Автор блога: | Даниил Ананин |
![]() |
Все рубрики (388) |
![]() |
Чистополь - уездный город. (33) |
![]() |
Цифровая культура (29) |
![]() |
Набережные Челны (9) |
![]() |
Библиотека (24) |
Доброго утра! Продолжаю писать о Чистополе. Ещё одно красивое историческое здание, связанное с именами Чистопольских купцов-благотворителей – Мариинский приют.
Вот что рассказывает нам табличка: «Здание приюта для девочек возведено в 1876 г. по проекту петербургского военного инженера Н.В. Смирнова на средства чистопольских купцов И.Ф. Котельникова, И.Л. Мешкичева, В.Л. Челышева, Е.И. Чукашева. Название «Мариинский» приют получил в честь императрицы Марии Федоровны, вдовы царя Александра III. В приюте содержалось 25-30 девочек-сирот в возрасте до 17 лет, лучшие из которых посещали городскую гимназию, в стенах же приюта все обучались у монахинь чистопольского Успенского женского монастыря мастерству белошвеек, ткачеству, вышиванию, плетению кружев, хозяйственным навыкам. Часто выпускницы приюта поступали в услужение в богатые дома. С 1896 г. в здании разместилась «Общественная купца Полякова Богадельня», в эпоху СССР – административные учреждения: заводоуправление эвакуированного II Московского часового завода, в 1952–1953 Чистопольский Обком КПСС».
Даниил Ананин
4 марта 2023
+1
493
4 комментария
чистополь, уездный город, мариинский приют, купцы, город на каме, благотворительность
|
Продолжаю знакомить вас с экспозицией Музея истории города Чистополя. Сейчас расскажу про второй этаж музея.
История Чистополя славится купечеством. Многие старинные дома (сохранившиеся до сих пор!) принадлежали купцам. Многие святыни были построены на средства купцов-благотворителей. И один из залов музея также посвящен купечеству, купцам и реконструкции быта того времени. Как только мы поднялись на второй этаж музея, перед нами предстает реконструкция рабочего кабинета купца. Можно прочувствовать атмосферу того времени, наглядно увидеть и представить как жилось купечеству. Кстати, раньше это помещение было ванной комнатой, а в музее превратилось в кабинет. Следующий зал представляет историю Чистополя, как купеческого города. Здесь множество фотографий и документов. А также есть реконструкция купеческой лавки со множеством товаров. Чего тут только нет: и утюги, и самовары, и кофемолки, и подсвечники, и многое другое. Интересен раздел Музея уездого города, представляющий костюмы народов Поволжья: чувашки, кряшенки, русской крестьянки, городской татарки. А также есть отдельный шкаф-витрина с украшениями того времени. На втором этаже музея есть сектор с темой религии и темой образования. Теме религии посвящены облачение священнослужителя, фотографии настоятелей и предметы церковной жизни (например, кресты). Образование представлено в реконструкции школьного уголка и различных документах, фотографий, аттестатов в стеклянных витринах. Особое место в музее занимает экспозиция, связанная с именем великого химика – Бутлерова. Ведь он родился в Чистополе, и город гордится этим фактом. В Чистополе есть улица, названная в честь Александра Михайловича.
Даниил Ананин
3 марта 2023
+2
484
6 комментариев
чистополь, уездный город, музей, купечество, выставка, бутлеров
|
Доброго утра! Продолжаю рассказ о Музее истории города Чистополя. И хочу написать отдельный пост про мою любимую часть музея – зоологическую. Я очень люблю животных, а так же различные экспонаты и выставки, посвященные им.
В зале Природа представлены экспонаты исчезнувших и ещё встречающихся в округе животных. В центральном месте зала нам показаны кости древних животных – носорога, бизона и мамонта. Конечно, они привлекают своё внимание посетителей, и заставляют задуматься о том, какие гиганты населяли нашу Землю раньше. Но и не менее интересна и нынешняя фауна Чистополя. За стеклянными витринами изображены сцены лесной жизни с участием чучел местных животных. Они до сих пор выглядят как настоящие. На стенах повыше закреплены чучела птиц. А ещё выделена целая витрина под коллекцию яиц различных пернатых. Её передал в дар для Музея истории города краевед-любитель А. И. Булич, коллекция была им собрана в 1914-24 годах. И в этом же зале присутствует Шурале. Ну куда же без традиционных персонажей сказок Габдуллы Тукая. А может Шурале обитает в лесах Татарстана на самом деле?
