Дом Ушковой - это красивый особняк на улице Кремлевской, который своей архитектурой выделяется среди других на этой улице.
Он словно свадебный торт среди бисквитов. Свадебный — это самое подходящее для него определение, так как дом этот был построен известным архитектором Карлом Мюфке по заказу Алексея Ушкова в подарок своей невесте Зинаиде Высоцкой. Сын магната химической промышленности Константина Ушкова, Алексей не стал мелочиться и заказал у архитектора Карла Мюфке реконструкцию сразу трёх домов по Воскресенской улице.
Если внимательно посмотреть на фасад дома, то можно заметить, что состоит он из трёх разных объёмов, которые объединяют декоративные вставки.
В 1908 году, когда работа по объединению нескольких строений была закончена, счастливая невеста Алексея Зинаида получила один из самых запоминающихся подарков в своей жизни. Множество мелких деталей, оригинальная лепнина, сливочный цвет, башенки и балконы делают дом похожим на свадебный торт.
Будущий супруг не скупился и не ограничивал архитектора ни в чем. Есть легенда, что когда Мюфке попытался выяснить предпочтения заказчика и спросил: «В каком стиле строить?», тот гордо заявил: «Строй во всех, денег хватит на все!»
Внутри дом анфиладный, то есть одна комната переходит в другую. Великолепные деревянные двери покрыты лаком и украшены резными фигурами орлов. Дверные ручки выглядят как настоящие произведения искусства. К счастью, в здании сохранилась почти вся планировка столетней давности – кабинет Алексея Ушкова, "зелёная" и "розовая" гостиные, парадные залы, камины, старинные потолки и другие детали интерьера.
Согласно моде начало прошлого века каждое помещение казанского особняка декорировано в своём стиле.
Парадный зал на верхнем этаже отделан в лучших традициях ампира. На потолке можно увидеть красочные орнаменты с военной атрибутикой – щитами, мечами, крылатыми львами, орлами, конями и изображениями медузы Горгоны.
Бывшая столовая представляет стиль рококо, а гостиная отделана темным морёным дубом в традициях готики, в ней сохранился и большой мраморный камин. Двери, которые ведут в "курительную" мавританскую комнату усадьбы, украшены арабской вязью.
В представительной парадной лестнице угадываются средневековые азиатские мотивы. Утончённый восточный стиль "Шинуазри" был очень популярен в европейской архитектуре того времени. На дверях и ограждениях красуются китайские драконы, на окнах – цветные картины-витражи. Расписные панно на стенах напоминают драгоценный шёлк, а обрамляющее их дерево похоже на бамбук.
Примечательно, что в оконных проёмах здания сохранились витражи с изображением живописных пейзажей, диковинных растений и сказочных животных. Они были сделаны в мастерских знаменитого французского мастера Шарля Шампиньоля. Известно, что уникальные витражи изготавливали в Париже и вместе с рамами привозили в Казань.
В одном из залов второго этажа устроен оригинальный "сад-грот", стилизованный под естественную пещеру. Стены облицованы ракушечником, из расщелин пробиваются вьющиеся растения, а с потолка свисают искусственные сталактиты. В живописном аквариуме можно увидеть маленький фонтан в виде сказочной рыбы, камни и раковины.
Одну стену зала занимают окна. По вечерам с улицы освещённый грот выглядит как настоящая сказка. В начале прошлого века это помещение было гордостью хозяев особняка. В "саде-гроте" проводились светские вечера и собиралась интеллигенция Казани.
Зинаида Николаевна Ушкова в девичестве Высоцкая была дочерью Николая Фёдоровича Высоцкого (1843–1922), профессора хирургической патологии. Познакомились супруги на естественнонаучном факультете Казанского университета, где вместе учились.
К сожалению, супружеская жизнь длилась недолго, через три года совместной жизни последовал развод. Алексей уехал в Москву, где женился второй раз на балерине Большого театра Александре Балашовой.
А Зинаида Ушкова в 1916 году продала особняк в городскую казну. А в 1917 году эмигрировала за границу и о дальнейшей её судьбе ничего не известно. В доме же поселились новые жильцы, так как здесь по решению Советской власти устроили коммунальные квартиры. Но благодаря счастливому вмешательству Надежды Крупской в 1919 году вся эта красота сохранилась. Она передала это здание библиотеке и в настоящий момент здание носит название Национальной библиотеки Республики Татарстан.
В наши дни роскошный особняк в Казани имеет статус памятника градостроительства, объекта культурного наследия федерального значения и находится под охраной государства.