Автор блога: | Регина Калимуллина |
![]() |
Все рубрики (334) |
![]() |
Культпоход (41) |
![]() |
Блок Добра (21) |
![]() |
Летний блог (2) |
![]() |
Праздник (9) |
![]() |
Музей. Выставка (78) |
![]() |
Уличные прогулки (29) |
![]() |
Литература (0) |
![]() |
Архитектура (23) |
![]() |
Кинематограф (2) |
![]() |
Концерт (19) |
![]() |
Выставка книг (25) |
![]() |
Театр (11) |
07 октября прошел концерт «С Днём учителя». Первый блог был построен на экскурсии по выставке «Мастерская мастера».
Было рассказано о самом художнике Харис Абдрахманович Якубов, о его мастерской и его учениках, рассказывали о картине «Бабушке письмо пришло» художник Зуфар Гимаев картина «Кызыл туй» (Встреча) художник Фарид Якупов. На этой выставке в основном тематические картины. И картина «Встреча» тоже тематическая картина о нашей современности, художник развивает мотивы, связанные с культурными и семейными традициями. На картине мы видим свадьбу в селе, встречу молодых (жениха и невесты) и их родителей. Мы видим нарядную невесту, которая нежно склонила голову, жениха с гордо поднятой головой, родители радостно встречающие молодых. Два поколения связывает домотканный коврик. На картине видна целая жизнь, это встреча молодых и родителей, сзади доброжелательные соседи, одна из них молодая мама с грудным ребенком, женщина с домашними делами (полные ведра с водой), сзади на поле работают комбайнеры, собирают зерно на зиму, татарские традиции и символы обеспеченности (гуси во дворе гуляют, кошка созывает гостей). Я еще раз послушала о картинах, когда смотришь уже второй раз на картину, начинаешь замечать то, что впервые не увидела.
Регина Калимуллина
27 ноября 2023
0
281
Нет комментариев
хазинэ, осенний блог 2023, концерт с днём учителя, добро в эфире, добро блогинг
|
Видеообзор по рисункам Арт- мастерская для всей семьи. Видеообзор рисунков.
26 ноября (воскресенье) я побывала в Галерее современного искусства. Выставка «Арт-мастерская для всей семьи» проходит в галерее современного искусства. На выставке представлены работы по семьям, рисовали мамы и папы, дети, бабушки и дедушки. Рисунки мне понравились, я подумала: «Как хорошо, что могут так красиво рисовать». Рисунки разные, рисовали на разные темы. Мое внимание привлекло рисунки семьи Яковлевых « В тишине» и « Загадай желание мама». Рисунки нарисовал мальчик 10 лет и его мама. Его рисунок «Загадай желание мама» напомнил мне отрывок из книги «Маленький принц» Правда почему то мама меня не сфотографировала на фоне рисунков, но на видео я есть.
Регина Калимуллина
27 ноября 2023
0
306
Нет комментариев
осенний блог 2023, галерея современного искусства, выставка рисунков
|
26 ноября в воскресенье я с мамой посетила выставку «Перевернутое сафари. Современное искусство Африки». Смысл данной выставки увидеть на исторически сложившуюся динамику отношений между Западом и Африкой, породившую синдром «белого охотника», который привозил домой с древнейшего континента экзотические трофеи, полученные силой, символы завоевания. Маска, начало ХХ века, изготовлено из дерево, краска.
До сих пор об Африке говорят как об единой нации, но..там 54 страны, проживают около 3000 этнических групп, говорящих более 2000 языков. Главная задача этого проекта: это подчеркнуть богатство и сложность выполненных работ, изобилие творчеству. Вот некоторые снимки из выставки: картина которая свыше, где изображен мальчики в воде. Автор Марио Масилау. Мозамбик. Хлопковая бумага, пигментные чернила. автор Мишель Окпаре, Нигерия, Существование Огенекевве, начало ее хвостика. Бумага креповая, папье-маше, пластиковые бутылки, кружевная ткань, акрил. Очень удивило данное гончарное произведение. Да-да, это глина, а глину собирали около реки где жила автор Сени Ава Камара. Выставка не большая, занимает один зал. Если сказать свое мнение, то я не поняла данную выставку. Мне не привычно видеть эти произведения искусства, мне показались некоторые даже странноватые. Но я понимаю, что живя в России, я не смогу понять «современное искусство Африки». Хочется вернуться на эту выставку, но уже с экскурсоводом, который пояснил бы смысл этих произведений. Кстати, после выставки я с мамой встретили нашего замечательного музейного педагога Ирину Николаевну, он пообещала нас сводить на данную выставку, чтобы мы могли порассуждать. Интересно будет послушать мнение эксперта и наших волонтеров музея.
