Автор блога: | Регина Калимуллина |
![]() |
Все рубрики (334) |
![]() |
Культпоход (41) |
![]() |
Блок Добра (21) |
![]() |
Летний блог (2) |
![]() |
Праздник (9) |
![]() |
Музей. Выставка (78) |
![]() |
Уличные прогулки (29) |
![]() |
Литература (0) |
![]() |
Архитектура (23) |
![]() |
Кинематограф (2) |
![]() |
Концерт (19) |
![]() |
Выставка книг (25) |
![]() |
Театр (11) |
В галереи «Хазинэ» проходит выставка Баки Урманче выставка скульптуры, графики и живописи, посвященная к 120-летию со дня рождения прославленного художника искусства Баки Урманче.
Баки Урманче вошёл в историю татарского изобразительного искусства как основоположник, как художник-новатор, в скульптуре. Он задал национальную направленность, возродив имена многих деятелей татарской культуры, создал образы из национальной истории – Сююмбике, Кул Гали, Марджани, Дэрдменда... Но главное, он одухотворил скульптуру Татарстана и внёс в неё отсутствовавшее прежде национально-философское содержание. Портретные работы Урманче писал лиричные и проникновенные. На картине «Сара ханум с Ильдаром» он изобразил свою первую жену и младенца-сына. Мать склонилась к ребенку, только что пробудившемуся ото сна. Лица женщины мы не видим, но художнику удается передать нежную материнскую заботу через ее устремленную к сыну позу. Композиция выстраивается в интерьере комнаты без каких-либо источников света. Такие условия позволяют живописцу расставить акценты самому: он выделяет фигуры людей яркими, светлыми красками, в то время как фон окрашивает в темные тона. Легкая, скромная, гордая, полная чувства собственного достоинства, стоит женщина перед нами в картине «У сепаратора», и простота предметов быта. Моделью для художника послужила актриса татарского театра Нафига Арапова. Замысел картины это порыв и надежды времени, в жизни 1930-х годов появляются новые предметы, облегчающие каждодневный крестьянский труд (в данном случае – это сепаратор). В 1941 году татарский художник Баки Урманче перебрался из Москвы в Алма-Ату. Там он написал целую портретную серию видных деятелей культуры, среди них — портрет известной казахской танцовщицы Шары Жандарбековой. Кроме как художник, Баки Урманче был выдающимся скульптором. Скульптура «Раздумье», Из корня грушевого дерева художник высек лицо мудрого старца, погруженного в глубокие раздумья. На изборожденном морщинами лице нет признаков бессилия, старческого угасания. Могучий лоб под едва намеченной резцом тюбетейкой говорит о большом интеллекте; сжатый рот – о решительной и твердой воле. Рука, узловатая, морщинистая, свидетельствует о годах, проведенных в труде. Энергичные удары резца оставили следы, подобные размашистым мазкам кисти. Вот еще некоторые картины выставки Выставка мне понравилась, художник писал картины яркими красочными красками, смысл и идея художника мне понятен, не надо додумываться о чем говориться в этой картине. Я увидела образы людей и быт того времени. В каждой картине имеется национальный подтекст (одежда- ичиги, платок, платье, бытовая утварь и многое другое). Если вы еще не были, то думаю стоит сходить.
Регина Калимуллина
1 января 2024
+2
201
3 комментария
хазинэ, выставка картин, выставка баки урманче, блог 2023-2024
|
В Национальной художественной галерее «Хазинэ» есть выставка произведений казанских художников, мастеров художественного металла, находящегося на стыке скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
В экспозиции представлены картины подсвечники, скульптуры, блюды и другое. Все это из металла. Авторы являются И.Н. Башмакову (1943-2012) и Г.В. Богордской (1949 г.р.), талантливым художникам по металлу. Часы на площади Тукая, фонтаны «Водяная» и «Лягушки», карета Екатерины – вот те достопримечательности, без которых уже нельзя представить главную туристическую улицу нашего города. Мне очень понравилась Шурале, как интересно скованно детали . Изображение сказочного персонажа, сидящего на стволе дерева расщипленного на три части. Правая нога согнута в колене и пяткой опирается на ствол дерева. Левая, также согнута и опущена вниз, опирается на пальцы. Левая рука согнута в локте и отведена в сторону, в правой вытянутой вперед держит курай. На голове тюбетейка. Удивительный мир вокруг нас. Выставка металл мне показал, что имеется различное творчество. |
Во дворе Присутственных мест сегодня показали спектакля «Сон дедушки Мороза — Кыш Бабай төше».
