Автор блога: | Ясмина Даукаева |
![]() |
Все рубрики (598) |
![]() |
Театр (61) |
![]() |
Выставки, музеи (177) |
![]() |
Фестивали (21) |
![]() |
Цирк (5) |
![]() |
Концерты (24) |
![]() |
Кино (22) |
![]() |
Мастер-классы (24) |
25 марта я впервые побывала на встрече КДШ.
В этот день мы с ребятами из культурной команды посетили экскурсию по мультимедийной выставке "Герои спецоперации» в Историческом парке «Россия - моя история». Проект подготовлен Фондом гуманитарных проектов, Университетом "Синергия" и Российским обществом "Знание" и включает в себя 20 графических новелл, каждая из которых в иллюстрациях рассказывает историю о российских военных, награжденных медалью "Золотая Звезда". Среди них есть рассказы и о судьбе наших земляков — гвардии старшего лейтенанта Дамира Исламова и ефрейтора Дамира Гилемханова. Создали графические новеллы студенты Университета «Синергия». Именно они при поддержке преподавателей проиллюстрировали истории героев, а современные технологии позволили увековечить память о Героях спецоперации в цифровом формате и познакомить с ними жителей самых отдаленных уголков России. Экскурсовод Пётр очень интересно рассказал нам о каждом из героев. По окончании экскурсии меня ждал сюрприз ![]() Меня торжественно приняли в ряды КДШат и подарили значок культурной команды ![]()
Ясмина Даукаева
29 марта 2023
+9
474
17 комментариев
культурная команда, кдш команда, герои спецоперации
|
В Национальной галерее «Хазинэ», филиале Музея ИЗО РТ в Казанском Кремле, проходит большая выставка «Наш адрес – Советский Союз!».
Это ретроспективная экспозиция советского искусства, которая представляет собрание живописи и скульптуры второй половины XX века, входящее в состав фонда Государственного музея изобразительных искусств Татарстана. Начинается экспозиция с инсталляции на тему дома - здесь можно прочувствовать атмосферу советского быта и стать его частью. Вся выставка состоит из одиннадцати залов, в каждом из которых своя тема, отображающая одну из сторон жизни советского человека: семья, дети, спорт, героизм (война), сельское хозяйство (деревенский быт), труд (мужской зал), женщина, индустриализация/стройки и города, зал нонконформизма. В зале героизма и войны отдельно выделен подвиг Михаила Девятаева. На выставке представлены работы таких мастеров, как Харис Якупов, Ильдар Зарипов, Ефим Симбирин, Гелий Коржев, Михаил Кугач, Виктор Куделькин, Рустем Кильдибеков. Часть представленных работ была впервые за несколько десятилетий привезена в Казань из музеев в других городах Татарстана, где находилась на временном хранении (например, из Набережных Челнов и Альметьевска). Дополнили пространство известные цитаты из разных советских фильмов. Я ходила на эту выставку с мамой и бабушкой, они радостно узнавали многие из представленных экспонатов и с удовольствием читали цитаты из своих любимых фильмов.
Ясмина Даукаева
22 марта 2023
+9
430
10 комментариев
наш адрес советский союз, национальная галерея хазинэ, выставка
|
В Галерею современного искусства, филиал Музея ИЗО РТ, вернулся авангард живописи дореволюционной России: здесь открылась выставка «Бубновый валет».
«Бубновый валет» – крупнейшее авангардное выставочное художественное объединение 1910-х годов. В основе его творческой концепции лежало увлечение примитивом: лубком, городским изобразительным фольклором (плакат, вывеска, росписи подносов), также сильно было и увлечение новыми европейскими течениями (кубизмом, футуризмом), но особенно – сезаннизмом. Начало союзу было положено одноименной выставкой, состоявшейся в декабре 1910 – январе 1911 гг. Объединение авангардистов «Бубновый валет» было самым известным из множества подобных творческих союзов. Но просуществовало активно недолго - с 1911 по 1917 год. Впрочем ядро движения, его основатели, собирались и после, на протяжении советского периода, продолжая историю «Бубнового валета» почти до 50-х годов. Среди основателей и наиболее выдающихся художников объединения были Пётр Кончаловский, Илья Машков, Михаил Ларионов, Аристарх Лентулов, Наталья Гончарова, Казимир Малевич, Роберт Фальк. Помимо картин российских членов объединения экспонировались работы живших в Мюнхене В. Кандинского и А. Явленского, а также зарубежных художников — Ж. Брака, К. Ван Донгена, Р. Делоне, А. Дерена, А. Матисса, П. Пикассо, А. Руссо, П. Синьяка и др. На выставке музей представил часть картин из своего собрания авангарда, среди которых «Провинциальная франтиха» Михаила Ларионова, «Шабат» Натальи Гончаровой, «Натюрморт. Трактирная посуда» Василия Рождественского и другие.
