Автор блога: | Регина Калимуллина |
![]() |
Все рубрики (334) |
![]() |
Культпоход (41) |
![]() |
Блок Добра (21) |
![]() |
Летний блог (2) |
![]() |
Праздник (9) |
![]() |
Музей. Выставка (78) |
![]() |
Уличные прогулки (29) |
![]() |
Литература (0) |
![]() |
Архитектура (23) |
![]() |
Кинематограф (2) |
![]() |
Концерт (19) |
![]() |
Выставка книг (25) |
![]() |
Театр (11) |
Сегодня мы с подругами из КДШ посетили очередное занятие в Национальном музее РТ. Данное занятие было ознакомительное о музейных профессиях, где нам рассказала заместитель генерального директора Национального музея Республики Татарстан по развитию и по совместительству наш педагог Зарина Амриевна Сафина. Это занятие была подготовкой к 129-летию Национальному музею РТ.
Я узнала, что в музее работают много сотрудников, вот некоторые из них: это хранитель музейного фонда, реставратор, экспозиционер, ну и конечно экскурсовод немного напишу про каждую профессию. Хранитель музейных фондов отвечают за сохранность экспонатов, изначально он принимает предметы (поступающие в фонды), определяет их ценность и обеспечивает сохранность. Реставратор- проводит реставрационные работы, а также создают «новодел». Экспозиционер- выставляет предметы в определенные места музея. И конечно экскурсовод рассказывает историю посетителям. Он рассказывает каждый раз по разному, детям в увлекательной форме, взрослым интересные факты. Мы, тоже бываем экскурсоводами, мы рассказываем о картинах, о героях, о писателей и поэтов. Занятие было интересное, наши мамы даже забыли нас по фотографировать. Но я решила вам рассказать, как хорошо что у нас есть возможность ходить в музей как к себе домой и узнавать все больше и больше об истории.
Регина Калимуллина
29 марта 2024
0
517
Нет комментариев
национальный музей рт, занятие в школе музея
|
3 января прогуливаясь по улицам Казани я с мамой увидели дом с красивым фасадом. Подойдя к табличке я прочитала, что нахожусь с объектом культурного наследия -Дом Пермякова. Объект культурного наследия регионального (республиканского) значения. Постановление Совета Министров ТАССР от 27.07.1987 №320 "О включении в список памятников истории и культуры объектов г.Казани".
Немного из истории: Здание было возведено в конце XIX в. для купцов-старообрядцев Ефрема Андреевича и Павла Ефремовича Пермяковых . В советский период здесь длительное время размешался Областной комитет ВЛКСМ, а в начале 1990-х гг. оно отошло к Национальной библиотеке Татарстана. Трехэтажное здание расположено в центральной части города, рядом с площадью Свободы. Композиция протяженного симметричного главного фасада имеет трехчастное построение: три ризалита выделены из плоскости стены раскреповкой с пилястрами и картушами, балконами, большими оконными проемами и люкарнами. Главный вход – парадный подъезд – соседствует с аркой дворового проезда, оба расположены под просторным балконом центрального ризалита. Стены и пилястры рустованы, оконные проемы на каждом этаже имеют свою форму: на первом – прямоугольные, на втором – арочные, на третьем – лучковые. В отделке кронштейнов балконов и карниза, замковых камней и сандриков, подоконных полочек и люкарен применено большое количество лепнины барочного стиля. Ограждения балконов – в основном, ажурная металлическая ковка, кроме балкона-навеса над главным входом, где в ограждениях употреблены лепные балясины. Боковые и дворовые фасады лишены декора. Памятник жилой архитектуры в стиле эклектики с барочными мотивами. Дом Пермякова стоит по улице Карла Маркса, дом 36. Все таки в красивом городе мы живем. Как писала Ясмина Даукаева в комментариях «Мы можем гордиться своей республикой». Люблю тебя, мой Татарстан.
Регина Калимуллина
27 марта 2024
+1
221
1 комментарий
здания и архитектура, дом пермякова, архитектура казани
|
Ребята!!! Наконец я дошла до январских своих мероприятий. 2 января я посмотрела новогоднее представление «Три богатыря и тайна волшебного царства» в Культурном центре «Чулпан».
