Автор блога: | Регина Калимуллина |
![]() |
Все рубрики (334) |
![]() |
Культпоход (41) |
![]() |
Блок Добра (21) |
![]() |
Летний блог (2) |
![]() |
Праздник (9) |
![]() |
Музей. Выставка (78) |
![]() |
Уличные прогулки (29) |
![]() |
Литература (0) |
![]() |
Архитектура (23) |
![]() |
Кинематограф (2) |
![]() |
Концерт (19) |
![]() |
Выставка книг (25) |
![]() |
Театр (11) |
Мечеть Кул Шариф в Казани — один из символов города и действующая джума-мечеть Татарстана. Располагается в западной части Казанского кремля и входит в историко-архитектурный комплекс, включённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 1552 года русское войско взяло столицу Казанского Ханства. Во время обороны Казани её главным руководителем был сеид Кул Шариф. Защитники столицы оказывали упорное сопротивление, но в ходе штурма все погибли, в том числе и сам Кул Шариф. Весь город охватил пожар, главная многобашенная мечеть также почти полностью сгорела и была разрушена.
Архитектура мечети. Гранит и мрамор привезены с Урала, внутреннее убранство — ковры — дар правительства Ирана, цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны сделана в Чехии, витражи, лепнина, мозаика и позолота. Внутри мечети (справа и слева по отношению к главному залу) имеются два смотровых балкона для экскурсий. В главном здании мечети размещены Музей исламской культуры и истории распространения ислама на территории Поволжья, комната для проведения торжественного свадебного обряда — никаха, кабинет имама. Здания мечети облицованы белым мрамором, купол и шпили минаретов имеют окраску бирюзового цвета. На площади-дворе уложена декоративная тротуарная плитка с зелеными и красными орнаментами (в цветах флага Татарстана). Мечеть имеет эффектную ночную архитектурную подсветку.
Регина Калимуллина
5 декабря 2024
0
93
Нет комментариев
мечеть кул шариф, кул шариф, архитектура казани
|
На территории Казанского кремля рядом с Благовещенским собором имеется памятник зодчим Казанского кремля, символизирующий преемственность и взаимопроникновение двух культур: татарской и русской.
В скульптурной композиции изображены два человека. Фигура стоящего человека в традиционной одежде времен Казанского ханства со свитком в левой руке, изображает татарского зодчего. А сидящий человек с развернутым свитком на колене – это русский зодчий. Скорее этот момент после взятия Казани войсками Ивана IV и падения Казанского ханства. Как будто татарский зодчий поощряет и направляет русского на созидание, прикоснувшись ладонью правой руки к его спине. Потому что русские зодчие, после сильного разрушения Казани в 1552 году, восстанавливали и заново отстраивали Кремль именно в тех чертах и пределах, на которых раньше были постройки татарских зодчих. Создатели этого памятника скульпторы А.В. Головачев и В.А. Демченко, и архитектор Р.М. Забиров. А вы видели этот памятник?
Регина Калимуллина
4 декабря 2024
0
103
Нет комментариев
памятник, историческо-культурное наследие, архитектура казани
|
Башня Сююмбике- проездная дозорная (сторожевая) башня в Казанском Кремле; архитектурный символ Казани. До XIX века именовалась «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем». Относится к «падающим» башням, так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. Отклонение её шпиля от вертикали составляет 2 м. Общая высота равна 58 метрам.
Существуют несколько легенд о создании башни. * Семь ярусов башни символизируют семь дней, за которые она была возведена Иваном Васильевичем Грозным после взятия Казани в 1552 году. Инициатором строительства называют ту же Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. В разных версиях приводятся разные причины её поступка. Например, туристам рассказывают, что русский царь будто бы предложил взять её замуж. * Башня была перестроена из минарета ханской мечети, возведённого по приказу Сююмбике. Среди татарского населения Казани существовала легенда о том, что в позолоченном шаре, установленном на шпиле башни, хранятся некие документы. По просьбам татарской общины губернатор Казани приказал снять и изучить шар. Документов внутри не оказалось, однако, как утверждали очевидцы, шар был проржавевший и дырявый, что облегчало потерю документов, если они там и были. Но данные легенды не подтверждаются историческими фактами. Для нас казанцев башня Сююмбике это символ татарского народа, если спросить что для нас Казань- то это башня Сююмбике и чак-чак. |
Спасская башня Казанского кремля — главная его проездная башня и памятник архитектуры XVI века. Находится в южной стене кремля и выходит на площадь 1 Мая.
