Сегодня мы с ребятами из Школы музейного волонтера были приглашены на очень интересную и даже уникальную экскурсию.
Это была экскурсия в фонды графики Государственного музея изобразительных искусств РТ. Ведь в залах музея мы видим далеко не все экспонаты коллекции, многие из них хранятся в запасниках и выставляются крайне редко или не выставляются вовсе.
Светлана Евгеньевна - хранитель графики ГМИИ РТ, провела нас в хранилище и рассказала о том, какие условия необходимы для хранения экспонатов: это влажность около 50% и температура около 20 градусов.
Светлана Евгеньевна показала нам замечательные графические работы.
Среди них были работы руки известного пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина!
Оказывается, он увлекался не только живописью, но и графикой.
Жизнь И.И. Шишкина была тесно связана с Казанским краем, поэтому казанская коллекция произведений Шишкина занимает третье место среди музеев России после Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея. Музейная коллекция ГМИИ РТ содержит 42 живописных полотна и свыше 400 графических листов, включающих 25 оригинальных рисунков мастера.
Очень интересно было посмотреть на пометки мастера на эскизах: если приглядеться, то можно увидеть там буковки «Ж», «К» - так Шишкин помечал, какие цвета он хотел бы использовать в том или ином фрагменте будущей картины.
Все графические работы хранятся в специальных папках и покрываются листами микалентной бумаги, это нежнейшая бумага из хлопка, предотвращающая механическое повреждение рисунков.
А вот это графическая работа Ивана Константиновича Айвазовского - великолепная, правда?!
Художник здесь процарапывал фон и таким образом у него получились замечательные, очень натуральные волны во время шторма.
Ещё Светлана Евгеньевна познакомила нас с литографией.
Она показала нам литографский камень, на который зеркально наносился рисунок и потом этот рисунок отпечатывался на бумагу. Кроме камня, для оттисков использовались также дерево и даже специальный линолеум.
Также нам продемонстрировали офорты — это разновидность печатной графики, гравюры на металле, основанной на технологии глубокой печати. С одного офорта можно получить до 200 оттисков.
Вот такая была интересная экскурсия, мне очень понравилось! Спасибо большое нашему куратору Ирине Николаевне и экскурсоводу Светлане Евгеньевне!