| Автор блога: | Ясмина Даукаева |
| Все рубрики (605) |
| Театр (61) |
| Выставки, музеи (177) |
| Фестивали (21) |
| Цирк (5) |
| Концерты (24) |
| Кино (22) |
| Мастер-классы (24) |
|
13 мая в Республиканской детской библиотеке имени Роберта Миннуллина прошла очередная встреча участников Волонтёрского клуба «Доктор Китапкин». Как профессионалы и истинные волонтёры библиотеки мы должны знать строение книги и поэтому на данном занятии с помощью нашего любимого куратора Альбины Ряшитовны мы подробно изучили этот вопрос. Мы узнали, из каких частей состоит книга: что такое форзац, корешок, обрез и др. Также мы разгадывали загадки о книгах и составляли памятку о том, как нужно правильно обращаться с книгами. В конце занятия мы привели в порядок очередную порцию стареньких книг.
Ясмина Даукаева
13 июля 2023
+3
596
2 комментария
рдб имени роберта миннуллина, доктор китапкин, волонтерский клуб "доктор китапкин"
|
|
16 мая мы с моей подругой Златой ходили в ТЮЗ на спектакль «Папамамалогия». В этом спектакле очень много музыки и песен на стихотворения Григория Остера «Вредные советы». Исполняют песни сами актёры, они же музыканты - мне очень понравились живая музыка и потрясающий голос Полины Малых. В афише ТЮЗа этот спектакль описывается как «Рок-концерт в мире Minecraft и детского одиночества». В спектакле «Папамамалогия» герои выглядят, как в компьютерной игре Minecraft, но по ходу спектакля они постепенно по частям снимают свои квадратные костюмы, становясь обычными людьми. Главному герою спектакля Алёше хочется понять взрослых и для этого он решил изучить науку папамамалогию. Это наука о взрослых, о среде их обитания, проблемах и привычках. В качестве объектов наблюдения и изучения Алёша выбрал собственную семью — папу, маму, дедушку и бабушку. И он очень точно и в то же время смешно рассказывает нам о них во время спектакля. В целом это спектакль об одиночестве ребёнка, который пытается привлечь внимание родителей и бабушки с дедушкой любым способом. И ему это удаётся, хоть и не самым лучшим образом. Мне спектакль понравился и особенно запомнилась одна фраза из него о том, что дети берутся из взрослых, а взрослые - из детей. Дети - это будущие взрослые, а взрослые - это бывшие дети. И нужно помнить об этом, тогда легче будет понять и принять друг друга.
Ясмина Даукаева
13 июля 2023
+1
509
Нет комментариев
тюз, театр юного зрителя в казани, папамамалогия
|
|
13 мая в Театре имени Карима Тинчурина в рамках конкурса «Культурная столица Татарстана» свою культуру представил Апастовский район.
Были организованы различные выставки, представляющие традиции, ремёсла и национальные угощения, которые бережно сохранены и популярны в Апастовском районе. На этом Дне культуры я узнала, что Апастовский район богат такими знаменитыми выходцами, как народная артистка Татарстана, заслуженный работник искусства РФ, композитор Сара Садыкова. Несмотря на то, что Сара Садыкова родилась в Казани, до конца своих дней своей родиной она считала деревню Тутаево Апастовского района РТ, так как её мать Бибигайша была родом из этой деревни. Сейчас в Тутаево даже есть музей Сары Садыковой. А ещё в Апастовском районе родился известный татарский поэт, детский писатель, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая, премии им. А. Алиша и Международной премии Г.Х. Андерсена, народный поэт Республики Татарстан Шаукат Галиев. Вот какие знаменитые земляки у апастовцев В завершение праздника прошёл концерт, посвященный Году национальных культур и традиций республики, под названием «Апасымның горурлыгы һәм мәдәни хәзинәсе». На концерте прозвучали произведения в исполнении народных, вокальных и инструментальных ансамблей района, самодеятельных артистов и юных талантов Детской школы искусств имени Сары Садыковой.
