| Автор блога: | Ясмина Даукаева |
| Все рубрики (605) |
| Театр (61) |
| Выставки, музеи (177) |
| Фестивали (21) |
| Цирк (5) |
| Концерты (24) |
| Кино (22) |
| Мастер-классы (24) |
|
С 9 декабря 2022 года по 19 марта 2023 года в Галерее современного искусства проходит выставка арт-группы ГрОМ «Жилище будущего».
Ещё пять столетий назад люди жили в деревянных избах и теремах, а сегодня в комфортабельных квартирах и домах. Как будут жить следующие после нас поколения? Именно на эту тему фантазирует творческий коллектив «ГрОМ» — объединение фотохудожника Ольги Мичи, историка фотографии Алексея Викторовича Логинова и искусствоведа Артема Логинова. Творческий коллектив сложился в 2020 году, в 2021 впервые представив свой совместный художественный проект «Жилище Будущего». Выставка представляет собой серию из 20 digital-полотен, цель которых — показать, как могли бы выглядеть дома людей через сотни лет. Каждая работа демонстрирует интерьеры различных помещений, которые могли бы быть в жилище человека из будущего. На представленных на выставке крупноформатных изображениях мы видим то из нашей цивилизации, что человечество заберёт с собой, отправляясь покорять новые миры. Авторы выставки предлагают нам поразмышлять, по какому же пути будет развиваться человечество в будущем. И призывают задуматься о необходимости объединения человечества для сохранения цивилизации в мире будущего, когда покорение других миров станет неизбежностью.
Ясмина Даукаева
24 февраля 2023
+9
392
12 комментариев
кдш, жилище будущего, галерея современного искусства, выставка
|
|
18 февраля я впервые побывала в Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала.
А ходила я на детский спектакль «Кәҗә, сарык h.б.» («Коза, овца и др.») по пьесе Ильгиза Зайниева. Спектакль исполнялся на малой сцене театра и прошёл в очень уютной обстановке. В основу спектакля положены известные татарские сказки - в один сюжет здесь объединено сразу несколько произведений Габдуллы Тукая. И поэтому на одной сцене одновременно оказываются: обедневшие от засухи старик со старухой, храбрые и находчивые Коза и Овца, Су анасы со своим золотым гребнем и хозяин леса Шурале. По сюжету бедные старик со старухой вынуждены прогнать Козу и Овцу, так как не могут их прокормить. Коза и Овца уходят в лес, где с ними происходят разные приключения. Они помогают друг другу во всех испытаниях, самоотверженно спешат на помощь Су Анасы, освобождают все вместе отчаявшегося Шурале, побеждают свору голодных волков и в конце всё-таки возвращаются к родным старику и старухе. Спектакль смотрелся на одном дыхании, было много смешных и весёлых моментов, много музыки и танцев, мне эта постановка очень понравилась.
Ясмина Даукаева
23 февраля 2023
+12
487
20 комментариев
шурале, театр камала, су анасы, сказки тукая, овца и другие, коза, кдш
|
|
В рамках объявленного в Республике Татарстан Года национальных культур и традиций «Детский центр «Экият» и этно-группа «Риваять» представили сегодня концертную интерактивно-познавательную программу «Моң сандыгы» («Музыкальный сундук»).
Я была очень рада побывать на таком замечательном мероприятии. Ансамбль тюрко-татарской этники и ремесел «Риваять» (Предание, Сказание) создан в 2011 году. В настоящее время ансамбль «Риваять» является уникальным творческим коллективом, занявшим достойное место в культурном пространстве республики и страны. Коллектив восхищает зрителей своей самобытностью, разнообразием старинных музыкальных инструментов, высоким исполнительским мастерством музыкантов, певцов, красотой номеров. Концерт состоял не только из татарских народных песен и танцев, также зрителям были представлены различные элементы фольклора - предания, загадки, легенды. Было очень интересно: нас познакомили с национальными музыкальными инструментами и даже дали возможность поиграть на них. Мне повезло - меня выбрал ведущий для выхода на сцену Наверное потому, что на мне была ярко-розовая тюбетеечка Из выбранных ребят-зрителей составили небольшой оркестр под названием «Вак бэлеш». Мне достался курай, мы очень весело сыграли вместе с другими ребятами. |
|
Сегодня я побывала на прекрасном спектакле «Иван-дурак и черти» в Театре имени Качалова.