Ясмина Даукаева
21 марта 2023
+13
517
18 комментариев
музей изо, галерея современного искусства, выставка, бубновый валет, авангард
|
В Галерее современного искусства, филиале Музея ИЗО Татарстана, состоялся вернисаж проекта «Соло с красной пилой» уроженца ТАССР, заслуженного художника России, академика Российской академии художеств Олега Леонова.
Живописец, родившийся в 1959 году в совхозе «Сокольский» Бугульминского района РТ и окончивший Казанское художественное училище, сейчас проживает и работает в Москве. В своё время он поступил в Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, где учился в мастерской Ильи Глазунова. Спустя 43 года Олег Леонов вернулся на родную землю с первой персональной выставкой и своими работами художник предлагает зрителю пережить вместе с ним важные моменты его жизни и творчества. «Выставка берёт на себя некую ответственность остановить взгляд зрителя, сделать паузу в этом суетном мире и посмотреть на себя со стороны, – считает Олег Леонов. – Кто-то может с этим не согласиться, у кого-то взгляды будут совпадать, а кто-то может остаться вообще равнодушным. Задача художественного произведения – дать возможность зрителю научиться останавливать мгновенье…» Картины, представленные на выставке, очень интересные, созданные в лучших традициях русской школы живописи. Это видно в отношении к холсту, к цвету, к манере наложения мазка. Больше всего меня тронула картина «Зимка», она и трогательная и радостная для меня. Также мне понравилась работа с многозначительным названием «Хозяин дома». А вот и та самая картина «Соло с красной пилой», носящая такое же название, как и выставка в целом.
Ясмина Даукаева
17 марта 2023
+10
506
14 комментариев
соло с красной пилой, олег леонов, гси, галерея современного искусства, выставка
|
В национальной художественной галерее «Хазинэ», филиале Музея ИЗО РТ на территории Казанского Кремля, проходит выставка «Александр Рубцов. Между Тунисом и Россией».
Выставка проходит при поддержке Посольства Тунисской Республики в РФ и Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург). Всего на выставке представлено 128 произведений живописи и графики эмигранта первой волны Александра Рубцова из частной коллекции. Александр Рубцов — один из немногих художников-ориенталистов первой половины XX столетия, на долгое время забытый на родине, но заново открытый благодаря инициативной деятельности коллекционера тунисского происхождения Мехди Дусса. Ранее в этом году его обширное монографическое собрание выставлялось в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге и теперь представляется в Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казани. Художник-ориенталист Александр Рубцов (1884–1949) родился в Петербурге. Большое участие в его воспитании принимали крёстная мать – художница Екатерина Вахтер и её муж – профессор Академии художеств Ян Ционглинский. Вероятно, это и повлияло на выбор юноши творческой профессии. Блестяще окончив в 1912 году Академию художеств, Рубцов получил право на четырёхлетнюю пенсионерскую поездку за границу, которая сыграла судьбоносную роль в жизни художника. Первая мировая война застала Рубцова в Северной Африке, в Тунисе. Не имея возможности вернуться на родину, он тем не менее вплоть до 1917 года состоял в переписке с Академией художеств, посылая туда свои отчёты. Но революционные события в России тяжело подействовали на художника, и он принял решение вовсе не возвращаться. Практически всё творчество художника посвящено Тунису, его наследие составляет около трёх тысяч картин. Среди них – городские виды и бытовые сцены на улицах и пёстрых базарах, портреты местных жителей в ярких национальных одеждах.
Ясмина Даукаева
15 марта 2023
+10
379
14 комментариев
художественная галерея хазинэ, хазинэ, между тунисом и россией, выставка, александр рубцов
|
В Центре «Эрмитаж-Казань» проходит очень интересная выставка «Александр Македонский. Путь на Восток».
