В сентябре я посетила выставку в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ «Художник Аркадий Пластов. Выставка произведений к 130-летию со дня рождения» из собрания семьи художника (с. Прислониха Ульяновской области – Москва). На выставке было представлено более 150 произведений живописи и графики всех периодов творчества выдающегося мастера.
Аркадий Пластов воплотил в своих картинах темы русской деревни и народного быта. С раннего детства будущий мастер был увлечен окружающим миром и, по воспоминаниям современников, буквально «разговаривал» с природой.
Отец и дед художника служили в церкви и писали иконы. Родители считали, что сын должен пойти по их стопам и стать священником. В 1908 году он поступил в духовную семинарию в Симбирске, в то же лето познакомился с живописцами, приехавшими в родное село восстанавливать иконы и росписи церкви. Так юноша нашел свое призвание.
Его первым учителем живописи был акварелист, краевед, этнограф Д.И.Архангельский. С 1912 по 1917 год А.А.Пластов занимался в мастерской И.И.Машкова в Москве, обучался на скульптурном отделении Художественно-промышленного училища имени С.Г.Строганова и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у С.М.Волнухина, Л.О.Пастернака, А.М.Корина, А.М.Васнецова, А.Е.Архипова, А.С.Степанова.
Впоследствии Аркадий Пластов стал одним из самых популярных художников 30-х годов ХХ века.
Мне понравилось, что на выставке очень много портретов. Портреты у Аркадия Пластова получались замечательные, с душой и характером. Чаще всего художник рисовал своих односельчан.
Очень примечательно, что на большинстве этих портретов у людей такой прямой, смелый и волевой взгляд.
Оказалось, что на землях Прислонихи никогда не было крепостного права, эти земли давали участникам войны 1812 года. То есть на портретах изображены потомки героев той войны с Наполеоном и им действительно есть чем гордиться.
Аркадий Александрович Пластов подарил красоту нашей родины будущим поколениям. Лучше него никто не воплотил красоту средней полосы России, народные корни, из которых он вырос. Мастер вдохновлялся родной деревней и простым человеком, в его работах мы чувствуем истинную красоту нашей природы и наших людей.