Автор блога: | Регина Калимуллина |
![]() |
Все рубрики (334) |
![]() |
Культпоход (41) |
![]() |
Блок Добра (21) |
![]() |
Летний блог (2) |
![]() |
Праздник (9) |
![]() |
Музей. Выставка (78) |
![]() |
Уличные прогулки (29) |
![]() |
Литература (0) |
![]() |
Архитектура (23) |
![]() |
Кинематограф (2) |
![]() |
Концерт (19) |
![]() |
Выставка книг (25) |
![]() |
Театр (11) |
17 марта я со своей подругой из КДШ Региной попала на выставку для женихов и невест, приурочена к 15-ти летию свадебному агентству DREAM WEDDING.
В зале Присутственных мест устроили грандиозную ВЫСТАВКУ творчества свадебного агентства DW с интересным перфомансом внутри и приятными подарками. Эта история развития победы и достижения, страхи и эмоции представление команды, итоги и цели, прошлое и будущее. Один из организаторов Денис мне показал первую инсталляцию. «Встаньте на середину со второй своей половинкой, возьмите наушники и наслаждайтесь». Там приятным голосом говорилось о любви. Далее была загадочная инсталляция, которые как мне показалось похожа на облачка, которые частично закрыто решетками с неоновым светом. На решетках установлены планшеты, которые можно было посмотреть кино с наушниками. Очень понравилась мне инсталляция «расскажи о страхе». Ведь, у каждой невесты (я думаю не только у невесты) есть свой страх перед свадьбой, мы узнали лишь некоторые из них. Было задание «записать свой страх на стикер со всеми подробностями и приклеить на стену!» Справа на всю стену выставлены фотографии со свадеб, внизу на установленных пьедесталах, можно было рассмотреть макеты свадеб. Мне понравилось разглядывать и их можно было потрогать. Мы случайно попали на данное закрытое мероприятие. Здесь были приятные люди, приятная атмосфера, цвета гармонично сочетались полностью на всем зале, ребята -организаторы предусмотрели все нюансы, в конце мероприятия должен был быть розыгрыш участников будущих молодых. Увидев это мероприятие, могу точно сказать, эти ребята знают свое дело, и точно могут красиво устроить мероприятие, а именно свадьбу.
Регина Калимуллина
23 марта 2024
+1
233
2 комментария
присутственные места казанского кремля, присутственные места
|
17 марта при посещение музеев (по бесплатному входу для взрослых -проголосовавших на выборах президента) я вместе со своей подругой Региной Шакирьяновой посетила выставку - баннеров «Наука крупным планом», которая находится на первом этаже в Музее естественной истории Татарстана. Организатор является Казанский федеральный университет. На стендах описывает результаты и разработки, которые были получены учеными КФУ на улучшение качества жизни людей.
Первый стенд: родоначальник клетка. Нервная ткань имеет низкую способность к восстановлению после различных травматических и ишемических повреждений головного и спинного мозга. Ученые КФУ поставили перед собой задачу улучшить восстановление нервной ткани вследствие его травматического повреждения. Один из подходов - это применение везикул, полученных из мезенхимных стволовых клеток. Способ стимулирования нейрорегенерации при помощи везикул мезенхимных стволовых клеток для терапии травматической болезни спинного мозга. Здесь конечно я потерялась в терминах, пишу что вычитала))) Далее стенд «природный антибиотик». Здесь мы видим лист эвкалипта, из которого ученые добывают замечательное протовомикробное средство. Данное средство нашло широкое применение в различных областях медицины. Следующий стенд «горящий лед». А вы знали, что лед может гореть и что это может стать ценным сырьем в энергетики? С таким необычным результатом нас знакомит Институт геологии и нефтегазовых ресурсов КФУ. Кстати, в этом году было очень много снега, наверно когда нибудь разработают такой механизм, чтобы снег не вывозить, а «сплавлять» и обязуют каждое Управляющую компанию и ТСЖ «расплавлять излишний снег». Я конечно мало что поняла, только поняла, что жизнь такая интересная, и мне так любопытно все узнавать. Ребята, какие мы счастливые что ходим в музее, видим и прошлое, и настоящее, и видим проект будущего.