Ясмина Даукаева
16 мая 2023
+2
1192
4 комментария
театр им. к. тинчурина, культурная столица татарстана
|
|
6 мая прошла очередная встреча волонтёрского клуба «Доктор Китапкин» в Республиканской детской библиотеке имени Роберта Миннуллина.
Мы с ребятами из культурной команды с удовольствием поучаствовали в образовательной беседе и посмотрели познавательный фильм о происхождении и разновидностях книжных закладок. Я узнала, что книжные закладки бывают разных видов: регистры, ляссе, металлические и др. Затем мы самостоятельно смастерили закладки для своих книг, было очень интересно. Также на этом занятии мы прочитали наизусть отрывок из стихотворения Самуила Яковлевича Маршака «Книжка про книжки». А в конце нашей встречи мы все вместе записали для читателей библиотеки видеопоздравление с Днём Победы! |
|
11 мая в рамках конкурса «Культурная столица Татарстана» в Культурно-досуговом комплексе имени В.И.Ленина состоялся День культуры Менделеевского района.
Яркие интерактивные локации, выставки и мастер-классы презентовали всю палитру многонационального колорита района. На выставках Менделеевский район представил своё историко-культурное наследие, туристический маршрут, национальную кухню, работы мастеров, литературу. Я поняла, что Менделеевский район не зря носит имя великого учёного - на Дне культуры были представлены разнообразные химические опыты, научно-познавательные викторины, выставки и продукция значимых предприятий химической отрасли района. Действительно жителей Менделеевского района можно назвать потомками Дмитрия Ивановича Менделеева. Во всём чувствовался научный подход Мне очень понравилась фотозона видеоселфи 360, где мы с подругами сделали видеоселфи на память Также на Дне культуры Менделеевского района состоялся праздничный концерт «О тебе, моя Родина», где прозвучали произведения в исполнении народных, вокальных и инструментальных ансамблей Менделеевского района, самодеятельных артистов и юных талантов. На сцену вышли заслуженный коллектив народного творчества РФ, народный ансамбль танца «Шаян», обладатель Гран-при фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» 2010 года — народный коллектив эстрадного танца «Кристалл»; народные удмуртские ансамбли «Теремшур» и «Возжайка», вокалисты, лауреаты международных конкурсов и фестивалей, обладатель Гран-при фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» 2023 года —образцовый хореографический ансамбль «Шатлык». В рамках конкурса «Культурная столица Татарстана» я уже познакомилась со многими районами нашей республики и узнала о каждом много нового и интересного - это замечательный конкурс! |
|
С 26 апреля в холле Национальной библиотеки можно познакомиться с интерактивным мультимедийным проектом «Су Анасы. Погружение».
Проект реализован художниками из Казани и Москвы по итогам участия в open-call «Выставки/Күргәзмәләр» и приурочен ко дню рождения поэта Габдуллы Тукая. «Су Анасы. Погружение» - это мультимедийный проект, который представляет собой интерактивное пространство, где можно погрузиться в мир сказки Г. Тукая «Су Анасы». “Для создания проекта мы вдохновились магическими образами сказок татарского народного поэта Габдуллы Тукая, на сказках которого мы выросли. Сегодня мы обращаемся к творчеству поэта вновь, будучи уже взрослыми, и предлагаем посетителям погрузиться в неспешный сказочный мир, где есть место спокойному созерцанию и уединению. Зайдя внутрь огражденного пространства, можно просто присесть на мягкий стул, отдохнуть и послушать в наушниках сказку “Су Анасы”, наблюдая анимированные волшебные образы сказки «Су Анасы» художницы Сабины Фахрутдиновой” - так описывает проект его продюсер Яна Казакова. Чтобы погрузиться в сказку Габдуллы Тукая, нужно зайти внутрь ограждённого пространства в холле библиотеки прямо под инсталляцией с буквами. Здесь можно присесть в удобное кресло, отдохнуть и послушать сказку «Су Анасы» в наушниках с шумоподавлением, так что снаружи звуки почти не проникают. Звуковое оформление анимационного фильма создает иллюзию присутствия в сказочном лесу, где можно услышать пение птиц, шелест листьев, журчание водоема. Сказка читается размеренным голосом поэта Ватылгана, который звучит неторопливо и слегка убаюкивающе для создания атмосферы умиротворения, спокойствия и достижения медитативного эффекта. А анимированные волшебные образы художницы Сабины Фахрутдиновой, выдержанные в спокойной цветовой палитре с преобладанием природных оттенков, также способствуют комфорту и расслаблению. Послушать сказку «Су Анасы» можно на двух языках: татарском и русском.