Это очень интересная постановка по сказке Льва Устинова «Иван-дурак и черти», написанной им по произведению Льва Николаевича Толстого, в ней много музыки, русских народных песен и танцев - смотришь спектакль и прямо пританцовываешь Главный герой сказки Иван-дурак, который только и делает, что работает. И очень раздражает этим чертей, спать спокойно им не даёт. И решают черти Ивана извести, придумывают всякие козни, пытаются с братьями его рассорить, да царский гнев на него навлечь. Но только Иван-дурак оказывается и не жадным, и не завистливым, и не трусливым - никак не получается у чертей от него избавиться. Иван по-братски делится с братьями последним, что у него есть, и храбро берётся излечить царскую дочь, ведь терять ему нечего, кроме своей головы - «Двум смертям не бывать, а одной не миновать», рассуждает Иван. В итоге Иван-дурак, который вовсе и не дурак, обретает любовь и счастье с прекрасной царевной. Да он и был счастлив всю свою жизнь, ведь для счастья ему много и не надо: всего лишь кусок земли, чтобы трудиться, да от души песни петь после хорошей работы. Роль Ивана-дурака блестяще исполняет Алексей Захаров, Иван-дурак в его исполнении очень мудрый и радостный человек, всегда готовый помочь ближнему и не держащий камня за пазухой. Мне спектакль очень понравился! Он о доброте и бескорыстии. И я всем рекомендую его посмотреть: интересно будет и детям, и взрослым.
Ясмина Даукаева
19 февраля 2023
+10
503
14 комментариев
театр имени качалова, кдш, иван дурак и черти
|
|
11 февраля я впервые побывала в Молодёжном театре на Булаке.
Ходила я на очень смешной спектакль «Жил-был пионер Лаптев». Главный герой этой интересной истории Витя Лаптев - он пионер, тимуровец, и у него есть своя личная «подшефная» одинокая старушка, Анна Аристарховна Пружанская, за которой он ухаживает, помогая ей по хозяйству. И вот однажды эта старушка показывает Вите шкатулку со своими драгоценностями и завещанием. Согласно этому завещанию она оставляет Вите всё своё состояние в один миллион рублей. А это были огромные деньги по тем временам, когда батон можно было купить за несколько копеек. Пока Витя пребывал в шоковом состоянии, о его большом наследстве узнали в пионерском отряде, и началась череда очень смешных и забавных ситуаций, связанных с делёжкой миллионного состояния пионера Лаптева. Каждый в пионерском отряде старался убедить других ребят в том, что деньги нужно потратить именно на предложенную им идею, и в конце концов все перессорились. Тут выясняется, что Анна Аристарховна пошутила и никакого наследства нет! Какое же облегчение испытали все пионеры Но в конце концов оказалось всё-таки, что наследство было, и не один миллион, а десять! Пионеры снова в отчаянии, ведь сумма стала ещё больше. И тут они находят идеальный выход: они передают всё наследство соседнему пионеротряду. Вот такой забавный и очень неожиданный финал Спектакль мне очень понравился. А маме понравился ещё больше, потому что она успела побывать в пионерах и ей было приятно вспомнить то время. |
|
Сегодня, 15 февраля, исполнилось 117 лет со дня рождения великого татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля.
В честь этой даты на площади 1 Мая проходило ежегодное торжественное возложение цветов к памятнику поэта-героя. Муса Джалиль прожил трудную и короткую жизнь, но даже в тяжёлые моменты он находил силы на творчество и стихи. В 1941 году Муса Джалиль был призван в Красную Армию корреспондентом газеты «Отвага». В 1942 году, выходя из окружения с отрядом бойцов, Муса Джалиль получил ранение и попал в плен. В лагере он организовал подпольную группу и устраивал побеги военнопленных, за что был брошен в берлинскую тюрьму Моабит. В марте 1944 на суде в Дрездене получил смертный приговор. Поэт провёл во вражеском плену полгода, создав в фашистских застенках героические «Моабитские тетради». За участие в подпольной организации Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. В 1956 году Мусе Джалилю посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1957 году присуждена Ленинская премия. Имя Мусы Джалиля известно далеко за пределами России. «Моабитская тетрадь» – цикл стихов, написанный в нацистской Моабитской тюрьме – переведена более чем на 60 языков мира. В день рождения поэта во многих культурных и образовательных учреждениях ежегодно проходит множество мероприятий, посвящённых жизни и творчеству поэта. В этот день можно увидеть подлинник «Моабитских тетрадей» в Национальном музее Татарстана. Уникальная рукопись чудом сохранилась и после Великой Отечественной войны попала в СССР. С 1966 года реликвия хранится в главном историческом музее Татарстана. Её выставляют только раз в году – в день рождения Мусы Джалиля.
