| Автор блога: | Ясмина Даукаева |
| Все рубрики (598) |
| Театр (61) |
| Выставки, музеи (177) |
| Фестивали (21) |
| Цирк (5) |
| Концерты (24) |
| Кино (22) |
| Мастер-классы (24) |
|
В рамках Года педагога и наставника в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась экспозиция «Мастерская мастера. Харис Якупов и его ученики», на которой представлены картины Хариса Абдрахмановича Якупова и его учеников, среди которых Фарид Якупов, Зуфар Гимаев, Станислав Слесарский, Шамиль Шайдуллин, Валерий Чеботкин, Фиринат Халиков, Булат Гильванов, Владимир Пискарев, Елена Ермолина, Евгений Мясников, Александр Шадрин, Равиль Саттаров, Рустем Хузин, Елена Титова и многие другие. Произведения, экспонируемые на выставке, — часть музейного фонда ГМИИ РТ, а также Российской академии художеств. На выставке представлено более 70 картин, в экспозиции также расположены фотографии Хариса Якупова и его учеников и небольшие арт-объекты. Творческая мастерская живописи Академии художеств СССР (ныне — Российской академии художеств) была открыта в Казани в январе 1977 года под руководством народного художника СССР Хариса Якупова. Художник Харис Якупов оказал значительное влияние на татарскую живописную школу на годы вперёд. Автор воспитал десятки талантливых учеников, их работы впервые представили на одной выставке. Для советского изобразительного искусства 1970-х годов основой мастерства в живописи, профессиональной крепости было освоение законов построения многофигурной композиции, разработка сюжетно-тематической картины. Над решением этих задач работали молодые аспиранты во главе со своим мудрым и опытным наставником. Результатом стало их активное участие на всероссийских и всесоюзных выставках в Москве, других городах и республиках большой страны. Сегодня выпускники Творческой мастерской живописи РАХ в Казани успешно работают в различных областях изобразительного искусства, преподают в вузах и художественных училищах, продолжая и развивая традиции, заложенные мастером. В экспозиции представлены такие известные произведения, как «Сильные люди» и «Золото Татарии» авторства Хариса Якупова, «Казань строится» Станислава Слесарского, «Под старой яблоней» Шамиля Шайдуллина и другие. Лично мне больше всего понравились вот эти две картины: «Бабушке письмо пришло» Зуфара Гимаева и «Голубое утро» Владимира Акимова. Они очень нежные и уютные Посетить выставку можно по 29 декабря 2023 года.
Ясмина Даукаева
16 ноября 2023
+1
403
Нет комментариев
харис якупов, национальная художественная галерея "хазинэ", мастерская мастера
|
|
Гуляя в начале сентября во дворе Присутственных мест Музея-заповедника «Казанский Кремль», мы наткнулись на фотовыставку под открытым небом «Следы». В ней собраны фотографии и воспоминания казанцев о том, какой эта территория была еще несколько десятилетий назад. На фотовыставке “Следы” территория Кремля как бы оживает благодаря воспоминаниям людей, их давним снимкам. И становится понятно, что Казанский Кремль – это не только объект культурного наследия и музейный комплекс, но и часть жизни реальных жителей нашего города. Все представленные на выставке тексты – это теплые личные моменты из жизни обычных людей, рядовых казанцев. Читать эти милые трогательные воспоминания и представлять наш город другим, не таким современным как сейчас, очень интересно.
