Автор блога: | Регина Калимуллина |
![]() |
Все рубрики (334) |
![]() |
Культпоход (41) |
![]() |
Блок Добра (21) |
![]() |
Летний блог (2) |
![]() |
Праздник (9) |
![]() |
Музей. Выставка (78) |
![]() |
Уличные прогулки (29) |
![]() |
Литература (0) |
![]() |
Архитектура (23) |
![]() |
Кинематограф (2) |
![]() |
Концерт (19) |
![]() |
Выставка книг (25) |
![]() |
Театр (11) |
13 января я посетила КЦ Пушкина на празднике «Святочные забавы». В конце всех представлений состоялась «молодежная вечерка».
С 6 по 19 января на Руси отмечали Святки. Особенно интересно проводила эти дни молодёжь. Собирались на вечерках, играли, колядовали да гадали. Вечерка - это молодежная вечерняя встреча, которая была распространена среди русских крестьян и горожан в XIX-ХХ веках. Святочные вечёрки носили характер увеселений и имели особое значение для общения и сближения молодёжи. В этот день мы танцевали, играли в разные игры, смеялись, и веселились. Мне очень понравились игры. Так не хотелось уходить. Напишу про одну игру, называется плясовая игра « ПЛАТОЧЕК» Правила игры: Девушка подбрасывает платочек, а парни его ловят. Задача девушки плясать в своё удовольствие, водя платочком. А дело парня – не касаясь девушки руками и не применяя силы, взять платочек. После того, как платочек будет пойман парнем, они вставали друг другу спиной. Мы командовали «судьба или не судьба» и они должны были повернуть голову друг к другу, если повернули и увидели друг друга, то целуются. Если повернули в разные стороны, значит «не судьба». Было весело, и забавно.
Регина Калимуллина
16 января 2024
+2
219
4 комментария
|
13 января посетила выставку «А игрушки остались?» проводится в КЦ Пушкина в выставочном зале.
Именно елочные игрушки новогодние атрибуты стали главными экспонатами. Они хранили и продолжают хранить в себе воспоминания о далеких днях, но уже не у всех используются по назначению. Их жалко доставать и с ними жалко прощаться, ведь это память. Выставка начинается с быта прошлых лет здесь и деревянные санки, валенки, и платки, конечно же эти петропавловские платки, домотканый коврик, который нас связывает историю прошлых лет с настоящим. Далее проходя стоит шкаф со стеклянными перегородками, где аккуратно стоят стеклянные игрушки на елку. На стенах висят картины художников Александр Шадрин, Снегурочка, 2017. Алена Иванова, Рождество Христово, 2023. Также на стенах имеется картины в стиле из техник пэчворка В одном углу даже стена из пластинок была Пластинки это плоский тонкий кусок диск, покрытый воском, для записи звуковых колебаний или эбонитовая копия с него для воспроизведения записанных звуков в граммофоне, патефоне. Ранее были пластинки, далее кассеты, сейчас мы этими даже не пользуемся. Я будто попала в прошлое, даже не в мамино прошлое, а в прошлое где жили мои бабушка с дедушкой. Хорошо что есть такие выставки, которые показывает как жизнь прогрессирует, и технически далеко ушла жизнь буквально за 20-30 лет. Мама все говорить : «Интересно, что придумают еще через 20-30 лет»… Поживем…увидим!!!!
Регина Калимуллина
16 января 2024
+1
212
1 комментарий
кц пушкин, выставка игрушки, а игрушки остались, 13 января 2024г
|
13 января я побывала на концерте «Святочные забавы», который проводилось в Культурном центре имени А.С.Пушкина.
В программе «Святочных забав» праздничный концерт с участием христославов, колядовщиков, нарядчиков в исполнении коллективов. Концерт начался с окапельной песни «Рожденский волхвы» Детско юношеская литургическая группа любительского хора «Распев», далее был Ансамбль народной песни «Лад», в данный ансамбль ходит Ариадна Аксенова и Руслан Кашапов -активисты из КДШ. Есть аудиозапись их выступлений: Видеоролик. Святочные забавы в КЦ Пушкина ансамбль "Лад". После был ансамбль «Млада», ансамбль «Казанские кумушки», ансамбль «Вагуда», ансамбль «Красная горка». Мне очень понравился концерт, голоса чистые, пели прям в унисон, костюмы, и некоторые ансамбли общались с зрителями из зала. Было весело.
