Автор блога: | Регина Калимуллина |
![]() |
Все рубрики (334) |
![]() |
Культпоход (41) |
![]() |
Блок Добра (21) |
![]() |
Летний блог (2) |
![]() |
Праздник (9) |
![]() |
Музей. Выставка (78) |
![]() |
Уличные прогулки (29) |
![]() |
Литература (0) |
![]() |
Архитектура (23) |
![]() |
Кинематограф (2) |
![]() |
Концерт (19) |
![]() |
Выставка книг (25) |
![]() |
Театр (11) |
7 сентября я посетила выставку мозаичного искусства «Эмерджентность красоты» в Галерее современного искусства ГМИИ РТ. Выставка работала до 8 сентября.
Экспозиция выставки разделены на две части. Первая - Элизиум. Сад, «долина прибытия», где царит вечная весна и где избранные герои проводят дни без печали и забот. Здесь райский уголок, мы видим превосходных птиц, на стены увешены травы, все время провождения в чудном саду сопровождалось пением птиц. Вторая часть - Алхимия, которая занимает большую часть двухсветного пространства (это второй и третий этаж). Композиция в виде вертикаль взаимоскручивающихся спиралей. Это новое произведение Марко Бравуры «Ардеа Пурпуреа», специально сделанное для выставки. На каждой «трубе» приклеены изображение - фото людей, множество людей. Мне понравилась выставка, я увидела жизненный путь человека. Когда все хорошо- мы находимся в чудном Саде. Стоит выйти в социум, начинает круговорот событий, новостей, эмоций. Благодаря мозаике мы можем создать свою историю жизни.
Регина Калимуллина
1 декабря 2024
0
94
Нет комментариев
музей изо, культурное мероприятие, выставка
|
26 ноября я посетила выставку «Рейс в мечту» Саши Гейнс. В экспозиции 21 фотополотна, где мы видим кабины самолётов и небо, ощущая себя за штурвалом.
Самолет это символ эпохи новейшей истории, где цивилизация сменила пути развития транспорта. Где ранее было воздушный шар, сейчас мы можем перелететь с одной страны в другую за пару часов. Став более мобильным, человек вошел в контакт с представителями множества различающихся культур, что стимулировало обмен знаниями и мнениями. Наблюдая земной ландшафт с ранее недосягаемых высот, человечество увидело картины мира, которые ранее были либо скрыты от его взора, либо выглядели с земли принципиально иначе. Смотря в небо, люди видели его уже не только глазами князя Андрея Болконского, восторгающегося божественным спокойствием и безмолвной бесконечностью. Глядя на фотополотна, я ощутилась в кабине и прочувствовала будто управляю самолетом, вокруг меня весь мир. |
7 сентября школа музейного волонтерства провели экскурсию на мероприятие в рамках культурной программы «Искусство объединяет мир. Безграничный Пушкин»
Юные экскурсоводы рассказали почетным гостям из Москвы и Италии о постоянной действующей выставки музея ИЗО. Саша Кузьмин рассказал о картине и наряде императрицы "Парадный портрет Елизаветы Петровны". интересную историю с картиной а также о художнице нам рассказали девочки Марьям и Ясмина о "Портрет семьи Матюниных". Руслан «Гондольер на море ночью» Ариадна «Екатерина Карзинкина» Милана. Е.Сорокин "Семейный портрет" Регина И.И.Шишкин «на покосе» Я рассказала картину Репина портрет Беллы Горской Ясмина Головин А.Я. "Маркиза" Было интересно послушать всех юных экскурсоводов, все хорошо подготовились. |
7 сентября мы с ребятами из школы музейного волонтера посетили выставку «Зеленый квадрат», которая была в галереи ГСИ с 27 августа по 8 сентября.