Ясмина Даукаева
15 ноября 2023
+2
836
Нет комментариев
фотовыставка "следы", присутственные места казанского кремля
|
|
5 сентября я посетила Литературный музей Габдуллы Тукая. Литературный музей Габдуллы Тукая открылся в 1986 году, в день 100-летия со дня рождения великого татарского поэта. Открыли музей в Старотатарской слободе, на улице имени поэта, в старинном особняке «Шамиля». Эта двухэтажная усадьба из кирпича стала своеобразной визитной карточкой старого города. Именно в Казани поэт встретил расцвет своего творчества, и где же быть его музею, как не здесь. Под экспозиции выделено здание на той улице, где прошла большая часть жизни Тукая, где он любил гулять, где написал свои лучшие произведения. Музей может похвастаться лучшими экспонатами из жизни Габдуллы Тукая, его личными вещами, рукописями. Кроме того, здесь представлены документы тех людей, что окружали поэта, были частью его жизни или его близкими друзьями: писателя Фатиха Амирхана, драматурга Галиаскара Камала, поэта Сагита Сюнчелей, большевика Хусаина Ямашева, артиста Камиля Мутыйги, возлюбленой поэта Зайтуны Мавлюдовой. Особое внимание в музее уделено произведениям Тукая. Здесь собраны его поэмы, фольклор, сказки, рецензии, переводы классических книг на татарский язык, картины, афиши пьес, в основе которых лежат его труды. Также в Литературном музее Габдуллы Тукая есть очень красивый и интересный детский зал. Здесь можно встретить героев любимых сказок: Шурале, Су Анасы, Козу и Барана, и посмотреть мультфильмы по замечательным сказкам Габдуллы Тукая. Мне очень понравился Литературный музей Габдуллы Тукая, я обязательно приду сюда ещё раз. Может быть на какой-то мастер-класс, их здесь тоже проводят.
Ясмина Даукаева
15 ноября 2023
+2
581
2 комментария
литературный музей габдуллы тукая, дом шамиля - музей тукая
|
|
1 сентября 2023 года в Казанском Кремле открылся ещё один музей - Музей Спасской башни. Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного – главный вход в Казанский Кремль, через который в объект культурного наследия ЮНЕСКО и главную достопримечательность города попадают все гости. Исторически же башня связана с именем Ивана Грозного и его походом на Казань – строению почти 500 лет. В 1552 году, после взятия Казани Иваном Грозным, было принято решение о расширении Кремля на юг. Были возведены три башни: Юго-Западная, Юго-Восточная и Спасская башни, а также стены и прясла, соединяющие их. В 1562 году работы были завершены. Были построены два яруса с шатровым покрытием и с северной стороны пристрой в виде церкви Спаса Нерукотворного, которая была названа так в честь стяга, который Иван Грозный привез с собой. Поэтому решено было назвать башню Спасской. Строили башню великие зодчие того времени – Постник Яковлев и Иван Ширяй. Памятники в их честь располагаются в сквере около Благовещенского собора Казанского Кремля. Музей Спасской башни рассказывает историю Казанской крепости в целом, этапы ее строительства и развития на протяжении веков, начиная с периода волжских булгар. Здесь представлены элементы оружия (наконечники стрел, пики, сабли, каменные и литые ядра и т.д.), макеты отдельных строений. Также много мультимедийного контента для детального погружения в тему экспозиции. Много тактильных станций – где-то посетителям предстоит собрать мегапазл, где-то отыскать артефакт в песке. В музее также представлен подъемный механизм опускной решетки ворот крепости (герсы). Саму ее частично видно в полу под стеклом, а также с улицы – при проходе через нынешний въезд Спасской башни. Музей Спасской башни новый и интересный, мне тут очень понравилось.