Регина Калимуллина
16 января 2024
+1
215
1 комментарий
святочные забавы, кц пушкин, концерт, 13 января 2024г
|
23 декабря я посетила выставку картин художника Марата Вафина «Золотая ось» в Галерее современного искусства ГМИИ РТ. выставка работала до 14 января.
Основная тема творчества Марата Вафина – история, философия и культура Волжской Булгарии. Художнику интересно все, что связано с этим некогда могущественным государством, в том числе его древняя религия – тенгрианство. Полиптих, Голос неба, 1998. Выставка представлена из полиптиха. Полиптих (от др. греч - «состоящий из многих дощечек или складок») – картина, состоящая из более, чем 3 частей. Полиптихи, как и все модульные картины – это одно изображение, разделенное на сегменты. Полиптих «Звездная река», наверху с.13 «Ежик», внизу ч.14 «Красный конь». Если присматриваться к картинам, то мое ощущение, что я смотрю на глубокие картины древних предках, здесь будто их жизнь и настроение бытия. Что вы видите здесь? Я вижу женщину, которая сохраняет свой очаг, придерживаясь красотой, это и красота в самих выбранных цветов- преобладающий желтый (цвет золота) и синий (цвет неба и воды). В середине , толи цепь, толи цветок. Каждая картина, полиптих, предполагает чтобы каждый зритель остановился и задумал что то свое, увидел виденье художника, но прочитал свой рассказ художника.
Регина Калимуллина
16 января 2024
+1
214
Нет комментариев
музей современного искусства, гси, выставка картин
|
23 декабря в Галерее современного искусства РТ я побыла на открытие выставки “Цвет и свет рождества".
Здесь рисунки детей, которые Рисунок сверху нарисовал Соловьева Валерия, называется «У рождественской елки», РОО «Забота» здесь мне понравился рисунок Шмаковой Леонеллы «Рождественский ангел», РОО Забота. Это рисунок нарисовал Федотов Федор, Бегство в Египет, из воскресной школы собора Петра и Павла. Царь Ирод когда понял, что волхвы его обманули и не придут к нему. Разгневался и послал воинов убить всех младенцев Вифлееме от двух лет и младше. Ирод надеялся погубить среди невинных младенцев и того, о ком говорили мудрецы как о будущем царе Израиля. Но этого не произошло, когда мудрецы ушли, ангел Господень явился Иосифу и сказал: «Встань, возьми младенца и матерь его и беги в Египет». Иосиф так и сделал и жил там до смерти Ирода. Были и другие рисунки вот например Рождественская звезда. Поклонение волхвов. Вскоре после рождения Иисуса пришли Волхвы с востока спрашивали всех: «Где родившийся царь иудейский? Ибо мы видели звезду его на востоке и пришли поклониться ему». Услышав об этом царь Ирод встревожился. Он собрал книжников, первосвященников и старцев и спросил где должен родиться Христос. Они ответили «в Вифлееме иудейском, ибо так написано у пророков». Об этом нарисовал Хисамиева Лейсан, Открытие здезды, из РОО Забота. Эта выставка построена будто читаешь книгу, рассказывающую об истории рождества. Получилось настоящее волшебство! Рисунки детей, большинство которых имеют особенности по здоровью, прекрасны.
Регина Калимуллина
6 января 2024
+2
233
3 комментария
цвет и свет рождества, музей гси, выставка рисунков, блог 2023-2024
|
В выставочном зале Манеж Казанского Кремля проходит выставка Искусство марки . Я уже описывала ранее отдельно про марки.
