Автор блога: | Ясмина Даукаева |
![]() |
Все рубрики (598) |
![]() |
Театр (61) |
![]() |
Выставки, музеи (177) |
![]() |
Фестивали (21) |
![]() |
Цирк (5) |
![]() |
Концерты (24) |
![]() |
Кино (22) |
![]() |
Мастер-классы (24) |
В начале мая я снова побывала в Союзмультпарке и хочу рассказать про находящийся там музей Союзмультфильма. «Союзмультфильм» – советская и российская государственная киностудия мультипликационных фильмов. За время ее существования выпущено более 1,5 тысяч мультфильмов в разных жанрах и художественных техниках: кукольной, пластилиновой и рисованной. Многие фильмы обогатили «золотой фонд» мировой анимационной классики, были отмечены престижными международными и российскими премиями и наградами, стали неотъемлемой частью русской культуры. В экспозиции музея представлены редкие и оригинальные работы великих мастеров советской анимации. Эскизы, раскадровки, кинопостеры рассказывают об этапах создания мультфильмов и истории возникновения российской мультипликации. И еще о том, какой это колоссальный труд. Также здесь представлена выставка декораций и кукол из фильма «Гофманиада», снятого по мотивам четырёх сказок Эрнста Теодора Гофмана. Мне же больше всего понравилась декорация комнаты крокодила Гены из мультфильма про Чебурашку, в которую можно заглянуть - там очень уютно ![]()
Ясмина Даукаева
17 июля 2023
+3
266
4 комментария
союзмультфильм, союзмультпарк казань, музей
|
4 мая я посетила мастер-класс по игре на барабанах. Я побывала в таком интересном и творческом месте, как «Не школа барабанов». Это сеть частных музыкальных школ. Первая «Не школа барабанов» была открыта еще в 2015 году в Москве. Основателями стали Антон Шардаков и Татьяна Бибик. Особенностью сети стало то, что в школе учили не академической игре, а популярным современным композициям. В 2017 году был открыт филиал в Санкт-Петербурге, в 2018 году - в Нижнем Новгороде. В 2019 году сеть насчитывала уже 32 школы, а на начало 2023 года в сеть входят 158 школ на территории России и СНГ. Филиалы «Не школы» даже становились победителями региональных конкурсов «Лучший социальный проект года» в Архангельске и Чите. По инициативе «Не школы» также был организован Всероссийский конкурс начинающих барабанщиков «Олимпийские игры». Впервые он был проведён в Коломне в феврале 2020 года. В дальнейшем фестиваль проводится каждые полгода (летний и зимний сезон). В жюри фестиваля помимо основателя сети Антона Шардакова и представителей школы принимающего города всегда присутствуют несколько приглашённых музыкантов, среди которых были Зак Салливан, Андрей Котов, Олег Пунгин, Александр Щиголев и другие. Города проведения выбираются жеребьёвкой. Конкурсы уже проходили в Сочи, Челябинске, Электростали, Владимире и других городах. Играть на барабанах не так-то и просто, скажу я вам. Сначала мне объяснили устройство барабанных установок и обучили самым азам игры. Игра на барабанах - это своеобразный язык, с помощью которого все музыканты мира общаются друг с другом и со своими слушателями. И чтобы обучиться этому языку, необходимо выучить так называемый алфавит ритма. Чувствовать ритм - это самое главное в обучении игре на барабанах! Поэтому можно сказать, что освоение искусства игры на барабанной установке состоит из двух больших частей: освоение ритма и освоение техники. Так что теперь я знаю, что играть на барабанах довольно сложно и этому искусству тоже нужно учиться, а не как мне раньше казалось, что это легко и весело, знай стучи палочками ![]()
Ясмина Даукаева
17 июля 2023
+3
379
4 комментария
не школа барабанов, мастер-класс, игра на барабанах
|
17 мая в Детском центре «Экият» в рамках конкурса «Культурная столица Татарстана» Кайбицкий район представил свою национальную культуру и самобытность народов, проживающих дружной семьей в Кайбицком районе. Музей имени Галии Кайбицкой представил интересную экспозицию о великой оперной певице, первой народной артистке Татарской АССР, дочери известного татарского религиозного деятеля муллы Мутыгуллы Тухватуллина-хазрата. Централизованная библиотечная система представила выставку известных личностей Кайбицкого района: татарских просветителей 19 века, поэтов, писателей, народных артистов. Также были проведены различные мастер-классы для детей и взрослых. Я с удовольствием поучаствовала в мастер-классе по изготовлению оригинальной заколки для волос из фоамирана. Ещё мне очень понравилось изготовление ботанического барельефа - это такое панно из гипса, на котором можно запечатлеть любой рисунок из живых цветов. Затем я училась технике шерстяной живописи и раскрасила фигурку шута из глины. Также на Дне культуры Кайбицкого района была представлена насыщенная концертная программа «Пою тебе, мой край родной!» с участием мастеров и творческих коллективов художественной самодеятельности, отражающая национальный колорит района. Мне очень понравилось на Дне культуры Кайбицкого района, желаю им удачи в конкурсе ![]() |
