Автор блога: | Ясмина Даукаева |
![]() |
Все рубрики (598) |
![]() |
Театр (61) |
![]() |
Выставки, музеи (177) |
![]() |
Фестивали (21) |
![]() |
Цирк (5) |
![]() |
Концерты (24) |
![]() |
Кино (22) |
![]() |
Мастер-классы (24) |
24 февраля мы с Камалетдиновой Ясминой, Калмыковой Женей и нашими мамами побывали в центре «Эрмитаж-Казань» на семейной игровой программе по выставке «Не верь глазам своим. Иллюзии в искусстве».
Сразу скажу, что это была очень интересная программа и необычная выставка. Про экспонаты выставки я уже рассказала в предыдущем посте. Но выставка «Не верь глазам своим. Иллюзии в искусстве» — это не просто экспозиция, это целое интерактивное погружение в мир искусства с игровыми детскими зонами, ароматными станциями, мультимедиа и тактильными станциями, где произведения приглашают в увлекательную игру разгадывания предметов-обманок в искусстве. Вела семейную игровую программу замечательная девушка с красивым и запоминающимся именем Ильзира. Как только мы вошли в залы экспозиции, нас уже ждала первая иллюзия: мы словно попали в Петербург! Игра началась ![]() Здесь мы вспомнили об одной из самых знаменитых обманок, которую с детства знает любой ребенок - это нарисованный очаг в доме папы Карло. Тот самый, который Буратино проткнул своим длинным носом, когда хотел посмотреть, что же варится в котелке, настолько правдоподобно тот был нарисован. В первом же зале Ильзира начала нам загадывать разные загадки про экспонаты выставки. Мы искали картину-окно, картину в фальшивой раме, «картину» из фарфора, картину со шторой, картину с едой, картину-ковёр. В следующем зале мы познакомились с трамплеями и даже все вместе составляли трамплей на основе своих увлечений. В третьем зале нас ждало новое задание и оно очень хорошо демонстрировало смысл пословицы «Не всё то золото, что блестит» ![]() Мы должны были по внешнему виду понять, из какого материала сделаны предметы в каждой из трёх витрин: из бронзы, фарфора или дерева. С этим заданием мы тоже быстро справились, мамы нам помогали конечно)) Еще мы познакомились с посудой «обманкой», книгами-шкатулками - все эти предметы очень интересные и красивые. Некоторые нам даже дали потрогать. Надо отметить, что на выставке много интерактивных зон, где можно поиграть в крестики-нолики, подводный бильярд, в точности повторить трамплей с картины или составить свой. Я обожаю эти интерактивные зоны. Еще на выставке представлены тактильные станции, что очень важно для слабовидящих посетителей. Да и для нас, детей, эти станции имеют особую привлекательность, скажем прямо ![]() Также мне очень нравятся станции, где можно послушать ароматы выставки. Здесь, кстати, нас тоже пытались обмануть - один аромат повторился дважды, но мы его уловили. Все ароматы очень приятные, мне понравились. Обман ждал нас буквально на каждом шагу - например, в залах лежали буклеты и газеты, а на самом деле это были проекции, взять руками их было нельзя. Но они были как настоящие, их даже можно было читать! Это было очень забавно! Советую вам посетить выставку и семейную игровую программу, она очень интересная. В конце мероприятия нам ещё подарили чудесные значки с изображениями экспонатов выставки. Я была очень рада такому замечательному подарку!
Ясмина Даукаева
5 марта 2024
+3
226
4 комментария
эрмитаж-казань, не верь глазам своим
|
22 февраля в центре «Эрмитаж-Казань» открылась новая выставка из Санкт-Петербурга «Не верь глазам своим. Иллюзии в искусстве», посвященная искусству «обманок». Я посетила её 24 февраля.
