Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых» провело несколько встреч и экскурсий по республиканским организациям в рамках Всероссийской акции «Все профессии важны».
На этих встречах можно было задать вопросы профессионалам различных областей и узнать все тонкости их работы.
Мама записала меня на встречу с мультипликатором, которая проходила 28 апреля в мультимедийном центре «Союзмультпарк».
В «Союзмультпарке» есть Школа анимации, именно туда мы и попали. Вместе с мультипликатором Ярославом мы попробовали снять свой собственный мультфильм.
Сначала мы придумали каждый своего героя и примерный сюжет, потом нарисовали этого героя и ещё пару предметов для сюжетной анимации: у меня это был выдуманный персонаж Коточебурашка с апельсинами.
Затем нужно было вырезать эти фигурки и менять их положение на специальном экране так, чтобы получить нужные кадры.
Снизу экрана размещается нарисованный фон. Эта техника называется техникой перекладной анимации или Stop motion.
Перекладная анимация - старейший вид анимации.
Суть этого вида анимации в том, что нарисованный на картоне или бумаге объект режется на отдельные кусочки и эти кусочки передвигаются (перекладываются) от кадра к кадру. Отсюда и название - перекладка. Многие считают такую анимацию примитивной, но в умелых руках такие мультфильмы могут получиться очень интересными. Одним из самых ярких примеров перекладной анимации можно смело назвать мультфильм "Ёжик в Тумане" режиссёра Юрия Норштейна.
После съёмки 10-15 кадров мы прокрутили кадры в просмотровом режиме в быстром темпе и увидели, как мой Коточебурашка движется в мультфильме, жонглируя апельсинами. Получилось очень даже классно!
Далее уже наш наставник Ярослав смонтирует общий мультфильм, соединив все наши отрезки мультфильмов в один, и наложит звуковую дорожку. С нетерпением жду результат, чтобы поделиться им с вами, друзья.
Также для нас провели экскурсию по Союзмультпарку. Мне было очень интересно, потому что я была здесь впервые. Каких только интерактивных аттракционов тут нет!
Каждая зона посвящена какому-нибудь мультфильму или мультгерою: здесь и Вовка из Тридевятого царства, и Карлсон, и Винни-Пух, и даже мои любимые Петя и Волк.
Это было очень интересное и познавательное мероприятие, теперь я знаю, как сложно делать мультфильмы. К примеру, ребята - за целый день мультипликатор успевает нарисовать лишь одну минуту мультфильма! Вот какое это трудоёмкое, но очень интересное занятие.