Автор блога: | Ясмина Даукаева |
![]() |
Все рубрики (598) |
![]() |
Театр (61) |
![]() |
Выставки, музеи (177) |
![]() |
Фестивали (21) |
![]() |
Цирк (5) |
![]() |
Концерты (24) |
![]() |
Кино (22) |
![]() |
Мастер-классы (24) |
10 февраля в Казанском Театре юного зрителя состоялась премьера пластического спектакля «Людмила и Руслан».
Это интерпретация сюжета поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила». Премьера приурочена к 186-летию со дня смерти великого классика. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастёт народная тропа..» Накануне мы с мамой прочитали поэму «Руслан и Людмила» и посмотрели одноименный фильм Александра Птушко 1972 года выпуска. На этот спектакль должен был пойти мой старший брат, но он не смог и мама взяла с собой меня. Мне конечно многое в спектакле было непонятно, ведь спектакль без слов. Но было очень зрелищно и красиво: прекрасная музыка, эффектные декорации, актёры играли очень выразительно, невозможно было оторваться от происходящего на сцене ни на миг - час пролетел незаметно. Сюжет спектакля «Людмила и Руслан» очень отличается от пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». Если в поэме Пушкина Руслан ищет похищенную Людмилу и спасает её из плена чародея Черномора, то в спектакле «Людмила и Руслан» всё наоборот - исчезает Руслан, а Людмила его ищет, преодолевая препятствия и испытания. Заканчивается спектакль очень радостно, влюблённые воссоединяются, все танцуют и поют. После окончания спектакля зрители долго аплодировали актёрам и несли цветы. Мне очень нравится ходить на премьеры: в этот день актёры особенно волнуются и очень важно поддержать их первое выступление.
Ясмина Даукаева
11 февраля 2023
+11
627
16 комментариев
тюз, премьера, пластический спектакль, людмила и руслан
|
В историческом парке «Россия — моя история» в Павильоне № 2 проходят выставки «1914–1945: От великих потрясений к Великой Победе» и «1945–2016: от Победы в Великой Отечественной войне до 2016 года».
Выставки очень масштабные по своей наполненности, информации так много, что можно наверное изучать стенды не один день. Экспозиция «1914-1945: от великих потрясений к Великой Победе» посвящена двум мировым войнам, трём революциям и показывает ломку вековых устоев, массовые репрессии, жестокие социальные эксперименты. В экспозиции «1945-2016: от Победы в Великой Отечественной войне до 2016 года» исторический период отражён при помощи современного мультимедийного оборудования: используются очки виртуальной реальности, интерактивные сенсорные столы и экраны с наполнением о грандиозных и ярких проектах СССР, интерактивные коллажи о культуре быта второй половины ХХ века, а также мультимедийные книги об эстраде, театре и спорте. Для меня многое из представленной информации было не знакомо и ещё очень сложно, я пока больше интересуюсь интерактивными столами, а здесь их очень много. Мы с мамой поиграли в музыкальную викторину, викторину о кино и спорте, это было очень интересно и весело. Ещё в зале экспозиции представлена интерактивная книга «Культурное наследие Татарстана», её страницы при перелистывании как бы «оживают».
Ясмина Даукаева
9 февраля 2023
+10
486
12 комментариев
россия - моя история, мультимедийная выставка, кдш, исторический парк "россия - моя история"
|
5 февраля я побывала в Театре имени Качалова на мюзикле «Доктор Айболит» по сюжету сказки Корнея Ивановича Чуковского.
Сюжет спектакля конечно же известен всем: добрый доктор Айболит сидит под деревом и лечит зверей, никому не отказывая в помощи. Впереди его ждёт путешествие в неизвестную Африку для спасения бедных больных африканских животных и встреча со страшным разбойником Бармалеем. Роль Бармалея с юмором исполняет Илья Славутский - мастер отрицательных сказочных персонажей Качаловского театра. Он же очень харизматично играет Волка в «Красной шапочке» и Карабаса-Барабаса в «Золотом ключике». Смотреть его игру одно удовольствие! Спектакль «Доктор Айболит» очень добрый и музыкальный, мне он понравился. Главная его идея в том, что очень важно совершать добрые поступки, и если заботиться о других и делать добро, то и взамен будешь получать только хорошее. |
Сегодня, 7 февраля, отмечается День государственного герба Республики Татарстан.