Выставка включает в себя арт-объекта на тему экологии. Выставка призвана напомнить о том, как важно заботиться об окружающей среде, а также популяризировать идею переработки отходов и принципы экономики замкнутого цикла. Многие старые вещи могут получить вторую жизнь, в том числе переродившись в виде произведений искусства. Таким образом у населения формируется экологическая осознанность, поскольку каждый экспонат передает глубокий смысл экологической работы, которую сегодня проводят Россия и ее партнеры. Дракон состоит из списанной оргтехники, что символизирует мощный поток прогресса, связанный с использованием электроники во всех сферах жизни человечества. При этом дракон истощает ресурсы окружающей среды, в которой сам находится, и единственный шанс выжить - использовать вторичные отходы. Мне понравились многие экспозиции. Интересно было подобраны отходы (пластиковые материалы, игрушки, и т.д) так, что сбоку смотришь и разглядываешь все то что мы используем в обиходе а стоит посмотреть в квадрат в обзор то видим Амурского тигра, который занесен в Красную книгу. Некоторые вещи было удивительно посмотреть, интересные экпозиции, удивляюсь как могут люди создать такие экспонаты из отходов. |
«Черно-белый Татарстан» - серия снимков, выполненных казанским фотохудожником Андреем Артисом в монохромном режиме и посвященных архитектурным достопримечательностям Татарстана. Кадры раскрывают многообразие архитектурных сооружений Казани и иных локаций республики (Иннополис, Болгар, Елабуга, Высокогорский район).
В фокусе камеры Дворец земледельцев, мечеть Кул Шариф, Собор Казанской иконы Божией Матери, Спасская башня Казанского Кремля, Центр семьи «Казан», Дворец водных видов спорта, несколько современных жилых комплексов. Мне понравилась фотовыставка черно белый. Здесь четкие линии, ведь архитектура это в первую очередь чертеж и дизайн строения здания, нет лишних линий. Выставка находится в здание ГСИ (галерея современного искусства) на втором этаже, фотовыставка бесплатная. Я посетила 15 марта (День выборов). - это станция метро Аметьево. название «Улей», а вы узнали где это? Это здание ТЦ Казан Молл. это всего лишь балкончики. Но вы посмотрите как четко выстроены балконы, и нет лишней детали. Да все это в Татарстане. в объектив фотографа попали и здание Дворец земледельцев (это справа) и Национальный музей РТ (слева) А Вы были на этой выставке?
Регина Калимуллина
14 апреля 2024
+1
242
1 комментарий
черно-белый татарстан, фотовыставка, музей гси
|
В национальной библиотеке Татарстана открыли фотовыставку «Недетский секрет». Ее организовал фонд Светланы Изамбаевой «Нестрашно».
Я посетила эту выставку 3 февраля. Выставка проходила на 2-ом этаже, и она рассказывает об эмоции детей, которые сталкиваются с раннего возраста с болезнью ВИЧ и потеря близкого человека. ВИЧ - (вирус иммунодефицита человека) - это вирус, который, проникнув в организм человека, воздействует на иммунную систему, постепенно разрушая ее. ВИЧ живет только в организме человека и передается только от человека к человеку. Я узнала, что если не поддерживать организм лекарствами (или антибиотиками), то человек может умереть, эта страшная болезнь. Дети остаются без родителей в раннем возрасте. Естественно для каждого утрата родных это психологическая проблема. Но здесь появляется и социальная проблема. В самый сложный подростковый период у них нет тыла, поддержки, впоследствии пониженная самооценка и трудности в будущем. Многие подростки рассказывают о внутреннем сопротивлении, об усталости, о депрессивных периодах из желания навредить себе или желания быть как все. Фотовыставка в Национальной библиотеке я посмотрела 3 февраля. Честно, слова меня тронули героев на этих фотографий, но всю суть страшную как описывает мама пока еще не дополняла. Родная мама моя умерла ОТ СПИДА, когда мне было 2 года. Она не была наркоманкой. Она заразилась от папы. Родители мамы ее предали - выгнали из дома, когда узнали о ВИЧ, Со временем я поняла, что с ВИЧ сложнее жить, чем без него. После того, как я узнал о ВИЧ, моя жизнь никак не поменялась - у меня все те же планы. Но мы с мамой живём с «закрытым лицом».