Ясмина Даукаева
10 мая 2023
+8
743
12 комментариев
су анасы, национальная библиотека республики татарстан
|
|
6 мая в Детском центре «Экият» Черемшанский муниципальный район презентовал свой уникальный культурный код в рамках конкурса «Культурная столица Татарстана». Были организованы выставки, мастер-классы для детей и взрослых по традиционным народным художественным промыслам. Я поучаствовала в мастер-классах по плетению из бисера национального чувашского украшения - хушпу, разрисовала деревянный сапожок национальным татарским узором, чтобы он стал похож на настоящие ичиги, научилась делать из бумаги голубя мира и марийскую куклу-оберег из ниток, а ещё надула воздушный шарик и украсила его красивой наклейкой «Черемшан» на память об этом мероприятии. Конечно же на дне культуры была представлена и национальная кухня, присущая разным деревням и сёлам Черемшанского района. Также на празднике можно было посмотреть концерт, состоящий из музыкальных и танцевальных номеров артистов и творческих коллективов Черемшанского района. А ещё я была очень рада встретить на празднике девочек из культурной команды КДШ - Ясмину и Женю, вот такая маленькая культурная команда у нас получилась
Ясмина Даукаева
6 мая 2023
+7
545
14 комментариев
культурная столица татарстана, детский центр экият
|
|
5 мая в рамках конкурса «Культурная столица Татарстана» в Татарском государственном театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина свою культурную программу представил Арский район. Арский район это родина Габдуллы Тукая и на сегодняшнем мероприятии его имя и его прекрасные произведения часто упоминались. С самого входа в театр нас встретил импровизированный Сенной базар, где ходили продавцы в старинных татарских нарядах и предлагали нам купить то зайца, то курицу, то сена, то березовых веников - это было очень атмосферно Пройдя дальше, можно было побывать в сказочном лесу Кырлая и познакомиться с Шурале и Су анасы, Козой и Бараном из знакомых всем с детства сказок. Даже праздничный концерт с насыщенной и самобытной программой «Арча ягы – туган төбәгебез, шул төбәкнең милли бизәге без!» закончился негласным гимном Татарстана - песней «Туган тел» на слова великого татарского поэта. Как и на всех посещённых мной ранее днях культуры, сегодня тоже было представлено много мастер-классов, знакомящих с культурой и ремёслами края: по плетению рогожи и корзин, по обработке лыка и изготовлению мочала, изготовлению ичигов. Были также и такие мастер-классы, в которых могли принять участие и дети - я с удовольствием рисовала на ткани татарский национальный орнамент, сделала себе кожаный брелок в виде тюльпана и красивые серёжки в национальном татарском стиле. Также на Дне культуры Арского района были представлены выставки, знакомящие с выдающимися творческими людьми района, а также выставка со знаменитыми Пшалымскими санями, экспозицией музея букваристики и азбучного искусства «Алифба». Ну и конечно же была представлена выставка национальной кухни Арского района. Было очень интересно познакомиться с Арским районом, его культурным кодом, отражающим национальный колорит района.
