Автор блога: | Регина Калимуллина |
![]() |
Все рубрики (334) |
![]() |
Культпоход (41) |
![]() |
Блок Добра (21) |
![]() |
Летний блог (2) |
![]() |
Праздник (9) |
![]() |
Музей. Выставка (78) |
![]() |
Уличные прогулки (29) |
![]() |
Литература (0) |
![]() |
Архитектура (23) |
![]() |
Кинематограф (2) |
![]() |
Концерт (19) |
![]() |
Выставка книг (25) |
![]() |
Театр (11) |
Дом Шарова – историко-архитектурный памятник Казани первой половины XIX в. , является объектом культурного наследия регионального значения.
Автором проекта является архитектор Петонди. Дом представляет собой большое трехэтажное здание (улица Баумана, 42). Здание обращает на себя внимание издалека, благодаря ярким красно-белым фасадам, массивным арочным наличникам, затейливым карнизам и пилястрам. Годы строительства – 1836-1838. Но вот что меня поразило, по некоторым источникам в интернете написано, что согласно исследованиям краеведа Артура Тумакова здание возведено для лаишевского купца Викулы Ефимовича Жарова. Таким образом, по мнению краеведа, официальное наименование особняка как «Дом Шарова» не соответствует действительности. Из истории: на первом этаже дома полтора века назад торговали пряниками, фруктами, мылом. На втором этаже находилась гостиница. В наше время здание было отреставрировано; декоративные детали фасадов были полностью восстановлены. Сегодня внизу находятся магазины подарков, сувениров и др. В помещениях второго этажа располагаются офисы.
Регина Калимуллина
28 декабря 2023
+1
262
1 комментарий
прогулки по казани, блог 2023-2024, архитектура казани
|
16 декабря я посетила Арт-пространство «Коммуналка» в выставочном зале Манеж. Это воссозданный интерьер коммунальной квартиры образца 60-80-х годов прошлого века.
Я как будто попала в прошлое, в коридор коммуналки и смотрела как живут соседи в разных комнат. Здесь есть стол, где шьют девушки-женщины себе наряды. вот зазвонил телефон и я у трубки. на кухне запахло пирогами, в коридоре висит белье, а какое белоснежное, ведь в то время были только белое постельное белье и мама говорила, что моя дэу эни всегда кипятила белье на газу для белизны. а телевизор был только у одних соседей, и по вечерам ходили смотреть черно-белое кино. А еще я посидела в самой комнате где везде есть ковры, и это считалось достатком. Ну и конечно игрушки… где нет интернета, где телефон один на всех… Я считаю, что настоящее время - нынешнее намного интереснее, я смотрю мультфильмы цветные и тогда когда хочу, ходим постоянно в кинотеатр, цирк, по музеям и кафе. Мама говорит, что каждому свое время, ей нравится то советское время. Мне нравится 21 век. Возможно леди из 19 века и мечтать не могли что будет интернет. Ой…что то меня понесло. Арт пространство «коммуналка» находится в Манеже. А Вы были там?
Регина Калимуллина
27 декабря 2023
+1
468
1 комментарий
привет в прошлое, манеж казань, коммуналка, выставка, блог 2023-2024
|
16 декабря в Институте психологии и образования КФУ Детский театр КФУ ,,Радуга” состоялась премьера спектакля «В Стране невыученных уроков». Ребята показали хорошую актерскую игру. Эта история о школьнике Вите Перестукине. Он попадает в мир, где оживились его герои из учебников и тетради. Здесь есть «Его величество Глагол», «Царевна Запятая», «Полтора землекопа», «Кот Кузя», различные знаки. Его история учит тому, что даже Запятая должна быть на своем месте: Куда поставить запятую рассуждал Витя Перестукин «Казнить нельзя помиловать» Сам спектакль довольно смешной, интересный. Было интересно наблюдать за актерами, кто играл («проживал» роль), кто то был как будто не на сцене, а в зрительном зале. Очень красивые были театральная программа и афиша, которые создали студентки института. Мне очень понравилась игра актеров. В спектакле использованы элементы комедии, музыки и танца. Ребята спели песню «Учат в школе» |
В день героев Отечества (9 декабря) я посетила выставку «Донбасс -Россия: история и современность».