Регина Калимуллина
10 апреля 2024
0
213
Нет комментариев
фотовыставка, нестрашно, национальная библиотека
|
После концерта «Рождество в музее ИЗО», наш педагог подготовил Рождественский вертеп. Рождéственский вертéп — воспроизведение сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др).
Вертепная композиция — воспроизведение сцены Рождества с использованием объёмных фигур или фигурок, выполненных из различного материала. Неизменными персонажами вертепа являются Дева Мария, Иосиф и Младенец Иисус. Младенец Иисус изображается лежащим в яслях (кормушка для домашних животных). Апостол Луки: И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. (Лук.2:16). В вертепе могут присутствовать следующие персонажи: * Вол и осёл, которые, по преданию, согревали Младенца своим тёплым дыханием. Пророк Исаи: Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего (Ис.1:3). * Пастухи с овцами; * Три волхва. Согласно католической традиции, поклонение волхвов произошло в день Богоявление (6 января), и фигурки волхвов иногда прибавляются к композиции лишь в этот день. * Ангел. В православной традиции весть о рождении Спасителя пастухам принёс архангел Гавриил. Итак, Ирина Николаевна, повесила мешочки каждому где сидели дети, в этих мешочках были игрушки-куклы. И когда начала рассказ. Каждый герой - Дева Мария и Иосиф, вол и осел, пастухи и овцы, три волхва, ангел- выходили ребята с этими куклами/игрушками/статуэтками. Получился полный комплект вертепа. Такие вертепы на территории Российской Империи были распространены в XVIII—XIX веках. Их популяризации способствовали деятели церкви. Но они постепенно переместились из сферы официальной христианской культуры в область культуры неофициальной, народной. После 1917 года вертепные представления подвергались гонениям и запретам. В связи с этим вертепная традиция на советской территории стала угасать. Последняя на территории СССР фиксация вертепных текстов от очевидцев была сделана в 1980-е годы. Вот такую информацию мы узнаем на занятиях и на концертах в музее ИЗО. Наш педагог очень доступно обо всем об этом рассказывает. Напишу в кратце, историю Рождества. Были Дева Мария и Иосиф, которые находились в хлеву, где там был ослик и корова. Родился Иисус, положили в ясли. Зажглась Вифлеемская звезда. Первые узнали о рождении Иисуса пастухи, пришли и поклонились. В дар принесли овечки. Пришли волхвы принесли подарки, золото. Ангелы летали над этим хлевом. Пели свои песни, и приветствовали. Это в кратце.
Регина Калимуллина
8 апреля 2024
+2
238
2 комментария
рождественский вертеп, музей изо рт, музей изо
|
5 января в музее ИЗО состоялось мероприятие «Рождество». Первая часть мероприятие была экскурсия. Регина и Саша рассказали о Иконе «Рождества».
Эта икона, написанная мастером Оружейной палаты на рубеже 17/18 веков. Изограф этой иконы скорее всего поселился в Казани. Происходит икона из комплекса 17 таблеток из ризницы (сокровищницы) Благовещенского собора Казанского Кремля. Небольшие двусторонние иконы на холсте называют «таблеткой» или «полотенца», «праздники и святые на полотнах». Предполагается, что такие изображения художники возили с собой в качестве образцов своего творчества (своеобразное средневековое «портфолио»). Размер «таблетки» небольшой — примерно 20 на 25 сантиметров. Икону рисовали на двух отдельных холстах, которые потом склеивали вместе, прокладывая между ними лист бумаги. С одной стороны иконы-таблетки сюжет Благовещение. А с нашей стороны «Рождество Христово». Икона рассказывает лишь об одном эпизоде Рождества, а именно о дарах волхвов. Богородица сидит на престоле. Младенец Христос - на руках у служанки Соломеи. Иосиф - обручник стоит с жезлом: это отсыл к эпизоду чуда процветания жезла у Иосифа, когда выбирали для Девы Марии мужа. Волхвы - цари (с коронами) стоят перед Марией. Интересно, что первый дар - золото. Пастухи изображены с «овцыми», первый с рожком и в шляпе. Ведь первое благовестие о Рождестве было пастухам. Интересно изображена пещера как хлев с соломенной крышей и ветками деревьев - украшена "зеленью' подобно Елочным хвойным веткам - дары природы. Слева от хлева примыкает здание, смотрится как руины, похожее на храм. Традиционно изображаются в сцене Рождества Вол и Осел. Но они здесь в особом здании! Справа видим Белый храм - Храм Рождества, построенный на месте вертепа, в котором родился Христос. Как хорошо что мы ходим по музеем и узнаем многое интересное. |
30 марта на занятиях в школе музейного волонтера была репетиция к Дню Благовещения.