Ясмина Даукаева
15 февраля 2023
+9
582
12 комментариев
памятник мусе джалилю в казани, муса джалиль, кдш
|
|
С 10 по 14 февраля в казанском зоопарке «Река Замбези» проходит акция «Подарки любимым животным». Каждый, кто принесёт в зоопарк подарок из списка пожеланий, получит пригласительный билет на вход. Я сегодня с удовольствием поучаствовала в этой акции. В Казани первый зоопарк был открыт Карлом Федоровичем Фуксом в 1806 году при Казанском университете как ботанический сад, и с тех пор занимал своё место на берегу озера Кабан. Это старейший зооботсад России. Новая территория зоопарка под названием "Река Замбези" открылась в декабре 2019 года. Эта экспозиция включает в себя африканские виды. Сейчас тут всего 38 видов, но планируется больше. Познакомимся с некоторыми жильцами зоопарка Это самец гориллы Мавинго, ему 20 лет. А это львы, подаренные цирком, Крикс и Каспер. А вот и одна из старейших жительниц зоопарка, бегемотиха Захарья, отметившая недавно свой 40-летний юбилей. Она родилась в 1982 году в Риге, попутешествовала с передвижным зоопарком, а с 1985 года проживает в Казани. Раньше её зимний вольер был очень маленьким, трёхтонная бегемотиха с трудом там разворачивалась. А на новой территории у неё большой водоём, соседи белые египетские цапли и летний вольер, тоже с водоёмом. Летом с ней ещё проживают водоплавающие птицы, утки и пеликаны. Ещё здесь есть гепарды, сервалы, сурикаты, крокодилы, фламинго и многие другие птицы и животные. Я очень люблю ходить в наш замечательный зоопарк. |
|
10 февраля в Казанском Театре юного зрителя состоялась премьера пластического спектакля «Людмила и Руслан».
Это интерпретация сюжета поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила». Премьера приурочена к 186-летию со дня смерти великого классика. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастёт народная тропа..» Накануне мы с мамой прочитали поэму «Руслан и Людмила» и посмотрели одноименный фильм Александра Птушко 1972 года выпуска. На этот спектакль должен был пойти мой старший брат, но он не смог и мама взяла с собой меня. Мне конечно многое в спектакле было непонятно, ведь спектакль без слов. Но было очень зрелищно и красиво: прекрасная музыка, эффектные декорации, актёры играли очень выразительно, невозможно было оторваться от происходящего на сцене ни на миг - час пролетел незаметно. Сюжет спектакля «Людмила и Руслан» очень отличается от пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». Если в поэме Пушкина Руслан ищет похищенную Людмилу и спасает её из плена чародея Черномора, то в спектакле «Людмила и Руслан» всё наоборот - исчезает Руслан, а Людмила его ищет, преодолевая препятствия и испытания. Заканчивается спектакль очень радостно, влюблённые воссоединяются, все танцуют и поют. После окончания спектакля зрители долго аплодировали актёрам и несли цветы. Мне очень нравится ходить на премьеры: в этот день актёры особенно волнуются и очень важно поддержать их первое выступление.
Ясмина Даукаева
11 февраля 2023
+11
644
16 комментариев
тюз, премьера, пластический спектакль, людмила и руслан
|
|
В историческом парке «Россия — моя история» в Павильоне № 2 проходят выставки «1914–1945: От великих потрясений к Великой Победе» и «1945–2016: от Победы в Великой Отечественной войне до 2016 года».
Выставки очень масштабные по своей наполненности, информации так много, что можно наверное изучать стенды не один день. Экспозиция «1914-1945: от великих потрясений к Великой Победе» посвящена двум мировым войнам, трём революциям и показывает ломку вековых устоев, массовые репрессии, жестокие социальные эксперименты. В экспозиции «1945-2016: от Победы в Великой Отечественной войне до 2016 года» исторический период отражён при помощи современного мультимедийного оборудования: используются очки виртуальной реальности, интерактивные сенсорные столы и экраны с наполнением о грандиозных и ярких проектах СССР, интерактивные коллажи о культуре быта второй половины ХХ века, а также мультимедийные книги об эстраде, театре и спорте. Для меня многое из представленной информации было не знакомо и ещё очень сложно, я пока больше интересуюсь интерактивными столами, а здесь их очень много. Мы с мамой поиграли в музыкальную викторину, викторину о кино и спорте, это было очень интересно и весело. Ещё в зале экспозиции представлена интерактивная книга «Культурное наследие Татарстана», её страницы при перелистывании как бы «оживают».
Ясмина Даукаева
9 февраля 2023
+10
502
12 комментариев
россия - моя история, мультимедийная выставка, кдш, исторический парк "россия - моя история"
|
|
5 февраля я побывала в Театре имени Качалова на мюзикле «Доктор Айболит» по сюжету сказки Корнея Ивановича Чуковского.
Сюжет спектакля конечно же известен всем: добрый доктор Айболит сидит под деревом и лечит зверей, никому не отказывая в помощи. Впереди его ждёт путешествие в неизвестную Африку для спасения бедных больных африканских животных и встреча со страшным разбойником Бармалеем. Роль Бармалея с юмором исполняет Илья Славутский - мастер отрицательных сказочных персонажей Качаловского театра. Он же очень харизматично играет Волка в «Красной шапочке» и Карабаса-Барабаса в «Золотом ключике». Смотреть его игру одно удовольствие! Спектакль «Доктор Айболит» очень добрый и музыкальный, мне он понравился. Главная его идея в том, что очень важно совершать добрые поступки, и если заботиться о других и делать добро, то и взамен будешь получать только хорошее. |