Автор блога: | Ясмина Даукаева |
![]() |
Все рубрики (598) |
![]() |
Театр (61) |
![]() |
Выставки, музеи (177) |
![]() |
Фестивали (21) |
![]() |
Цирк (5) |
![]() |
Концерты (24) |
![]() |
Кино (22) |
![]() |
Мастер-классы (24) |
7 апреля я побывала в Мемориальном доме-музее Ивана Ивановича Шишкина в городе Елабуга.
Этот музей является подразделением Елабужского государственного музея-заповедника. С 1940 года здесь располагался краеведческий музей, в котором тогда лишь две комнаты посвящались художнику, а в 1975 году был открыт Мемориальный дом-музей И. И. Шишкина. Сегодня это единственный в России музей, посвящённый художнику-живописцу Шишкину, «певцу русского леса». Мемориальный дом-музей всемирно известного художника Ивана Ивановича Шишкина (1832-1898 гг.) располагается в здании, которое построил его отец, купец 2-й гильдии, благотворитель и общественный деятель Иван Васильевич Шишкин в 1835 году. Этот дом является объектом культурного наследия федерального значения. Здесь будущий художник провел свои детские и юношеские годы, не раз приезжал сюда в зрелом возрасте навестить родных и вдохновиться закамскими просторами. Особняк Шишкиных - типичный образец дома купеческой семьи среднего достатка. Первый этаж восстановлен в том виде, каким был при жизни Шишкиных. В музее показана атмосфера русского провинциального купеческого быта 19 века, в которой прошли детские и юношеские годы художника. Мне очень понравились интерьеры дома, комнаты небольшие, но очень уютные. На втором этаже экспонируются подлинные работы самого мастера. Все предметы и произведения искусства в экспозиции музея относятся к XIX в. Мне очень понравилось в музее Шишкина - тут я ощутила, в какой любви и заботе рос будущий великий художник. Какие прекрасные пейзажи он видел из своих окон, чем вдохновлялся. Я бы вернулась сюда еще раз и обязательно летом. В конце экскурсии мы поблагодарили музейного экскурсовода, она так замечательно, с душой вела экскурсию, мы все остались под большим впечатлением. И в целом ощущалось, что сотрудники музея очень любят свой музей и могут часами рассказывать о жизни великого художника. Очень приятно видеть такое трепетное отношение к своей работе.
Ясмина Даукаева
23 апреля 2024
+3
238
2 комментария
музей шишкина, елабуга
|
5 марта мы с ребятами из КДШ посетили Музей МВД Татарстана. Это очень интересный музей, нам всем там очень понравилось.
Музей МВД был создан в 1976 году и сначала находился в ДК имени Менжинского. В 2009 году музей переехал в отдельное здание по улице Дзержинского и занял целых два этажа. Для нас провели экскурсию два разных экскурсовода по очереди. Сначала нам показали генеральский зал, где были представлены портреты народных комиссаров, генералов и министров МВД. Далее мы осмотрели экспозицию дореволюционного времени. Нам рассказали о том, что полиция появилась во времена правления Анны Иоанновны. Но в те времена полицейский назывался «околоточный», тогда это был участковый с колотушкой, поэтому такое название. А вот уже в 1917 году была сформирована рабоче-народная милиция, время тогда было тяжелое, даже формы у милиции не было. Нам рассказали про Голубятникова, именем которого названа улица в Казани. Оказывается, в 22 года он уже возглавил городскую милицию, создал летучие отряды. Тогда милиции приходилось бороться с многочисленными бандами. В одном из таких столкновений Голубятников погиб. В годы Великой Отечественной войны 60% сотрудников МВД ушли на фронт и 5 из них стали Героями Советского союза. В музее представлено очень много различного оружия, в том числе изъятого у преступников. Представлены также транспортные средства, которыми пользовалась в разные годы милиция: карета, мотоцикл и автомобиль. В автомобиле нам даже дали посидеть с включенной мигалкой! В конце экскурсии мы попробовали себя в роли следователей, здесь есть такое интерактивное табло. В общем, это оказалась очень интересная экскурсия. Я всем рекомендую побывать в этом музее. |
13 апреля я посетила очень необычную выставку «Обратная сторона луны/земли/солнца» в Галерее современного искусства ГМИИ РТ.