По сюжету новогодний волшебник заточил все страхи в шар, чтобы сделать людям необычный подарок на Новый год. Но один мальчик случайно выпустил их наружу, а еще Дедушка Мороз из-за него оказался в неволе, в магическом шаре. С помощью книги «Сказки» к мальчику приходили друзья Дедушки Мороза, был Шурале, Су Кызы, Дракон -Зилант и Снегурочка. Но спасти сказочные герои не смогли, Снегурочка сказала, что надо признаться в своих страхах и рассказать правду. Театральная постановка учит, как важно брать ответственность за себя и свои поступки. О том, что нужно смело признаваться в свои ошибках, и тогда появится сила исправить все, что сделал. В спектакле участвовали дети из первых рядов, мы танцевали, мы помогали актерам, я держала «рыбку» когда вышла Су анасы. В целом мне спектакль понравился добротой, интересный сюжет спектакля, актеры хорошо играли. В спектакле использовали музыкальное сопровождение, танцы. |
23 декабря я посетила выставку СВО глазами очевидца. Выставка проходит в музее современного искусства. На выставке представлены репортажи снимки последних двух лет, снятые в Татарстане и Донбасе, на улицах городов, на полигонах и на линии фронтах, в госпиталях и пунктах раздачи гуманитарной помощи. Все они посвящены теме СВО. На выставке я встретилась с друзьями из школы музейного волонтерства
У выставки два автора- фотограф Татар-Информ Михаил Захаров, ездивший в Лисичанск с журналистом Светланой Беловой, волонтер Тимур Камалетдинов, который каждый месяц возит гуманитарные грузы по всей линии фронта для мобилизованных из Татарстана. Интересно посмотреть глазами очевидцев, некоторые фото видны фото наших солдат, есть фото из госпиталя. Спасибо бойцам, мобилизованным которые находятся сейчас далеко от малой родины . Выставка очень трогательная получилась.
Регина Калимуллина
30 декабря 2023
0
213
Нет комментариев
фотовыставка, сво глазами очевидца, музей гси, блог 2023-2024
|
В каморах двора Присутственных мест на территории Казанского Кремля открылась выставка «Миф — это реальность». Ее организовали совместно с галереей современного искусства Belova Art Gallery. Художники, скульпторы и перформеры Татарстана размышляли на тему мифа в современной жизненной парадигме. На выставке представлены работы семи авторов: Алсу Валиуллина — «Возвращаясь к корням»; Тимур Микулишна — «Зилант»; Мария Таланова — «Дафна»; Мидат Валиев — «Мой милый Ангелочек»; ; Я-Лиза — «Где ты был»; Зульфия Мухамедьянова — «Сююмбике (Мать и сын)».
Мне понравилась инсталляция Айгуль Надышевой — «Кто в башне живет?» Зимнее детское волшебство - это не только подарки от Деда Мороза или праздники в школе. Это ощущение, когда можно завладеть вниманием мамы и сесть к ней на коленки или рядом на диване и устроить просмотр фильмов или почитать книжку перед сном, забыв про реальности жизни окунуться в сказку. Вход на территорию Казанского Кремля свободный, выставка проводится до 15 января.
Регина Калимуллина
30 декабря 2023
0
255
1 комментарий
уличная выставка, присутственные места казанского кремля, миф это реальность, выставка, блог 2023-2024
|
Па́мятник Ле́нину - памятник государственному деятелю, революционеру, одному из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года Владимиру Ильичу Ленину. Является одной из достопримечательностей города Казани. Памятник авторства скульптора Петра Яцыно и архитектора Александра Гегелло был открыт в 1954 году на Площади Свободы в Вахитовском районе города. Памятник установлен перед главным фасадом Театра оперы и балета имени Джалиля. Он представляет фигуру Ленина, переданную в спокойной позе — одна рука опущена, а другая держится возле груди за одежду. Скульптура водружена на трёхуровневый постамент прямоугольной формы со ступенчатой трибуной, облицованный тёмно-красным кварцитом. В центральной части лицевой трибуны находится барельеф из бронзы, посвящённый студенческой сходке в Казанском университете, произошедшей в 1887 году. Также на постаменте есть надпись «Ленин».
По мне, так это очень мощный памятник. Видимо, Владимир Ильич Ленин был влиятельный политический деятель, как и сказано на просторах интернета. Мама рассказывала, что он возглавил революцию в России 1917-1918 годах. И в 1922 году Россия стала называться СССР. На просторах интернета прочитала его цитату: «О человеке судят не по тому, что он о себе говорит или думает, а по тому, что он делает».
Регина Калимуллина
30 декабря 2023
0
235
Нет комментариев
прогулка по казани, памятник ленину, блог 2023-2024, архитектура казани
|
16 декабря я посетила выставку Шамаиль. Искусство письма. Выставка проходит в Национальной художественной галерее «Хазинэ», филиале Музея ИЗО РТ на территории Казанского Кремля.
