Автор блога: | Регина Калимуллина |
![]() |
Все рубрики (334) |
![]() |
Культпоход (41) |
![]() |
Блок Добра (21) |
![]() |
Летний блог (2) |
![]() |
Праздник (9) |
![]() |
Музей. Выставка (78) |
![]() |
Уличные прогулки (29) |
![]() |
Литература (0) |
![]() |
Архитектура (23) |
![]() |
Кинематограф (2) |
![]() |
Концерт (19) |
![]() |
Выставка книг (25) |
![]() |
Театр (11) |
13 января посетила выставку «А игрушки остались?» проводится в КЦ Пушкина в выставочном зале.
Именно елочные игрушки новогодние атрибуты стали главными экспонатами. Они хранили и продолжают хранить в себе воспоминания о далеких днях, но уже не у всех используются по назначению. Их жалко доставать и с ними жалко прощаться, ведь это память. Выставка начинается с быта прошлых лет здесь и деревянные санки, валенки, и платки, конечно же эти петропавловские платки, домотканый коврик, который нас связывает историю прошлых лет с настоящим. Далее проходя стоит шкаф со стеклянными перегородками, где аккуратно стоят стеклянные игрушки на елку. На стенах висят картины художников Александр Шадрин, Снегурочка, 2017. Алена Иванова, Рождество Христово, 2023. Также на стенах имеется картины в стиле из техник пэчворка В одном углу даже стена из пластинок была Пластинки это плоский тонкий кусок диск, покрытый воском, для записи звуковых колебаний или эбонитовая копия с него для воспроизведения записанных звуков в граммофоне, патефоне. Ранее были пластинки, далее кассеты, сейчас мы этими даже не пользуемся. Я будто попала в прошлое, даже не в мамино прошлое, а в прошлое где жили мои бабушка с дедушкой. Хорошо что есть такие выставки, которые показывает как жизнь прогрессирует, и технически далеко ушла жизнь буквально за 20-30 лет. Мама все говорить : «Интересно, что придумают еще через 20-30 лет»… Поживем…увидим!!!!
Регина Калимуллина
16 января 2024
+1
214
1 комментарий
кц пушкин, выставка игрушки, а игрушки остались, 13 января 2024г
|
23 декабря в Галерее современного искусства РТ я побыла на открытие выставки “Цвет и свет рождества".
Здесь рисунки детей, которые Рисунок сверху нарисовал Соловьева Валерия, называется «У рождественской елки», РОО «Забота» здесь мне понравился рисунок Шмаковой Леонеллы «Рождественский ангел», РОО Забота. Это рисунок нарисовал Федотов Федор, Бегство в Египет, из воскресной школы собора Петра и Павла. Царь Ирод когда понял, что волхвы его обманули и не придут к нему. Разгневался и послал воинов убить всех младенцев Вифлееме от двух лет и младше. Ирод надеялся погубить среди невинных младенцев и того, о ком говорили мудрецы как о будущем царе Израиля. Но этого не произошло, когда мудрецы ушли, ангел Господень явился Иосифу и сказал: «Встань, возьми младенца и матерь его и беги в Египет». Иосиф так и сделал и жил там до смерти Ирода. Были и другие рисунки вот например Рождественская звезда. Поклонение волхвов. Вскоре после рождения Иисуса пришли Волхвы с востока спрашивали всех: «Где родившийся царь иудейский? Ибо мы видели звезду его на востоке и пришли поклониться ему». Услышав об этом царь Ирод встревожился. Он собрал книжников, первосвященников и старцев и спросил где должен родиться Христос. Они ответили «в Вифлееме иудейском, ибо так написано у пророков». Об этом нарисовал Хисамиева Лейсан, Открытие здезды, из РОО Забота. Эта выставка построена будто читаешь книгу, рассказывающую об истории рождества. Получилось настоящее волшебство! Рисунки детей, большинство которых имеют особенности по здоровью, прекрасны.
Регина Калимуллина
6 января 2024
+2
240
3 комментария
цвет и свет рождества, музей гси, выставка рисунков, блог 2023-2024
|
В выставочном зале Манеж Казанского Кремля проходит выставка Искусство марки . Я уже описывала ранее отдельно про марки.
В экспозиции кроме коллекционных марок и открыток, представлены живописные полотна российских художников. художник Адибеков А.В., отражение, 2020. На этой выставке представлены живописные произведения ведущих художников миниатюристов, а также созданные ими государственные знаки почтовой оплаты. Авторский коллектив: А. Адибеков, В. Бельтюков, О. Савина, С. Ульяновский, А. Федулов. Понравилась картина Крившинко И.П, Дедушка. Я не сразу увидела облик дедушки, но если присмотреться, то слева черный силуэт похож на деда. Мы с мамой в интернете искали эти произведения живописи в виде миниатюрных коллекционных марок, и нашли одну. Вот например это картина художник Ромашко Е.В., Вид на Московский Кремль, 2018. А вот сама марка и , но на выставке это я не нашла. Ульяновский С.А., Тхагапш. Долина реки Псезуасе. В интернете картина называется Свирское ущелье , миниатюрную копию марки не нашла в интернете. Мне понравилась выставка картин, которые работают в АО Марка, скидываю некоторые из них. Сходить ли на выставку, то да, живопись и природу России стоит любоваться.