В экспозиции кроме коллекционных марок и открыток, представлены живописные полотна российских художников. художник Адибеков А.В., отражение, 2020. На этой выставке представлены живописные произведения ведущих художников миниатюристов, а также созданные ими государственные знаки почтовой оплаты. Авторский коллектив: А. Адибеков, В. Бельтюков, О. Савина, С. Ульяновский, А. Федулов. Понравилась картина Крившинко И.П, Дедушка. Я не сразу увидела облик дедушки, но если присмотреться, то слева черный силуэт похож на деда. Мы с мамой в интернете искали эти произведения живописи в виде миниатюрных коллекционных марок, и нашли одну. Вот например это картина художник Ромашко Е.В., Вид на Московский Кремль, 2018. А вот сама марка и , но на выставке это я не нашла. Ульяновский С.А., Тхагапш. Долина реки Псезуасе. В интернете картина называется Свирское ущелье , миниатюрную копию марки не нашла в интернете. Мне понравилась выставка картин, которые работают в АО Марка, скидываю некоторые из них. Сходить ли на выставку, то да, живопись и природу России стоит любоваться.
Регина Калимуллина
4 января 2024
+1
207
1 комментарий
манеж кремль, искусство марки, выставка искусство марки
|
Сегодня, 3 января я побывала на новогоднем представлении в Театре оперы и балета им.М.Джалиля.
Добрая новогодняя история, основанная на сюжетах известных русских народных сказок. В зале есть огромная красивая елка, про такую елку можно отдельно приходить и любоваться, на ней такие красивые игрушки, огромные шары. Это Елка лучшее что я видела в этом году И еще мне очень нравится зал здесь такие люстры, сиденья, обшитые красным бархатом. Перед представлением было новогоднее поздравление от Дедушки Мороза и Снегурочки. Они танцевали, загадывали загадки. Балет-сказку в 2 действиях в постановке Александра Полубенцева на музыку композиторов XIX – XX вв. исполнят учащиеся Казанского хореографического училища. Спектакль проходит под фонограмму. Среди героев повествования — добрая Настенька, сварливая Мачеха, ее нерадивая дочь Марфутка, юноша Иван, учитель танцев, Купчиха с сыном Артамоном и, конечно, Морозко и его снежная свита. Спектакль поставлен хореографом Александром Полубенцевым на музыку русских композиторов XIX–XX веков. Понравился танец, матчехи Матрены и ее родной дочери Марфуши, когда их обучал учитель танцу. танец получился смешной, они так сильно вышагивали. В целом балет-сказка мне понравилась, как всегда в конце “Happy end” . У главной героини меняются платье, она становится красивее. Сказка учит, как в пословице «добро всегда побеждает зло». Я сидела на 2-ом ярусе левой стороны видимость конечно нормально, но это не партер (((.
Регина Калимуллина
3 января 2024
+2
289
3 комментария
театр оперы и балета им. джалиля, морозко, блог 2023-2024, балет
|
16 декабря я посетила выставку «Созерцание», приурочена к 300-летию со дня основания Казанской православной духовной семинарии. Выставка произведений христианского искусства «Созерцание» находится в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан «Хазинэ», на 1-ом этаже.
В экспозиции представлены как произведения мастеров живописи и графики XVIII–XIX вв. из фондов музея: в том числе известные гравюры c видами Казани и Свияжска Турнерелли Э., Турина В.С., Рудакова А.Г., Раковича А.Н.; местные иконы XVIII в. и христианская резная скульптура XIX в., так и работы современных авторов, чье творчество связано с Казанью и Казанским краем. Портрет Киевского митрополита Филорета, неизвестный художник, первая половина ХIХ века. Богоматерь Казанская, с предстоящими святыми на полях, конец XVII века- первая четверть XVIIIвека. Иже херувимы, 2023, Зеленова И.М. Что такое Херувим? Херувимы — упоминаемое в Библии крылатое небесное существо. В библейском представлении ο небесных существах, вместе с серафимами являются самыми близкими к Богу. В христианстве херувимы второй, следующий после серафимов, ангельский чин. Это значит, что Херувим, это должность служителей Бога. В Ветхом Завете в Книге Бытия (3:24) херувим, вооружённый «пламенным мечом», охраняет вход в Эдемский Сад. вот так видит художник Зеленова Ирина Марковна, 1981г.р. На такой выставке я впервые, здесь есть на что посмотреть и задуматься, очень много изображений Казанской иконы, вот например одна из них Выставка проходит в Хазинэ на 1-ом этаже.