На занятие я узнала об празднике Благовещение. Это один из главных праздников в христианстве, который отмечается 7 апреля. Архангел Гавриил явился Деве Марии с радостной вестью о том, что у Нее родится сын Иисус, и это будет Сын Божий. От сюда «благая весть»- Благовещение. Интересно, как проходит занятие? Ирина Николаевна предоставляет текст на следующий день отчета. Мы приходим в музей и изучаем ту или иную картину, в данном занятие мы изучали икону. И вот что мы узнали: Мастер, создавший этот памятник, относится к кругу иконописцев Оружейной палаты. Оружейная палата- сокровищница русских царей в Москве. Расцвет иконописной мастерской Оружейной палаты приходится на конец 17 века. При Петре I мастерские были закрыты. О том, что наша икона принадлежит кисти мастеров Оружейной палаты, говорят цветовая гамма, «живоподобная» манера написания ликов, то есть реалистичная, использование прямой перспективы, детальность в изображении архитектурных построек. Скорее всего иконописец был знаком с западноевропейской гравюрой. Так, Архангел Гавриил держит в руке цветок, Дева Мария изображена за чтением книги. Архитектурные постройки также отсылают нас к западным образцам. На данный момент пока не удалось установить, из какого храма происходит этот праздник. Верхнее поле памятника опилено, утрачена надпись, часть архитектурного пейзажа и изображение неба. Это свидетельствует о вторичном использовании иконы в иной конструкции киота или, возможно, иконостаса. Мы изучаем не только картины художников, но и как писали иконы ранее. Очень нравится наши занятие, они дают огромный кругозор видения как в разные эпохи писали художники. |
Выставка «Раритет Национального музея РТ» посвящена к 129-летию музея. И открытие выставки состоялось именно 5 апреля.
На выставке я с мамой увидела античные и египетские древности. Золотые и серебряные изделия из знаменитых Мокрокурналинского, Именьковского и Бутаевского кладов познакомят с ювелирным искусством эпохи Средневековья. редкие российские, европейские и восточные монеты из золота XVII–XIX вв. Также представлены коллекции холодного и огнестрельного оружия, памятники книжной культуры и графики, изделия из фарфора, камня и бронзы, национальные костюмы народов мира, четырехметровой таксидермической скульптурой белуги. Отдельно напишу о понравившимся раздел выставки «Фарфор» . Первые предметы поступили в Казанский городской музей в 1895 году в составе собрания Андрея Федоровича Лихачева. Среди образцов музейной коллекции - пиалы, чашечки и чайники, блюда и вазы XVIII - XIX вв. из Китая, который на протяжении столетий являлся основным производителем фарфора. В странах Европы производство фарфора получило развитие в начале XVIII века в немецком городе Мейсене, где до сих пор производятся знаменитые изделия с великолепным цветочным декором. Из предметов саксонского производства самая впечатляющая вешь на выставке - ваза для фруктов XIX века. Во всем мире прославился французский севрский фарфор, который всегда отличался нежностью красок и изяшными формами. Изделия его по красоте лепки и живописи признаются бесспорными сокровишами. Английский фарфор также имел свой фирменный стиль. Среди экспонатов - сервиз из фаянса прославленного мастера Дж. Веджвуда с романтическими видами итальянского города Феррары. Коллекция российского фарфора представлена изделиями завода Гарднера и Императорского фарфорового завода, которому в этом году исполняется 280 лет. На выставке можно увидеть скульптурные группы, изготовленные российскими мастерами XIX века. На выставку однозначно нужно идти. Очень понравилось. |