Автор блога: | Ясмина Даукаева |
![]() |
Все рубрики (598) |
![]() |
Театр (61) |
![]() |
Выставки, музеи (177) |
![]() |
Фестивали (21) |
![]() |
Цирк (5) |
![]() |
Концерты (24) |
![]() |
Кино (22) |
![]() |
Мастер-классы (24) |
В Галерее современного искусства ГМИИ РТ проходит интересная выставка «И мы, и ты, и я». Выставка посвящена творчеству Маяковского. Переоценить творческое наследие, которое после свой недолгой жизни оставил поэт Владимир Маяковский, невозможно. Его многогранное искусство по-прежнему волнует, вдохновляет и остаётся актуальным. Выставочный проект создали в честь 130-летия со дня рождения Владимира Маяковского. Переосмыслить его жизнь и творчество в своих работах взялись ученики Школы креативных индустрий (открытой на базе Казанского художественного училища им. Н.И.Фешина) и участников IV Всероссийского конкурса детского и юношеского конкурса «Вглядываясь в мир». Участники выставки создали свои плакаты, инсталляции, композиции, посвящённые легендарному бунтарю русской литературы. Работы учащихся демонстрируют глубокое знание произведений В.В. Маяковского, яркие идеи для привлечения интереса к личности поэта. Молодые авторы креативно обыграли цитаты из стихотворений Маяковского, которые давно уже стали крылатыми фразами. В плакатах, арт-объектах, в формальных композициях учащихся можно увидеть интересные решения в поисках художественных образов Маяковского, героев его произведений, духа эпохи.
Ясмина Даукаева
23 августа 2023
+1
282
Нет комментариев
маяковский, и я», и ты, гмии рт, галерея современного искусства, выставка «и мы
|
Выставка работ художника Нияза Хазиахметова в Центре семьи «Казан» - это серия постеров, отражающих историю и культуру Татарстана и Казани в стилистике европейской и американской графики первой половины ХХ века.
Мы посмотрели на работы художника, пока спускались со смотровой площадки Центра семьи «Казан». На каждом постере представлена подробная информация на трёх языках. Художник, график Нияз Хазиахметов в своих постерах объединяет современность, классику и татарскую самобытность. Нияз Хазиахметов - потомственный художник, сын известного художника Тавиля Хазиахметова, автора флага Республики Татарстан, народного художника РТ, заслуженного деятеля культуры РТ, лауреата премии им. Габдуллы Тукая. Выпускник отдела книжной графики Ленинградской академии художеств, в 1994 году Нияз Хазиахметов вернулся в Казань, работал в книжных издательствах. Но со временем книг стало выпускаться меньше, и он открыл для себя жанр постера, предпочитая творить в национальной теме, татарской идентичности, татарского костюма начала XX века. Нияз Хазиахметов является участником многочисленных республиканских и городских выставок, лауреат премии Министерства культуры РТ им. Б. Урманче (2001). Именно он создал эскизы и выполнил мозаичное оформление станции Казанского метро «Кремлевская». Мне очень нравятся постеры Нияза Хазиахметова, они напитаны традициями и полны символов, и в то же время очень современны. Чего только стоит Зилант в виде коллажа из наиболее ярких и значимых архитектурных достопримечательностей и памятников Казани, и мы представляем город живым существом.
Ясмина Даукаева
22 августа 2023
+2
413
2 комментария
центр семьи казан, выставка постеров нияза хазиахметова
|
В круглом пространстве в самом центре парка «Чёрное озеро» проходит выставка Belova Art Gallery «Уравнение движения».