На выставке представлено фотографии, документы, плакаты, картины, мультимедиа, личные вещи, артефакты с территории проведения СВО. Экспозиция рассказывает историю и культурное значение Донбасса с середины XIX века по настоящее время. Я узнала, что композитор Сергей Прокофьев, художник Архип Куинджи, этнограф Владимир Даль, взявший псевдоним «Казак Луганский» в честь родного города; организатор отечественного кинопроизводства Александр Ханжонков эти выдающиеся люди родились в краю Донбасса. На выставке есть и про писателей Александр Фадеев и Михаил Шолохов, чья журналистская деятельность в военном Донбассе легла в основу знаменитых романов «Молодая гвардия» и «Они сражались за Родину. Мы в театре играли героев-коммунистов из «Молодой гвардии», я играла Ульяну Громову. Здесь имеется и нынешнее время, где сейчас ведутся Специальная военная операция. Очень меня тронуло экспозиция обстреленный кузов автомобиля, где написано ДЕТИ , здесь имеется и флаг Татарстана со словами «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ» Очень страшно думать, что надо будет бежать из дома, так как твои близкие, соседи стали другие…что на малой родине идут военные действия. Дай бог, нам МИРА на нашей планете.
Регина Калимуллина
26 декабря 2023
+1
205
1 комментарий
национальный музей рт, донбасс-россия история и современность, блог 2023-2024
|
В День Героев Отечества (9 декабря) в Национальном музее Республики Татарстан я вместе с другими ребятами из музейного волонтерства написали Письма российским военнослужащим, которые сейчас находятся в зоне проведения специальной военной операции.
Считаю, что поддержка очень важна нашим бойцам. Если каждый из нас напишет весточку солдату, думаю им будет приятно читать о том, что есть у нас в мирной жизни, как дышится легко, чтобы они понимали , что мы здесь ждём каждого, что каждый солдат должен вернуться на Родину, малую родину, к своим родным и близким здоровым, что ждем мы каждого с Победой. Я написала о том, что очень верю, что солдаты вернуться домой с Победой, что я верю в нашу Победу, поздравила их с Наступающим Новым годом! На листе я нарисовала Елку с игрушками, а рядом снеговика. Написав письмо, я сложила его в треугольник. Наши письма собрали ребята из Молодой гвардии для дальнейшей отправки на передовую.
Регина Калимуллина
26 декабря 2023
0
273
Нет комментариев
письмо солдату, нациольнальный музей рт, добро в эфире, добро блогинг, блог 2023-2024
|
10 декабря в музее Изобразительных искусств состоялся концерт "В гостях у Бренингов" .
Арнольд Иванович Бренинг был фармацевтом, владельцем старейшей и самой известной аптеки в городе (сейчас расположена на ул. Баумана), а также он был фотографом. В феврале 2024 года исполняется 100 лет Арнольду Арнольдовичу Бренингу, композитору, педагогу Саратовской консерватории, сыну Арнольда Ивановича Бренинга, фотографа и аптекаря, внуку Иоганна Бренинга, основателя аптеки. На концерт была приглашена дочь А.А. Бренинга, Татьяна Арнольдовна Бренинг- музыкант, педагог Казанского музыкального колледжа. Прозвучали творческие номера – музыка немецких и австрийских композиторов, вокал и поэзия на немецком языке. . Кроме музейного волонтеров, были и дети из Многонациональной воскресной школы, они пели и читали стихи на немецком языке. Также было исполнения на музыкальных инструментов (домра, гитара, пианино) немецких композиторов Шуман, Бах, Моцарт, Гайдн. Кроме всего этого были вокальные исполнения, например Саша Кузьмин исполнил арию «Жил был на свете мальчик» композитора Моцарта, волонтер Назар исполнил «Совенок» на музыку Роберта Шумана. В целом концерт очень понравился. Я впервые слышала речь на немецком языке, слушала разнообразие классической музыки. Я и сама исполнила на пианино произведение Менуэт из нотной тетради Анны Магдалены Бах Для отчета скину афишу о концерте.
Регина Калимуллина
26 декабря 2023
0
277
Нет комментариев
концерт в музее изо, бренинг, блог 2023-2024
|
Видеоролик данного мероприятия.