Выставка организована в рамках Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc» межрегиональной творческой мастерской Творческого союза художников России. Здесь представлены работы молодых художников, их версии обратных сторон Земли и космоса. Выставка хоть и небольшая, но очень интересная. Непонятная и загадочная, прямо как космос. Вот это, например, инсталляция, созданная шестиклассниками города Салехарда. Они изобразили фигурки возносящихся шаманов. Очень похоже на зашифрованное послание в космос. Или на наскальную живопись, но только в 21 веке и для инопланетного разума. И так можно размышлять над каждой представленной на выставке работой. А вот тут генеративные изображения различных звуков, как если бы звук можно было бы увидеть. Для их создания использовались звуки из космоса: звуки солнца, записанные с помощью космического аппарата SOHO, различных радиотелескопов, некоторые звуки представляют собой лабораторную реконструкцию звуков, слышимых в микрофоны Huygens - зонд, запущенный в 1997 году. Также была использована запись речи Юрия Гагарина перед стартом 12 апреля 1961 года: «Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой - можно ли мечтать о большем?». Очень интересная инсталляция, на мой взгляд. Да и в целом выставка интересная, каждый увидит здесь что-то своё. |
В левом крыле Национальной библиотеки сейчас проходит персональная выставка художника Александра Браулова «Архитектура авангарда».
Выставка необычна тем, что все представленные на выставке работы созданы в технике ручной вышивки и шитья. Это вышитые вручную здания и объекты 1920-1930-х годов из разных городов: Баку, Москва, Новосибирск, Ташкент, Витебск, Иваново и другие. Казань представлена Домом печати, Мергасовским домом, фонтаном в саду Кирова, старым входом в парк Горького и не только ими. Это очень необычно, когда вышиты не цветы или птицы, а здания и самолеты. Наверное именно так и должна выглядеть настоящая мужская вышивка ![]()
Ясмина Даукаева
12 апреля 2024
+4
255
4 комментария
национальная библиотека республики татарстан, архитектура авангарда
|
В Республиканской детской библиотеке имени Роберта Миннуллина представлена выставка книг и фотографий, посвященная творчеству поэта Роберта Миннуллина. Именно его имя носит библиотека с 2022 года.
Роберт Мугаллимович Миннуллин – народный поэт Республики Татарстан, публицист, журналист, заслуженный деятель искусств Татарстана и заслуженный работник культуры Башкортостана. Он является автором более 70 книг, на его стихи написали песни Сара Садыкова, Рустем Яхин, Резеда Ахиярова, Ильгиз Закиров и другие композиторы. Также Роберт Миннуллин является Лауреатом Государственной премии РТ им. Г. Тукая, республиканских премий им. М. Джалиля и А. Алиша, международной литературной премии им. Х.К. Андерсена, премии Республики Башкортостан им. Фатыха Карима. Награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». На выставке представлены книги Роберта Миннуллина и памятные фотографии его встреч с читателями и известными людьми, рабочие и семейные снимки.
Ясмина Даукаева
12 апреля 2024
+4
271
4 комментария
республиканская детская библиотека им. роберта миннуллина
|
Гуляя по территории Казанского Кремля, каждый наверное встречал загадочные фигуры из белого камня.
Эти скульптуры остались здесь после завершения симпозиума по скульптуре «Мелодия камня», организованного международной организацией ТЮРКСОЙ в рамках программы «Казань – столица тюркского мира» в 2014 году. Восемь известных скульпторов из Казани, Уфы, Крыма, Азербайджана и Турции в течение трех недель работали на территории заповедника под открытым небом, высекая из огромных глыб известняка, привезенных из Лениногорского района, причудливые образы, которые до поры до времени жили только в творческом воображении самих творцов. Задачей скульпторов было осмыслить и оживить символический язык тюркского пластического мышления. Уникальность данного проекта заключалась также в том, что наблюдать за творческим процессом могли все желающие. Наверное, это было очень интересно. Скульптуры, созданные в рамках симпозиума «Мелодия камня», разнообразны по форме, сюжету и стилю исполнения, но их объединяет тюркско-татарский колорит. Он читается в каждом образе, будь то юноша, играющий на курае, влюбленная пара или отдыхающая женщина, чей взор, по замыслу автора, устремлен на сокровища озера Кабан. Ну а здесь мы с Региной немного пофантазировали и создали свою скульптуру ![]() После того, как симпозиум завершился, решено было не разделять скульптуры, ведь они были созданы вместе и стали олицетворением единой мысли. На мой взгляд, скульптуры отлично вписались в ансамбль Кремля и только украсили его. |
В Национальной библиотеке Республики Татарстан сейчас проходит небольшая фотовыставка под красивым названием «Бразилия - поэзия природы».