Даниил Ананин
3 марта 2023
+6
397
14 комментариев
чистополь, уездный город, музейная экспозиция, мамонты, животные в музее
|
Доброго утра! Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами рассказом о «Музее уездного города» Чистополя. Но так как моих впечатлений и фотографий, сделанных в музее, будет много, разобью на несколько блогов.
Музей истории города был основан в 1921 году как музей краеведения натуралистом и археологом Александром Константиновичем Буличем. В апреле 1928 года Чистопольский музей краеведения расположился в красивом особняке по улице Карла Маркса (бывшей Большой Екатерининской). Это здание принадлежало казанскому купцу Алексею Арсентьевичу Подуруеву и его жене Марии Ивановне (в девичестве Стахеевой). На входе висит их семейный портрет. При создании музея основу фондов составили личные коллекции А.К. Булича. Фонды музея составляют более 42 тысяч единиц хранения: коллекции археологии, нумизматики, живописи, графики, предметов быта, фарфора и фаянса, этнографии, документальных источников. В экспозиции размещено 1300 музейных предметов. Экспозиция музея занимает два этажа здания. И даже на лестничных проемах мы можем окунуться в историю Чистополя, рассматривая старинные фотографии улочек и мест. Экспозиция Музея истории города рассказывает о природе, археологических древностях Чистопольского района, жизни уездного города в XIX веке.
Даниил Ананин
2 марта 2023
+3
438
8 комментариев
чистополь, раскопки, музей уездного города, краеведение, джукетау
|
Доброе утро! Продолжаю знакомство с историей и культурой города Чистополя.
Перед нами бывший комплекс зданий женской гимназии, состоящий из главного корпуса и двух флигелей. Главный корпус и флигель, расположенные на улице Екатерининской (ныне улица Карла Маркса) обозначены на генплане 1835 года, были выстроены для купцов Котовых. В 1876 г. купец В.Л.Челышев приобрел усадьбу у М.Г.Котовой. В 1876-1883 гг. Челышев перестроил здания для женской прогимназии и в 1883 году женская прогимназия (4 класса обучения) переехала в новое здание. В главном угловом здании размещались классы, а во флигеле подготовительные классы и квартира начальницы. А с 1905 года - уже и женская гимназия (8 классов обучения). Но для гимназии здания было недостаточно даже вместе с флигелем и в 1912-1914 гг. было построено новое здание для женской гимназии - ныне это школа №2. Нашел старую фотографию 1910-х годов для сравнения с современным обликом. Сейчас в этом здании расположено «Управление образования Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Республики Татарстан».
Даниил Ананин
1 марта 2023
+3
390
8 комментариев
чистополь, купечество, культура чистополя, история уездного города
|
В Музее истории города Чистопольского государственного музея-заповедника проходит персональная выставка чистопольского художника-живописца, графика Радика Вакитовича Мингазова под названием «Графика. Радик Мингазов».
Радик Мингазов родился в 1963 г. в деревне Карамалы Алькеевского района Татарской АССР, в 1982 г. окончил Казанское художественное училище, в 1990 г. — Харьковский художественно-промышленный институт. Участник республиканских, региональных и всероссийских выставок, с 2001 года член Союза художников Республики Татарстан, с 2004 г. член Союза художников России. Живет и работает в городе Чистополе. Перед нами представлено 28 работ художника. Они выполнены в технике сангины, сепии и черного соуса. Если по-простому, то с помощью мягких линий художник создает объемное изображение. А ещё работы имеют теплые коричневые и серые тона. Особое место в творчестве Мингазова занимает образ Чистополя, бывшего уездного города, имеющего богатую историю, связанную с архитектурой и выдающимися личностями. Атмосфера Чистополя передана через тихие улицы, старинные дома с рукотворными наличниками на них, и даже через героев-людей.