Регина Калимуллина
22 марта 2024
+1
502
2 комментария
наука крупным планом, музей естественной истории, вход бесплатный
|
17 марта на выставке «Казань сквозь века» я побыла на интерактивной программе для детей, читали татарские народные сказки из цикла «Догадайся сам» в переводе Алёны Каримовой. Сказки читала Ксения- ведущий специалист выставочного отдела. Первый рассказ «Мудрый старик». Второй - «Завещание» это послание людям, которые оставили на тысячу лет вперед. Упорный труд это если целый день трудится, то и черный хлеб будет вкусный, и каждый день будет встречать хорошая жена. Третий рассказ «Без ремесла не проживешь». Народ, встречая незнакомца, всегда проверял его на «стойкость»: такой же ли он, как и мы, смотрит ли на мир по-нашему, думает ли он, как мы? В сказках молодым джигитам загадывают загадки. Если он не будет мыслить, как народ, который придумал загадки, ему будет сложно найти правильный ответ. В этих сказках, собранных ученными, не только жизненный опыт и мудрость татарского народа, его надежды и мечты. В них звучат голоса людей, живших до нас. Далее Ксения рассказала про орнамент в национальной одежде. Орнамент это повторяющийся рисунок, основу татарского орнамента составляют геометрические и растительные узоры, которые мастерски сочетаются в единое целое. По окончанию, был МК по рисунку, дали картинки или вертикальный или горизонтальные , мы с ребятами начали разукрашивать наряды модных красавиц. Я взяла рисунок, где нарисованы татарочка со своим батыром. Очень понравилось это встреча, она была в таком спокойном и уютном месте, я окунулась в мир татарских народных сказок. А еще я там встретилась с подругами из КДШ, с Региной и Азалией. |
При посещение спектакля и концерта в Государственном большом концертном зале имени Салиха Сайдашева в холле на втором этаже установлены различные бюсты знаменитых композиторов. Один из них это бюст Людвигу ван Бетховену.
Людвиг ван Бетховен (1770 - 1827) - великий немецкий композитор и пианист, один из трех "венских классиков" (наряду с Гайдном и Моцартом). Ключевая фигура переходного периода от классицизма к романтической эпохе в европейской классической музыке, Бетховен по сей день остается одним из самых известных и исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Самыми значительными в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии. Творчество Бетховена оказало значительное воздействие на симфонизм XIX и XX веков. |
Памятник Габдулле Тукаю расположен в полукружии бокового фасада здания Татарского государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля со стороны Театральной улицы, Казань. Памятник установлен в 1956 году.
Габдулла Тука́й (1986, деревня Кошлауч, Казанский уезд- 1913, Казань) - татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик. Памятник Тукаю создала скульптор Людмила Ивановна Ефимова (Шулик), памятник из благородной бронзы. 26 апреля в день рождения Габдуллы Тукая здесь проходит большой праздник поэзии и творчества. Звучит татарская музыка и песни, казанские писатели и поэты читают свои произведения.
Регина Калимуллина
13 марта 2024
+3
274
3 комментария
памятник тукаю, памятник, опера и балет, архитектура
|
10 марта я была в Казанском драматическом театре им.В.И.Качалову. Во внутреннем атриуме здания установлен первый и единственный в России памятник актеру Василию Качалову (в 2005 году).
Великий драматический актер театра и кино Василий Иванович Качалов практически всю свою жизнь играл на сцене Московского художественного театра под руководством режиссера Константина Станиславского. Дебютировав в роли Берендея в сказке Островского «Снегурочка», Василий Качалов первые годы набирал опыта, играя эпизодические роли, но со временем начал все чаще дублировать самого Станиславского. Мэтр театрального искусства спустя пару лет вынужден был признать, что Качалов как актер превзошел своего учителя. Однако свою карьеру Василий Иванович начинал на казанских подмостках, и после смерти артиста в 1948 году его именем был назван Большой драматический театр в Казани. Бронзовая скульптура великого актера встречает гостей театра во внутреннем дворике здания на невысокой сцене-постаменте, окруженной бронзовыми розами. Автор памятника Качалову – казанский скульптор Асия Миннуллина. |
3 февраля на фестивале АРТ-Весна, который проводился в Культурном центре Московский, завершающим мероприятием стал концерт группы Юна.
Юна это инди-рок группа, созданная в Казани. Инди-музыка — это музыка, производимая самостоятельный подход к записи и публикации. Термин «инди» иногда используется для описания жанра (например, инди-рок и инди-поп). Молодой коллектив из трёх музыкантов, исполняющий музыку в своем стиле, слышаться динамический поп-рок с нежным лирическим вокалом. Солистка группы Элина Низамутдинова пригласила всех потанцевать. Мы с Демидом немного потанцевали, послушали песни. Концерт был хороший, но песни мне были не понятны. Этот концерт -другая сторона классической музыки, и это не современная музыка, поп-музыка, это что то другое. Мне пока не понятное. |
10 марта я побывала на представление «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» в КАРБДТ им.В.И.Качалова. Это мюзикл в двух действиях, известное произведение мировой детской литературы писателя Марк Твена – это спектакль о вере в мечту, о полете фантазии, о стремлении к свободе.