Участники выставки: Алексей Белов, Мидат Валиев, Елена Волкова, Алина Глобова, Оля Душкина, Катерина Конюхова, Лилия Косолапова, Александр Лопаткин, Варя Обшивалкина, Рустем Салихов, Алексей Сопкин. В названии выставки, как и в геометрии её круглого пространства, заложена идея движения и сопутствующих ему понятий - скорости, направления на плоскости и в пространстве, ритма, динамики, а также его эмоциональных характеристик - ведь это в первую очередь искусство. У каждого из представленных здесь произведений есть своё «уравнение движения», с помощью которого можно описать развитие событий в этом произведении в пространстве и времени. Также каждое произведение на этой выставке можно объединить в пару с другим по принципу сходства или различия образов, которые возникают в этом самом движении. Рустем Салихов движется в абстрактном живописном пространстве по горизонтали и вертикали, обращаясь к принципу решётки (термин Розалинд Краусо), а другие (Оля Душкина, Варя Обшивалкина) выбирают пространство социальное, и в нём их герои испытывают тесноту или отчуждённость. Мы можем наблюдать движение на макроуровне (Александр Лопаткин, Алексей Белов), а можем сжаться до микро-размеров (Катерина Конюхова). Движение живого существа иногда создает впечатление скованности (Елена Волкова), а иногда свободы и оторванности от земли и сочетается с искажением пространства (Лилия Косолапова). Одни стремятся перемешаться с массой (Алексей Сопкин), а другие обнаруживают в себе волю отличаться от неё (Катерина Конюхова). У одних объекты при движении становятся словно разорванными в нескольких плоскостях (Алина Глобова), другие создают иллюзию ложного движения с помощью оптической иллюзии (Мидат Валиев). Такое описание произведений искусства при помощи других произведений, которые им в некоторых смыслах противоположны, классический приём, но можно воспринять его как игру - продолжить ряд ассоциаций, двигаясь по кругу. Название выставочного проекта «Уравнение движения» неслучайно ассоциируется с математикой и физикой, но здесь оно обретает новый смысл. Как точка в пространстве, каждое произведение искусства олицетворяет уникальный образ и историю, которые можно рассматривать как переменные в уравнении. Художники, объединившись на этой выставке, демонстрируют, как внутренние и внешние движения влияют на восприятие и эмоции. Геометрия пространства на выставке становится средством для создания связей между произведениями. Каждый экспонат можно рассматривать как точку в этом пространстве, а сходство или различие созданных авторами образов становится вектором, определяющим направление движения. Эта концепция придаёт выставке особый ритм и динамику, позволяя зрителям погрузиться в процесс исследования и взаимодействия с произведениями искусства.
Ясмина Даукаева
22 августа 2023
+1
247
4 комментария
парк черное озеро, выставка «уравнение движения»
|
16 августа мы с мамой побывали на выставке «Ван Гог. Тайны гения и безумца» в Галерее современного искусства «ОКНО». Мама заранее записала нас на экскурсию, экскурсовод была чудесная, рассказывала очень интересно. Ван Гог творил всего 10 лет, а часть великих картин вообще написал в больнице для душевнобольных, но тем не менее он оставил после себя очень много гениальных работ. Хотя при жизни он признания и не получил, к сожалению. На выставке представлены как знаменитые сюжеты мастера, так и малоизвестные, но не менее великие картины. По ним можно проследить весь творческий путь Ван Гога как художника. Все работы на выставке выполнены в технике "жикле"— высококачественном цифровом воспроизведении на холсте. Благодаря этой технологии многие музеи мира демонстрируют шедевры живописи, не дошедшие до нашего времени или находящиеся на реставрации. Среди прочего на выставке есть очень интересная фотозона в виде культовой картины. Можно почувствовать себя гостем мастерской, из которой Ван Гог будто только что вышел. Также на выставке представлены стенды с ароматами, чтобы можно было погрузиться в атмосферу картины с помощью двух чувств: смотреть на шедевр и вдыхать аромат. Еще мне очень понравилась зона автопортретов, так не похожих друг на друга. Складывается впечатление, будто бы на картинах абсолютно разные люди. Но всё это - Ван Гог в различные периоды жизни. Со сменой его мировоззрения как будто менялся его стиль живописи и менялось его видение себя. Мне выставка очень понравилась.
Ясмина Даукаева
21 августа 2023
+2
442
2 комментария
галерея современного искусства «окно», выставка, ван гог
|
В Галерее современного искусства ГМИИ РТ проходит выставка «Муза плача». В центре этого выставочного проекта - всемирно известная поэтесса Серебряного века, «царица русской поэзии» XX века Анна Андреевна Ахматова. Проект получил название по одноименному стихотворению Марины Цветаевой 1916 года, посвящённому Ахматовой. Основную часть экспозиции составляют офорты московского художника Светланы Ланшаковой, созданные по мотивам жизни Анны Ахматовой. Среди других предметов на выставке также представлены арт-обьекты и инсталляции, картины из фонда ГМИИ РТ, а также подлинные вещи Анны Ахматовой из Московского дома Ахматовой.