Регина Калимуллина
26 ноября 2023
+1
361
2 комментария
перевернутое сафари, осенний блог 2023, музей современного искусства
|
8 ноября я посетила выставку «Казань сквозь века» Попадая в зал выставки, невольно перемещаешься в период Казанского ханства. Здесь можно увидеть реконструкции одежды хана и ханбики, сзади Шамаиль-ляуха, и конечно же трон казанских ханов 15-16 вв. . Здесь есть уникальные предметы археологии: кресало, булава, поясная застежка, клад золотоордынских серебряных монет, имеется утварь домашнего обихода, рукописные Кораны. Легендарную страницу истории Казани оставила и Сююмбике, есть немного и картины о жизни с ней
Очень мне понравились драгоценности татарочек. Это и калфаки, алка, чулпы, хасике. Видеообзор украшения. Казань сквозь века На выставке представлены мемориальные предметы оперного певца Федора Ивановича Шаляпина и религиозного деятеля Марджани. Интересно было погулять на этой выставке. А еще в последнем зале выставки есть огромная стена с фото Казани. Мы с мамой сидели и разглядывали на каждый старинный уголок своего города. Выставка будет по 21 января 2024 года. Стоит туда сходить однозначно, рекомендую, очень понравилось.
Регина Калимуллина
20 ноября 2023
0
369
Нет комментариев
присутственные места казанского кремля, казань сквозь века, выставка
|
22 октября после награждений
Награждение Победителей по летним блогам: мы участвовали в квест игре «Каникулы в Прислонихе». Поделившись на две группы, по заданию экскурсовода мы их выполняли. Например, были карточки с ребусами, карточки с картинками и со словами, которые необходимо было сопоставить (коромысло, лапти и т.д.), Спасибо за проведенное время. Нам еще раз рассказали про картины, узнали новые слова. Было весело. |
Видеообзор о выставке: видеоролик.
7 ноября посетила выставку «Казанское Поволжье: образы народной культуры». Здесь представлены народные костюмы и предметы из быта. Есть башкиры, удмурты, марийцы, чуваши, русские и татары. Многие элементы костюмных комплексов (одежда, украшения, аксессуары). Расскажу про национальный костюм удмуртки: сшили рубаху туникообразного покрова называется ДЭРЭМ, спинка и перед сшиты из одного цельного полотна. К подолу рубаха расширена. Рукава с ластовицей, стоячим воротником прямым грудным разрезом, вокруг которого сверху на домотканину пришиты полосы фабричной ткани. Рубахи шьют с оборками из ткани, которая называется пестрядь. На рубаху надевают фартук -АЙШЕТ, которая также сшит из пестряди. Фартуки сшили с высокой или низкой грудкой, с оборками или без них. Украшались тесьмой фабричной тканью. Особо праздничные фартуки сшились из домотканины узорчатого ткачества. Нагрудное украшение -КАМАЛИ- расшиты настоящими монетами. Головной убор- ТАКЬЯ - тоже сшивались монеты. Сзади накосник из лент. Такой костюм удмуртки я надевала в Национальном музее Татарстана, когда была волонтером на празднике. В начале загружу видеообзор этой выставки. Костюмы красивые, если кто не был, то думаю стоит сходить.
Регина Калимуллина
15 ноября 2023
+2
727
4 комментария
осенний блог 2023, культура в национальных костюмах, культпоход по музеям
|
Для просмотра видеоролик. Видеоролик по выставке. Фантастик-пластик.
Я, 8 ноября, побывала на выставке по переработанному пластику. Выставка проводилась в зале «Манеж» в музее-заповеднике Казанский Кремль (с 13.09-12.11.2023). Здесь увидела много интересных вещей, которые были изготовлены из переработанных полимеров. Увидела различную мебель (это табурет, стоики, дизайнерские стулья), сумки, даже одежда, очки солнечные, детские игрушки (различные машинки), вазы, подсвечники и многое другое. Очень удивило меня это купальники, очень понравился дизайнерские стулья. Знаете, я подумала. Как хорошо, что есть такое производство, которое может перерабатывать пластик. Ведь если каждый будет собирать, и сдавать на переработку отходы, то мы оставим следующему поколению чистую землю.
Регина Калимуллина
14 ноября 2023
0
751
Нет комментариев
эко-выставка, пластик, переработанного пластика
|
В эти дни побывала на выставке «Закройщики иллюзий» (проводится с 29.08.2023 - 14.01.2024). В экспозиции представлено костюмных комплекса, аксессуары и бутафория из коллекции Музея кино и личной коллекции Д.Андреева, а также эскизы художников по костюмам к известным отечественным фильмам. Из знакомых мне кинофильмов были такие как «Королевство кривых зеркал»- это эскизы на рисунках. Были знакомы кинофильмы многие моей маме («Тобол», «Королева Марго», «Мурка», «Форт Росс: в поисках приключений»). Далее я заметила, что каждый наряд был назван «туалетом», например выходной туалет, туалет для путешествий, туалет губернантки, домашний туалет. Интересен слово русское: раньше наряды назывались «туалет», сейчас же - «луком». Еще мне очень запомнились кувшины, изготовленные из папье-Маше для фильма «Орда». Выставка проходит в здание Присутственных мест Казанского Кремля (1 подъезд). Выставка проводится с 29.08.2023 - 14.01.2024. Есть время сходить, очень понравилось мне. Знаю что на моих блогах никто не смотрит видео, но вдруг кому то захочется: видеообзор выставки. закройщики иллюзий.
Регина Калимуллина
10 ноября 2023
0
335
Нет комментариев
присутственные места казанского кремля, осенний блог 2023, музей моды
|