Это выставка-путешествие по пути великого Александра Македонского. На выставке представлено почти 400 экспонатов: археология, живопись, оружие, скульптура, ювелирное искусство, нумизматика из собрания Государственного Эрмитажа. Они знакомят с судьбой выдающегося полководца и правителя, жившего 2500 лет назад. В субботу я ходила на семейную программу по выставке «Александр Македонский. Путь на Восток». В игровой форме мы познакомились с великим полководцем Александром Македонским, героем истории, мифов и легенд. Узнали, кем он восхищался, знания каких наук помогли ему завоевать древний мир и стать Великим. Вместе с гидом Николаем мы прошли по пути Александра: его Восточный поход, который продолжался 11 лет, затронул гигантскую территорию. Он начался в Греции и закончился в Индии, в результате образовалась империя, которая охватывала половину известного на тот момент мира. Но самое главное – он принес народам греческую культуру, достижения греческой цивилизации, основал более 100 городов, ставших новыми цветущими центрами цивилизации в древнем мире. Во время этой семейной программы мы с ребятами попробовали поднять известное семиметровое копье македонского воина – сариссу. Ещё мы почувствовали себя археологами – мы раскапывали артефакты, разбирались с осколками древних сосудов и их разновидностями, собирали огромный пазл-фреску. Также нам пришлось разгадывать ребусы-подсказки и потом находить загаданные экспонаты в зале. Было очень интересно и увлекательно, я узнала много нового. Закончили мы своё путешествие у бочки Диогена. Там нам раздали сувениры - значки с изображением разных экспонатов выставки. Мне достался значок с каминными часами со скульптурой Александра. Эти часы были заказаны для Зимнего дворца. В основе сюжета – скульптура М.И.Козловского «Бдение Александра», где он держит шар, чтобы не заснуть, а когда все-таки засыпает, шар падает, и он просыпается. Видимо, для великих дел. Александр Македонский был великим, неординарным человеком. Трудно себе даже представить, как развивалась бы мировая культура, если бы не его великий поход.
Ясмина Даукаева
14 марта 2023
+13
474
20 комментариев
эрмитаж-казань, путь на восток, музей, история в лицах, александр македонский
|
В здании Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала состоялась выставка работ, участвующих в фотоконкурсе «Этнографическая мозаика татарского народа». Фотоконкурс «Этнографическая мозаика татарского народа» проводится с 2014 года в рамках реализации государственной программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 – 2024 гг.)» Задача фотоконкурса – привлечение интереса к историческому и культурному наследию, традициям и обычаям татарского народа, формирование чувства патриотизма и любви к родному краю, выявление наиболее талантливых работ и авторов, вносящих вклад в развитие культуры, сохранение и пропаганду культурного наследия татарского народа. За годы проведения конкурса собран богатый фонд фотодокументов о современной жизни татар. И этот документальный фотофонд формирует для будущих поколений представление об этнических особенностях татар в местах их проживания, их традициях и обрядах, а также об их повседневной жизни. Такие выставки очень нужны и важны для понимания и сохранения своих традиций. Мне выставка очень понравилась, особенно понравились вот эти две работы: «Молитва» и работа из серии «Московские татары»
Ясмина Даукаева
11 марта 2023
+10
426
12 комментариев
этнографическая мозаика татарского народа, фотовыставка, театр им. г. камала
|
В выставочных залах Присутственных мест Музея-заповедника «Казанский Кремль» проходит выставка «Казань сквозь века» из собрания Музейного комплекса города Казани.