Ясмина Даукаева
5 мая 2023
+4
489
4 комментария
культурная столица татарстана, день культуры, габдулла тукай, арский район
|
|
Сегодня я побывала на праздничном мероприятии «Была война... Была Победа!» в парке "Крылья Советов" Авиастроительного района города Казани. Праздник был посвящен 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В программе праздника были концерт с участием творческих коллективов района, выступление артистов Цирка, игры, аттракционы и конкурсы, мастер-классы и праздничная ярмарка. Цирковую программу представили победители и лауреаты престижных международных конкурсов, заслуженные артисты, участники таких телепрограмм, как «Кривое зеркало», «ОКнутые люди», «Аншлаг», «Парад юмора», «Смехопанорама», «Смеяться разрешается», а также зарубежных телевизионных шоу. Автор идеи и вдохновитель КЛОУН-КОНЦЕРТА – Клоун Бо, Борис Оскотский, заслуженный артист России, лауреат специального приза жюри на престижном цирковом фестивале в Монте-Карло. Я помню его по программе «Мост», которая шла в Казанском цирке осенью 2022 года. Ещё мне очень запомнился семейный конкурс колясок, участники которого состязались, кто интереснее украсил свою коляску. Каких только персонажей здесь не было! Была семейка из мультфильма «Монстры на каникулах», герои сказки «Гуси-лебеди», украсившие коляску в виде печи с пирожками, коляска-Мойдодыр, коляска-корабль, коляска-цирк шапито и даже коляска в виде бревна Шурале На весь парк звучала живая музыка и песни военных лет в исполнении оркестра "Рио Рита" ДШИ Авиастроительного района, было очень атмосферно! |
|
Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых» провело несколько встреч и экскурсий по республиканским организациям в рамках Всероссийской акции «Все профессии важны». На этих встречах можно было задать вопросы профессионалам различных областей и узнать все тонкости их работы. Мама записала меня на встречу с мультипликатором, которая проходила 28 апреля в мультимедийном центре «Союзмультпарк». В «Союзмультпарке» есть Школа анимации, именно туда мы и попали. Вместе с мультипликатором Ярославом мы попробовали снять свой собственный мультфильм. Сначала мы придумали каждый своего героя и примерный сюжет, потом нарисовали этого героя и ещё пару предметов для сюжетной анимации: у меня это был выдуманный персонаж Коточебурашка с апельсинами. Затем нужно было вырезать эти фигурки и менять их положение на специальном экране так, чтобы получить нужные кадры. Снизу экрана размещается нарисованный фон. Эта техника называется техникой перекладной анимации или Stop motion. Перекладная анимация - старейший вид анимации. Суть этого вида анимации в том, что нарисованный на картоне или бумаге объект режется на отдельные кусочки и эти кусочки передвигаются (перекладываются) от кадра к кадру. Отсюда и название - перекладка. Многие считают такую анимацию примитивной, но в умелых руках такие мультфильмы могут получиться очень интересными. Одним из самых ярких примеров перекладной анимации можно смело назвать мультфильм "Ёжик в Тумане" режиссёра Юрия Норштейна. После съёмки 10-15 кадров мы прокрутили кадры в просмотровом режиме в быстром темпе и увидели, как мой Коточебурашка движется в мультфильме, жонглируя апельсинами. Получилось очень даже классно! Далее уже наш наставник Ярослав смонтирует общий мультфильм, соединив все наши отрезки мультфильмов в один, и наложит звуковую дорожку. С нетерпением жду результат, чтобы поделиться им с вами, друзья. Также для нас провели экскурсию по Союзмультпарку. Мне было очень интересно, потому что я была здесь впервые. Каких только интерактивных аттракционов тут нет! Каждая зона посвящена какому-нибудь мультфильму или мультгерою: здесь и Вовка из Тридевятого царства, и Карлсон, и Винни-Пух, и даже мои любимые Петя и Волк. Это было очень интересное и познавательное мероприятие, теперь я знаю, как сложно делать мультфильмы. К примеру, ребята - за целый день мультипликатор успевает нарисовать лишь одну минуту мультфильма! Вот какое это трудоёмкое, но очень интересное занятие. |