Сегодня я хочу рассказать о Культурном центре «Сайдаш». Я очень люблю ходить сюда на кружки, мастер-классы, концерты, в библиотеку и даже просто гулять рядом с этим красивым зданием.
До 2000 года Культурный центр «Сайдаш» назывался Дворец культуры Строителей, он был открыт в 1972 году и относился к Строительно-монтажному тресту № 2 Главтатстроя.
Фасад здания украшает очень красивый воссозданый витраж народного художника ТАССР Виктора Федорова.
Это - главное украшение КЦ «Сайдаш», в темное время суток витраж очень красиво подсвечивается, невозможно не любоваться его яркой красотой.
Деятельность культурного центра направлена на культурное обслуживание всех слоев населения. В КЦ «Сайдаш» проводится большая творческая и воспитательная работа с детьми, подростками и молодежью в творческих коллективах, кружках, студиях, любительских объединениях и клубах по интересам. Десять коллективов носят почетные звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив». Самодеятельные артисты — лауреаты и дипломанты городских, областных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей.
Рядом с КЦ «Сайдаш» установлена арт-инсталляция с портретом композитора Салиха Сайдашева. Это уличная антивандальная инсталляция, она состоит из зрительных рамок, складывающихся в портрет татарского композитора. Желающие могут стать частью этого портрета, на фотографиях интересно выглядит эффект перспективы.
Эта инсталляция также светится в темноте и выглядит очень интересно.
Изготовление инсталляции стало возможным благодаря федеральному гранту, изготовили её студенты института архитектуры КГАСУ.