13 мая в Республиканской детской библиотеке имени Роберта Миннуллина прошла очередная встреча участников Волонтёрского клуба «Доктор Китапкин». Как профессионалы и истинные волонтёры библиотеки мы должны знать строение книги и поэтому на данном занятии с помощью нашего любимого куратора Альбины Ряшитовны мы подробно изучили этот вопрос. Мы узнали, из каких частей состоит книга: что такое форзац, корешок, обрез и др. Также мы разгадывали загадки о книгах и составляли памятку о том, как нужно правильно обращаться с книгами. В конце занятия мы привели в порядок очередную порцию стареньких книг. |
16 мая мы с моей подругой Златой ходили в ТЮЗ на спектакль «Папамамалогия». В этом спектакле очень много музыки и песен на стихотворения Григория Остера «Вредные советы». Исполняют песни сами актёры, они же музыканты - мне очень понравились живая музыка и потрясающий голос Полины Малых. В афише ТЮЗа этот спектакль описывается как «Рок-концерт в мире Minecraft и детского одиночества». В спектакле «Папамамалогия» герои выглядят, как в компьютерной игре Minecraft, но по ходу спектакля они постепенно по частям снимают свои квадратные костюмы, становясь обычными людьми. Главному герою спектакля Алёше хочется понять взрослых и для этого он решил изучить науку папамамалогию. Это наука о взрослых, о среде их обитания, проблемах и привычках. В качестве объектов наблюдения и изучения Алёша выбрал собственную семью — папу, маму, дедушку и бабушку. И он очень точно и в то же время смешно рассказывает нам о них во время спектакля. В целом это спектакль об одиночестве ребёнка, который пытается привлечь внимание родителей и бабушки с дедушкой любым способом. И ему это удаётся, хоть и не самым лучшим образом. Мне спектакль понравился и особенно запомнилась одна фраза из него о том, что дети берутся из взрослых, а взрослые - из детей. Дети - это будущие взрослые, а взрослые - это бывшие дети. И нужно помнить об этом, тогда легче будет понять и принять друг друга.
Ясмина Даукаева
13 июля 2023
+1
491
Нет комментариев
тюз, театр юного зрителя в казани, папамамалогия
|
13 мая в Театре имени Карима Тинчурина в рамках конкурса «Культурная столица Татарстана» свою культуру представил Апастовский район.
Были организованы различные выставки, представляющие традиции, ремёсла и национальные угощения, которые бережно сохранены и популярны в Апастовском районе. На этом Дне культуры я узнала, что Апастовский район богат такими знаменитыми выходцами, как народная артистка Татарстана, заслуженный работник искусства РФ, композитор Сара Садыкова. Несмотря на то, что Сара Садыкова родилась в Казани, до конца своих дней своей родиной она считала деревню Тутаево Апастовского района РТ, так как её мать Бибигайша была родом из этой деревни. Сейчас в Тутаево даже есть музей Сары Садыковой. А ещё в Апастовском районе родился известный татарский поэт, детский писатель, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая, премии им. А. Алиша и Международной премии Г.Х. Андерсена, народный поэт Республики Татарстан Шаукат Галиев. Вот какие знаменитые земляки у апастовцев ![]() В завершение праздника прошёл концерт, посвященный Году национальных культур и традиций республики, под названием «Апасымның горурлыгы һәм мәдәни хәзинәсе». На концерте прозвучали произведения в исполнении народных, вокальных и инструментальных ансамблей района, самодеятельных артистов и юных талантов Детской школы искусств имени Сары Садыковой.
Ясмина Даукаева
16 мая 2023
+2
1175
4 комментария
театр им. к. тинчурина, культурная столица татарстана
|
6 мая прошла очередная встреча волонтёрского клуба «Доктор Китапкин» в Республиканской детской библиотеке имени Роберта Миннуллина.
Мы с ребятами из культурной команды с удовольствием поучаствовали в образовательной беседе и посмотрели познавательный фильм о происхождении и разновидностях книжных закладок. Я узнала, что книжные закладки бывают разных видов: регистры, ляссе, металлические и др. Затем мы самостоятельно смастерили закладки для своих книг, было очень интересно. Также на этом занятии мы прочитали наизусть отрывок из стихотворения Самуила Яковлевича Маршака «Книжка про книжки». А в конце нашей встречи мы все вместе записали для читателей библиотеки видеопоздравление с Днём Победы! |
11 мая в рамках конкурса «Культурная столица Татарстана» в Культурно-досуговом комплексе имени В.И.Ленина состоялся День культуры Менделеевского района.
