16 декабря я посетила выставку «ТатАХРР/ТатЛЕФ: Единство и борьба противоположностей», приурочена к 100-летию образования художественных объединений.
Татарская ассоциация художников революционной России" (ТАХРР) - советское художественное объединение, территориально базировавшееся в Казани, действовала с 1923 по 1932гг. Участники были в основном живописцы, поддерживающие идеи и эстетику социалистической живописи.
Татарский левый фронт искусства (ТатЛЕФ)- 1923-1926.
Эти объединения создавались на новаторов и консерваторов, по-своему осмыслявших искусство, рождавшееся по итогам революционных событий в России 100-летней давности.
Выставка разделена на пять залов экспозиции выстраиваются не идеологически, как могло показаться, а тематически, поочередно представляя темы, над которыми работали казанские художники:
политики и вожди,
сельское хозяйство и национальный вопрос,
ликвидация безграмотности и отдельный зал свободной тематики.
Остановлюсь на отдельной картине
картина художника Г.Г.Медведева «Кустари-тюбитейщики», 1926. В начале 20-века в России имелись мелкое кустарное производство с применением ручного труда. В ТАССР развивали производство вышитой обуви и головных уборов, которое разделялось на две отрасли по характеру обрабатываемых материалов и способам их обработки: кожевенно- обувную и пошивочно-вышивальную. Первая отрасль занималась пошивом кожаных ичег, кауш и кожаных туфель, сумок и седел из кожи; вторая - вышивкой бархатных татарских головных уборов, а также вышивкой верха для бархатных туфель.
Агитатор, Тимофеев В.К.
Расстрел рабочих на Воскресенской улице в 1905г, Князьков И.И.
Художники писали картины о том, что их волновало, это и революционная борьба, и повседневная жизнь людей, это и живопись, и просто люди. Мне понравилось разглядывать картины, люди на картинах живые, каждый рассказывает о своей жизни.
Жанровая сцена, Мухаметшин З.Х.