Автор блога: | Регина Калимуллина |
![]() |
Все рубрики (334) |
![]() |
Культпоход (41) |
![]() |
Блок Добра (21) |
![]() |
Летний блог (2) |
![]() |
Праздник (9) |
![]() |
Музей. Выставка (78) |
![]() |
Уличные прогулки (29) |
![]() |
Литература (0) |
![]() |
Архитектура (23) |
![]() |
Кинематограф (2) |
![]() |
Концерт (19) |
![]() |
Выставка книг (25) |
![]() |
Театр (11) |
29 сентября мы с ребятами из школы музейного волонтера (Тимур Зиганшин, Руслан Кашапов, Саша Кузьмин, Демид Соколов и я) побывали на мастер-классе по печатной графике в Галереи современного искусства ГМИИ РТ. Темой занятия стала архитектура Казани XVI века.
Перед мастер-классом нас ознакомили и рассказали о типографском техники печати по трафаретам. Мы создали свою работу в технике печати по трафаретам, использовали типографскую краску. С этой техникой я познакомилась впервые, мне понравилось наносить краску по трафарету на лист бумаги. Эти рисунки мне напомнил отрывок Александра Сергеевича Пушкина из «Сказки о царе Салтане» И дивясь, перед собой видит город он большой, стены с частыми зубцами, и за белыми стенами блещут маковки церквей и святых монастырей. Мастер класс преподаватель Казанского художественного училища, профессиональный художник-график Ирина Зеленова. Мне очень понравился мастер класс. Правда вся извазюкалась краской. Очень хорошо время провели.
Регина Калимуллина
4 декабря 2024
0
115
Нет комментариев
музей изо, мастер класс, гси гмии рт
|
4 января в Национальном музее РТ после новогоднего представления «Я иду играть», был организован Мастер класс по созданию игрушки тауматроп.
Тауматроп — игрушка, основанная на оптической иллюзии: при быстром вращении кружка с двумя рисунками, нанесёнными с разных сторон, они воспринимаются как один. Была особо популярна в Викторианскую эпоху. Нам дали шаблон, мы вырезали два круга с имевшимся рисунком , положили ниточку и наклеили друг на друга рисунки. Получился замечательный подарок от музея. Пока мы мастерили, нам рассказали, что дети 19 века сами создавали себе игрушки, в том числе тауматроп. Хорошо что я живу в 21 веке, есть различные игрушки, гаджеты, и есть музей и история даже про игрушки. Спасибо организаторам и Национальному музею РТ за этот праздничный день. Было весело. |
25 марта, в первый день каникул, я со своей подружкой ходила в кино «Летучий корабль»
Напишу суть, пересказывать не стану. Царь планирует выдать замуж свою дочь Забаву за сына богача Полкана, финансирующего ремонт дворца. Однако царевна мечтает найти своего избранника по любви, и всячески хочет сорвать свадьбу. Вскоре она знакомится с матросом Иваном, и между ними возникают чувства. Влюблённый Иван отправляется в волшебный лес, чтобы найти золото. Во время путешествие он приобретает верных друзей, которые помогают построить летучий корабль для кругосветного путешествия. Сам фильм мне понравился. Многое оставили из мультфильма, даже все песни из мультфильма остались (я под ними постоянно пела) и добавились новые современные песни. Сюжет немного переделали, в фильме Ваня не трубочист, а моряк Водяной вышел в конце фильма уже. Появились новые герои: это Ведьма, мальчик Ворон- Соловей-разбойник. Я ходила с подругой, фотографировала мало. Мне фильм понравился. С мамой читали отзывы в интернете, многим критикуют, сравнивая с мультфильмом. Я когда вышла из зала, все хотела рассказать маме, меня фильм увлек в свою сказочную страну. Однозначно, идите в кино. Кстати, в моей школе на уроках ИЗО мы создавали свой мини театр в коробке. Начали создавать еще в январе. Я создала героев «летучий корабль». https://youtu.be/6diCT6lc1Dw?si=1TLkxxfUXwxYa7Fu Вот что у меня получилось: оставляйте лайки под моим роликом. Буду рада.