Даниил Ананин
28 февраля 2023
+7
505
14 комментариев
чистополь, уездный город, персональная выставка радика мингазова, музей
|
Всем доброго утра!
Мне бы тоже хотелось рассказать про праздник Масленицы. И сделаю я это через экспозицию в Музее Уездного города (Чистополь). Существует не так много языческих праздников, которые сохранились и в современной России. Масленица является одним из них и отмечается в неделю перед началом Великого поста. Она начинается в воскресенье, которое в народе принято называть - "мясное заговенье", ведь именно в этот день можно было в последний раз перед постом есть мясо. Поэтому все семьи старались собраться вместе, чтобы устроить пышные гулянья. Праздник многие называли "перебуха", "объедуха", "весёлая", "Широкая Масленица" (ведь никто не уходил с празднования голодным, а хозяйки старались напечь как можно больше блинов). Конечно же, Масленица - это не только много вкусной еды и напитков. Это целая неделя веселья, танцев, катания на лошадях и санках. Она является народным праздником, поскольку в эту неделю все веселись, гуляли, пели и встречали гостей. Каждый день превращался в настоящий пир, поскольку каждая хозяйка старалась приготовить как можно блюд и напечь блинов. В это время никто не думал о работе или домашних заботах, ведь все наслаждались бурным весельем, а незамужние девушки гадали на суженого.
Даниил Ананин
28 февраля 2023
+6
450
12 комментариев
уездный город, масленица в музее, масленица, культурный чистополь
|
Всем доброго дня!
5 сентября 2015 года состоялось торжественное открытие реконструированного сквера «Молодежный». Здесь есть детская площадка, а вход в сквер украшают фигуры львов. Они такие красивые и выглядят как настоящие. 20 октября 2020 года в сквере «Молодежный» состоялось открытие памятного стенда. На нем размещена информация и фотографии о деятельности часового завода в годы Великой Отечественной войны, который заработал в Чистополе в 1941 году после эвакуации в наш город 2-ого Московского часового завода.
Даниил Ананин
6 января 2023
+4
510
16 комментариев
эвакуация, чистополь, часовой завод, уездный город, сквер молодежный, восток
|
Памятник «Борцам за установление советской власти в г.Чистополе» расположен в самом центре города, а именно на пересечении улиц Л.Толстого и К.Маркса.
Внешний вид памятника очень запоминающийся. Высокая зеленоватая стела, которая видна издалека. На ней два воина: умирающий старый большевик, который передает знамя правды своему молодому товарищу. Ниже есть надпись: «Вечная память бесстрашным и верным сынам Родины». Автор проекта - чистополец Иван Александрович Нестеров. Выполнил монумент и фигуры известный казанский скульптор И.А.Новоселов.
Даниил Ананин
6 января 2023
+4
831
16 комментариев
чистополь, советская власть, память, памятники чистополя, народ, история
|
Всем доброго дня!
Немного истории о храме. Кладбищенская Казанско - Богородицкая церковь построена в 1848 году. Вначале храм был освящен в честь праздника Воскресения Христова. После революции 1917года храм был закрыт. В годы Второй мировой войны храм использовался как тюрьма для политзаключенных из числа московской интеллигенции. После войны приход вновь был открыт и был освящен престол в честь Казанской Божией Матери, точной даты освящения престола нет. При храме действует воскресная школа. Кроме христианского воспитания, учащимся рассказывают библейские сюжеты, основы веры. Занятия проходят в разной форме. Так, например, 2 января в воскресной школе при Казанско-Богородицком приходе г.Чистополь прошёл пряничный мастер-класс. На творческом занятии дети подготавливались к празднику Рождества Христова и испекли имбирные праздничные пряники. А 7 января в воскресной школе состоится Рождественское представление "И Снегурочка нуждается в Рождестве".
Даниил Ананин
5 января 2023
+4
558
14 комментариев
чистополь, храм, старый город, религия и культура, религия, история
|