Шамаиль – картина религиозного содержания, выполненная на стекле, подсвеченная фольгой. Первое упоминание о появлении священных картин в интерьерах казанских татар встречается в трудах просветителя и учёного Каюма Насыри. неизвестный автор, Шамаиль с зеркалом, начало 20-ого века, верхнее отделение «С именем милостивого, милосердного Аллаха, от гонимого камнями Шайтана спасаюсь у Аллаха», правое «Открой нам дверь блага», левое «О, Аллах наш! Открой двери (Рая)», нижнее «О, Аллах наш! Совершенствую мой нрав, как ты создал мое тело в совершенстве, и сохрани мое лицо от огня». Каждая деталь, цитата, цветовое решение работают на раскрытие религиозных и философских позиций авторов. Кроме шамаилей, традиционно выполненных на стекле, на выставке представлены каллиграфические композиции на холсте и бумаге с цитатами из Корана и высказываниями пророка Мухаммеда. |
17 декабря в Культурно-досуговом комплексе им. В.И.Ленина состоялся большой показ нового 21 сезона юмористического детского киножурнала «Шкодники».
Я просмотрела 48 новых серий. Эта я здесь с режиссером. Были ролики в школе в досуговых развлекательных местах, в IT-парке. , в летнем лагере Киножурнал «Шкодники» - это проект школы киноискусства «JuniorLife» - участника и призера V и VI Международного фестиваля любительского и молодежного кино на фестивале в г.Канны (Франция), лауреата многочисленных республиканских конкурсов, фестивалей детского и юношеского творчества. Всех участников поздравили и вручили благотворительные письма и подарки Я тоже снялась в одном из юмористическом киножурнале, попробовала роль актрисы. Знаете…мне понравилось. Жду когда мама снова меня отправит на сьемку.
Регина Калимуллина
30 декабря 2023
+3
277
3 комментария
кино, кинематограф, дк им ленина, блог 2023-2024
|
29 декабря я посетила Органный зал Казанской консерватории на концерте Органной музыки. Прозвучала музыка композиторов И.С.Бах, Г.Муффата, Дж.Фрескобальди, Э.Элгара.
Орга́нная му́зыка- музыка, предназначенная для исполнения на органе соло или в сопровождении каких-либо других музыкальных инструментов. Я слушала, когда музыка звучала на органе соло. Орган – самый большой духовой клавишный музыкальный инструмент. Звук извлекается при помощи труб (металлических, деревянных, с язычками и без). Звукоизвлекающие элементы имеют разный тембр, а нагнетание воздуха выполняется мехами. Играют на инструменте с помощью клавиатур для рук (мануалов) и педальной клавиатуры. Орган занимает первое место по богатству и обилию звуков и считается «королем инструментов». Орган состоит из множества труб, каждая из которых может издавать звук одного тембра, высота и силы. Группа труб, издающая звуки одного тембра, объединяются в регистры, которые могут быть включены с пульта. Таким образом, исполнитель может выбрать нужный регистр или их комбинацию. По мне органная музыка была воспринято хорошо, особенно в высоких регистрах. Но долго слушать я устала, продолжительность концерта было 1 час 20 минут. Сложно слушать органную музыку.
Регина Калимуллина
29 декабря 2023
+2
265
3 комментария
органный зал, концерт, классика, казанская консерватория, блог 2023-2024
|
В Выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля я посетила выставку «Искусство марки». В экспозиции представлены коллекционные маркированные открытки и конверты, художественные марки.
Здесь имеются стенды, посвящены культурному наследию и памятникам архитектуры, художникам и деятелям культуры, а также декоративно-прикладному искусству страны, литературному наследию. Я долго рассматривала эти марки, они красивые и яркие, разнообразные. Еще я узнала, что для чего нужны марки в России. Почтовая марка — это специальный знак почтовой оплаты, выпускаемый и продаваемый национальными почтовыми ведомствами и обладающий определённой номинальной стоимостью. Кроме необходимости отсылки писем на почте, существуют коллекционирование марок, называется филателия. А еще ранее, в мамином детстве было модно коллекционировать марки. У моей мамы были 2 альбома различных марок. Раньше жили без интернета, и отсылали письма и открытки, например на Новый год закупали много открыток и писали поздравления родным и близким, которые жили в других городах. И кстати, если хотите сделать добро другим людям, на Портале Добро.ру есть возможность отправить поздравления старикам и одиноким людям. Ссылку скину. Присоединяйтесь. https://dobro.ru/event/10575731
Регина Калимуллина
28 декабря 2023
+1
1030
4 комментария
марки, манеж казань, выставка «искусство марки», блог 2023-2024
|