Башня Сююмбике- проездная дозорная (сторожевая) башня в Казанском Кремле; архитектурный символ Казани. До XIX века именовалась «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем». Относится к «падающим» башням, так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. Отклонение её шпиля от вертикали составляет 2 м. Общая высота равна 58 метрам.
Существуют несколько легенд о создании башни.
* Семь ярусов башни символизируют семь дней, за которые она была возведена Иваном Васильевичем Грозным после взятия Казани в 1552 году. Инициатором строительства называют ту же Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. В разных версиях приводятся разные причины её поступка. Например, туристам рассказывают, что русский царь будто бы предложил взять её замуж.
* Башня была перестроена из минарета ханской мечети, возведённого по приказу Сююмбике.
Среди татарского населения Казани существовала легенда о том, что в позолоченном шаре, установленном на шпиле башни, хранятся некие документы. По просьбам татарской общины губернатор Казани приказал снять и изучить шар. Документов внутри не оказалось, однако, как утверждали очевидцы, шар был проржавевший и дырявый, что облегчало потерю документов, если они там и были.
Но данные легенды не подтверждаются историческими фактами. Для нас казанцев башня Сююмбике это символ татарского народа, если спросить что для нас Казань- то это башня Сююмбике и чак-чак.