На выставке представлены живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство из собрания Государственного Эрмитажа с XVI до начала ХIХ века, создающие иллюзию реальности. Все экспонаты выставки на самом деле не то, чем кажутся - в каждом есть какая-то обманка: например, иллюзия объема или имитация материала. Каждый зал экспозиции посвящен определенному типу «обманок» в искусстве. Первый зал демонстрирует живопись с эффектами «обманок», а также произведения прикладного искусства, которые имитируют картины. Или вот эти рельефные «обманки» - только вблизи можно определить, что является барельефом, а что — масляной картиной. Первое фото это картина, а второе - барельеф. Правда же, трудно различить? Второй зал посвящен классическому типу «обманок» зрения — «тромплей» (trompe-l’œil). Тромплей - это оптический обман в архитектуре и живописи, когда предметы выходят за пределы изображения и кажутся реальными. На протяжении всей истории искусства художники использовали этот прием, чтобы сделать картину интереснее, расширить пространство помещений, выйти из зоны нереальности и приблизить изображения к действительности. Далее представлены такие популярные обманки, как книги и альбомы. В виде книг или альбомов производились всевозможные удобные в использовании коробочки и футляры, снабженные крышками и выдвижными ящиками. Они предназначались для хранения писем, различных мелочей и рукоделия, в них могли помещаться счеты, часы, музыкальные механизмы. Коробки в виде роскошно оформленных книг использовались для хранения гипсовых и сургучных слепков с резных камей. В XIX веке изготавливались настольные пресс-папье в форме раскрытых или закрытых книг, составленных на цветовом контрасте поделочных камней, в том числе мрамора, малахита, родонита, яшмы. В завершающей части экспозиции расположились современные фарфоровые «обманки». Здесь можно увидеть различную очень красивую посуду в виде фруктов, овощей или даже торта. А ещё здесь представлены тарелки, в которых как будто бы уже лежит еда или что-то не очень приятное, например, мухи или змеи. Вот такая интересная и очень необычная выставка. Мне очень понравилось! Рекомендую вам тоже её посетить, здесь много загадок, которые вам точно захочется разгадать ![]()
Ясмина Даукаева
4 марта 2024
+2
227
2 комментария
центр эрмитаж-казань, не верь глазам своим, иллюзии в искусстве, выставка
|
В феврале мы с мамой выиграли книгу в розыгрыше от Движения первых. Розыгрыш был приурочен к акции книгодарения.
Забирать свой приз мы поехали в офис Движения первых, который находится в здании Клиники Г.А.Клячкина. Здание является архитектурным памятником регионального значения. Это здание знаменито тем, что именно здесь 15 апреля 1913 года после продолжительной болезни скончался великий татарский поэт Габдулла Тукай. 26 февраля 1913 г. по настоянию своих друзей Габдулла Тукай лег на обследование и лечение в клинику Г.А.Клячкина. Один из лучших казанских специалистов, доктор медицины Роман Альбертович Лурия согласился стать лечащим врачом больного туберкулезом поэта. Несмотря на усиливающийся недуг, Габдулла Тукай и в больнице продолжал писать стихи, готовил к изданию очередную книгу своих произведений, внимательно следил за публикациями в татарской прессе. Но к сожалению, продолжавшееся больше месяца лечение не принесло своих результатов, и 15 апреля 1913 года в 8 часов 15 минут вечера великий татарский поэт Габдулла Мухаметгарифович Тукай скончался. В 1968 году в бывшей палате Тукая открылся музей его памяти. Мини-музей – это комната, расположенная на первом этаже здания с двумя небольшими окнами, выходящими на улицу Кави Наджми. Вдоль стен палаты организованы небольшие экспозиции, посвященные Тукаю. В коридоре рядом с дверью в палату помещены барельеф поэта и мемориальная табличка. Это очень знаковое место и я считаю, что очень важно сохранить палату Тукая для потомков.
Ясмина Даукаева
3 марта 2024
+2
314
2 комментария
комната памяти габдуллы тукая, клиника клячкина, движение первых
|
Сегодня мы с ребятами из Школы музейного волонтера были приглашены на очень интересную и даже уникальную экскурсию.