На этой выставке представлены работы бразильского фотографа Рикардо Мартинса, открытие выставки состоялось 6 апреля в рамках Дней Бразилии в Татарстане. «Мы представляем собой дивное сочетание простоты и величия. Здесь, на этой Земле, мы являем великое чудо любви», - в этих строках бразильский поэт-модернист Марио де Андраде выразил всю суть Бразилии. Такое предисловие к выставке, тоже очень романтичное. Фотографа Рикардо Мартинса называют мастером визуальной поэзии, ведь он обладает редким талантом запечатлеть момент и передать огромное природное разнообразие и красоту этой части Южной Америки. Бразилия богата красками, текстурами и разнообразием живых организмов - это очень хорошо видно на 20 представленных фотографиях Рикардо Мартинса, таких ярких красок у нас в природе я не встречала. Очень красивые фотографии и очень интересные. Благодаря этим фотографиям мы словно побывали в Бразилии и увидели её красоту и щедрость природных красок.
Ясмина Даукаева
8 апреля 2024
+2
265
2 комментария
национальная библиотека республики татарстан, выставка, бразилия - поэзия природы
|
5 апреля я ходила на спектакль в Татарский государственный театр драмы и комедии имени Карима Тинчурина и заглянула в музей, который имеется в этом театре.
Музей при театре был открыт в 2010 году. Его экспозиция посвящена не только истории театра, а в целом процессу становления и развития театральной жизни республики. Здесь очень много красивых старинных вещей. В музейной коллекции представлены история театра, жизнь и творчество Карима Тинчурина, а также современный этап развития театра. В музее хранятся документальные материалы (программки, афиши, буклеты), фотографии, эскизы, а также предметы из личных архивов (письма, мемуары, интервью театральных деятелей). Большая часть уникальных театральных коллекций, хранящихся в музейном фонде, дошла до нас лишь благодаря кропотливому труду и энтузиазму сотрудников театра. Очень хорошо, что все эти предметы сохранились до нашей дней и мы можем познакомиться с историей театра, приходя на спектакли. |
14 марта мы с Камалетдиновой Ясминой посетили фотовыставку «Черно-белый Татарстан» в Галерее современного искусства ГМИИ РТ.
Это выставка Андрея Артиса - члена правления Союза Фотографов Республики Татарстан, члена Союза Фотохудожников России, регионального представителя ассоциации фотографов «Евразия» по Республике Татарстан, лауреата всероссийских и международных фотоконкурсов. «Черно-белый Татарстан» - это серия снимков в черно-белом цвете. На фото запечатлены различные архитектурные достопримечательностям Татарстана. Здесь можно увидеть Дворец земледельцев, мечеть Кул Шариф, Собор Казанской иконы Божией Матери, Спасскую башню Казанского Кремля, Центр семьи «Казан», Дворец водных видов спорта. Больше всего мне понравилось фото «Горшочек, вари», очень интересно получилось. Спасская башня и Дворец земледельцев в черно-белом варианте смотрятся очень торжественно. Черно-белые снимки не дают наверное столько эмоций, как цветные. Но зато они позволяют увидеть красоту линий и силуэта архитектурных достопримечательностей. Было интересно посмотреть на знакомые места немного иначе.
Ясмина Даукаева
8 апреля 2024
+2
259
Нет комментариев
черно-белый татарстан, галерея современного искусства гмии рт
|
14 марта мы с Камалетдиновой Ясминой посетили выставку «Век авангарда» в Галерее современного искусства ГМИИ РТ.
Авангард - это такое художественное течение, которое зародилось на рубеже XIX и XX веков. Художники авангардного направления как бы протестовали против устаревших канонов классической школы живописи. Они считали, что нужен категорически новый подход к современному изобразительному искусству. ГМИИ РТ может гордиться внушительной коллекцией полотен известных художников-авангардистов. Среди них работы кисти М. Ларионова, Н. Гончаровой, В.Кандинского, П. Кончаловского, А. Куприна, А. Лентулова, И. Машкова, Р. Фалька и других. На выставке «Век авангарда» представлены как работы этих знаменитых художников, так и картины современных последователей авангардизма. Не все любят авангардное искусство, не всем оно понятно и близко. Но в любом случае выставка замечательная и очень интересная. Лично мне выставка понравилась и понравились многие картины. Например, «Странник» Хасанова И.А., очень интересная, глубокомысленная работа. Или «Утро Сфинкса» Герасимова А.Н. - красиво и символично. Ещё мне очень понравилась картина «Свияжск в горшке» Голубцова Е.Г. - неожиданно и в то же время очень точно. Да много ещё на выставке интересных работ, рекомендую вам убедиться в этом лично ![]()
Ясмина Даукаева
3 апреля 2024
+2
262
Нет комментариев
галерея современного искусства гмии рт, выставка, век авангарда
|