Ясмина Даукаева
14 августа 2023
+1
246
Нет комментариев
гмии рт, галерея современного искусства, выставка «муза плача», анна ахматова
|
В рамках прошедшего сегодня фестиваля новой этнической культуры народов Поволжья «Итиль» на зеленом поле Парка культуры и отдыха имени Горького была представлена выставка орнаментов народов Поволжья, выполненных в технике многослойных тканевых панно. Серия тканевых панно вдохновлена национальными орнаментами семи народов Поволжья: русские, татары, башкиры, марийцы, мордва, удмурты и чуваши. Автором проекта выступила Эльмира Низамиева - архитектор-дизайнер, основатель казанского бренда по созданию интерьерных панно, предметов интерьера и тематического мерча с национальным татарским колоритом Yafrac. По словам автора выставки, для современной интерпретации узоров она переосмыслила и прочувствовала много графического и визуального материала, что позволило создать их современное прочтение. «Я хотела бы отдать дань татарской культуре, которой я восхищаюсь, и хотела бы воспевать ее в современном прочтении. Татарская культура очень богатая и колоритная на цвет, на фактуру. И вот это я хотела бы передать через свои тканевые панно», — поделилась Эльмира Низамиева. В этом году Эльмиру Низамиеву пригласили в качестве художника на фестиваль «Итиль», чтобы переосмыслить не только татарский фольклор и татарский узор, но и узоры соседних регионов. |
В парке имени Урицкого проходит выставка «Учёные Татарстана».
Выставка знакомит с талантливыми учёными, которые работали в нашем регионе и внесли большой вклад в науку и образование. Ровно десять стендов, каждый из которых посвящён знаменитому учёному, нашему земляку. Среди них выдающийся татарский просветитель Шигабутдин Марджани, советский математик и механик Михаил Тихонович Нужин, физик, академик АН СССР Евгений Константинович Завойский, выдающийся русский химик Александр Михайлович Бутлеров, великий хирург и учёный Александр Васильевич Вишневский, великий русский математик, деятель университетского образования и народного просвещения Николай Иванович Лобачевский, выдающийся биохимик Владимир Александрович Энгельгардт, химик-органик, основатель научной школы химиков-фосфороргаников Александр Ерминингельдович Арбузов, знаменитый учёный, врач и профессор Карл Федорович Фукс, выдающийся психиатр и невропатолог Владимир Михайлович Бехтерев. Именами этих выдающихся деятелей науки названы улицы нашего города и на представленной выставке можно подробнее узнать об их открытиях и исследованиях, ведь данные учёные Татарстана внесли вклад в развитие науки и образования не только нашего региона, но и всей страны и даже мира в целом. |
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан совместно с казанской студией «Abau», Казанским музыкальным колледжем им. И.В. Аухадеева и благотворительным фондом «Наследие рода Лихачевых» организовал просветительский выставочный проект «Урман». Урман («лес» на тат. яз.) - это олицетворение животворящих сил, источник энергии, средоточие жизни человека, растений и животных. В татарской мифологии лес представляет собой священное место, где обитают духи, хранящие покой природы, живут загадочные существа; где человек проходит испытания и становится храбрым защитником своего рода, находит гармонию и постигает миропорядок. С лесом связано большое количество татарских мифов, поскольку мифотворчество является одним из главных инструментов постижения неизведанного мира. Каждый мифологический образ представляет особый многослойный комплекс, который раскрывается через свою миссию-функцию. Так, Урман иясе (Хозяин леса) обитает в лесу, в заброшенных охотничьих избушках, защищает лес и к людям относится с большой осторожностью. Людей, пришедших в лес с плохими намерениями, заманивает в глухие дебри и внушает ужас. В мифах описывается как старик или как невидимая сила. Су иясе (Хозян воды) живет в водоемах. Если его рассердить или обидеть, то он отгоняет рыбу от места ловли, затягивает в воду. Он может легко принимать любой облик и находиться среди людей незамеченным. Эти мифические существа татарской культуры хранят и оберегают сокровища природы, ждут от человека понимания, уважительного отношения к своей миссии. В мифическом татарском лесу можно встретить многих тотемных животных тюркских народов - птицы, волки, змеи и др., одна из главных особенностей которых белый или небесно-голубой цвет, символизирующий священность и избранность, в отличие от злых существ, их цветовой маркер - черный. Просветительский выставочный проект «Урман» раскрывает эти важные смыслы, рассказывает о фольклоре татарского народа средствами визуального, музыкального и мультимедийного языков. На музейной площадке через интерактив с образами и сюжетами создается пространство для погружения в мир татарских сказок, мифов и легенд на трех языках (татарском, русском и английском). На выставке в Галерее современного искусства ГМИИ РТ представлены работы Ф.