Автор блога: | Ясмина Даукаева |
![]() |
Все рубрики (598) |
![]() |
Театр (61) |
![]() |
Выставки, музеи (177) |
![]() |
Фестивали (21) |
![]() |
Цирк (5) |
![]() |
Концерты (24) |
![]() |
Кино (22) |
![]() |
Мастер-классы (24) |
Гуляя по Раифе, мы наткнулись на вот такую интересную философскую тропу. Философская тропа проходит между монастырской стеной и берегом озера. Здесь установлены стенды с изречениями великих людей и небольшими инсталляциями. По задумке авторов проекта всё это должно вывести человека к размышлениям о добром и вечном. В конце XIX - начале XX в. окрестности Раифского монастыря были одним из любимых мест отдыха жителей Казани. Представителей творческой и научной интеллигенции Казани эти места привлекали своей уединенностью, красотой и тем настроением, которое создавали неспешные прогулки, сочетаемые с размышлениями и созерцанием красот местной природы. Со временем дорога вдоль стен Раифского монастыря получила свое второе название - Философская тропа. Насладиться красотой природы, провести время с пользой и совершить путешествие в прошлое поможет прогулка по Философской тропе. Здесь можно окунуться в атмосферу созерцания и поиска ответов на самые важные вопросы бытия - например, подумать, в чём же смысл жизни.
Ясмина Даукаева
21 августа 2023
+2
435
2 комментария
философская тропа, раифовский монастырь, раифа
|
16 августа мы с мамой побывали на выставке «Ван Гог. Тайны гения и безумца» в Галерее современного искусства «ОКНО». Мама заранее записала нас на экскурсию, экскурсовод была чудесная, рассказывала очень интересно. Ван Гог творил всего 10 лет, а часть великих картин вообще написал в больнице для душевнобольных, но тем не менее он оставил после себя очень много гениальных работ. Хотя при жизни он признания и не получил, к сожалению. На выставке представлены как знаменитые сюжеты мастера, так и малоизвестные, но не менее великие картины. По ним можно проследить весь творческий путь Ван Гога как художника. Все работы на выставке выполнены в технике "жикле"— высококачественном цифровом воспроизведении на холсте. Благодаря этой технологии многие музеи мира демонстрируют шедевры живописи, не дошедшие до нашего времени или находящиеся на реставрации. Среди прочего на выставке есть очень интересная фотозона в виде культовой картины. Можно почувствовать себя гостем мастерской, из которой Ван Гог будто только что вышел. Также на выставке представлены стенды с ароматами, чтобы можно было погрузиться в атмосферу картины с помощью двух чувств: смотреть на шедевр и вдыхать аромат. Еще мне очень понравилась зона автопортретов, так не похожих друг на друга. Складывается впечатление, будто бы на картинах абсолютно разные люди. Но всё это - Ван Гог в различные периоды жизни. Со сменой его мировоззрения как будто менялся его стиль живописи и менялось его видение себя. Мне выставка очень понравилась.
Ясмина Даукаева
21 августа 2023
+2
443
2 комментария
галерея современного искусства «окно», выставка, ван гог
|
В воскресенье, 20 августа, в сквере имени Аксенова прошёл заключительный в этом летнем сезоне уличный кинопоказ, организованный совместно с фондом «Татаркино». В этот вечер мы смотрели российский фантазийный фильм «Тайна амулета» (2022 год). Это добрая семейная сказка о вере в чудо и мечту с элементами славянской мифологии и очень красивыми приморскими пейзажами. Трое молодых людей сталкиваются в таинственной пещере с мифической птицей, которая превращает их в детей. Им предстоит разыскать могущественный амулет желаний, чтобы разоблачить местного мэра-злодея, восстановить справедливость и собственными руками сотворить добрую сказку.
Ясмина Даукаева
21 августа 2023
+2
236
2 комментария
уличный кинопоказ, тайна амулета, сквер аксёнова
|
19 августа в Парке Урицкого прошёл Фестиваль славянской культуры «Яблочный спас». На фестивале было много интересного: ярмарка ремесленников, различные мастер-классы по росписи сувенира из глины, изготовлению кожаного браслета, кружевоплетению и другие. Я раскрасила себе деревянный значок в виде вот такого симпатичного котика. В отдельной зоне проводился мастер-класс по древнерусской каллиграфии. Также на фестивале можно было поиграть в народные игры и забавы, поводить хороводы и даже пострелять из лука. На территории парка на время проведения фестиваля славянской культуры были размещены воссозданные уголки деревенского быта и можно было даже угоститься вкусным чаем с дымком из самовара. Лучшие фольклорные коллективы Казани, Альметьевска, Муслюмовского районов, соседних республик и др. вот уже в десятый раз собрались на сцене парка Урицкого, чтобы представить своё творчество.
Ясмина Даукаева
21 августа 2023
+2
229
2 комментария
фестиваль славянской культуры «яблочный спас», парк урицкого
|
Спасская башня - это одна из целых двадцати башен Кремля, но она самая высокая и известная в нашей стране и в мире, её высота составляет 71 метр. На верху башни находится рубиновая звезда диаметром 3,75 м. До 1935 года вместо неё на верхушке был двуглавый орел, являющийся на тот момент гербом России. Спасская башня была сооружена еще в 1491 году во времена правления Ивана III из красного камня. В ней были расположены Спасские ворота, являющиеся самыми главными воротами Кремля. Изначально башня носила название "Фроловская", которое она переняла от церкви Фрола и Павла. На данный момент эта церковь сменила название на Спасскую, к ней ведут ворота башни. Название было установлено царём Алексеем Михайловичем в 1658 году благодаря тому, что над воротами башни весела икона Спаса Нерукотворного. В прошлых веках Спасские ворота считались святыми. Через них въезжали цари и входили важные и влиятельные гости. Простым людям не доводилось ездить через ворота на лошадях, они ходили только пешком, а мужчины снимали головной убор. Эти правила закрепил Алексей Михайлович в 1648 году. Проект Спасской башни принадлежит итальянскому архитектору Пьетро Антонио Солари. Сначала башня была ниже современного оригинала. До высоты сегодняшнего уровня её достроили архитектор Бажен Огурцов и английский часовщик Христофор Галовей, а также дополнили башню часами. Эти часы - знаменитые куранты, которые мы слышим во время наступления Нового года. Именно с боя Курантов на Спасской башне начинается каждый наш Новый год.
