3 января прогуливаясь по улицам Казани я с мамой увидели дом с красивым фасадом. Подойдя к табличке я прочитала, что нахожусь с объектом культурного наследия -Дом Пермякова.
Объект культурного наследия регионального (республиканского) значения. Постановление Совета Министров ТАССР от 27.07.1987 №320 "О включении в список памятников истории и культуры объектов г.Казани".
Немного из истории: Здание было возведено в конце XIX в. для купцов-старообрядцев Ефрема Андреевича и Павла Ефремовича Пермяковых
. В советский период здесь длительное время размешался Областной комитет ВЛКСМ, а в начале 1990-х гг.
оно отошло к Национальной библиотеке Татарстана. Трехэтажное здание расположено в центральной части города, рядом с площадью Свободы. Композиция протяженного симметричного главного фасада имеет трехчастное построение: три ризалита выделены из плоскости стены раскреповкой с пилястрами и картушами, балконами, большими оконными проемами и люкарнами. Главный вход
– парадный подъезд – соседствует с аркой дворового проезда,
оба расположены под просторным балконом центрального ризалита. Стены и пилястры рустованы, оконные проемы на каждом этаже имеют свою форму: на первом – прямоугольные, на втором – арочные, на третьем – лучковые. В отделке кронштейнов балконов и
карниза, замковых камней и сандриков, подоконных полочек и люкарен применено большое количество лепнины барочного стиля.
Ограждения балконов – в основном, ажурная металлическая ковка, кроме балкона-навеса над главным входом, где в ограждениях употреблены лепные балясины. Боковые и дворовые фасады лишены декора.
Памятник жилой архитектуры в стиле эклектики с барочными мотивами.
Дом Пермякова стоит по улице Карла Маркса, дом 36. Все таки в красивом городе мы живем. Как писала Ясмина Даукаева в комментариях «Мы можем гордиться своей республикой». Люблю тебя, мой Татарстан.