10 декабря в Музее Изобразительных искусств РТ состоялась встреча с ребятами «снегирят» из конкурса детского и юношеского творчества «Земля Талантов». Для них наша школа музейного волонтерства подготовили и рассказали про картины, находившиеся на данный момент. Это выставка Рафаэля Санти и имеющиеся постоянная композиция музея. Было интересно еще раз услышать о Рафаэля Санти. Рафаэлло Санти был не только известным художником , но и архитектором и скульптором. На данной экспозиции имеется мраморная скульптура «Мертвый мальчик на дельфине» (копия создана Лоренцо Лоренцетто, Размеры: высота: 39 см; длина 106 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург) Данная скульптура была приобретено в 1785 г. императрицей Екатериной II из собрания Лайд-Брауна. Сюжет произведения заимствован из рассказа древнеримского писателя Элиана о дружбе ребёнка и дельфина. Животное по неосторожности смертельно ранило малыша во время игры. Вынеся мальчика на берег, дельфин не вернулся в море и умер рядом с маленьким другом. Слух об этой замечательной дружбе дельфина и мальчика дошел до Александра Македонского, лишь недавно отвоевавшего Карию у персов. Молодой царь счел это знаком особого расположения бога моря к Дионисию и назначил мальчика верховным жрецом храма Посейдона в Вавилоне. Было еще много рассказанных картин в этот день. Вот некоторые фото: После выставки, был концерт, посвященный к 100 - летию со дня рождения композитора, педагога и одного из членов известной казанской семьи Арнольда Арнольдовича Бренинга. Этот концерт даже посетила Татьяна Арнольдовна Бренинг
Регина Калимуллина
19 декабря 2023
+1
264
1 комментарий
зимавесна 2024, добровэфире, выставка картин, волонтер в музее, блог добра
|
Сегодня я побывала на концерте, посвященном Дню защитников Отечества. Концерт был организован Национальным музеем Татарстана, с участием юных музейных волонтеров при поддержке культурно-образовательного проекта «Культурный дневник школьника».
Ребята все огромные молодцы, все талантливые. Много было стихов, песен о войне и о России. Прозвучали песни на татарском языке («Асаля малейкум») и на русском языке (С чего начинается Родина, Я живу в России, три танкиста). Также были стихи (Бойцам на фронт, В небе над Донецком, Возвращайтесь живыми и другие). Я тоже выступила с песней «Я живу в России». Наш концерт в обработке будет отправлен на фронт к бойцам, которые сейчас на передовых, в знак поддержки от нас. Была рада видеть всех ребят. Благодарю Национальному музею за пространство. |
Государственная Третьяковская галерея представляет выставку «Структуры непокоя» произведений Виктора Казарина (1948–2021). выставка (28 ноября 2023- 14 января 2024). Ее можно посмотреть на Портале Культура.РФ (во вкладке Культура для школьника, необходимо выбрать Культура.РФ, и там выбираете что вас заинтересует).
В начале 1990-х годов Казарина окрестили «отцом русского неоэкспрессионизма». Крупноформатные холсты с пастозными размашистыми мазками и элементами дриппинга, балансирование на грани между фигуративностью и абстракцией, звучные цветовые сочетания и энергия стихийных ритмов, — узнаваемые черты авторского стиля художника. Выставка «Структуры непокоя» представляет произведения 1980–90-х годов — периода интенсивных экспериментов. Через стихийную энергию ритмов и цветовых пятен художник погружает нас в состояние эмоционального шока, телесного ощущения присутствия неподвластных рациональному осмыслению сил. Вот несколько его картин Вот такие картины писал Виктор Казарин.
Регина Калимуллина
9 декабря 2023
0
299
Нет комментариев
цифровая культура, осенний блог 2023, выставка картин
|
В Центральной детской библиотеке представлена выставка книг «Как сердцу высказать себя», приурочена к юбилею знаменитого русского поэта, философа, дипломата, одного из виднейших представителей «Золотого века» русской поэзии Фёдора Ивановича Тютчева (1803–1873).
«Люблю грозу в начале мая…» и «Умом Россию не понять…» читала знаменитые строки из книг, есть также у поэта лирика, романсы «Я встретил вас…» и «Весенние воды». Тютчев - выпускник Московского университета отделения словесности, впоследствии член-корреспондент Петербургской Академии наук, Тютчев отдал дипломатической службе лучшие годы жизни. И всё это время писал. В период с 1843 по 1850 года он выступил с яркими политическими статьями, в которых сделал вывод о неизбежности столкновения России и Запада, отдавая победу в этом противостоянии России, как «всеславянской» империи. Тютчев считал, чҭо Россия идёт особым путём, её любит Бог, а миссия её – обновить человечество: «Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал». В литературе он, по определению современников, являлся учеником А. С. Пушкина и учителем поэтов последующего периода.
Регина Калимуллина
9 декабря 2023
0
285
Нет комментариев
читающая страна, тютчев, осенний блог 2023, выставка книг в библиотеке
|