Ясмина Даукаева
16 августа 2023
+2
418
2 комментария
спасская башня московского кремля, москва, кремль
|
Центр семьи «Казан» или как его называют в народе «Чаша» – это относительно молодое строение для города с многовековой историей, но оно сразу полюбилось туристам и жителям Татарстана. Его открытие состоялось в июле 2013 года, 5 июля Чаше исполнилось ровно 10 лет. Центр семьи «Казан» был спроектирован выдающимся бурятским архитектором Даши Намдаковым, а на его строительство ушло всего 500 дней. Здесь расположился самый популярный ЗАГС города Казани. Данное сооружение выполнено в форме чаши – традиционного татарского казана. Тюркское слово «казан» означает котёл для приготовления пищи. Такой вид строения выбран неспроста, ведь чаша символизирует домашний очаг и семейный уют. Стены центра семьи украшены орнаментами – именно такими, как на платьях татарских невест много лет назад. Арки напоминают языки пламени, а вечерняя подсветка создает полное ощущение горящего семейного очага, который никогда не должен потухнуть. Особое внимание талантливый архитектор уделил символам Казани – зилантам и барсам. Их изображениями украшены стены казана, а скульптуры мифических животных расположились по периметру семейного центра. Пожалуй, наш Центр семьи «Казан» является самым оригинальным дворцом бракосочетания, здесь всегда много туристов. |
Сегодня я хочу рассказать про мой любимый город профессий КидСпейс.
Я была здесь уже четыре раза и в следующее, пятое, посещение мне дадут настоящий красный паспорт жителя КидСпейс ![]() КидСпейс - это уникальное пространство, где дети могут попробовать себя в различных профессиях. Здесь более 30 интересных станций и очень приветливые и внимательные наставники. Придя в КидСпейс, можно попробовать освоить 80 профессий в самых разных областях. Мои любимые станции - это станция добрых дел, Пятёрочка и отель Мингер. За каждую работу мы получаем зарплату. В КидСпейс есть своя валюта, она называется «опыты». На заработок можно тут же что-то купить: вкусняшки или сувенир на память. Или же можно положить опыты в банк на свой счёт и копить их. В КидСпейс всегда очень интересно и познавательно, время здесь пролетает незаметно ![]() |
В Галерее современного искусства ГМИИ РТ проходит выставка «Муза плача». В центре этого выставочного проекта - всемирно известная поэтесса Серебряного века, «царица русской поэзии» XX века Анна Андреевна Ахматова. Проект получил название по одноименному стихотворению Марины Цветаевой 1916 года, посвящённому Ахматовой. Основную часть экспозиции составляют офорты московского художника Светланы Ланшаковой, созданные по мотивам жизни Анны Ахматовой. Среди других предметов на выставке также представлены арт-обьекты и инсталляции, картины из фонда ГМИИ РТ, а также подлинные вещи Анны Ахматовой из Московского дома Ахматовой.
Ясмина Даукаева
14 августа 2023
+1
247
Нет комментариев
гмии рт, галерея современного искусства, выставка «муза плача», анна ахматова
|
В начале июня я посмотрела мультфильм «Мармадюк» в кинотеатре Киномакс. «Мармадюк» - это забавный и весёлый мультфильм о приключениях датского дога по кличке Мармадюк из Канзаса. Мультфильм наполнен яркими красками и забавными персонажами, которые делают просмотр очень интересным и увлекательным. Сюжет рассказывает об одном очень невоспитанном псе по имени Мармадюк, которому впервые в жизни приходится пройти обучение у очень известного кинолога и стать более послушным псом, чтобы принять участие в важной выставке собак. Но конечно же у него не всё получается с первого раза. Мультфильм «Мармадюк» очень смешной, а ещё он о дружбе и вере в себя, мне он понравился. |
13 августа я приняла участие в Забеге супергероев, проходившем в Горкинско-ометьевском лесу. Дистанция забега составила 850м, но в этом забеге не было ни победителей, ни проигравших. Главное - участие и наличие супергеройского костюма. Я была в костюме Чудо-женщины ![]() Было очень интересно! Сначала состоялся Парад супергероев на красной ковровой дорожке: мы шествовали в своих ярких костюмах, а зрители нам аплодировали. Каких только супергероев здесь не было! Супермены, черепашки ниндзя, бэтмены, Харли Квинн, Малифисента, Леди Баг и Суперкот, Железный человек, Человек-паук, трансформеры и даже принцессы и единороги. Начало гонки ознаменовал гигантский залп блестящих конфетти, это было очень красиво и эффектно! А затем мы побежали ![]() Несмотря на тридцатиградусную жару, было очень весело! На финише все супергерои были награждены медалями ![]() Также в этот день на сцене выступили федерация пилонного спорта и воздушной акробатики РТ, федерация чирлидинга РТ, школа художественной гимнастики «Вдохновение» и школа паркура «Free motion». В заключение праздника состоялось диско-шоу, шоу мыльных пузырей и бумажная дискотека. |