Татарстанский герб был утвержден постановлением Верховного Совета республики от 7 февраля 1992 года. Он представляет собой крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещенного в обрамление из татарского народного орнамента. С первого взгляда заметно использование традиционных цветов флага республики: зеленый, белый и красный. Зеленый цвет означает зелень весны и возрождение Татарстана, белый – чистоту в любом ее виде (духовная чистота, чистота помыслов). Красный цвет на этот раз выступает не просто как фон для барса, он символизирует красный диск солнца, означающий жизнь, знамение и счастье. Помимо традиционных цветов, мы также видим золотистый цвет, выражающий изящество, красоту и богатство земли Татарстана. Но и в изображении главного образа герба – белом барсе – скрыто немало смысла. Поднятая передняя лапа говорит не только о движении вперед, но и обозначает верховную власть, величие. Крылья барса разделены на семь частей, что символизирует семь небесных миров. У основания крыльев мы видим щит – защиту и покровительство. Цветок внутри щита – астра – один из самых любимых в Татарстане цветков. Четное число его лепестков говорит о долголетии и процветании. Мәңге яшә, газиз Ватаныбыз, Халкым тели изге теләкләр! Гомерлеккә якын туган булып Яши бездә төрле милләтләр. Күп гасырлар кичкән чал тарихлы Данлы илем, үзең бер дастан! Синдә генә безнең язмышыбыз, Республикам минем, Татарстан! Цвети, священная земля моя, Да будет мирным твой небосвод! Единый дом у нас, одна семья, Живет в согласии наш народ. Богатый мудростью седых веков, Надеждой, верою ты нам стал, И пусть хранит тебя моя любовь, Моя Республика, мой Татарстан!
Ясмина Даукаева
7 февраля 2023
+6
725
6 комментариев
день государственного герба республики татарстан, герб татарстана
|
2 февраля в историческом парке «Россия - моя история» открылась мультимедийная выставка «Сталинград - история победы».
Это всероссийский выставочный проект, приуроченный к 80-й годовщине разгрома немецко-фашистких войск в Сталинградской битве, ставшей переломной в ходе Великой Отечественной войны. В битве за Сталинград приняло участие более 2 миллионов человек, территория сражений достигла 100 тысяч квадратных километров. В цифровой экспозиции представлены личные документы, портреты, дневники и фотоархивы участников Сталинградской битвы. Проиллюстрированы фрагменты кинохроники, инфографики, диаграммы. Авторы проекта постарались анимировать карты ключевых боевых операций периода Сталинградской битвы. История представлена в хронологическом порядке и охватывает важные этапы сражений: «Воздушная блокада», «Бои на дальних и ближних подступах к Сталинграду», операция «Зимняя гроза», «Тацинский рейд», «Кольцо», «Бои за северные районы Сталинграда», «Мамаев курган», «Дом Павлова».
Ясмина Даукаева
7 февраля 2023
+10
472
16 комментариев
сталинградская битва, россия - моя история, мультимедийная выставка, кдш
|
4 февраля в театре кукол «Экият» состоялась первая премьера года - восточная сказка «Аладдин».
Мне очень-очень-очень понравилась эта постановка! В основе спектакля классический сюжет всем известной восточной сказки о любви Аладдина и прекрасной принцессы, коварстве визиря Джафара и могуществе Джинна. Всё это в сопровождении прекрасных восточных мотивов (лирические композиции и песни к спектаклю создал композитор Эльвир Низамов) и зрелищных декораций. Поскольку в спектакле использовалась перчаточная система управления куклами, то актёрам требовалась ширма. В качестве ширмы выступили кубы, скользящие по сцене, вращающиеся вокруг своей оси, соединяющиеся между собой и вновь разъединяющиеся. Смотрелось это очень эффектно! А ещё очень интересно было то, что все герои спектакля были куклами, а Джинн существовал как бы в двух измерениях: куклы и человека. И в исполнении человека Джинн казался громадным и всемогущим на фоне маленьких кукол. Роль Джинна мастерски сыграл Дилюс Хузяхметов, джинн в его исполнении был добрым и очень юморным, а его финальный танец вызвал восторг у публики! После окончания спектакля зрители скандировали «молодцы» и «браво» и долго аплодировали артистам. Это было очень здорово! |
Сегодня я приняла участие во всероссийских массовых соревнованиях по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей - 2023».
Это одно из старейших конькобежных состязаний в России. Мероприятие ежегодно объединяет сотни любителей конькобежного спорта. Одной из главных задач проведения этих состязаний является пропаганда физической культуры и спорта, привлечение к занятиям по конькобежному спорту, поиск юных талантливых конькобежцев. В разные годы в турнире участвовали будущие звезды конькобежного спорта, заслуженные мастера спорта России и СССР: Валерий Муратов, трехкратный призер Олимпийских игр по конькобежному спорту, главный тренер сборной России; Светлана Журова, олимпийская чемпионка; Дмитрий Дорофеев, серебряный призёр олимпийских игр; Екатерина Лобышева, бронзовый призёр в командной гонке на Олимпийских играх и другие. Я пока не заняла никакого места, на пьедестал нас тренер ставит во время отдельного награждения, когда каждый из нас получает медаль и грамоту за участие ![]() ![]() |
Сегодня я хочу рассказать о Культурном центре «Сайдаш». Я очень люблю ходить сюда на кружки, мастер-классы, концерты, в библиотеку и даже просто гулять рядом с этим красивым зданием.
