17 марта при посещение музеев (по бесплатному входу для взрослых -проголосовавших на выборах президента) я вместе со своей подругой Региной Шакирьяновой посетила выставку - баннеров «Наука крупным планом», которая находится на первом этаже в Музее естественной истории Татарстана.
Организатор является Казанский федеральный университет. На стендах описывает результаты и разработки, которые были получены учеными КФУ на улучшение качества жизни людей.
Первый стенд: родоначальник клетка.
Нервная ткань имеет низкую способность к восстановлению после различных травматических и ишемических повреждений головного и спинного мозга. Ученые КФУ поставили перед собой задачу улучшить восстановление нервной ткани вследствие его травматического повреждения. Один из подходов - это применение везикул, полученных из мезенхимных стволовых клеток. Способ стимулирования нейрорегенерации при помощи везикул мезенхимных стволовых клеток для терапии травматической болезни спинного мозга. Здесь конечно я потерялась в терминах, пишу что вычитала)))
Далее стенд «природный антибиотик».
Здесь мы видим лист эвкалипта, из которого ученые добывают замечательное протовомикробное средство. Данное средство нашло широкое применение в различных областях медицины.
Следующий стенд «горящий лед».
А вы знали, что лед может гореть и что это может стать ценным сырьем в энергетики? С таким необычным результатом нас знакомит Институт геологии и нефтегазовых ресурсов КФУ.
Кстати, в этом году было очень много снега, наверно когда нибудь разработают такой механизм, чтобы снег не вывозить, а «сплавлять» и обязуют каждое Управляющую компанию и ТСЖ «расплавлять излишний снег».
Я конечно мало что поняла, только поняла, что жизнь такая интересная, и мне так любопытно все узнавать. Ребята, какие мы счастливые что ходим в музее, видим и прошлое, и настоящее, и видим проект будущего.