История происходит накануне Нового года. Из темницы сбежал Кощей и украл сказки, которые хранились в ларце. Главным героям сказки, трем богатырям Илье Муромцу, Добрыне Никитичу и Алеше Поповичу, необходимо вернуть украденные сказки до прихода Деда Мороза, ведь без сказок нельзя начать праздновать Новый год. Богатыри отправляются в путь на поиски следов Кощея к жителям волшебного царства: к Соловью-разбойнику. Здесь жены богатырей стали обучать Соловья-разбойника хорошим манерам и стилю моды в одежде. к Баба-яге, Лешему Капитону, подводной царице и к Русалке с Водяным. Кто-то из них замешен в краже сказок или наоборот кто-то подскажет где искать грабителя. В этом во всем нужно успеть разобраться Богатырям до прихода Деда Мороза. Спектакль получился яркий, эмоциональный, праздничный. Я сидела на втором ряду и мне удалось дать «пятюню» Деду Морозу , а еще Дед Мороз со Снегурочкой играли в игры со всем нами - зрителями, это было заморозку, мы отгадывали загадки, и даже пели…песню «В лесу родилась елочку», мне удалось спеть аж 2 куплета с припевом . Я была такая довольная . Мне очень понравился сам спектакль, понравилось что я смогла поучаствовать. Кстати, этот спектакль будет в мае. Если вдруг кто захочет, то я рекомендую. Костюмы все яркие, красочные, декорации разнообразные, музыка использовалась из современных песен, также в представлении участвовали детские группы хореографии и танцев. |
В республике стартовал проект «Татарстан – республика достижений». Его цель рассказать чего достиг наш регион, дать возможность каждому ознакомиться с научным, технологическим и культурным потенциалом Татарстана.
Для этого по республике проходит одноименный автобусный марафон, который затронет 29 районов, а в больших городах организованы фотовыставки. В Казани действуют 17 площадок. Я ознакомилась с этой выставкой 2 января в Культурном центре «Чулпан». Благодаря поддержки государства у нас в республике появляются новые возможности, в Татарстане всегда испытывают «пилотные проекты». Здесь можно увидеть жизни республики во всех сферах деятельности: в производстве, культуре, спорте, сельском хозяйстве. Можно обозначить пять национальных целей: 1). сохранение населения, здоровье и благополучие людей; 2). возможности для самореализации и развития талантов; 3). комфортная и безопасная среда для жизни; 4). достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; 5). цифровая трансформация. Татарстан входит в тройку самых популярных туристических направлений в России.
Регина Калимуллина
26 марта 2024
+1
299
2 комментария
фотовыставка, татарстан - республика достижений, кц чулпан
|
15 марта при посещение Национальной библиотеке, на первом этаже в универсальном зале я увидела выставку работ из книги «Йорт», которые попали в сборник. Презентация книги прошла 8 февраля. Йорт - это Дом - важное и вечное в жизни каждого из нас.
Его начали делать ещё в 2023 году, который в Татарстане объявили Годом национальных культур и традиций. На open-call участники со всей России прислали более 70 работ. В финальную версию сборника вошли комиксы 38 художников в возрасте от 15 до 36 лет на татарском, чувашском, башкирском, якутском, алтайском, балкарском, тувинском и ногайском языках. Кураторами лаборатории выступили сценарист, художник, комиксист Алексей Хромогин и редактор, сооснователь и продюсер комикс-программы книжного фестиваля «ЛитераТула» Владимир Апенов. Интересно посмотреть эту книжку. Она вся черно белая. Комиксы…некоторые мне не понятны.
Регина Калимуллина
26 марта 2024
+1
243
1 комментарий
национальная библиотека, комиксы тюркоязычных народов, комиксы, йорт
|
17 марта я посетила выставку «Личное. Харис Якупов», которая проводится в Национальной галерее РТ «Хазинэ».