До 2000 года Культурный центр «Сайдаш» назывался Дворец культуры Строителей, он был открыт в 1972 году и относился к Строительно-монтажному тресту № 2 Главтатстроя. Фасад здания украшает очень красивый воссозданый витраж народного художника ТАССР Виктора Федорова. Это - главное украшение КЦ «Сайдаш», в темное время суток витраж очень красиво подсвечивается, невозможно не любоваться его яркой красотой. Деятельность культурного центра направлена на культурное обслуживание всех слоев населения. В КЦ «Сайдаш» проводится большая творческая и воспитательная работа с детьми, подростками и молодежью в творческих коллективах, кружках, студиях, любительских объединениях и клубах по интересам. Десять коллективов носят почетные звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив». Самодеятельные артисты — лауреаты и дипломанты городских, областных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей. Рядом с КЦ «Сайдаш» установлена арт-инсталляция с портретом композитора Салиха Сайдашева. Это уличная антивандальная инсталляция, она состоит из зрительных рамок, складывающихся в портрет татарского композитора. Желающие могут стать частью этого портрета, на фотографиях интересно выглядит эффект перспективы. Эта инсталляция также светится в темноте и выглядит очень интересно. Изготовление инсталляции стало возможным благодаря федеральному гранту, изготовили её студенты института архитектуры КГАСУ. |
Недавно я ходила на мастер-класс в Культурный Центр «Сайдаш» и создала там вот такую красивую картину в технике флюид-арт.
Флюид-арт - это техника создания картин без традиционных кистей и мазков. Краску на холст наносят путём заливки, разбрызгивания и другими методами. Акриловые краски взаимодействуют друг с другом и рождают неповторимые картины, предлагая бесконечные творческие возможности благодаря различным сочетаниям акриловых пигментов. Эта техника представляет собой особую разновидность абстракционизма, в котором не существует определенных сюжетов! Нарисованная методом флюид-арт картина является отображением внутреннего мира человека и его состояния души. Чтобы создать её, не нужно обладать особыми навыками рисования. Процесс нанесения красок абсолютно творческий, а картины завораживают и привлекают к себе внимание, давая простор для фантазии зрителя. Расскажу поэтапно о создании картины в технике флюид-арт: сначала нужно выбрать 3-4 основных цвета, в которых мы будем создавать свою работу. Больше цветов лучше не брать, так как теряются акценты картины, и цвета лучше брать контрастные, так работа будет выглядеть эффектнее. Затем выбранные краски перемешиваются с клеем и аккуратно наливаются в стаканчик. А стаканчик в свою очередь очень аккуратно ставится на холст в перевёрнутом виде. Затем нужно быстро и резко поднять стаканчик с красками На холсте в результате образуется вот такое уже красивое пятно краски ![]() Далее нужно аккуратно распределить краску по холсту, наклоняя холст в разные стороны Уже видно, что получается картина с абстрактным рисунком ![]() Затем я нанесла последние штрихи в виде блёсток и золотых акцентов И получилась вот такая космическая картина Мне очень понравился мастер-класс по флюид-арту, а моя картина теперь радует меня дома ![]()
Ясмина Даукаева
4 февраля 2023
+7
564
10 комментариев
флюид-арт, мастер - класс, культурный центр «сайдаш», кдш
|
Сегодня, мои культурные друзья, я хочу рассказать вам об одном из своих любимых памятников, посвящён этот памятник замечательному человеку.
Находится он прямо у стен Казанского Кремля - это Памятник благотворителю работы скульптора Асии Миннуллиной. Памятник представляет собой бронзовую скульптурную композицию извозчика, ведущего под уздцы лошадь, и телеги, на которой сидят дети. Скульптор придала фигуре возчика черты Асгата Галимзянова. Асгат Галимзянович Галимзянов - известный советский, татарстанский и российский благотворитель. Он работал возчиком на Казанском колхозном рынке и выращивал скот у себя в сарае для продажи. На все заработанные деньги он подарил более 80 пассажирских автобусов и легковых автомобилей разным детским домам Советского Союза и России. Сам он жил очень скромно, оставляя себе лишь на самое необходимое, поэтому именно он стал прообразом памятника благотворителю в центре Казани, и памятник ему поставили ещё при жизни. За свои дела Асгат Галимзянович не раз был награжден множественными дипломами, грамотами. У него есть благодарственные письма от президента, ему присвоено звание почётного гражданина Казани. И он один из немногих к тому же имеет такую высокую награду, как Золотая медаль имени Льва Толстого, за тот огромный вклад, который он внёс в дело защиты детства. Композицию изготовили на личные средства семьи первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева, который дружил с благотворителем. В апреле 2016 года сквер, в котором находится памятник, получил имя Асгата Галимзянова.
Ясмина Даукаева
1 февраля 2023
+8
519
14 комментариев
сквер асгата галимзянова, памятник благотворителю, кдш, асгат галимзянов
|