Мюзикл начинается с массовой пляски жителей воображаемого маленького города в штате Миссури. Зажигательные мотивы в стиле кантри и добрые слова о вечном – дружбе, юности и приключениях – сопровождают героев Том и Гека на протяжении всего спектакля. Верных друзей объединяет страсть к приключениям, жажда свободы и новых открытий и убеждение, что каждый прожитый день – еще один этап на пути к своей мечте. Вместе они переживают множество приключений: становятся свидетелями убийства, разоблачают преступника, блуждают по пещере, отыскивают клад. Но….главное, они понимают цену настоящей дружбе, справедливости, свободе. В спектакле используются костюмы, характерные для времени Марка Твена, цвета пастельные, спокойные. Правда вначале самого представления было сказано о запрете фотосьемки самого спектакля. Поэтому выставила некоторые фото из интернета самого театра. Мюзикл очень понравился, я практически проживала вместе с актерами роли. Мне понравился как играл актер - Индеец Джо. У него хоть и отрицательная роль, но играл правдоподобно. Мне было удивительно как играл актер. Я решила, что надо еще сходить на другой спектакль. Ребята, делитесь на какие мне еще сходить в театр Качалова. Кстати, сидела я местах бельэтаж 13, это балкончики из 4 мест, мне было видно. Кстати, спасибо Ясмине Камалетдиновой, которая не смогла пойти на спектакль, уступила нам свои билеты!!!
Регина Калимуллина
11 марта 2024
+1
267
1 комментарий
театр имени качалова, театр им. в. и. качалова, спектакль, драматический театр
|
Проходя мимо различных домов, невольно обращаю внимание на таблички и вчитываюсь, что за табличка. Так вот, 3 марта возле КЦ Московского по адресу улица Профессора Мухамедьярова, 29/8, имеется табличка «В этом доме в 1958-1990 годах жил народный художник РСФСР и Татарстана основоположник Татарского изобразительного искусства Баки Идрисович Урманче».
В трёхкомнатной квартире этого дома в Московском районе Казани (ул. Мухамедьярова, 29/8) Б.Урманче провел последние 33 года своей жизни. Баки Урманче родился 23 февраля 1897 года, умер в 1990 году. Баки Урманче- народный художник ТАССР и РСФСР, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая, живописец, скульптор, сценограф, график, каллиграф, учёный, почётный гражданин города Казани, оставил выдающееся наследие, многообразие и масштабы которого можно рассматривать как уникальный вклад мастера в национальную татарскую культуру, культуру России, стран СНГ, мировую художественную культуру. В национальной галерее Хазинэ проводилась выставка Баки Урманче, я посетила о чем я ранее писала. Выставка мне очень понравилась. Поэтому было приятно, увидев табличку где жил художник, я решила еще раз написать о народном художнике Татарстана. в Казани имеется Музей Баки Урманче, я там была чуть позже напишу о музее. |
3 марта выходя из метро, я увидела в сквере у железнодорожного вокзала Казань-2 (Северный вокзал) 26-метровую стелу «Казань – город трудовой доблести».
Стела установлена с изображением городского герба и текстом соответствующего Указа Президента РФ Владимира Путина. Вот текст «Указом Президента Российской Федерации «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой отечественной войне 1941-1944гг, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность присвоить почетное звание Российской Федерации город трудовой доблести» г.Казани». Памятная композиция «Казань – город трудовой доблести» представляет собой стелу высотой 26 метров, что сопоставимо с восьмиэтажным домом, в окружении двух пилонов размером 9 и 13 метров. На них отражены исторические материалы о подвиге тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Проект стелы разработал скульптор-монументалист Денис Стритович, было круто находится возле данной стелы, она громадная, чувствуется мощь и энергия жизни людей, их желание выжить и победить в войне. Мое поколение детей 21 века- мы учимся и любим, ценим тех кто воевал, и кто был в тылу во времена войны. Стела находится при выходе в Московском районе, пои выходе из метро «Северный вокзал». Кто не был, ощутите мощь, и почувствуйте какие мы- одни все маленькие. Но мы все вместе- сила.
Регина Калимуллина
10 марта 2024
0
252
Нет комментариев
стела, памятник, казань -город трудовой доблести, архитектура казани
|