Название башня получила от иконы Спаса Нерукотворного, которая находилась над её вратами. Икона представляет собой точную копию со знамени Ивана Грозного, водружённого в ходе сражения за город на месте будущей башни. Основание башни представляет собой чётверик, на котором надстроены два восьмерика. На первом закреплены часы, второй прорезан арочными проёмами и там находится часовая звонница. В башне открыт музей, я очень люблю ходить туда, там много есть интерактивных площадок. Спасская башня является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Регина Калимуллина
4 декабря 2024
+1
95
Нет комментариев
спасская башня в казани, казанский кремль, архитектура
|
В сквере Славы установлен бюст разведчику Рихарда Зорге. Автор и создатель бюста прославленному разведчику – краснодарский скульптор Михаил Сердюков.Михаил Сердюков и Валит Рахматуллин на собственные средства решили изготовить и подарить городу именно этот бюст.
«Этот человек – Рихард Зорге, сообщив подлинные данные, что Япония не вступит в войну, дал возможность Сталину принять решение о переброске 26 дивизий с Дальнего Востока на Запад на оборону Москвы. Несомненно, это сыграло решающую роль не только в битве за Москву, но и в победе Советского народа в Великой Отечественной войне в целом», - говорил Валит Рахматуллин. Родился 4 октября 1895 года в посёлке Сабунчи, под городом Баку (ныне Азербайджан) в семье немецкого техника-нефтяника. В 1899 году скопивший состояние отец Зорге уехал с семьёй в Германию. Рихард окончил повышенную среднюю школу в Берлине, рано увлёкся историей, философией, политикой. В 1924 году Рихард Зорге переезжает в Советский Союз, принимает советское гражданство. В 1929 году Зорге был завербован руководителем советской военной разведки и выполнял задания в Германии, Китае. В первой половине 1930-х годов, под псевдонимом Рамзай, Зорге работал в Шанхае (Китай). За годы работы в Китае под видом немецкого журналиста и "истинного арийца", он хорошо зарекомендовал себя в нацистских кругах и в 1933 году "вступил" в нацистскую партию. В том же году он прибыл в Японию в качестве сотрудника немецкой газеты. Неординарная во многих отношениях личность, тонкий аналитик, талантливый журналист, Зорге стал ценнейшим источником информации. Созданная им в Японии организация антифашистов-интернационалистов собирала важную информацию об агрессивных планах германских фашистов и японских милитаристов перед Великой Отечественной войной и в начальный её период. Смысл работы группы Зорге заключался в предотвращении возможности войны между Японией и СССР, что им было блистательно исполнено. Осенью 1941 года Зорге сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США. Это позволило СССР перебросить войска на запад. Так сибирские дивизии стали той ударной силой, которая помогла выиграть битву за Москву. После ареста в СССР руководителей Зорге Берзина и Урицкого, уничтожения жены 3.Е. Максимовой он отказывался приезжать в СССР "в отпуск" и, естественно, не пользовался доверием Сталина. 18 октября 1941 года Рихард Зорге был арестован японскими властями. В 1943 году его приговорили к смерти. Попытки обменять Зорге на японского резидента СССР не предпринимались. 7 ноября 1944 Зорге был казнен в тюрьме Сугамо. Похоронен в Токио. Звание Героя Советского Союза Рихарду Зорге присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1964 года. |
Сквер Славы — один из скверов Казани, расположенных в Приволжском районе города. Сквер Славы получил своё название в честь славной Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945).
Сквер Славы был заложен на месте пустыря в 1995 году в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне С её восточной стороны установили массивную памятную стелу с надписью: «СКВЕР СЛАВЫ ЗАЛОЖЕН В ЧЕСТЬ 50-летия ПОБЕДЫ В Великой Отечественной войне». Каждая аллея парка имеет свое название, у каждой именной аллеи установлены памятные камни черного цвета. Например, в память крупных сражений Великой Отечественной войны (например, Сталинградской битвы, Курской битвы), в честь отдельных родов войск (аллея артиллеристов, аллея танкистов и т.д.), жертв нацизма (аллея узников концлагерей). Здесь летом хорошо посидеть, нам нравится иногда доходить до этого парка и посидеть. Сквер расположен у входа в метро Победы. |
3 января прогуливаясь по улицам Казани я с мамой увидели дом с красивым фасадом. Подойдя к табличке я прочитала, что нахожусь с объектом культурного наследия -Дом Пермякова. Объект культурного наследия регионального (республиканского) значения. Постановление Совета Министров ТАССР от 27.07.1987 №320 "О включении в список памятников истории и культуры объектов г.Казани".