Регина Калимуллина
29 марта 2024
+1
214
2 комментария
летучий корабль, культпоход, кинопремьера, кинопоказ
|
На территории Казанского Кремля, прямо под открытым небом, можно найти необычную выставку "Мелодия камня".
Это работы скульпторов из Уфы, Москвы, Казани, Азербайджана, Турции, Крыма. Все скульптуры разные, выполнены из одного и того же камня. Некоторые очень своеобразны, не сразу можно понять, что изобразил автор. Многие из каменных шедевров посвящены человеку, его эмоциям и душевным состояниям. Нам очень понравилась две скульптуры рядом. Я с Ясминой Даукаевой размышляли что хотел изобразить скульптор. , есть фото с другого ракурса смешное фото получилось, мы глаза закрыли, а сзади на скульптуре широко раскрыв глаза с открытым ртом пытается сказать нечто из скульптуры. А сзади обратите внимание, торчат два фонаря, как будто рожки)) На данной выставки отсутствуют две скульптуры, остался пьедестал, мы решили попробовать себя в роли манекена. Посмотрите что получилось А самое первое: скульптура про человека который делает йогу. Эта выставка давно находится под открытом небом. Спросите меня «стоит ли сходить посмотреть? Думаю сходить стоит, очень интересно посмотреть, а главное где непонятно что это, то придумать что это». |
Сегодня мы с подругами из КДШ посетили очередное занятие в Национальном музее РТ. Данное занятие было ознакомительное о музейных профессиях, где нам рассказала заместитель генерального директора Национального музея Республики Татарстан по развитию и по совместительству наш педагог Зарина Амриевна Сафина. Это занятие была подготовкой к 129-летию Национальному музею РТ.
Я узнала, что в музее работают много сотрудников, вот некоторые из них: это хранитель музейного фонда, реставратор, экспозиционер, ну и конечно экскурсовод немного напишу про каждую профессию. Хранитель музейных фондов отвечают за сохранность экспонатов, изначально он принимает предметы (поступающие в фонды), определяет их ценность и обеспечивает сохранность. Реставратор- проводит реставрационные работы, а также создают «новодел». Экспозиционер- выставляет предметы в определенные места музея. И конечно экскурсовод рассказывает историю посетителям. Он рассказывает каждый раз по разному, детям в увлекательной форме, взрослым интересные факты. Мы, тоже бываем экскурсоводами, мы рассказываем о картинах, о героях, о писателей и поэтов. Занятие было интересное, наши мамы даже забыли нас по фотографировать. Но я решила вам рассказать, как хорошо что у нас есть возможность ходить в музей как к себе домой и узнавать все больше и больше об истории.
Регина Калимуллина
29 марта 2024
0
519
Нет комментариев
национальный музей рт, занятие в школе музея
|
В республике стартовал проект «Татарстан – республика достижений». Его цель рассказать чего достиг наш регион, дать возможность каждому ознакомиться с научным, технологическим и культурным потенциалом Татарстана.
Для этого по республике проходит одноименный автобусный марафон, который затронет 29 районов, а в больших городах организованы фотовыставки. В Казани действуют 17 площадок. Я ознакомилась с этой выставкой 2 января в Культурном центре «Чулпан». Благодаря поддержки государства у нас в республике появляются новые возможности, в Татарстане всегда испытывают «пилотные проекты». Здесь можно увидеть жизни республики во всех сферах деятельности: в производстве, культуре, спорте, сельском хозяйстве. Можно обозначить пять национальных целей: 1). сохранение населения, здоровье и благополучие людей; 2). возможности для самореализации и развития талантов; 3). комфортная и безопасная среда для жизни; 4). достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; 5). цифровая трансформация. Татарстан входит в тройку самых популярных туристических направлений в России.