Это была экскурсия в фонды графики Государственного музея изобразительных искусств РТ. Ведь в залах музея мы видим далеко не все экспонаты коллекции, многие из них хранятся в запасниках и выставляются крайне редко или не выставляются вовсе. Светлана Евгеньевна - хранитель графики ГМИИ РТ, провела нас в хранилище и рассказала о том, какие условия необходимы для хранения экспонатов: это влажность около 50% и температура около 20 градусов. Светлана Евгеньевна показала нам замечательные графические работы. Среди них были работы руки известного пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина! Оказывается, он увлекался не только живописью, но и графикой. Жизнь И.И. Шишкина была тесно связана с Казанским краем, поэтому казанская коллекция произведений Шишкина занимает третье место среди музеев России после Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея. Музейная коллекция ГМИИ РТ содержит 42 живописных полотна и свыше 400 графических листов, включающих 25 оригинальных рисунков мастера. Очень интересно было посмотреть на пометки мастера на эскизах: если приглядеться, то можно увидеть там буковки «Ж», «К» - так Шишкин помечал, какие цвета он хотел бы использовать в том или ином фрагменте будущей картины. Все графические работы хранятся в специальных папках и покрываются листами микалентной бумаги, это нежнейшая бумага из хлопка, предотвращающая механическое повреждение рисунков. А вот это графическая работа Ивана Константиновича Айвазовского - великолепная, правда?! Художник здесь процарапывал фон и таким образом у него получились замечательные, очень натуральные волны во время шторма. Ещё Светлана Евгеньевна познакомила нас с литографией. Она показала нам литографский камень, на который зеркально наносился рисунок и потом этот рисунок отпечатывался на бумагу. Кроме камня, для оттисков использовались также дерево и даже специальный линолеум. Также нам продемонстрировали офорты — это разновидность печатной графики, гравюры на металле, основанной на технологии глубокой печати. С одного офорта можно получить до 200 оттисков. Вот такая была интересная экскурсия, мне очень понравилось! Спасибо большое нашему куратору Ирине Николаевне и экскурсоводу Светлане Евгеньевне! |
В Музее естественной истории Республики Татарстан проходит научно-популярная баннерная выставка «Наука крупным планом».
Организатором выставки выступает Казанский федеральный университет, Департамент по информационной политике КФУ. «Наука крупным планом» - это выставка разработок ученых Казанского федерального университета в рамках реализации программы академического и стратегического лидерства «Приоритет 2030». На этих стендах мы видим научные разработки ученых КФУ, которые имеют большое практическое значение. Например, учеными КФУ разрабатан ряд химических соединений, которые ускоряют добычу газа из месторождений. Также на стендах представлена информация о такой разработке ученых КФУ, как метод использования везикул стволовых клеток, что может с успехом использоваться в нейрохирургии и травматологии для восстановления нервной ткани после травмы спинного мозга. А ещё ученые КФУ разработали противомикробную фармацевтическую субстанцию из листьев эвкалипта прутовидного, которая обладает высокой антимикробной активностью. Эта разработка крайне актуальна, учитывая стремительный рост сопротивляемости бактерий к антибиотикам и необходимость поиска новых эффективных антибактериальных средств. И это лишь часть важных и нужных изобретений и разработок ученых КФУ, это здорово! Такие выставки очень нужны, чтобы мы понимали, как важна научная деятельность, и может даже кто-то с самого детства захочет стать ученым и изобрести что-то очень полезное для всего человечества. |
В нашей республике стартовал проект «Татарстан – республика достижений». Его цель – рассказать о том, чего уже достиг наш регион и дать возможность каждому ознакомиться с научным, технологическим и культурным потенциалом Татарстана.