Немного из истории: Здание было возведено в конце XIX в. для купцов-старообрядцев Ефрема Андреевича и Павла Ефремовича Пермяковых . В советский период здесь длительное время размешался Областной комитет ВЛКСМ, а в начале 1990-х гг. оно отошло к Национальной библиотеке Татарстана. Трехэтажное здание расположено в центральной части города, рядом с площадью Свободы. Композиция протяженного симметричного главного фасада имеет трехчастное построение: три ризалита выделены из плоскости стены раскреповкой с пилястрами и картушами, балконами, большими оконными проемами и люкарнами. Главный вход – парадный подъезд – соседствует с аркой дворового проезда, оба расположены под просторным балконом центрального ризалита. Стены и пилястры рустованы, оконные проемы на каждом этаже имеют свою форму: на первом – прямоугольные, на втором – арочные, на третьем – лучковые. В отделке кронштейнов балконов и карниза, замковых камней и сандриков, подоконных полочек и люкарен применено большое количество лепнины барочного стиля. Ограждения балконов – в основном, ажурная металлическая ковка, кроме балкона-навеса над главным входом, где в ограждениях употреблены лепные балясины. Боковые и дворовые фасады лишены декора. Памятник жилой архитектуры в стиле эклектики с барочными мотивами. Дом Пермякова стоит по улице Карла Маркса, дом 36. Все таки в красивом городе мы живем. Как писала Ясмина Даукаева в комментариях «Мы можем гордиться своей республикой». Люблю тебя, мой Татарстан.
Регина Калимуллина
27 марта 2024
+1
221
1 комментарий
здания и архитектура, дом пермякова, архитектура казани
|
При посещение спектакля и концерта в Государственном большом концертном зале имени Салиха Сайдашева в холле на втором этаже установлены различные бюсты знаменитых композиторов. Один из них это бюст Людвигу ван Бетховену.
Людвиг ван Бетховен (1770 - 1827) - великий немецкий композитор и пианист, один из трех "венских классиков" (наряду с Гайдном и Моцартом). Ключевая фигура переходного периода от классицизма к романтической эпохе в европейской классической музыке, Бетховен по сей день остается одним из самых известных и исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Самыми значительными в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии. Творчество Бетховена оказало значительное воздействие на симфонизм XIX и XX веков. |
Памятник Габдулле Тукаю расположен в полукружии бокового фасада здания Татарского государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля со стороны Театральной улицы, Казань. Памятник установлен в 1956 году.
Габдулла Тука́й (1986, деревня Кошлауч, Казанский уезд- 1913, Казань) - татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик. Памятник Тукаю создала скульптор Людмила Ивановна Ефимова (Шулик), памятник из благородной бронзы. 26 апреля в день рождения Габдуллы Тукая здесь проходит большой праздник поэзии и творчества. Звучит татарская музыка и песни, казанские писатели и поэты читают свои произведения.
Регина Калимуллина
13 марта 2024
+3
273
3 комментария
памятник тукаю, памятник, опера и балет, архитектура
|
10 марта я была в Казанском драматическом театре им.В.И.Качалову. Во внутреннем атриуме здания установлен первый и единственный в России памятник актеру Василию Качалову (в 2005 году).
Великий драматический актер театра и кино Василий Иванович Качалов практически всю свою жизнь играл на сцене Московского художественного театра под руководством режиссера Константина Станиславского. Дебютировав в роли Берендея в сказке Островского «Снегурочка», Василий Качалов первые годы набирал опыта, играя эпизодические роли, но со временем начал все чаще дублировать самого Станиславского. Мэтр театрального искусства спустя пару лет вынужден был признать, что Качалов как актер превзошел своего учителя. Однако свою карьеру Василий Иванович начинал на казанских подмостках, и после смерти артиста в 1948 году его именем был назван Большой драматический театр в Казани. Бронзовая скульптура великого актера встречает гостей театра во внутреннем дворике здания на невысокой сцене-постаменте, окруженной бронзовыми розами. Автор памятника Качалову – казанский скульптор Асия Миннуллина. |