Регина Калимуллина
4 января 2024
+1
209
1 комментарий
манеж кремль, искусство марки, выставка искусство марки
|
16 декабря я посетила выставку «Созерцание», приурочена к 300-летию со дня основания Казанской православной духовной семинарии. Выставка произведений христианского искусства «Созерцание» находится в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан «Хазинэ», на 1-ом этаже.
В экспозиции представлены как произведения мастеров живописи и графики XVIII–XIX вв. из фондов музея: в том числе известные гравюры c видами Казани и Свияжска Турнерелли Э., Турина В.С., Рудакова А.Г., Раковича А.Н.; местные иконы XVIII в. и христианская резная скульптура XIX в., так и работы современных авторов, чье творчество связано с Казанью и Казанским краем. Портрет Киевского митрополита Филорета, неизвестный художник, первая половина ХIХ века. Богоматерь Казанская, с предстоящими святыми на полях, конец XVII века- первая четверть XVIIIвека. Иже херувимы, 2023, Зеленова И.М. Что такое Херувим? Херувимы — упоминаемое в Библии крылатое небесное существо. В библейском представлении ο небесных существах, вместе с серафимами являются самыми близкими к Богу. В христианстве херувимы второй, следующий после серафимов, ангельский чин. Это значит, что Херувим, это должность служителей Бога. В Ветхом Завете в Книге Бытия (3:24) херувим, вооружённый «пламенным мечом», охраняет вход в Эдемский Сад. вот так видит художник Зеленова Ирина Марковна, 1981г.р. На такой выставке я впервые, здесь есть на что посмотреть и задуматься, очень много изображений Казанской иконы, вот например одна из них Выставка проходит в Хазинэ на 1-ом этаже.
Регина Калимуллина
3 января 2024
+1
233
3 комментария
созерцание, манеж казань, выставка, блог 2023-2024
|
В Национальной художественной галерее «Хазинэ» есть выставка произведений казанских художников, мастеров художественного металла, находящегося на стыке скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
В экспозиции представлены картины подсвечники, скульптуры, блюды и другое. Все это из металла. Авторы являются И.Н. Башмакову (1943-2012) и Г.В. Богордской (1949 г.р.), талантливым художникам по металлу. Часы на площади Тукая, фонтаны «Водяная» и «Лягушки», карета Екатерины – вот те достопримечательности, без которых уже нельзя представить главную туристическую улицу нашего города. Мне очень понравилась Шурале, как интересно скованно детали . Изображение сказочного персонажа, сидящего на стволе дерева расщипленного на три части. Правая нога согнута в колене и пяткой опирается на ствол дерева. Левая, также согнута и опущена вниз, опирается на пальцы. Левая рука согнута в локте и отведена в сторону, в правой вытянутой вперед держит курай. На голове тюбетейка. Удивительный мир вокруг нас. Выставка металл мне показал, что имеется различное творчество. |
23 декабря я посетила выставку СВО глазами очевидца. Выставка проходит в музее современного искусства. На выставке представлены репортажи снимки последних двух лет, снятые в Татарстане и Донбасе, на улицах городов, на полигонах и на линии фронтах, в госпиталях и пунктах раздачи гуманитарной помощи. Все они посвящены теме СВО. На выставке я встретилась с друзьями из школы музейного волонтерства
У выставки два автора- фотограф Татар-Информ Михаил Захаров, ездивший в Лисичанск с журналистом Светланой Беловой, волонтер Тимур Камалетдинов, который каждый месяц возит гуманитарные грузы по всей линии фронта для мобилизованных из Татарстана. Интересно посмотреть глазами очевидцев, некоторые фото видны фото наших солдат, есть фото из госпиталя. Спасибо бойцам, мобилизованным которые находятся сейчас далеко от малой родины . Выставка очень трогательная получилась.
Регина Калимуллина
30 декабря 2023
0
220
Нет комментариев
фотовыставка, сво глазами очевидца, музей гси, блог 2023-2024
|
В каморах двора Присутственных мест на территории Казанского Кремля открылась выставка «Миф — это реальность». Ее организовали совместно с галереей современного искусства Belova Art Gallery. Художники, скульпторы и перформеры Татарстана размышляли на тему мифа в современной жизненной парадигме. На выставке представлены работы семи авторов: Алсу Валиуллина — «Возвращаясь к корням»; Тимур Микулишна — «Зилант»; Мария Таланова — «Дафна»; Мидат Валиев — «Мой милый Ангелочек»; ; Я-Лиза — «Где ты был»; Зульфия Мухамедьянова — «Сююмбике (Мать и сын)».
