В Галерее современного искусства, филиале Музея ИЗО Татарстана, состоялся вернисаж проекта «Соло с красной пилой» уроженца ТАССР, заслуженного художника России, академика Российской академии художеств Олега Леонова.
Живописец, родившийся в 1959 году в совхозе «Сокольский» Бугульминского района РТ и окончивший Казанское художественное училище, сейчас проживает и работает в Москве. В своё время он поступил в Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, где учился в мастерской Ильи Глазунова.
Спустя 43 года Олег Леонов вернулся на родную землю с первой персональной выставкой и своими работами художник предлагает зрителю пережить вместе с ним важные моменты его жизни и творчества.
«Выставка берёт на себя некую ответственность остановить взгляд зрителя, сделать паузу в этом суетном мире и посмотреть на себя со стороны, – считает Олег Леонов. – Кто-то может с этим не согласиться, у кого-то взгляды будут совпадать, а кто-то может остаться вообще равнодушным. Задача художественного произведения – дать возможность зрителю научиться останавливать мгновенье…»
Картины, представленные на выставке, очень интересные, созданные в лучших традициях русской школы живописи. Это видно в отношении к холсту, к цвету, к манере наложения мазка.
Больше всего меня тронула картина «Зимка», она и трогательная и радостная для меня.
Также мне понравилась работа с многозначительным названием «Хозяин дома».
А вот и та самая картина «Соло с красной пилой», носящая такое же название, как и выставка в целом.