Харис Якупов - великий художник, который оставил свой след не только в графике и живописи, но и оказал большое влияние на множество художников. Харис Абдрахманович Якупов родился 23 декабря 1919 года в городе Казань. Он был из простой семьи, но с детства рисовал, что предопределило его дальнейшую профессию. На выставке имеется таблички, на которых можно прочитать цитаты художника. Например первая это воспоминание и эмоции будущего художника о том, как он поступал в художественное училище. Его первым большим прорывом стала работа «Подписание декрета об основании ТАССР», сделанная вместе с его верным другом детства Лотфуллой Фаттаховым. Картина принесла художникам Сталинскую премию. В 1960-е годы он работает в колхозе им. Вахитова Пестречинского района ТАССР, изображая работников колхоза и прославляя их труд. Харис Абдрахманович Якупов организовывает Творческую мастерскую в Казани для художников. Картины Хариса Абдрахмановича Якупова узнаваемы, их любят многие жители нашей республики и всей страны. Первая часть экспозиции показывает основные этапы развития Хариса Якупова как художника. Мы видим знакомые уже нам картины. картина Якупов Фарид Харисович, портрет отца, 2009. картина Якупова Анвара Харисовича, В мастерской, 1980. Во второй части, вместе с его картинами представлены и работы членов его семьи. Здесь выставили картину художника «Муса Джалиль. Перед приговором», 1954. Она меня впечатлила масштабностью, здесь хорошо видны эмоции героев, каждый оттенок, и каждый цвет подобран символично к этому событию и времени. Последний зал имеется фото и личные письма художника, здесь мы видим личную сторону Хариса Якупова. Вся выставка построена на различных тематических картинах, рядом или портрет или зарисовки. Впечатляют масштабностью картин. И я очень рада, что могу созерцать и видеть такие картины великого художника Хариса Якупова.
Регина Калимуллина
26 марта 2024
+1
273
1 комментарий
харис якупов, хазинэ, личное.харис якупов, выставка картин
|
17 марта я посетила выставку «Они были первыми», которая проводится в Национальном музее РТ (на втором этаже).
Выставка приурочена к 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина, и она рассказывает о людях, которые стали первопроходцами в своих сферах деятельности. Юрий Гагарин был первым, кто полетел в космос, он изменил представление о том, на что способен человек. Герои всей выставки тоже были первыми и доказывали возможность невозможного в своих областях. Здесь представлены достижения ученых, спортсменов, писателей, композиторов, художников, политиков, чья жизнь в разные времена была связана с нашим регионом. Выставка поставлена так, что на стене имеется информационный стенд о каждом герое, внизу на столах под стеклом имеются личные вещи героев. На выставке представлен отреставрированный бюст математика Николая Лобачевского, который первым научно обосновал существование неэвклидовой геометрии. Бюст Александра Бутлерова и Николая Зинина – основоположников казанской химической школы. Я увидела предметы из астрономической обсерватории, основателем которой был один из первооткрывателей Антарктиды Иван Симонов; инструментарий из лабораторий и награды основателей школы фосфорооргаников отца и сына Арзбузовых; личные шахматы и трубку для курения основателя отечественной космонавтики и руководителя первого полета человека в космос Сергея Королева. Особое внимание уделено первопроходцам татарской национальной культуры. Габдулла Тукай предстанет в необычном свете, как один из основоположников татарского издательского дела – он занимался выпуском одной из первых газет на татарском языке «Эль-Ислах», о чем расскажут детали типографского станка начала XX века. Дирижерская палочка первого профессионального композитора из татар Салиха Сайдашева, нотные рукописи автора первой татарской симфонии и оперы Назиба Жиганова, платье Сары Садыковой – первого татарского композитора-женщины познакомят с миром татарской музыки. Изобразительное искусство представят творения первого татарского скульптора Баки Урманче – бюсты Каюма Насыри и Салиха Сайдашева. О спортивных достижениях республики расскажут медали и тяжелоатлетический пояс с автографом первого олимпийского чемпиона Казани Александра Курынова; наградная лента, кубки, личные шашки и шахматы Рашида Нежметдинова – первого человека в мире, владевшего мастерским званием одновременно по шахматам и по шашкам; гоночный комбинезон Эдуарда Николаева – первого в истории победителя ралли «Дакар» в качестве и механика, и пилота. Сферу политики представят предметы первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева – столик-подставка для телефона, напольные часы, щит с гербом Республики. Здесь много интересного найдет каждый где то очень удивится, где то вспомним о великих людях. Сюда стоит заглянуть. А Вы уже были на этой выставке? Выставка будет работать до 20 мая, напомню она проходит в Национальном музее РТ, на втором этаже.