В общей сложности в трех залах представлены около 600 экспонатов. В экспозиции представлены уникальные предметы эпохи Казанского ханства, украшения Х века, камень с рунической надписью, переданный академиком М. Госмановым, золотоордынские серебряные монеты эпохи Токтамыша, портрет Сююмбике и ее сына Утямышгирея, написанный неизвестным художником XVII века, ярлык хана Сахибгарая. Есть и редкостная находка со дна озера Кабан - медный котел XV века с покрытием из цинка и олова, найденный школьником на дне озера Кабан в 2001 году. Также для эскпозиции были воссозданы ворота Казани по описанию в поэме Мухамедьяра «Нуры содур» («Свет сердец», 1542), а также продемонстрированы ключи к ним. Центром экспозиции является «Тронный зал» с реконструкцией трона и короной казанских ханов XVI века с фигурами хана и ханбике в реконструированных костюмах. Знаменитая «казанская шапка» представлена копией работы современных художников-ювелиров. В залах также представлены кресало (приспособление для высечения искры), булава, поясная застежка, кистень, которые исследователи датируют временем Казанского ханства. Я очень люблю такие выставки, где можно увидеть старинные татарские украшения, предметы быта, одежды. Здесь таких экспонатов много и все они очень красивые. Также на этой выставке можно увидеть этнографический материал, документы, мемориальные предметы (к примеру, оперного певца Федора Шаляпина и религиозного деятеля Шигабутдина Марджани) и произведения изобразительного искусства. Монументальная фото композиция «Казань и казанцы на рубеже XIX – XX вв.», созданная с использованием старинных дагерротипий и фотографий, воссоздаёт архитектурный образ Казани. Живописные и графические произведения современных художников Республики Татарстан способствуют представлению в художественных образах истории Казани, дают возможность проследить, как менялся образ города на протяжении столетий. Современное искусство представлено работами Баки Урманче, Равиля Загидуллина, Нияза Хазиахметова, Фирината Халикова и другими художниками. Мне очень понравились работы Ильдара Зарипова, его картины хочется разглядывать бесконечно, настолько они прекрасны. Его характерную манеру письма я теперь везде узнаю, картины словно живые, выпуклые.
Ясмина Даукаева
8 марта 2023
+11
405
16 комментариев
присутственные места, казань сквозь века, казанский кремль, выставка
|
Добрый день, мои культурные друзья!
В Галерее современного искусства проходит выставка творческих работ учащихся Детской художественной школы №1 им. Х.А. Якупова "Весёлая масленица". Выставка приурочена к Году сохранения национальных культур и традиций в Республике Татарстан. Детская художественная школа №1 им.Х.А.Якупова - старейшая школа города Казани, была образована 1 сентября 1940 года и размещалась на 3 этаже Казанского художественного училища. В 2020 году Детской художественной школе №1 было присвоено имя народного художника СССР Хариса Абдрахмановича Якупова. В настоящее время ДХШ №1 им. Х.А. Якупова расположилась на двух этажах в здании детского центра «Экият». Школа по сей день сохраняет и укрепляет традиции академического художественного образования. Среди выпускников школы есть лауреаты, дипломанты и призёры многих международных выставок-конкурсов в Японии, Венгрии, Германии, Польше и других странах. На уроке «Композиция станковая» ученики школы изучают традиции, национальный костюм и праздники разных народов. Преподаватели приобщают учащихся к истокам, освещают важные темы на уроках. Излюбленной темой преподавателей школы является Масленица, и не случайно, так как это яркий праздник, который обозначает границу зимы и весны. В экспозицию «Весёлая масленица» вошли собрания работ учащихся школы по данной теме. Традиционные атрибуты народного празднования Масленицы - чучело Масленицы, зимние забавы, катание на санях, народные гуляния, и, конечно же, угощения. Детям здесь простор для фантазии! Мне больше всего понравилась картина с котом, который утащил блин с ярмарки ![]() Я надеюсь, его не догнали ![]() |
С 9 декабря 2022 года по 19 марта 2023 года в Галерее современного искусства проходит выставка арт-группы ГрОМ «Жилище будущего».
Ещё пять столетий назад люди жили в деревянных избах и теремах, а сегодня в комфортабельных квартирах и домах. Как будут жить следующие после нас поколения? Именно на эту тему фантазирует творческий коллектив «ГрОМ» — объединение фотохудожника Ольги Мичи, историка фотографии Алексея Викторовича Логинова и искусствоведа Артема Логинова. Творческий коллектив сложился в 2020 году, в 2021 впервые представив свой совместный художественный проект «Жилище Будущего». Выставка представляет собой серию из 20 digital-полотен, цель которых — показать, как могли бы выглядеть дома людей через сотни лет. Каждая работа демонстрирует интерьеры различных помещений, которые могли бы быть в жилище человека из будущего. На представленных на выставке крупноформатных изображениях мы видим то из нашей цивилизации, что человечество заберёт с собой, отправляясь покорять новые миры. Авторы выставки предлагают нам поразмышлять, по какому же пути будет развиваться человечество в будущем. И призывают задуматься о необходимости объединения человечества для сохранения цивилизации в мире будущего, когда покорение других миров станет неизбежностью.
Ясмина Даукаева
24 февраля 2023
+9
376
12 комментариев
кдш, жилище будущего, галерея современного искусства, выставка
|