Регина Калимуллина
26 марта 2024
+1
301
2 комментария
фотовыставка, татарстан - республика достижений, кц чулпан
|
15 марта при посещение Национальной библиотеке, на первом этаже в универсальном зале я увидела выставку работ из книги «Йорт», которые попали в сборник. Презентация книги прошла 8 февраля. Йорт - это Дом - важное и вечное в жизни каждого из нас.
Его начали делать ещё в 2023 году, который в Татарстане объявили Годом национальных культур и традиций. На open-call участники со всей России прислали более 70 работ. В финальную версию сборника вошли комиксы 38 художников в возрасте от 15 до 36 лет на татарском, чувашском, башкирском, якутском, алтайском, балкарском, тувинском и ногайском языках. Кураторами лаборатории выступили сценарист, художник, комиксист Алексей Хромогин и редактор, сооснователь и продюсер комикс-программы книжного фестиваля «ЛитераТула» Владимир Апенов. Интересно посмотреть эту книжку. Она вся черно белая. Комиксы…некоторые мне не понятны.
Регина Калимуллина
26 марта 2024
+1
245
1 комментарий
национальная библиотека, комиксы тюркоязычных народов, комиксы, йорт
|
Прогуливаясь по улицам Казани, всегда обращаю внимание на картины, фрески, рисунки на стенах. И эти граффити заставили меня остановиться и посмотреть, мы с мамой потом в интернете изучили каждое изображение.
Это находится по улице Япеева, 2 в Казани, у храма преподобного Сергия Радонежского, музей Казансеой иконы. После сильного пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего большинство домов в русской части города, маленькой девочке во сне явилась Богородица и велела найти на пепелище Её образ. Ребёнку сразу не поверили, списав рассказ на детские выдумки. Но после третьего видения Матрона вместе с матерью пошли на то место, где стоял их дом, и там, на глубине около метра, нашли икону. В результате раскопок была найдена икона Богородицы, от которой сразу начали происходить чудеса. Впоследствии на месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого и стала та самая девочка. Взрослые сначала не поверили девочке, посчитав ее рассказы детской выдумкой. Три раза Богородица являлась во сне Матроне велев отыскать икону. Когда мать Матроны поняла, что это не детские рассказы ради шалости, а случилось Божье провидение, она с дочкой пошла отыскивать икону в месте, на которое во сне указывала Богородица. На глубине трех локтей – около одного метра, мать и ее дочка Матрона обнаружили святой образ Божией Матери. Достоверно историю того, каким образом лик Казанской Богородицы оказался в том месте, где его откопали, никто не знает. По одной версии икона была принесена апостолом Лукой, по другой мусульманином, который приняв православную веру скрывал это и спрятал лик. Есть также версия, что икону с собой в Казань привез плененный русский, еще во времена существования ханства. Чудо обретения иконы записал митрополит Ермоген, и спустя годы, уже в сане Патриарха, именно он призывал русский народ к борьбе с чужеземными захватчиками, к созыву ополчения и освобождению Москвы. В то ополчение вошли жители многих городов и земель (кстати, были в нём и мордовские воины), в том числе и казанцы. Они передали Казанскую икону Божией Матери князю Дмитрию Пожарскому, и почитаемая народом икона стала знаменем русского войска, знаменем нашей победы. Чудотворный образ постоянно находился в рядах ополчения и вдохновлял наших воинов. По легенде, духовное заступничество иконы привело к добровольной сдаче Кремля поляками в 1611 году, с Казанской иконой в руках Дмитрий Пожарский, как полководец-победитель, вступил в освобождённый от врага Кремль. 8 августа 1812 г. Кутузов принял командование всеми русскими войсками и отправился в действующую армию. Перед отъездом из Петербурга он молился перед Чудотворной Казанской иконой о ниспослании победы над врагом. Именно заступничеству Божией Матери приписывал он победоносный исход войны. История Казанской иконы Божьей Матери затрагивает и период ВОВ – во время блокады, когда жителей практически оставили все силы, было решено вынести образ из собора и провести крестный ход. Решение принималось на самом верху и в шествии участвовали некоторые из городских руководителей. Не вызывает сомнения большое значение образа Казанской Божьей Матери в тех событиях, который придал измученным людям сил и мужества.