Яркие интерактивные локации, выставки и мастер-классы презентовали всю палитру многонационального колорита района. На выставках Менделеевский район представил своё историко-культурное наследие, туристический маршрут, национальную кухню, работы мастеров, литературу. Я поняла, что Менделеевский район не зря носит имя великого учёного - на Дне культуры были представлены разнообразные химические опыты, научно-познавательные викторины, выставки и продукция значимых предприятий химической отрасли района. Действительно жителей Менделеевского района можно назвать потомками Дмитрия Ивановича Менделеева. Во всём чувствовался научный подход ![]() Мне очень понравилась фотозона видеоселфи 360, где мы с подругами сделали видеоселфи на память ![]() Также на Дне культуры Менделеевского района состоялся праздничный концерт «О тебе, моя Родина», где прозвучали произведения в исполнении народных, вокальных и инструментальных ансамблей Менделеевского района, самодеятельных артистов и юных талантов. На сцену вышли заслуженный коллектив народного творчества РФ, народный ансамбль танца «Шаян», обладатель Гран-при фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» 2010 года — народный коллектив эстрадного танца «Кристалл»; народные удмуртские ансамбли «Теремшур» и «Возжайка», вокалисты, лауреаты международных конкурсов и фестивалей, обладатель Гран-при фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» 2023 года —образцовый хореографический ансамбль «Шатлык». В рамках конкурса «Культурная столица Татарстана» я уже познакомилась со многими районами нашей республики и узнала о каждом много нового и интересного - это замечательный конкурс! |
С 26 апреля в холле Национальной библиотеки можно познакомиться с интерактивным мультимедийным проектом «Су Анасы. Погружение».
Проект реализован художниками из Казани и Москвы по итогам участия в open-call «Выставки/Күргәзмәләр» и приурочен ко дню рождения поэта Габдуллы Тукая. «Су Анасы. Погружение» - это мультимедийный проект, который представляет собой интерактивное пространство, где можно погрузиться в мир сказки Г. Тукая «Су Анасы». “Для создания проекта мы вдохновились магическими образами сказок татарского народного поэта Габдуллы Тукая, на сказках которого мы выросли. Сегодня мы обращаемся к творчеству поэта вновь, будучи уже взрослыми, и предлагаем посетителям погрузиться в неспешный сказочный мир, где есть место спокойному созерцанию и уединению. Зайдя внутрь огражденного пространства, можно просто присесть на мягкий стул, отдохнуть и послушать в наушниках сказку “Су Анасы”, наблюдая анимированные волшебные образы сказки «Су Анасы» художницы Сабины Фахрутдиновой” - так описывает проект его продюсер Яна Казакова. Чтобы погрузиться в сказку Габдуллы Тукая, нужно зайти внутрь ограждённого пространства в холле библиотеки прямо под инсталляцией с буквами. Здесь можно присесть в удобное кресло, отдохнуть и послушать сказку «Су Анасы» в наушниках с шумоподавлением, так что снаружи звуки почти не проникают. Звуковое оформление анимационного фильма создает иллюзию присутствия в сказочном лесу, где можно услышать пение птиц, шелест листьев, журчание водоема. Сказка читается размеренным голосом поэта Ватылгана, который звучит неторопливо и слегка убаюкивающе для создания атмосферы умиротворения, спокойствия и достижения медитативного эффекта. А анимированные волшебные образы художницы Сабины Фахрутдиновой, выдержанные в спокойной цветовой палитре с преобладанием природных оттенков, также способствуют комфорту и расслаблению. Послушать сказку «Су Анасы» можно на двух языках: татарском и русском.
Ясмина Даукаева
10 мая 2023
+8
729
12 комментариев
су анасы, национальная библиотека республики татарстан
|
6 мая в Детском центре «Экият» Черемшанский муниципальный район презентовал свой уникальный культурный код в рамках конкурса «Культурная столица Татарстана». Были организованы выставки, мастер-классы для детей и взрослых по традиционным народным художественным промыслам. Я поучаствовала в мастер-классах по плетению из бисера национального чувашского украшения - хушпу, разрисовала деревянный сапожок национальным татарским узором, чтобы он стал похож на настоящие ичиги, научилась делать из бумаги голубя мира и марийскую куклу-оберег из ниток, а ещё надула воздушный шарик и украсила его красивой наклейкой «Черемшан» на память об этом мероприятии. Конечно же на дне культуры была представлена и национальная кухня, присущая разным деревням и сёлам Черемшанского района. Также на празднике можно было посмотреть концерт, состоящий из музыкальных и танцевальных номеров артистов и творческих коллективов Черемшанского района. А ещё я была очень рада встретить на празднике девочек из культурной команды КДШ - Ясмину и Женю, вот такая маленькая культурная команда у нас получилась ![]()
Ясмина Даукаева
6 мая 2023
+7
532
14 комментариев
культурная столица татарстана, детский центр экият
|