Регина Калимуллина
3 января 2024
+1
226
3 комментария
созерцание, манеж казань, выставка, блог 2023-2024
|
16 декабря я посетила выставку «ТатАХРР/ТатЛЕФ: Единство и борьба противоположностей», приурочена к 100-летию образования художественных объединений.
Татарская ассоциация художников революционной России" (ТАХРР) - советское художественное объединение, территориально базировавшееся в Казани, действовала с 1923 по 1932гг. Участники были в основном живописцы, поддерживающие идеи и эстетику социалистической живописи. Татарский левый фронт искусства (ТатЛЕФ)- 1923-1926. Эти объединения создавались на новаторов и консерваторов, по-своему осмыслявших искусство, рождавшееся по итогам революционных событий в России 100-летней давности. Выставка разделена на пять залов экспозиции выстраиваются не идеологически, как могло показаться, а тематически, поочередно представляя темы, над которыми работали казанские художники: политики и вожди, сельское хозяйство и национальный вопрос, ликвидация безграмотности и отдельный зал свободной тематики. Остановлюсь на отдельной картине картина художника Г.Г.Медведева «Кустари-тюбитейщики», 1926. В начале 20-века в России имелись мелкое кустарное производство с применением ручного труда. В ТАССР развивали производство вышитой обуви и головных уборов, которое разделялось на две отрасли по характеру обрабатываемых материалов и способам их обработки: кожевенно- обувную и пошивочно-вышивальную. Первая отрасль занималась пошивом кожаных ичег, кауш и кожаных туфель, сумок и седел из кожи; вторая - вышивкой бархатных татарских головных уборов, а также вышивкой верха для бархатных туфель. Агитатор, Тимофеев В.К. Расстрел рабочих на Воскресенской улице в 1905г, Князьков И.И. Художники писали картины о том, что их волновало, это и революционная борьба, и повседневная жизнь людей, это и живопись, и просто люди. Мне понравилось разглядывать картины, люди на картинах живые, каждый рассказывает о своей жизни. Жанровая сцена, Мухаметшин З.Х. |
В ГБКЗ им. С.Сайдашева я посмотрела новогоднее представление «Чудеса острова Буяна». Представление на основе произведения Александра Пушкина «Сказка о царе Салтане», прозвучали самые известные произведения русских композиторов.
Перед представлением на сцене (20-30 минут) были Дед Мороз и Снегурочка. Они зажгли детей танцами, песнями, игрой «заморозка», выходили танцоры. Спектакль проходил в сопровождении кадров из советского мультфильма (на стене были два больших экрана- видео инсталляции ), присутствовала музыкальный оркестр (рояль, скрипка, альт, виолончель, кларнет и ударные). И самое главное о чем мое повествования данного блога, это новогоднее представление. Первый вышел Кот ученый, он же был рассказчиком. и кстати, он мне очень понравился своей игрой, мимикой, а как он говорил сказочным голосом. И началось все с «Три девицы под окном, сели поздно вечерком» . Представление мне очень понравилось, костюмы у всех яркие и красочные здесь я с царем Салтаном, царь Гвидон и царевна-мать. Шикарные голоса, у каждого героя была своя партитура, своя песня. здесь я со сватьей бабой Бабарихой. Она очень понравилась моей маме. Очень удивила Царевна-Лебедь у нее красивый наряд, кокошник, и она все время двигалась так нежно и мягко, изображая Лебедя. Были молодые танцоры - учащиеся отделения народного танца Казанского хореографического училища Если вы думаете сходить ли на это представление, то однозначно «да». В конце спектакля можно было сфотографироваться с героями сказки. |