Регина Калимуллина
25 марта 2024
+2
532
1 комментарий
они были первыми, национальный музей, выставка о людях
|
Прогуливаясь по улицам Казани, всегда обращаю внимание на картины, фрески, рисунки на стенах. И эти граффити заставили меня остановиться и посмотреть, мы с мамой потом в интернете изучили каждое изображение.
Это находится по улице Япеева, 2 в Казани, у храма преподобного Сергия Радонежского, музей Казансеой иконы. После сильного пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего большинство домов в русской части города, маленькой девочке во сне явилась Богородица и велела найти на пепелище Её образ. Ребёнку сразу не поверили, списав рассказ на детские выдумки. Но после третьего видения Матрона вместе с матерью пошли на то место, где стоял их дом, и там, на глубине около метра, нашли икону. В результате раскопок была найдена икона Богородицы, от которой сразу начали происходить чудеса. Впоследствии на месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого и стала та самая девочка. Взрослые сначала не поверили девочке, посчитав ее рассказы детской выдумкой. Три раза Богородица являлась во сне Матроне велев отыскать икону. Когда мать Матроны поняла, что это не детские рассказы ради шалости, а случилось Божье провидение, она с дочкой пошла отыскивать икону в месте, на которое во сне указывала Богородица. На глубине трех локтей – около одного метра, мать и ее дочка Матрона обнаружили святой образ Божией Матери. Достоверно историю того, каким образом лик Казанской Богородицы оказался в том месте, где его откопали, никто не знает. По одной версии икона была принесена апостолом Лукой, по другой мусульманином, который приняв православную веру скрывал это и спрятал лик. Есть также версия, что икону с собой в Казань привез плененный русский, еще во времена существования ханства. Чудо обретения иконы записал митрополит Ермоген, и спустя годы, уже в сане Патриарха, именно он призывал русский народ к борьбе с чужеземными захватчиками, к созыву ополчения и освобождению Москвы. В то ополчение вошли жители многих городов и земель (кстати, были в нём и мордовские воины), в том числе и казанцы. Они передали Казанскую икону Божией Матери князю Дмитрию Пожарскому, и почитаемая народом икона стала знаменем русского войска, знаменем нашей победы. Чудотворный образ постоянно находился в рядах ополчения и вдохновлял наших воинов. По легенде, духовное заступничество иконы привело к добровольной сдаче Кремля поляками в 1611 году, с Казанской иконой в руках Дмитрий Пожарский, как полководец-победитель, вступил в освобождённый от врага Кремль. 8 августа 1812 г. Кутузов принял командование всеми русскими войсками и отправился в действующую армию. Перед отъездом из Петербурга он молился перед Чудотворной Казанской иконой о ниспослании победы над врагом. Именно заступничеству Божией Матери приписывал он победоносный исход войны. История Казанской иконы Божьей Матери затрагивает и период ВОВ – во время блокады, когда жителей практически оставили все силы, было решено вынести образ из собора и провести крестный ход. Решение принималось на самом верху и в шествии участвовали некоторые из городских руководителей. Не вызывает сомнения большое значение образа Казанской Божьей Матери в тех событиях, который придал измученным людям сил и мужества.
Регина Калимуллина
23 марта 2024
+2
254
2 комментария
храм преподобного сергея радонежского, уличные прогулки, уличные граффити
|
21 февраля к Международному дню родного языка в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (филиал Национального музея Республики Татарстан) – открылась выставка плакатов и агитационных материалов на языках народов СССР. Его я посетила 17 марта (воскресенье- день выборов). Вопрос межнационального единства в годы Великой Отечественной войны встал, как никогда остро: пропагандисты врага всячески старались вбить клин в дружбу народов СССР. Ответом на эти попытки стало массовое издание политическими органами на фронтах и в тылу плакатов, листовок и газет на родных языках.