Мне понравилась инсталляция Айгуль Надышевой — «Кто в башне живет?» Зимнее детское волшебство - это не только подарки от Деда Мороза или праздники в школе. Это ощущение, когда можно завладеть вниманием мамы и сесть к ней на коленки или рядом на диване и устроить просмотр фильмов или почитать книжку перед сном, забыв про реальности жизни окунуться в сказку. Вход на территорию Казанского Кремля свободный, выставка проводится до 15 января.
Регина Калимуллина
30 декабря 2023
0
260
1 комментарий
уличная выставка, присутственные места казанского кремля, миф это реальность, выставка, блог 2023-2024
|
16 декабря я посетила выставку Шамаиль. Искусство письма. Выставка проходит в Национальной художественной галерее «Хазинэ», филиале Музея ИЗО РТ на территории Казанского Кремля.
Шамаиль – картина религиозного содержания, выполненная на стекле, подсвеченная фольгой. Первое упоминание о появлении священных картин в интерьерах казанских татар встречается в трудах просветителя и учёного Каюма Насыри. неизвестный автор, Шамаиль с зеркалом, начало 20-ого века, верхнее отделение «С именем милостивого, милосердного Аллаха, от гонимого камнями Шайтана спасаюсь у Аллаха», правое «Открой нам дверь блага», левое «О, Аллах наш! Открой двери (Рая)», нижнее «О, Аллах наш! Совершенствую мой нрав, как ты создал мое тело в совершенстве, и сохрани мое лицо от огня». Каждая деталь, цитата, цветовое решение работают на раскрытие религиозных и философских позиций авторов. Кроме шамаилей, традиционно выполненных на стекле, на выставке представлены каллиграфические композиции на холсте и бумаге с цитатами из Корана и высказываниями пророка Мухаммеда. |
В Выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля я посетила выставку «Искусство марки». В экспозиции представлены коллекционные маркированные открытки и конверты, художественные марки.
Здесь имеются стенды, посвящены культурному наследию и памятникам архитектуры, художникам и деятелям культуры, а также декоративно-прикладному искусству страны, литературному наследию. Я долго рассматривала эти марки, они красивые и яркие, разнообразные. Еще я узнала, что для чего нужны марки в России. Почтовая марка — это специальный знак почтовой оплаты, выпускаемый и продаваемый национальными почтовыми ведомствами и обладающий определённой номинальной стоимостью. Кроме необходимости отсылки писем на почте, существуют коллекционирование марок, называется филателия. А еще ранее, в мамином детстве было модно коллекционировать марки. У моей мамы были 2 альбома различных марок. Раньше жили без интернета, и отсылали письма и открытки, например на Новый год закупали много открыток и писали поздравления родным и близким, которые жили в других городах. И кстати, если хотите сделать добро другим людям, на Портале Добро.ру есть возможность отправить поздравления старикам и одиноким людям. Ссылку скину. Присоединяйтесь. https://dobro.ru/event/10575731
Регина Калимуллина
28 декабря 2023
+1
1034
4 комментария
марки, манеж казань, выставка «искусство марки», блог 2023-2024
|
16 декабря я посетила Арт-пространство «Коммуналка» в выставочном зале Манеж. Это воссозданный интерьер коммунальной квартиры образца 60-80-х годов прошлого века.
Я как будто попала в прошлое, в коридор коммуналки и смотрела как живут соседи в разных комнат. Здесь есть стол, где шьют девушки-женщины себе наряды. вот зазвонил телефон и я у трубки. на кухне запахло пирогами, в коридоре висит белье, а какое белоснежное, ведь в то время были только белое постельное белье и мама говорила, что моя дэу эни всегда кипятила белье на газу для белизны. а телевизор был только у одних соседей, и по вечерам ходили смотреть черно-белое кино. А еще я посидела в самой комнате где везде есть ковры, и это считалось достатком. Ну и конечно игрушки… где нет интернета, где телефон один на всех… Я считаю, что настоящее время - нынешнее намного интереснее, я смотрю мультфильмы цветные и тогда когда хочу, ходим постоянно в кинотеатр, цирк, по музеям и кафе. Мама говорит, что каждому свое время, ей нравится то советское время. Мне нравится 21 век. Возможно леди из 19 века и мечтать не могли что будет интернет. Ой…что то меня понесло. Арт пространство «коммуналка» находится в Манеже. А Вы были там?
Регина Калимуллина
27 декабря 2023
+1
471
1 комментарий
привет в прошлое, манеж казань, коммуналка, выставка, блог 2023-2024
|