С этой целью организованы фотовыставки, отражающие основные достижения нашей республики. В Казани действуют 17 площадок, где любой желающий может увидеть эту выставку. Я посмотрела выставку в Культурном центре «Чулпан», куда ходила на концерт «Милли моң». Название выставки говорит само за себя. На выставке показаны достижения нашей республики во всех сферах деятельности: в производстве, культуре, спорте, сельском хозяйстве. Мне очень понравилось фото про 18 побед татарстанской команды «КАМАЗ-мастер» в ралли «Дакар», оно очень эффектное. И конечно же нельзя не обратить внимание на вот такое замечательное фото, где запечатлены сразу три президента - первый президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев, нынешний Раис Рустем Нургалиевич Минниханов и Президент России Владимир Владимирович Путин. Очень значимое фото, многие останавливались и фотографировались на его фоне. Мне выставка понравилась - наша республика развивается и нам действительно есть, чем гордиться!
Ясмина Даукаева
26 февраля 2024
+3
194
2 комментария
татарстан - республика достижений, кц чулпан, выставка
|
17 февраля я посетила выставку Андрея Махинина «В ожидании праздника» в Национальной художественной галерее "Хазинә" ГМИИ РТ.
Все работы, представленные на этой выставке, керамические и очень забавные. У героев Андрея Махинина смешные милые лица и фигуры, такие кругленькие и просто очаровательные ![]() Андрей Юрьевич Махинин родился в 1961 году в г.Бугульма Татарской АССР. В 1979 году он окончил Рижское художественное училище по специальности "Художественная керамика и мозаика" и затем в 1988 году - Казанский Государственный университет по специальности «Филология». Андрей Махинин является доцентом, кандидатом исторических наук, членом творческого Союза художников России. Он активно участвует в республиканских, российских, международных художественных выставках. Вот уже 20 лет Андрей Махинин преподает художественную керамику и другие дисциплины в Казанском государственном институте культуры, его студенты неоднократно становились лауреатами творческих художественных конкурсов российского и международного уровня. Работы Андрея Махинина отличаются индивидуальным стилем, в котором лубочная эстетика народного театра сочетается с изысканной прорисовкой деталей и пластичностью форм. Его герои навеяны теплыми и лирическими воспоминаниями из мира детства и юности художника. Светлая ностальгическая грусть сочетается в его работах с радостным ощущением ценности жизни, наполненности светом каждого мгновения. Герои работ Андрея Махинина - забавные чудаки, простодушные недотепы и настоящие мечтатели, живущие в ожидании чуда или праздника, они изображены с легкой иронией и добрым юмором. Мне выставка понравилась, она оставила доброе, приятное впечатление. Все работы очень милые и название каждой подобрано с юмором - мне кажется, художник очень весёлый и жизнерадостный человек.
Ясмина Даукаева
18 февраля 2024
+2
215
4 комментария
национальная художественная галерея «хазинэ», керамика, выставка
|
Вчера, 8 февраля, в Национальном музее Республики Татарстан и его филиалах прошёл День Российской науки. По этому случаю в музеях проводили экскурсии и лекции на различные темы. По приглашению Зарины Амриевны, нашего куратора Школы музейных волонтеров в Национальном музее, мы с мамой посетили экскурсию «С его коллекции начинался музей» о казанском археологе, историке и коллекционере Андрее Федоровиче Лихачёве. Сегодня Национальный музей Республики Татарстан - это главное музейное хранилище республики, крупнейший региональный музейный фонд России. Здесь хранится более 910 тысяч экспонатов. А начиналось всё когда-то с личной коллекции Андрея Фёдоровича Лихачёва, который занимался коллекционированием более 30 лет. Он изучал разные эпохи и народы и его собрание даже получило признание в научных кругах. Именно его обширное 40-тысячное собрание стало основой музейной коллекции первого публичного музея Казани, а ныне Национального музея РТ. Древнеегипетские фигурки ушебти и жук скарабей, древнегреческий краснофигурный сосуд для вина, древнебулгарские фигурки животных, древние громовые стрелы, нумизматические редкости разных эпох и стран, керамика доколумбовой Америки, западно-европейское искусство эпохи Возрождения и нового времени - вот неполный перечень раритетов из коллекции Андрея Федоровича Лихачева. Конечно же, все эти раритеты нам не показали во время экскурсии - показали только то, что представлено в залах музея. Например, коллекцию фарфора из разных стран. Карету Екатерины Великой, все её конечно же видели при посещении Национального музея. А вот эти часы были приобретены Андреем Федоровичем в Париже. Позднее оказалось, что они принадлежали поэту Гавриилу Романовичу Державину. После его смерти жена распродавала вещи на аукционе в Париже и вот так они оказались на родине поэта. В конце экскурсии нам продемонстрировали некоторые из раритетов на слайдах и рассказали о них поподробнее. Эти экспонаты имеют большую ценность, интересно было взглянуть на них. Среди раритетных экспонатов музея есть даже элементы настоящего саркофага, в котором хранилась мумия. Сколько раз не приду в Национальный музей, всегда есть чему удивиться, столько здесь всего интересного!