А. Аминова, В.В. Карамышева, В.П. Аршинова, Н.У. Альмеева, И.К. Зарипова, А.Ф. Иншакова, А.С. Фатхутдинова, Г.В. Богородской, Н.Х. Кумысниковой, Г.Н. Маликовой, Р.А. Кильдибекова, Х.М. Шарипова, Р.Х. Ахметова, Н.Р. Миниахметовой из собрания ГМИИ РТ. Вдохновением для художников служили: сам лес и его обитатели, мифы и сказки о Шурале и Су анасы, Зиланте, Сак-Сок, древние тотемы тюркской и булгарской культуры, народные песни и поверья. Также на выставке можно отправиться в VR-путешествие с помощью шлема виртуальной реальности. Видеоарт работа "Urman" - это сказка, созданная нейросетью, на основе мифического мира татарского леса и художественного стиля Файзрахмана Аминова. Надев VR-очки, я попала в виртуальный лес, где мне встретились мифические и сказочные персонажи, с которыми можно было пообщаться и поиграть, узнать о лесе много нового. Мне очень понравилась выставка «Урман».
Ясмина Даукаева
6 августа 2023
+2
296
2 комментария
урман, галерея современного искусства гмии рт в казани, выставка
|
На набережной озера Кабан открылась выставка, посвящённая татарскому артисту Ильхаму Шакирову. Выставка рассказывает о жизненном и творческом пути выдающегося представителя татарской культуры. Ильхам Шакиров – великий певец татарского народа и выдающийся представитель татарской музыкальной культуры, посвятивший всю свою жизнь пропаганде татарского национального музыкального искусства. Обладая народной манерой исполнения, в свой репертуар Ильхам Шакиров включил не только народные татарские песни, но и классические произведения (арии, романсы) и произведения татарских композиторов (в частности, С.Сайдашева, Н.Жиганова, Р.Яхина и многих других), а также современную татарскую эстрадную песню. Он исполнял также произведения казахского, узбекского, азербайджанского, каракалпакского, башкирского музыкального искусства. С 1992 по 2012 года Ильхам Шакиров являлся художественным руководителем Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. Ильхам Шакиров был удостоен звания Народного артиста Республики Татарстан и Российской Федерации.
Ясмина Даукаева
27 июля 2023
+1
308
Нет комментариев
набережная озера кабан, ильхам шакиров, выставка
|
24 июля я посетила передвижной выставочно-лекционный комплекс «Поезд Победы» на железнодорожном вокзале Казань-1. Выставка представляет собой десять тематических вагонов, которые посвящены событиям Великой Отечественной войны. Рассказывает о войне аудиогид «Лидия» – это собирательный образ поколения, юная советская девушка, которая как бы делится с нами своими воспоминаниями о том времени. Экспозиция музея включает инсталляции о предвоенных годах, Великой Отечественной войне и Победе. В первом вагоне мы видим сцены из мирной довоенной жизни. Второй вагон о Брестской крепости, которая первой приняла на себя удар. Третий вагон очень страшный, это концлагерь, куда попадали пленные. Следующий вагон - санитарный, здесь мы видим раненых солдат и медсестёр. И вместе с ними радуемся изобретению пенициллина. Еще в поезде есть банный вагон, где солдаты мылись и проходили дезинфекцию. В следующем вагоне рассказывается про дорогу жизни через Ладожское озеро и блокадный Ленинград. И ещё про кошек, которые полностью исчезли во время голода, а потом их завозили из других городов. Самый последний вагон экспозиции посвящён Победе, возвращению домой фронтовиков, мирных граждан, беженцев. Казалось бы, все должны быть счастливы, едут домой, но выражение лиц разное: кто-то светится от радости, спешит запечатлеться на фото с товарищами-однополчанами и просто попутчиками, а кто-то ещё не может осознать до конца, что остался жив, что всё страшное – позади. Эта выставка очень хорошо показывает, какой ценой досталась Победа и как важно помнить об этом подвиге. И я всем рекомендую посетить «Поезд Победы». |