Регина Калимуллина
23 марта 2024
+2
257
2 комментария
храм преподобного сергея радонежского, уличные прогулки, уличные граффити
|
17 марта на выставке «Казань сквозь века» я побыла на интерактивной программе для детей, читали татарские народные сказки из цикла «Догадайся сам» в переводе Алёны Каримовой. Сказки читала Ксения- ведущий специалист выставочного отдела. Первый рассказ «Мудрый старик». Второй - «Завещание» это послание людям, которые оставили на тысячу лет вперед. Упорный труд это если целый день трудится, то и черный хлеб будет вкусный, и каждый день будет встречать хорошая жена. Третий рассказ «Без ремесла не проживешь». Народ, встречая незнакомца, всегда проверял его на «стойкость»: такой же ли он, как и мы, смотрит ли на мир по-нашему, думает ли он, как мы? В сказках молодым джигитам загадывают загадки. Если он не будет мыслить, как народ, который придумал загадки, ему будет сложно найти правильный ответ. В этих сказках, собранных ученными, не только жизненный опыт и мудрость татарского народа, его надежды и мечты. В них звучат голоса людей, живших до нас. Далее Ксения рассказала про орнамент в национальной одежде. Орнамент это повторяющийся рисунок, основу татарского орнамента составляют геометрические и растительные узоры, которые мастерски сочетаются в единое целое. По окончанию, был МК по рисунку, дали картинки или вертикальный или горизонтальные , мы с ребятами начали разукрашивать наряды модных красавиц. Я взяла рисунок, где нарисованы татарочка со своим батыром. Очень понравилось это встреча, она была в таком спокойном и уютном месте, я окунулась в мир татарских народных сказок. А еще я там встретилась с подругами из КДШ, с Региной и Азалией. |
Прогуливаясь по городу Казань часто видим мемориальные доски на домах. Так вот, по адресу В Казани, Большая Красная, д.54, есть мемориальная плита « В Этом доме в 1969-1996 гг. жила народная артистка Татарстана заслуженная артистка России ШАХСАНЕМ АСФАНДИЯРОВА»
Мы частенько с мамой, открываем тут же интернет и узнаем кто это. И чем знаменита, очень интересно узнавать свой город. Так вот, Шахсанем Асфандиярова - Народная артистка Татарской АССР, Заслуженная артистка РСФСР. Родилась в 1926 году в Термез (Узбекская ССР) — умерла в 1996, в Казани, Республика Татарстан, РФ. В 1939-1940 годах, будучи ученицей Ташкентского хореографического училища, начала выступать в балетных спектаклях Узбекского театра оперы и балета. В 1942-1943 годах училась в Казанском музыкальном училище. В 1944 году поступила учиться в ГИТИС, в татарскую студию (педагог - О. Пыжова). После окончания театрального института в 1949 году была принята в труппу Татарского театра юного зрителя, а в 1950 году — в Татарский академический театр им. Камала, на основные роли молодых драматических героинь. Впоследствии прекрасно играла и возрастные, характерные роли. В 1967 году за образ Хадичи в спектакле «Гүзәлем Әсәл» (по повести Айтматова «Тополек мой в красной косынке», 1966) она удостоилась звания лауреата Государственной премии ТАССР им. Г.Тукая. А Вы оглядываетесь на эти мемориальные доски?
Регина Калимуллина
23 февраля 2024
0
237
Нет комментариев
культпоход, имена знаменитых, асфаедьярова
|