чиполлино, песочные истории, гбкз имени салиха сайдашева
|