Ясмина Даукаева
15 ноября 2023
+2
199
2 комментария
музей спасской башни, культурный дневник школьника, казанский кремль
|
|
В сентябре я посетила выставку в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ «Художник Аркадий Пластов. Выставка произведений к 130-летию со дня рождения» из собрания семьи художника (с. Прислониха Ульяновской области – Москва). На выставке было представлено более 150 произведений живописи и графики всех периодов творчества выдающегося мастера. Аркадий Пластов воплотил в своих картинах темы русской деревни и народного быта. С раннего детства будущий мастер был увлечен окружающим миром и, по воспоминаниям современников, буквально «разговаривал» с природой. Отец и дед художника служили в церкви и писали иконы. Родители считали, что сын должен пойти по их стопам и стать священником. В 1908 году он поступил в духовную семинарию в Симбирске, в то же лето познакомился с живописцами, приехавшими в родное село восстанавливать иконы и росписи церкви. Так юноша нашел свое призвание. Его первым учителем живописи был акварелист, краевед, этнограф Д.И.Архангельский. С 1912 по 1917 год А.А.Пластов занимался в мастерской И.И.Машкова в Москве, обучался на скульптурном отделении Художественно-промышленного училища имени С.Г.Строганова и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у С.М.Волнухина, Л.О.Пастернака, А.М.Корина, А.М.Васнецова, А.Е.Архипова, А.С.Степанова. Впоследствии Аркадий Пластов стал одним из самых популярных художников 30-х годов ХХ века. Мне понравилось, что на выставке очень много портретов. Портреты у Аркадия Пластова получались замечательные, с душой и характером. Чаще всего художник рисовал своих односельчан. Очень примечательно, что на большинстве этих портретов у людей такой прямой, смелый и волевой взгляд. Оказалось, что на землях Прислонихи никогда не было крепостного права, эти земли давали участникам войны 1812 года. То есть на портретах изображены потомки героев той войны с Наполеоном и им действительно есть чем гордиться. Аркадий Александрович Пластов подарил красоту нашей родины будущим поколениям. Лучше него никто не воплотил красоту средней полосы России, народные корни, из которых он вырос. Мастер вдохновлялся родной деревней и простым человеком, в его работах мы чувствуем истинную красоту нашей природы и наших людей.
Ясмина Даукаева
15 ноября 2023
+2
224
Нет комментариев
национальная художественная галерея "хазинэ", аркадий пластов
|
|
Инклюзивная выставка скульптур «Чувствовать сквозь» представляет собрание работ шести молодых скульпторов - выпускников филиала Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. Разнообразная коллекция Зульфии Мухамедьяновой, Артура Давыдова, Ксении Зубковой, Тимофея Тюрина, Дамира Закирова и Динара Салимова объединила в себе различные жанры: портретный, бытовой, анималистический. Выставка направлена на популяризацию искусства как средства для включения в жизнь социума людей с ограниченными возможностями. Основной целью проекта стала возможность открыть для человека с особенностями развития мир творчества и позволить ему прочувствовать его иным образом. Главный принцип - активное участие посетителя: его прямой контакт с произведениями искусства. Мне очень понравилось, что на этой выставке можно абсолютно всё потрогать, почувствовать холод металла и камня, гладкость и шероховатость материала скульптур. А чтобы полностью проникнуться и попытаться понять незрячих людей, можно надеть специальные «очки». Ещё на выставке можно было оставить свой след на общем панно В основном здесь начертаны названия городов, из которых приехали посетители выставки, и это очень обширная география
Ясмина Даукаева
29 августа 2023
+3
384
4 комментария
чувствовать сквозь, национальная галерея хазинэ, инклюзивная выставка
|
|
Театральная площадка MOÑ, находящаяся в здании Национальной библиотеки, на несколько недель превратилась в галерею. Пять художников из разных городов России: Казани, Ижевска, Москвы, Чебоксар и Уфы создали картины о связи национального и современного искусства. Выставка «Своё и другое» очень интересная, необычная - она словно задаёт нам вопросы и вопросы эти непростые. Какое искусство считается татарским, удмуртским, башкирским, русским или чувашским? Откуда возникают эти ассоциации? Может ли искусство, уже заслужившее определяться национальным, исчезнуть с появлением новых форм искусства? Когда традиции считаются сохраненными? Кто может создавать национальное искусство? О чём художник может говорить через свою культуру? Не своя культура - она чужая или другая? Ответы нужно найти самому зрителю. Прислушаться к себе, остановиться на миг и задуматься. Очень интересно.