Для этой работы были привлечены лучшие силы творческой интеллигенции: художники, поэты, писатели, журналисты и т.п. На родные языки переводились всесоюзные плакаты (например, «Не болтай!» или «Кровь за кровь! Смерт за смерть!» в то же время на местах издавали собственные оригинальные агитационные материалы на разных языках. Отдельная часть выставки представит листовки фронтовых политуправлений на языках народов СССР, которые стали издаваться с осени 1942 года. Именно в это время, когда гремели бои за Сталинград и Кавказ, произошел настоящий перелом в национальной политике в Красной Армии. Стало понятно, что обращение к бойцам и командирам на родных для них языках, повышает боевой дух и дает понимание истинных целей нацизма по отношению к народам Советского Союза. Глядя на эти плакаты и листовки, понимается важность поднятие боевого духа солдатам на фронте, кто то в тылу врага. Мир всем нам.
Регина Калимуллина
23 марта 2024
+3
208
3 комментария
музей-мемориал великой отечественной войны, выставка плакатов
|
17 марта (воскресенье) я со своей подругой из КДШ Региной посетили выставку «Эпифании Марии Смольяниновой», которая проходит в выставочном зале Манеж Казанского Кремля. Слово «эпифания» с греческого языка можно перевести как откровение, способность увидеть в повседневности «дыхание универсума».
На выставке представлены офортов молодой успешной художницы из Москвы Марии Смольяниновой, привезено 12 серий работ, среди них «Январь в Крыму», «Московский регтайм», «Музыка Петербурга», «Вечный пейзаж», «Свияжск». Офорты – разновидность печатной графики, гравюры на металле, основанной на технологии глубокой печати. Позволяет получать оттиски с печатных форм («досок»), в процессе работы по созданию изображения, на которых производится травление поверхности печатной формы кислотами. Техника создания трудоемка и почти не изменялась с XVI века. Серия “Свияжск”, как ясно из названия, вдохновлена нашим островом-градом: в прошлом году Мария впервые приехала на художественную Арт-резиденцию в Свияжске, где, вдохновившись, выполнила несколько работ в офортной мастерской музея. Марие Смольяниновой 35 лет. Она член Союза художников России, участник более чем 200 российских и международных выставок, в том числе персональных выставок. В течение столетий офорт активно использовался художниками (Альбрехт Дюрер, Жак Калло, Рембрандт Харменс ван Рейн, Франсиско Гойя, Пабло Пикассо, Джорджо Моранди и др.) для создания произведений искусства. Техника предполагает создание рисунка на металлической (медной, цинковой или стальной) пластине путем травления кислотой линий и других элементов изображения, после чего на металлическую пластину (печатную форму) наносится краска, накладывается влажная бумага. Оттиск на офортном станке получается в результате прокатывания печатной формы под сильным давлением между двумя вращающимися валами. Печатная форма дает возможность повторять процесс печати некоторое количество раз, затем тончайшие линии, точки стираются и качество отпечатков падает. В современном офорте много техник: травлёный штрих, акватинта, открытое травление, мягкий лак, лавис, резерваж и т.д. Техники гравюры на металле без травления: сухая игла, меццотинто. мне понравилась эта графика. «Опус N1 для поездов Ленинградского направления», 2012, бумага, офорта. Здесь как бы видно что это провода, но как будто звучит мелодия. Сразу невольно вспоминается Симфония Шостаковича, которая так и называют Ленинградской симфонией. это вид поближе, все офорты под стеклом, фото получается плохо. А это буклетик о выставке. Выставка до 7 апреля, проходит в Выставочном зале Манеж Казанского Кремля.
Регина Калимуллина
23 марта 2024
+3
256
3 комментария
манеж казань, выставка эпифании марии смольяниновой, выставка графики
|