Ясмина Даукаева
9 февраля 2024
+2
184
2 комментария
национальный музей республики татарстан, лихачевы
|
В Национальной библиотеке сейчас проходит баннерная выставка «Ленинград - Казань».
Эта выставка о том, как в годы Великой Отечественной войны Казань стала вторым домом для тысяч ленинградцев. Уже летом 1941 года в расположенную в тылу Казань стали прибывать эшелоны с эвакуированными ленинградцами. Всего их прибыло несколько тысяч. В кратчайшие сроки в Казани заработали перевезённые из северной столицы промышленные предприятия. На территории Казанского оптико-механического завода разместили оборудование оптико-механического завода №349. Тогда же в Казань приехал Ленинградский авиационный завод №387 — сегодня это Казанский вертолётный завод. Сотрудники этих заводов день и ночь без остановки работали под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!», как и все жители страны в те годы. Научно-исследовательские институты и учебные заведения Ленинграда развернули научную и педагогическую деятельность в нашем городе, сели за парты и продолжили учёбу приехавшие в Казань маленькие ученики. В годы войны ленинградских детей приняла школа № 101 в Дербышках, где с 2001 года работает школьный музей блокадного Ленинграда. Директор школы и хранительница музея Татьяна ПЕТРОВА — сама дочь и внучка блокадников. В музее собираются вещи и письма, тщательно записываются воспоминания. Пока люди живы и могут рассказать. Их осталось мало – 140 человек на всю республику. Но они помнят всё, и хотят, чтобы другие не забывали, благодаря каким жертвам выстоял Ленинград.
Ясмина Даукаева
6 февраля 2024
+2
508
2 комментария
национальная библиотека республики татарстан, выставка «ленинград - казань»
|
В выставочном пространстве Национальной библиотеки РТ открыта выставка, посвященная истории письма восточной цивилизации.
Выставка реализована Академией наук РТ, Музеем археологии РТ, Институтом языка, литературы и искусства им. Галимджана Ибрагимова и Национальной библиотекой РТ. Отдельные стенды посвящены эпиграфике и памятникам нумизматики. Из фондов Музея археологии РТ можно увидеть уникальную коллекцию восточных монет: от серебряных дирхемов булгарского эмира Мумин бен Хасан (970 - 980) и плеяды Саманидов до монет ханов Золотой Орды Монке-каан (1251-1259) и Ариг-Буга (1260-1264). Из эпиграфических памятников представлен фрагмент надмогильного камня эпохи Казанского ханства. Также на выставке представлены обширные коллекции арабографичных рукописей и книг. Татарское письменное наследие отражает весь спектр мусульманских наук – от Корана и хадиса до медицины. На выставке можно увидеть одно из самых популярных произведений по анатомии человека на мусульманском Востоке, отличающееся большим количеством изображений. Это «Анатомия Мансура» под авторством Мансура ибн Мухаммада ибн Ильяса Ширази (XIV в.). Вот такие раритеты можно увидеть сейчас на втором этаже Национальной библиотеки РТ.
Ясмина Даукаева
5 февраля 2024
+2
193
2 комментария
национальна библиотека республики татарстан, выставка
|