Ясмина Даукаева
29 августа 2023
+3
339
2 комментария
национальная библиотека рт, выставка «свое и другое», mon
|
|
В Галерее современного искусства ГМИИ РТ проходит фотовыставка «ВМЕСТЕ С ХУДОЖНИКОМ. Выставка фотографий Фаата Гарифуллина: художник Владимир Гурьянов и его пространство». Фаат Гарифуллин, член Союза фотографов РТ, окончил отделение фотоискусства Заочного народного университета искусств в Москве в 1989 году, участник республиканских и всероссийских выставок, фотограф Театра им. Г. Камала с 1993 года. Фотографии Фаата Гарифуллина заставляют задуматься, что именно хотел нам сказать художник. Именно художник, хоть и фотограф. Мне очень понравились его композиции, в них есть жизнь и ещё какая-то грусть, как мне кажется. На данной выставке представлены фотографии Фаата Гарифуллина из цикла «Художник Владимир Гурьянов и его пространство». В 1989 году во время выставки «Зиланта» в Выставочном зале Союза художников Татарстана Фаат Гарифуллин познакомился в художником Владимиром Гурьяновым, бывшим в то время директором Выставочного зала. Так началась большая дружба этих двух художников. Более 30 фотографий, представленных на выставке, это лишь небольшая часть отснятых кадров, которые Фаат сделал в мастерской Гурьянова на ул. Подлужной. Они вместе выходили на фотосъемку, снимали уходящую деревянную Казань, старые слободки. Фотоработам Фаата Гарифуллина присущи мягкий, ласковый свет, отражение в окнах, зеркалах, стеклах керосиновых ламп. Таким образом художник создает в своих фотоработах неповторимую атмосферу красоты и умиротворения.
Ясмина Даукаева
29 августа 2023
+2
309
2 комментария
фотовыставка, галерея современного искусства гмии рт, вместе с художником
|
|
Каждый раз при посещении Детского центра «Экият» я с удовольствием рассматриваю выставку работ учащихся Детской художественной школы № 1 им. Х.А. Якупова. Детская художественная школа № 1 была образована в 1940 году и размещалась на третьем этаже КХУ им. Н.И. Фешина на ул. Муштари (бывш. Комлева). В мае 1957 года она получила отдельное помещение, которое разместилось в двух квартирах на первом этаже пятиэтажного жилого дома по ул. Б. Красная. В 1984 году школа получила еще одно помещение по ул. Бойничная. В настоящее время она расположилась на двух этажах одного из красивейших зданий города — в здании ДЦ «Экият», что позволило создать благоприятные условия обучения и увеличить контингент учащихся. Преподаватели школы отмечены высокими наградами Республики Татарстан. Среди выпускников школы следует отметить целый ряд деятелей и работников культуры, членов союза художников РФ и РТ, которыми школа по праву гордится. А в этом году ДХШ № 1 им. Х.А. Якупова стали победителями в конкурсе «Лучшее муниципальное учреждение культуры по итогам 2022 года». Вы только полюбуйтесь на эти чудесные работы Особенно мне понравились котики, выполненные в валяльный технике. Эту технику ещё называют «шерстяная живопись». По-моему, ученики этой школы очень талантливые ребята, а педагоги умеют передать мастерство.
Ясмина Даукаева
29 августа 2023
+1
230
2 комментария
детский центр «экият», детская художественная школа № 1, выставка
|
|
5 июля у Центра семьи «Казан» открылась фотовыставка, на которой можно подробно познакомиться с историей «Чаши». Здесь представлены значимые даты и события в истории Центра семьи «Казан», начиная с момента постройки.
Центру семьи «Казан» уже 10 лет и на этой выставке собраны памятные архивные кадры и интересные факты об одной из главных достопримечательностей Казани. Глядя на красивые и красочные фотографии, мы вспомнили, как много интересных событий, фестивалей и концертов прошло на территории Чаши. С момента проведения FIFA Fest в 2018 году Центр семьи «Казан» стал центром притяжения для горожан и туристов. В 2019 году Центр семьи «Казан» был передан в управление Дирекции парков и скверов Казани и начал функционировать как полноценное общественное пространство со своей культурной программой. |